Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если сотрудник заявил детский вычет с опозданием?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для снижения НДФЛ работник может воспользоваться одним из налоговых вычетов. Это сумма, на которую государство разрешает уменьшить налогооблагаемую базу по подоходному налогу. При использовании вычета вам либо вернут часть удержанного налога из бюджета, либо работодатель перестанет удерживать НДФЛ с ваших доходов, пока вы не исчерпаете всю сумму вычета.
Уменьшение подоходного налога на детей: заявление, документы ???? — Контур.Бухгалтерия
Есть несколько видов вычетов, которые помогут сэкономить на подоходном налоге:
- стандартные — для ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС, героев Советского Союза и героев Российской Федерации, участников ВОВ, инвалидов с детства, вычет на детей и так далее (ст. 218 НК РФ);
- социальные — по расходам на благотворительность, обучение, лечение и покупку лекарств, на негосударственное пенсионное страхование, на накопительную часть трудовой пенсии (ст. 219 НК РФ);
- инвестиционные — для лиц, имеющих индивидуальный инвестиционный счет и работающих с ценными бумагами (ст. 219.1 НК РФ);
- имущественные — вычеты при покупке жилья и продаже имущества (ст. 220 НК РФ);
- профессиональные — вычеты по доходам ИП, нотариусов, адвокатов, авторские вознаграждения, доходы по договорам ГПХ и так далее (ст. 221 НК РФ);
- вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами — для тех, кто работает с ценными бумагами и инструментами срочных сделок (ст. 220.1 НК РФ).
Налоговые вычеты применяют для разных жизненных ситуаций. Купили квартиру — имущественный вычет, часть средств вложили в акции — инвестиционный вычет и так далее.
Работающие родители могут уменьшить НДФЛ с помощью стандартных и социальных вычетов.
Стандартный налоговый вычет на работника в 2016-2017 годах
Стандартным налоговым вычетам посвящена ст.218 НК РФ. В соответствии с п.1 указанной нормы налогоплательщики – физические лица, чьи доходы облагаются НДФЛ по ставке, установленной п.
1 ст.224 НК РФ (13%), вправе получить вычет по данному налогу. Если облагаемый доход отсутствует, то на вычет рассчитывать не стоит (например, пенсионерам, которые получают только пенсию (п.2 ст.217 НК РФ)).
Налогоплательщиками, как правило, являются работники. Также ими могут быть исполнители по договору гражданско-правового характера.
Обратите внимание! Нерезиденты РФ не могут воспользоваться вычетами по НДФЛ, поскольку ставка по налогу на их доходы устанавливается не п.1 ст.224 НК РФ.
Поэтому даже если доход нерезидента РФ облагается по ставке 13%, уменьшить его на стандартные вычеты он не может (письмо ФНС России от 22.10.2012 г. № АС-3-3/3797@). В частности, это касается (п.3 ст.
224 НК РФ): — высококвалифицированных специалистов; — членов экипажей судов, плавающих под государственным флагом РФ;
— др.
- Существует два вида стандартных налоговых вычетов:
- В данной консультации мы подробно рассмотрим первый вид вычета.
Как правильно оформить?
Технология составления заявления в некоторой части зависит от обстоятельства, в связи с наступлением которым появилось право на льготу. В процессе написания нужно руководствоваться именно этим условием.
Заявление включает в себя несколько разделов: вступительная часть, основной текст и заключительная часть.
- Вступительный. Шапка заявления, в которой отражается информация о работодателе и реквизитах фирмы.
- Основной. Включает в себя суть заявления. В нем должны излагаться данные, на основании которых гражданину полагается удвоенная льгота.
- Заключительный. Здесь указывается перечень документации, прилагающейся к заявлению.
В какие сроки подается заявление
Работодатель должен предоставлять вычет работнику после оформления им необходимого заявления. Обычно, это происходит в момент поступления того на работу в организацию. Если работник не предоставил необходимые документы, то работодатель по собственной инициативе не имеет права устанавливать тому детский вычет.
Но может возникнуть ситуация, при которой сотрудник предоставил документы по вычету не сразу, а намного позднее. Например, через 2-3 месяца или к концу года. В этом случае льгота должна предоставляться не с момента передачи подтверждающих документов, а с начала отчетного года (либо работы в компании, если он пришел в том же году). Такой позиции придерживается Минфин в своем письме от 18.04.2012 № 03-04-06/8-118. При этом налог с начала периода должен быть пересчитан.
Если сотрудник предоставляет документы в следующий календарный год, то за пропущенный период вернуть налог он имеет право самостоятельно, собрав необходимый пакет документов и передав его в налоговую вместе с декларацией 3-НДФЛ.
Внимание! Писать заявление ежегодно нет необходимости при соблюдении следующих условий. Изначально, НК не содержит такого требования. Но если в бланке был указан конкретный год, в течение которого необходимо оформлять вычет, то по его истечении данный документ нужно будет подать вновь.
Кроме этого оформлять заявления вновь потребуется в случае, если были внесены изменения в НК, и в результате них изменился размер вычета. Поскольку обычно в заявлении указывается его сумма на каждого ребенка, то необходимо будет его переписать с учетом произошедших изменений.
Необходимые документы
Чтобы провести уменьшение НДФЛ при наличии детей, работником на имя работодателя составляется заявление. При его подготовке можно ориентироваться на шаблон. Дополнительно необходимо приложить определенные документы.
К ним относят:
- копии свидетельств о рождении всех детей (даже при отсутствии права на вычет, смерти);
- документ об усыновлении или опекунстве, попечительстве (в качестве него выступает решение суда);
- справку об обучении в учебном заведении (до 24 лет);
- заключение медицинской комиссии о присвоении статуса инвалида;
- заявление от второго родителя об отказе в получении льготы;
- подтверждение статуса родителя-одиночки (для двойных выплат);
- свидетельство о регистрации брака или другое подтверждение совместного иждивения ребенка (решение суда, заявление, исполнительный лист);
- 2-НДФЛ с предыдущего места работы (при новом трудоустройстве).
Необходимые документы для вычета
Чтобы работодатель учитывал положенную льготу при исчислении НДФЛ, необходимо его проинформировать в письменном виде, подтвердив при этом заявленное право документально. Документы подаются налоговому агенту. Если работодателей несколько, то выбирается один из них.
Комплект обязательной документации включает:
- Заявление – составляется всеми претендентами на вычет;
- Свидетельство о рождении в виде копии – обязательно на каждого ребенка, имеющегося в семье, даже в случаях, когда его возраст превысил границу, в пределах которой льгота предоставляется, или он умер. Это необходимо для определения очередности рождения тех детей, по которым заявитель желает получить «детский» вычет.
Оформление вычета: обращение в налоговую
Следующий шаг в оформлении вычета — передача всех указанных документов в налоговую по месту прописки. При этом, предварительно следует уточнить у специалистов ФНС, какие из соответствующих документов нужны в оригинале, а какие — в виде копии (возможно, нотариально заверенной).
В течение 30 дней после приема документов ФНС обязана предоставить гражданину специальное уведомление, которое удостоверяет право налогоплательщика на получение вычета через работодателя.
То, каким образом данное уведомление будет передано, лучше, опять же, уточнить в ФНС. Здесь 2 основных варианта: по почте или посредством личного вручения в налоговой инспекции.
Стандартный вычет на ребенка — заявление
Вычет по НДФЛ – это та часть заработка, на которую не начисляется подоходный налог. Если у работника есть дети, то на каждого из них полагается вычет в определенном размере.
Размер уменьшения налоговой базы зависит от того, сколько в семье детей, нет ли среди них детей-инвалидов, а также, кем для них является получатель вычета: родителем, усыновителем, опекуном и т.д. Если родитель признан единственным, или второй из родителей от вычета отказался, размер «детского» вычета будет в два раза больше. Обо всех этих обстоятельствах работник должен предоставить подтверждающие документы.
«Детский» вычет применяется к доходам налогоплательщика до месяца, в котором они превысят 350 000 рублей. Далее налогом будет облагаться вся сумма его заработка.
Работодатель не вправе применять налоговые вычеты без согласия на то работника, поэтому, чтобы получить право на уменьшение налоговой базы, работник пишет заявление на вычет на ребенка.
Новые работники, имеющие детей, пишут заявление при устройстве на работу. Уже работающие на предприятии сотрудники, подают заявление на вычет на ребенка после его рождения (усыновления), то есть, когда у них возникло право на этот вид вычета.
Единой формы для такого заявления законодательство не содержит. Работник может написать его в произвольной форме, указав вид вычета, который он хочет получить, основание для этого, перечислив детей, на которых полагается вычет, и прилагаемые подтверждающие документы. Образец заявления на вычет на ребенка работодатель может разработать и сам, внеся в него все необходимые реквизиты и поля, которые работнику останется только заполнить.
Документы для налогового вычета на ребёнка
Если родители ребенка официально трудоустроены, то их работодатель сам подает необходимые бумаги в соответствующий налоговый орган. Граждане просто получат заработную плату в соответствии со всеми удержанными налогами и произведенными вычетами. Нужные документы предоставляются сотрудниками в отдел кадров или бухгалтерию по их месту работы.
Для стандартного «детского» налогового вычета понадобятся:
- свидетельства о рождении или усыновлении (на всех детей);
- заявление, в котором сотрудник просит предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка (детей);
- справка 2-НДФЛ за прошлый год (если было изменено место работы);
- на детей, которым уже есть 18 лет – справка о том, что они действительно обучаются на дневном отделении того или иного учебного заведения (эту справку нужно ежегодно обновлять).
ДОПОЛНИТЕЛЬНО! Если родители разведены или их брак не был зарегистрирован, то второй родитель может получить вычет, если документально докажет, что участвует в обеспечении своего отпрыска: для этого ему нужно предоставить соглашение о выплате алиментов или справку о регистрации по одному месту жительства с ребенком. Действительно также решение суда об определении того лица, с кем остается ребенок в случае развода родителей.
Для «двойного» вычета к этим документам добавляется:
- заявление на получение налогового вычета в удвоенном размере;
- письменный отказ другого родителя или усыновителя;
- справка 2-НДФЛ родителя, написавшего отказ (за каждый месяц, по которым производится вычет).
Не получили положенный вычет?
Случается, что налогоплательщик по тем или иным причинам в течение года не получил положенную ему налоговую льготу на своих детей. А может быть, ему начислили этот вычет не полностью: случаются ошибки и у налоговых агентов. Это вовсе не означает, что возможность вычета для него потеряна.
В наступившем году у него есть возможность вернуть часть суммы в размере вычета с уже уплаченного налога.
Главное, вовремя подать в налоговую декларацию и полагающиеся документы для возврата средств по НДФЛ:
- свидетельство о рождении или об усыновлении (копии) на каждого из детей;
- форма 3-НДФЛ (декларация);
- для сына или дочери от 18 до 24 лет – справка об обучении на стационаре.
Размер стандартного вычета в зависимости от категорий плательщиков
Кто получает стандартный вычет | Размер стандартного вычета, руб | Копии документов, требуемые от работника |
---|---|---|
Сотрудники, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС или на работах по устранению последствий аварии, и некоторые другие сотрудники, перечисленные в подпункте 1 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ | 3000 | Удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, справка об инвалидности и т. д. |
Инвалиды с детства, I и II группы, работники, получившие лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиацией, и другие сотрудники, перечисленные в подпункте 2 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ | 500 | Справка об инвалидности, удостоверение участника ликвидации последствий аварии на производственном объединении »Маяк» и т. д. |
Родитель первого или второго ребенка до 18 лет или учащегося по очной форме до 24 лет | 1400 | Свидетельство о рождении ребенка |
Родитель третьего или любого следующего ребенка до 18 лет или учащегося по очной форме до 24 лет | 3000 | Свидетельство о рождении ребенка |
Родитель ребенка-инвалида до 18 лет или учащегося по очной форме инвалида I или II группы до 24 лет | 3000 | Свидетельство о рождении ребенка, Справка об инвалидности. |
Разновидности стандартного вычета
Уменьшение налоговой базы при расчете налога на доходы физического лица возможно с помощью стандартного вычета. Процедура производится по месту трудоустройства гражданина, то есть в компании, в штате которой он числится.
Обратите внимание! Особенно важно понять, что трудоустройство должно быть официальным, так как в противном случае с плательщика налог в казну не поступает, а это значит, что и денежного запаса для возвращения ему средств у государства не имеется. Получать плательщик имеет право лишь ту сумму, которую ранее перечислил в пользу бюджета страны.
Предоставление вычета стандартного характера производится для двух категорий граждан.
Категория 1. К первой категории относится перечень граждан, отличившихся ранее перед страной особыми заслугами. К ним относятся:
- участники ликвидационных процедур, направленных на устранение последствий аварий, впоследствии возникновения которых произошел выброс радиации в окружающую среду;
- принимающие участия в боевых действиях граждане, в частности ветераны Великой отечественной войны, а также граждане, получившие ранения, контузию или инвалидность в бою.
Кроме того, внесены в перечень и некоторые социально незащищенные лица:
- граждане, являющиеся инвалидами детства;
- приобретшие в течение жизни инвалидность первой или второй группы, связанную с болезнью, внешними повреждениями и прочими негативно отражающимися на здоровье обстоятельствами, граждане.
Предоставляющийся этой категории лиц налоговый вычет носит характер персональный, и не имеет ограничений по сроку предоставления, кроме того, не зависит он и от размера получаемого гражданином дохода.
Участники ликвидаций радиационных катастроф, а также участники боевых действий, пострадавшие в процессе, получают денежные средства в размере 3 тысяч российских рублей.
Все остальные группы довольствуются малым – всего 500 рублями вычета
Категория 2. Ко второй категории относятся родители – люди, имеющие на попечительстве детей. Кровное родство для предоставления вычета не имеет значения. Родитель может быть:
- биологическим;
- приемным;
- опекуном;
- попечителем.
Согласно очередности рождения детей, установлены определенные денежные суммы, на величину которых снижается выплата, отчисляемая по налогу на доходы физического лица с заработной платы сотрудника-родителя.
образец заявления на налоговый вычет на детей в формате MS Word.
Но оно может разниться по ряду причин: в семье два ребенка, есть ребенок-инвалид, или нет второго родителя, которому тоже полагается вычет, и вместо него сумма должна быть зачислена только одному. Вам нужно:
- Взять образец в бухгалтерии или инспекции;
- На чье имя подается заявление: руководителю предприятия, его должность паспортные данные;
- Кто подает заявление: ваши данные;
- Указать основания, которые дают право на налоговый вычет, также определить, что вы подаете заявление на стандартный или нестандартный вычет;
- Сведения о ребенке: его данные, место и дату рождения;
- Указать список прилагаемых к заявлению документов;
- Подпись и дата подачи.
Со следующего месяца налогообложение будет уменьшено, а ваша зарплата станет больше.
Можно ли вернуть излишне уплаченный налог за прошлые годы
Стоит отметить, что законодательством предусмотрен вычет только на одном предприятии, даже если родитель трудится сразу у нескольких работодателей. И если вы знали о причитающихся вам налоговых льготах, но не воспользовались своим правом, то можно вернуть излишне уплаченный налог и за прошедший срок. Для этого необходимо подать заявление в местное отделение налоговой службы, подать установленной формы декларацию и список необходимых документов, подтверждающие что вычет не проводился и у вас на попечении есть малолетние дети.
Можно самому рассчитать положенную сумму вычетов, они будут переведены на банковскую карту или счет, эти данные указывают при подаче заявления. Инспекторам требуется время на камеральную проверку ваших данных, но по истечении 90 дней деньги будут перечислены, если факт будет подтвержден.
Если выявятся ошибочно введенные данные или указана неправильная сумма, то будет извещение, что нужно исправить декларацию или пояснить определенные моменты.
Нестандартные ситуации
Иногда могут возникнуть такие ситуации, когда родитель какое-то время из всего календарного года не работал, то есть не имел дохода и за него не исчислялись налоги. Некоторые могут подумать, что получить положенные вычеты уже нельзя, но это не так: налоговым периодом принято считать целый календарный год, и даже если родитель не получал заработанную плату, ему все равно должны провести вычеты в следующих месяцах работы.
Или другая ситуация: родитель получил сумму финансового займа, с не он обязан уплатить 13-ти процентный налог в казну государства. И в этом конкретном случае его могут применить вычет при исчислении суммы всех облагаемых налогом доходов, но не больше 3-х тысяч рублей ежемесячно.
Родители, которые признаны участниками ликвидации ядерной аварии, освобождаются от уплаты всех налогов, даже при заработанной плате свыше 280 тысяч рублей. Но и они, как все российские граждане, имеют право на налоговые вычеты, которые не отчисляются от заработанных денег. В этом случае они должны обратиться в налоговый орган по месту жительства, объяснить сложившуюся ситуацию, написать заявление, и суммы вычета будет приходить на банковский счет или карту ежемесячно.
Налоговый вычет на ребенка – это особый вид поддержки граждан. Здесь не нужно заполнять дополнительной декларации и ехать в налоговую инстанцию. Денежные средства возможно получить на месте трудоустройства.
Для этого необходимо посетить бухгалтерию, подать заявку и приложить пакет документов:
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего (копия);
- копия паспортов заявителя и второго родителя, свидетельство о заключении брачных уз;
- справку из организации, предоставляющей очное обучение, если несовершеннолетний еще обучается;
- справку, подтверждающую инвалидность.
В случае, когда у малыша только один родитель, а второй пропал без вести или умер, то потребуется соответствующее свидетельство или выписка из постановления судебной инстанции.
Если это мать одиночка и она воспитывает несовершеннолетнего одна, т потребуется принести справку о рождении по форме 25 и копию страниц паспорта где указано семейное положение.