Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Экспертизы промышленной безопасности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Экспертиза промышленной безопасности зданий – необходимая процедура для компаний, чья деятельность относится к опасному производству. Без ее прохождения фирма будет работать нелегально, что влечет наложение административных штрафов на само юридическое лицо и его руководство, принудительные приостановки деятельности.
Кто и когда осуществляет экспертные мероприятия?
Правом на проведение ЭПБ рабочей документации обладают организации, лицензированные Ростехнадзором на данный вид деятельности. Указанные виды документации на ОПО подлежат экспертизе в следующих ситуациях:
- в случае технического перевооружения, консервации или ликвидации ОПО. Это возможно только при наличии положительного заключения ЭПБ, которое в установленном порядке было зарегистрировано в реестре, или при наличии положительного заключения экспертизы проектной документации (если документация на техническое перевооружение ОПО входит в состав проектной).
- если в документацию на консервацию и ликвидацию ОПО вносятся изменения. Данные изменения подлежат ЭПБ и должны быть согласованы с Ростехнадзором (если указанная документация не входит в состав проектной, которая подлежит экспертизе в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности).
Что является результатом проведения экспертизы ПБ?
Результатом проведения экспертизы промышленной безопасности является:
- заключение, которое подписывается руководителем организации, проводившей экспертизу промышленной безопасности, и экспертом или экспертами в области промышленной безопасности, участвовавшими в проведении указанной экспертизы.
- заключение экспертизы промышленной безопасности представляется ее заказчиком в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориальный орган, которые вносят в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности это заключение в течение пяти рабочих дней со дня его поступления;
- заключение экспертизы промышленной безопасности может быть использовано исключительно с даты его внесения в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориальным органом.
Основные этапы проведения ЭПБ.
- Подготовительный: анализ проектной, ремонтной, эксплуатационной документации объекта. Изучение технологического регламента, утверждённых актов испытаний, сертификатов на технические устройства.
- Проведение ЭПБ – определение достоверности и полноты информации об объекте экспертизы. Выезд специалиста на местонахождение объекта, осмотр оборудования и сооружений. Проведение технического диагностирования с помощью разрушающих методов исследования и неразрушающего контроля.
- Анализ данных и оформление экспертного заключения ЭПБ, в котором подробно прописаны результаты исследования, срок безопасной эксплуатации, соответствие исследуемого объекта действующим требованиям промбезопасности. Заключение экспертизы подготавливается в нескольких экземплярах, проставляется дата проведения работ с подписью руководителя экспертного бюро. Все данные экспертного заключения переносятся на цифровой носитель.
- Внесение сведений в госреестр заключений ЭПБ.
Заказчику необходимо предоставить в территориальный орган Ростехнадзора комплект документов, куда входит заявление и экспертное заключение, после его рассмотрения, заключению ЭПБ присваивается индивидуальный номер, это значит, что объект прошёл проверку и его можно эксплуатировать.
ВАЖНО: Документы на регистрацию в Ростехнадзор подаёт только та организация, которая эксплуатирует данное техническое устройство или объект.
Экспертная организация, действуя на основании лицензии, имеет право выносить три варианта решений:
- Объект ЭПМ соответствует действующим требованиям промбезопасности и его можно эксплуатировать.
- Объект экспертизы не полностью соответствует нормам законодательства, но может эксплуатироваться, если будут в указанный срок устранены выявленные нарушения.
- Объект ЭПМ имеет серьёзные дефекты и нарушения, которые невозможно устранить, поэтому его эксплуатация опасна.
Заключение экспертизы промышленной безопасности
Результат прохождения обязательных процедур – заключение экспертизы промышленной безопасности. Это официальный документ, где сформулированы выводы о том, отвечает ли конкретный объект действующим требованиям и нормативам. А его структуре выделяются следующие элементы:
- титульный лист с наименованием документа;
- сведения об экспертной организации, проводившей проверку;
- ссылки на положения нормативно-правовых актов, соответствие которым проверялось;
- ФИО и должности экспертов, участвовавших в ЭПБ;
- данные о компании-заявителе;
- информация о проверенном объекте, включая технические характеристики и назначение;
- сведения о просмотренной документации;
- выводы, сделанные экспертами.
Документу присваивается уникальный серийный номер. Текст обязательно заверяется подписью уполномоченного лица экспертной организации и оттиском печати. При необходимости добавляются приложения с расчетами, строительными характеристиками, актами испытаний и иной информацией.
Заключение может содержать один из трех выводов. Первый – полное соответствие объекта требованиям законодательства. Второй – соответствие с оговорками: чтобы ввести технику или здание в эксплуатацию, владельцу нужно выполнить определенные шаги. Третий – отрицательное решение: эксперты отмечают, что оборудование потенциально опасно для работников предприятия и (или) окружающей среды.
Делегируйте подтверждение соответствия ЦС «Ростест Урал», и мы поможем с честью выдержать испытания и получить положительный вердикт экспертов. Мы подскажем, на какие нюансы обратить внимание, как подготовиться к процедуре, а затем зарегистрируем готовое заключение в кратчайшие сроки.
Объекты, подлежащие оценке промышленной безопасности
Законодательство предусматривает перечень ОПО, которые должны пройти оценку промбезопасности. Согласно ФЗ № 116, опасными являются предприятия металлургии, коксохимической, угледобывающей, горнорудной, нефтегазовой промышленности. Также к ним относятся объекты, на которых:
- осуществляется производство, переработка, хранение, транспортировка и утилизация взрыво- и химически опасных веществ, а также продукции с повышенными свойствами горючести, воспламенения и окисления;
- эксплуатируется оборудование, функционирующее под высоким давлением, грузоподъемники, системы газопотребления или газораспределения;
- выполняются горные и подземные работы, производятся сплавы черных и цветных металлов;
- хранится и перерабатывается сырье растительного происхождения.
Принципы проведения экспертизы и требования к эксперту
При проведении экспертных исследований должны соблюдаться ключевые юридические принципы.
Основным принципом проведения экспертных расследований является принцип независимости экспертных сотрудников.
Соответственно, эксперт должен оставаться независимым в процессе совершения любых профессиональных действий и не быть зависимым от следующих лиц:
- граждан или организаций, которые назначили проведение экспертизы;
- судьей;
- прокуроров;
- государственных органов, учреждений и объединений, которые оказывают влияние на экспертов с целью получения пользы для удовлетворения интересов прочих граждан;
- лиц или учреждений, которые заинтересованы в результате судебного дела.
Эксперт обязан составить окончательное заключение, основанное на результатах проведенных ранее исследований, применяя специальные знания и навыки. Экспертные исследования должны проводиться на научной основе, а также в пределах указанной специальности. Другими принципами, которые должны применяться при проведении экспертных исследований, являются:
- объективность;
- комплексность и всестороннее рассмотрение аспектов дела;
- полнота исследований.
Заключение экспертизы
Как осуществляется процесс выдачи заключения экспертизы?
ПБ 03-246-98 «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности»:
«Выдача заключения экспертизы.
Подготовка проекта заключения экспертизы.
- Результаты проведенных экспертами работ оформляются каждым членом экспертной группы в виде отчета. Экспертная организация хранит отчеты экспертов в своем архиве в течение всего срока действия лицензии.
- В случае работы группы экспертов все отчеты обобщаются в проекте заключения экспертизы, составляемом ведущим экспертом по отчетам членов экспертной группы.
- Проект заключения экспертизы служит основанием для консультаций и принятия решения о выдаче положительного или отрицательного заклчения экспертизы.
- Заказчику пересылается копия проекта заключения экспертизы. Замечания к проекту заключения экспертизы могут быть направлены заказчиком в экспертную организацию в письменной форме и не позднее чем через 14 дней после получения проекта.
Решение о выдаче положительного или отрицательного заключения экспертизы принимается на основании рассмотрения и анализа документов, полученных при экспертизе, проверке состояния объекта или проведения необходимых испытаний. При положительном заключении экспертизы в нем перечисляются объекты, на которые распространяется действие заключения экспертизы с условиями или без них. В случае отрицательного заключения по объекту экспертизы, находящемуся в эксплуатации, экспертная организация немедленно ставит в известность Госгортехнадзор России или его территориальный орган для принятия оперативных мер по дальнейшей эксплуатации опасного производственного объекта.
В случае принятия решения о выдаче отрицательного заключения экспертизы заказчику должны быть представлены обоснованные выводы:- о необходимости доработки представленных материалов по замечаниям и предложениям, изложенным в итоговом отчете эксперта (ведущего эксперта);
- о недопустимости эксплуатации объекта экспертизы ввиду необеспеченности соблюдения требований промышленной безопасности.
В случае принятия решения о выдаче отрицательного заключения экспертизы заказчик вправе представить материалы на повторную экспертизу при условии их переработки с учетом выявленных в ходе экспертизы замечаний. Порядок проведения экспертизы в этом случае соответствует изложенному в п.п. 4.1-4.4.»
Что должно содержать заключение экспертизы?
ПБ 03-246-98 «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности»:
«Заключение экспертизы должно содержать:- наименование заключения экспертизы;
- вводную часть, включающую основание для проведения экспертизы, сведения об экспертной организации, сведения об экспертах и наличии лицензии на право проведения экспертизы промышленной безопасности;
- перечень объектов экспертизы, на которые распространяется действие заключения экспертизы;
- данные о заказчике;
- цель экспертизы;
- сведения о рассмотренных в процессе экспертизы документах (проектных, конструкторских, эксплуатационных, ремонтных, декларации промышленной безопасности), оборудовании и др. с указанием объема материалов, имеющих шифр, номер, марку или другую индикацию, необходимую для идентификации (в зависимости от объекта экспертизы);
- краткую характеристику и назначение объекта экспертизы;
- результаты проведенной экспертизы;
- заключительную часть с обоснованными выводами, а также рекомендациями по техническим решениям и проведению компенсирующих мероприятий;
- приложения, содержащие перечень использованной при экспертизе нормативной технической и методической документации, актов испытаний (при проведении их силами экспертной организации).»
Оформление заявки и договора
Непосредственно после предварительного этапа стороны оформляют гражданско-правовой договор на проведение экспертизы.
Пример договора представлен тут.
Как правило, для этого необходимо:
- заполнение заявки со стороны заказчика (кроме собственно сведений о заказчике необходимо предоставить определенный объем технических сведений об объекте);
- согласование условий договора (сроки, стоимость, ответственность, другие условия, которые стороны сочтут существенными);
- заключение (оформление) договора.
В договоре, как правило, подробно описывают:
- объект экспертизы (с учетом п.1 ст. 13 ФЗ №16-ФЗ);
- перечень того, что именно подлежит экспертизе (документы на капремонт/техперевооружение, устройства, применяемые на объекте, здания/сооружения и т.д.);
- сроки выполнения отдельных видов работ и экспертизы в целом;
- порядок устранения недостатков;
- оплата работ и дополнительных расходов исполнителя.
Отдельно целесообразно предусмотреть порядок передачи и приемки результата работ.
Экспертиза промышленной безопасности технических устройств
Экспертиза промышленной безопасности технических устройств представляет собой оценку техустройств и оборудования на предмет их соответствия нормам и правилам промышленной безопасности. Экспертизе подвержены следующие устройства:
- холодильное и котельное оборудование;
- газопровод;
- трубы (нефтяные, магистральные);
- грузоподъемные механизмы;
- прочие техустройства, которые используются на промышленных объектах и имеют признаки опасности.
Проведение экспертизы техоборудования необходимо, если:
- истек срок службы, указанный производителем;
- срок службы устройства не установлен, а фактический период его эксплуатации превышает 20 лет;
- завершились работы, в ходе которых изменялась конструкция или материалы несущих элементов;
- произошла авария, в результате которой устройство ремонтировалось;
- техустройство вводится в эксплуатацию на опасном производственном объекте.
Экспертиза декларации промышленной безопасности
Экспертиза декларации промышленной безопасности проводится, когда декларация входит в состав проектной документации по техническому перевооружению, консервации и ликвидации опасного объекта производства.
В ходе экспертизы промышленной безопасности декларации определяется:
- насколько предоставленная в декларации информация соответствует требованиям промбезопасности;
- являются ли результаты проведенных анализов риска возникновения аварийных ситуаций на опасном объекте производства приведенные в декларации полностью обоснованными;
- насколько качественно разработаны и реализованы меры, обеспечивающие требования промбезопасности.
Главная цель, согласно которой проводится экспертиза промышленной безопасности в отношении зданий – подтвердить соответствие производственных сооружений требованиям, которые установлены Приказом Ростехнадзора №435. Происходит это в следующих случаях:
- если объекты подверглись негативному воздействию по причине внешних факторов (природных или по вине человека) – к примеру, пожары, наводнения, землетрясения;
- окончился их срок службы;
- по отдельному предписанию Ростехнадзора или других уполномоченных органов.
Кроме того, в Приказе №538 указано требование о необходимости осуществления оценки строений, которые применяются на ОПО, если в их отношении установлено:
- окончание эксплуатационного периода, который определяется по проектной документации;
- отсутствуют проектные документы, либо в них не содержатся точные сведения о сроках применения;
- закончились сроки использования согласно заключению экспертов;
- обнаружение существенных нарушений (деформирований) элементов строений;
- аварийная ситуация, по причине которой произошло повреждение несущих элементов.
Какие ПС не подлежат ЭПБ
Существуют отдельные разновидности строительных кранов, которые могут эксплуатироваться без экспертизы. Не требуются экспертные обследования для:
- консольных и мостовых кранов, грузоподъемность которых не превышает 10 тонн;
- стрелковые краны с грузоподъемностью до 1 тонны, а также модели без поворотного механизма или с постоянным вылетом стрелы;
- устанавливаемые на монтируемой установке мобильные краны;
- устройства, которые применяются на учебных полигонах в качестве тренажеров;
- манипуляторы нескольких типов: грузоподъемностью до 1 т, монтируемые на фундаменте, модели с грузовым моментом не выше 4 тонн;
- используемые в строительстве грузовые подъемники;
- краны-трубоукладчики и краны-штабеллеры.
ЭПБ не нужна для крановых установок, применяемых в атомной энергетике и оборонной сфере, для устройств с ручным приводом, с установкой на судах и в шахтах, и для техники, в работе которой не используются грузоподъемные механизмы.
Похожие записи: