Нужно ли писать заявление для назначения пенсии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли писать заявление для назначения пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что бы оформить досрочную пенсию, потребуется прийти в пенсионный фонд или МФЦ. Накопить нужное количество стажа и взять с собой пакет документов, в который входит паспорт, СНИЛ, трудовая. Заявление составляется на месте.

Куда и как обратиться при оформлении

Работодатели каждый месяц подают информацию в ПФР об исчислениях по своим сотрудникам. Поэтому у пенсионного фонда должны храниться все данные о стаже. Бывают ситуации, когда таких данных по какой-либо причине, нет. Тогда подтвердить свой стаж можно с помощью:

  • трудовых договоров;
  • лицевых счетов и документов о выдаче заработной платы;
  • договоров гражданско-правового характера;
  • документов, разъясняющих об условиях работы;
  • архивные копии лицевых счетов;
  • выписки из приказов.

Способы выплаты накопительной пенсии

Есть три способа получения накопительной пенсии:

1. Можно получать пенсию пожизненно. Чтобы рассчитать сумму положенных ежемесячных выплат, необходимо разделить все накопленные средства на 264 месяца (то есть 22 года – установленный Правительством срок дожития в 2021 году). Причем если обратиться за назначением пенсии не в 60 лет, а позже, то размер ежемесячной выплаты будет выше. Пример: если мужчине в 2018 году исполнилось 60 лет, но за назначением накопительной пенсии он обратился только в 2021 году, по достижению 63 лет, то общая сумма накоплений будет поделена на 228, а не на 264. Ведь из-за более позднего обращения за накопительной пенсией ожидаемый период ее выплаты теперь составляет 19 лет, а не 22.

2. Если размер накопительной части не превышает 5% от всей пенсии, вы получите всю сумму сразу и в полном объеме.

3. Накопления можно получить в срочном режиме. А именно, получатель пенсии имеет право установить свой срок (не менее десяти лет), в течение которого ему будут выплачены все его сбережения. В этом случае платеж будет несколько больше, чем при выборе пожизненного варианта.

Однако право на получение такой – срочной – выплаты есть не у всех. Она формируется только за счет дополнительных страховых взносов на накопительную часть будущей пенсии гражданина, в том числе:

– добровольных взносов, которые гражданин сам перечислил в рамках Программы государственного софинансирования пенсий;

– средств софинансирования его взносов со стороны государства (по правилам упомянутой Программы государство удваивает взнос гражданина в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год);

– дополнительных взносов работодателей. Это средства, которые работодатель уплачивал на накопительную часть трудовой пенсии участников Программы государственного софинансирования сверх взносов в рамках обязательного пенсионного страхования;

– дохода от инвестирования всех названных выше средств;

– средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от их инвестирования.

Чтобы получить накопительную пенсию, необходимо обратиться с заявлением к вашему страховщику – в Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд. И в заявлении указать вариант получения денег – срочный или пожизненный.

В случае если вам положена единовременная выплата накоплений, она будет произведена вашим страховщиком (отказаться в пользу двух других схем в данном случае нельзя).

Кто такие предпенсионеры?

Предпенсионеры — это люди, которым осталось пять лет до того возраста, что даст право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную. Таких людей выделили в отдельную категорию из-за повышения пенсионного возраста с 2019 года. Теперь женщины не могут выходить на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60 лет, но государство хочет их поддержать. Поэтому предпенсионерам дают специальные льготы, платят повышенные пособия по безработице и могут досрочно назначить пенсию при увольнении.

Читайте также:  Организация ОСС и заочное голосование

Чтобы пользоваться преимуществами предпенсионного возраста для экономии денег и защиты прав, нужно подтвердить статус предпенсионера. И не словами, а официальным документом.

Еще предпенсионерами называют тех, кто получил право на льготы по старым правилам — с 55 или 60 лет. То есть если бы пенсионный возраст не подняли, то женщина вышла бы на пенсию в 55 лет, а теперь она выйдет позже, но налог не будет платить уже сейчас. Для таких льгот достаточно подтвердить возраст, больше никакие условия не важны.

Это две разные категории. Например, право на обязательную долю в наследстве возникнет у женщины только в 55 лет — потому что это зависит именно от возраста. А другая женщина сможет получать повышенное пособие по безработице как предпенсионер с 54 лет, потому что ее уволили за пять лет до пенсии.

Сроки оформления пенсии после подачи заявления

Как уже отмечалось, срок назначения страховых пенсионных выплат строго регламентируется законодательством, и составляет он 10 дней. Но, несмотря на это, на практике бывают исключения, причем нередко. Иногда случается так, что первое пособие гражданин получает позже или раньше срока оформления пенсии, который был изначально заявлен.

Обычно человек получает первую выплату позже, чем ожидал, если при оформлении документов была допущена ошибка, либо пакет бумаг включал в себя не все, либо недочеты присутствовали в заявлении. Стоит отметить, что сотрудники госучреждения обязаны срочно предупредить обратившегося гражданина о каком-либо несоответствии и предоставить ему время для быстрого устранения ошибок. Если же пенсионер заполнил все документы правильно и подал их в срок, то первое начисление будет произведено уже в начале следующего месяца. Сотрудники ПФР проверяют всю документацию всего 10 дней.

За месяц до выхода на пенсию – подать заявление

Закон разрешает подавать заявление уже непосредственно на назначение пенсии, когда до собственно дня выхода на пенсию остается месяц или меньше. Дело в том, что просто поданное заявление еще не означает, что пенсию назначат – сначала все документы рассматривает специальная комиссия, которая их проверяет и выносит вердикт. Поэтому, если подавать заявление уже после выхода на пенсию, первая выплата может прийти с задержкой в 1-2 месяца (хотя и придет вся сумма с самого дня выхода на пенсию).

Если же подать заявление чуть раньше, документы рассмотрят быстрее и уже в первую расчетную дату новый пенсионер получит свою пенсию. Но если документов не будет хватать и пенсионер будет слишком долго их нести, то он может получить пенсию не с даты своего пенсионного возраста, а с более поздней (на сбор документов есть 3 месяца).

При желании можно даже заранее оформить пенсионную карту в своем банке – и подать ее реквизиты вместе с заявлением на назначение пенсии. Тогда пенсия не будет приходить по почте, а сразу будет зачислена на банковский счет. Особенно актуально для того, кто не живет по адресу регистрации (прописки).

Досрочное назначение пенсии

Для работников отдельных категорий были предусмотрены дополнительные льготы в виде права на досрочное оформление на пенсию. Данные привилегии были сохранены и после увеличения возрастных рамок. Однако сроки обращения за пенсионными выплатами также были скорректированы чиновниками.

Итак, досрочные государственной пенсии назначаются:

  1. При наличии стажа в особых климатических условиях. Например, за труд в районах Крайнего Севера, либо на территориях, приравненных в РКС.
  2. За работу на опасных, вредных производствах или в тяжелых условиях труда.
  3. За выслугу лет в отдельных профессиях, должностях (например, медицинские или педагогические работники).
  4. При наличии исключительных факторов, определенных в статье 32 закона № 400-ФЗ. Например, родившие и воспитавшие трех и более детей.

Действия работодателя

Работодатель должен выдать трудовую книжку и справки о зарплате по заявлению сотрудника, но не позднее 3 рабочих дней. Причем трудовую нужно выдать под расписку (ст. 62 ТК РФ). Работник должен вернуть документ через три дня после возвращения трудовой из ОПФР.

Читайте также:  Государственная поддержка многодетных семей в Республике Беларусь

После предоставления бумаг в отделение ПФ сотрудник направляет в организацию, где работал, еще одно заявление в произвольной форме. В этот раз на формирование индивидуальных сведений о работнике. Работодатель не позднее 10 дней должен предоставить персональные данные на работника в территориальное отделение Фонда и самому сотруднику. Наниматель предоставляет (п. 36 Инструкции, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н):

  1. Сведения о страховом стаже гражданина по форме СПВ-2.
  2. Опись предоставляемых данных по форме АДВ-6-1.

Какие документы понадобятся для оформления пенсии по старости в 2021 году

Как только гражданин достигает определенного возраста, ему назначаются ежемесячные выплаты. С 2020 года страховая пенсия положена мужчинам от 65 лет и женщинам от60 лет при наличии требуемого стажа. Граждане имеют право выйти на пенсию и официально продолжать работать по нормам трудового кодекса.

С 2020 года для получения пенсионных отчислений нужен страховой стаж больше 11 лет, с 2024 года – более 15 лет. Минимальный пенсионный коэффициент в 2020 году составляет 18,6. Каждый год это число индексируется на 2,4 пункта. Граждане, которые выйдут на пенсию по старости в 2025 году должны накопить больше 30 баллов.

Выплата оформляется в любое время, но после возникновения права на ее получение. Минимальный период, когда можно подать документы, необходимые для назначения пенсии, – за 30 дней до даты официального ухода на пенсию по возрасту.

Какой максимальный срок для первоначального начисления пенсии

Такие знания необходимы для того, чтобы льготник мог спланировать свой бюджет, и, в случае необходимости, решить спорные вопросы по выплатам. Сколько времени требуется на рассмотрение заявления о первой пенсии Установленные законодательством сроки назначения пенсии после подачи заявления не должны превышать 10 дней со дня обращения гражданина в в региональное отделение Пенсионного фонда РФ по месту проживания. Днем обращения за назначением пенсии признается день, когда заявление было принято и зарегистрировано отделением Пенсионного фонда. Причиной превышения 10-дневного срока рассмотрения заявления может являться сдача неполного пакета документов, который пенсионер должен предоставить в день подачи заявления. В этом случае гражданин получает рекомендацию из отдела назначения денежных выплат о необходимости дополнить имеющийся пакет документов недостающим свидетельством или справкой.

Лайфхак: воспользуйтесь

Соберите документы на досрочную страховую пенсию по старости и сдайте их в органы ПФР в любой момент (когда посчитаете нужным). Если еще слишком рано и пенсия вам пока не полагается, то в назначении, конечно, откажут. При этом вам обязаны выдать письменный отказ с изложением всех обстоятельств. Но самое важное – В ОТКАЗЕ ОБЯЗАНЫ УКАЗАТЬ ДАТУ, С КОТОРОЙ ВАМ ПОЛАГАЕТСЯ ДОСРОЧНАЯ ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ. На эту дату вы и будете ориентироваться в дальнейшем.

Имейте в виду: должностные лица органов ПФР любыми путями будут отказываться принимать у вас документы на досрочную пенсию. Однако знайте – они обязаны принять их у вас заранее и дать письменный отказ. Этот отказ очень важен! Из него вы точно узнаете когда (с какой даты) выходить на заслуженную пенсию.

Необходимые документы для оформления

Для подачи заявления на получение пенсии по старости необходимо подготовить пакет документов:

  1. Паспорт, вид на жительство и любой другой документ, который удостоверяет ваш возраст, гражданство, место жительства.
  2. Документы, которые подтверждают факт вашей трудовой деятельности на конкретных предприятиях, должностях. В большинстве случаев это трудовая книжка, а также договоры, контракты, справки, военный билет, ведомости и пр. Особое внимание обратите на правильность их оформления. Документы должны содержать номер и дату выдачи, Ф. И. О. и дату рождения работника, сведения о месте, сроке работы, должности. Наличие печати и подписи должностного лица обязательно.
  3. Сведения о среднемесячном заработке до 2002 года. Можно выбрать любой вариант. Либо воспользоваться сведениями с лицевого счета в ПФР за 2 года (2000 – 2001 годы). Если доходы были маленькими, или работа неофициальная, то можно запросить у работодателя справку о заработной плате за любые 60 месяцев до 2002 года, но следующие подряд.
  4. Документы, подтверждающие нестраховые периоды. Это время, которое работник не отчислял взносы в ПФР, но оно приравнивается к трудовому стажу. Например, уход за маленьким ребенком, инвалидом, пожилым человеком старше 80 лет, служба в армии, нахождение на больничном и получение пособия по безработице.
  5. Дополнительные документы. Например, об изменении Ф. И. О. (свидетельство о браке или его расторжении), о нетрудоспособных членах семьи на иждивении, о работе во вредных условиях, районах Крайнего Севера и пр.
Читайте также:  Всё о налоге на транспорт в 2022 году

В большинстве случаев вся информация, необходимая для начисления пенсии, уже содержится на лицевом счете плательщика взносов в ПФР. Поэтому полный комплект документов может понадобиться только в том случае, если будущий пенсионер не согласен с имеющимися сведениями и хочет их исправить, дополнить. Поэтому и надо начинать проверку внесенных данных за несколько месяцев до предполагаемой пенсии.

Какие документы нужны для оформления пенсии по возрасту?

При обращении в отдел ПФР, пенсионер должен иметь при себе следующий перечень документов для оформления пенсии по возрасту:

  • удостоверение личности (паспорт — для гражданина России или вид на жительство — для иностранцев и лиц без гражданства);
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка или другой документ, подтверждающий наличие требуемого стажа;
  • заявление о назначении пенсии;
  • справка о среднемесячной зарплате за 5 лет подряд до 1 января 2002 года;
  • иные дополнительные документы, необходимые для подтверждения других обстоятельств.

При отсутствии важных документов, специалисты Пенсионного Фонда проконсультируют и перечислят недостающие или дополнительные документы, а также предоставят срок в 3 месяца, чтобы собрать полный комплект. Если уложиться в предоставленный срок, то день приема заявления будет засчитан как день обращения за пенсией.

Условия для назначения досрочной пенсии

Главное условие для получения досрочной пенсии: пенсионер лишился работы и не смог найти новую. Соответственно, пенсию назначат только безработному предпенсионеру. Причем, не просто потерявшему работу, а получившему официальный статус безработного в центре занятости.

Если Вы устали работать и хотите уйти на пенсию раньше срока, воспользовавшись данной льготой, не спешите увольняться. В случае увольнения по собственному желанию право на льготу не возникает.

Чтобы выйти на пенсию досрочно предъявляются следующие требования:

  • пенсионера уволили по сокращению штата или ликвидации организации (не по собственному желанию!);
  • накоплен достаточный страховой стаж – 20 лет для женщин и 25 – для мужчин;
  • у пенсионера накоплен обязательный минимум по пенсионным баллам – в 2022 году это 23,4 балла;
  • предпенсионер согласен досрочно уйти на пенсию;
  • центр занятости подтвердил невозможность трудоустройства пенсионера.

Стоит обратить внимание, что действующие требования к страховому стажу для получения права на досрочную пенсию выше, чем те, которые действуют при назначении страховой пенсии. Для сравнения, для назначения страховой пенсии в 2022 году нужно иметь стаж работы 13 лет, а не 20-25 лет как для досрочной пенсии.

Когда возникает право на назначение пенсии?

Право на получение страховой пенсии возникает у граждан РФ, которые застрахованы согласно закону от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», а так же у лиц без гражданства и иностранных граждан, при соблюдении всех условий, постоянно проживающих на территории России.

По условиям назначения выплаты, согласно статье 8 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, право на пенсию приобретается:

  1. При достижении установленного пенсионного возраста: у женщин — 60, а у мужчин — 65 лет (в 2019 году промежуточные значения — 55,5 и 60,5 лет);
  2. Наличие страхового стажа от 10 лет;
  3. Сумма баллов более 16,2 (индивидуальный пенсионный коэффициент).

При наличии данных условий, гражданин может обратиться за назначением страховой пенсии, предварительно собрав необходимый пакет документов и подать заявление в отдел ПФР по месту жительства.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *