Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить форму Р15016 при ликвидации ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.
Шаг 1. Готовим решение о ликвидации
Распечатать в 2 экземплярах Самое первое, что нужно сделать – это принять решение о добровольной ликвидации.
В этом решении нужно назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора, установить порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. Об этом говорит статья 62 Гражданского кодекса РФ.
Есть много юридических дискуссий на тему «кого лучше назначить – ликвидационную комиссию или ликвидатора»?
Согласно мнению № 1, нужно заглянуть в свой родной устав.
Там конкретный ответ вполне может быть написан. И есть нотариусы, которые работают именно так — написан в уставе «ликвидатор» — значит, будет именно ликвидатор. Но есть нотариусы, которые в устав не заглядывают, и уверены, что можно назначать кого угодно в силу закона. Так что разные мнения можно даже пределах одного города получить. Наконец, в уставе может быть написано что-то в духе «Общество может быть ликвидировано в порядке, определенном действующим законодательством» — это тоже означает, что можно назначить кого угодно.
Согласно мнению № 2, в устав в принципе заглядывать не обязательно,
раз сам Гражданский кодекс РФ разрешает назначить либо ликвидационную комиссию, либо ликвидатора.
Согласно мнению № 3, следуем Гражданскому кодексу РФ, но выбираем ликвидационную комиссию для спорных или сложных случаев прекращения деятельности. В остальных случаях – выбираем ликвидатора.
Я придерживаюсь мнения № 3. Для закрытия ООО с 1 учредителем проще выбрать ликвидатора.
Кого назначить ликвидатором?
На самом деле ликвидатором может быть любой человек.
Он назначается решением организации. Например, для ООО с 1 учредителем можно назначить ликвидатором самого учредителя. Если он же был и директором, то с должности директора его нужно будет уволить.
Про увольнение директора:
Есть много юридических версий. Рассматривать все не буду, спорить с коллегами тоже. Расскажу просто, что мы увольняем директора на следующий день после принятия решения о назначении ликвидатора. Но чтобы сделать процедуру увольнения проще, директор сам пишет заявление на увольнение по собственному желанию и готовит приказ.Чтобы вам было проще составить решение о ликвидации, мы подготовили шаблон этого документа.
Использовать шаблон просто: понадобится только заменить данные, выделенные красным цветом, на свои. А также распечатать документ в двух экземплярах: 1 для себя и 1 для налоговой.
Отдельно скажу, что внутри документа:
- Решение заточено для ООО с 1 учредителем (в тексте используем корректный юридический вариант — единственный участник);
- Ответственным лицом назначается ликвидатор;
- Срок приема требований от потенциальных кредиторов (он понадобится при подаче объявления в «Вестник государственной регистрации) выбран минимально возможный по закону – 2 месяца.
Шаг 6. Подготовьтесь к выездной налоговой проверке
ИФНС вправе (но не обязательно) провести выездную проверку ликвидируемого ООО. И неважно, когда и почему проходила предыдущая проверка.
На практике, проверку при ликвидации налоговая проводит не всегда, а «нулевые» компании, как правило, и вовсе не проверяет. Но подготовиться все же нужно – наведите порядок в денежных расчетах и отчетных документах.
Если ИФНС уже вынесла решение о проверке, то продолжить ликвидацию можно лишь после окончании проверки. При этом нужно решить все вопросы, которые возникнут в ходе проверки.
При заполнении заявления необходимо обратить внимание на следующие особенности:
На титульном листе указываются причины подачи заявления.
Раздел «Сведения о лицах» (Лист А) заполняется в случаях формирования ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) и принятия решения о ликвидации (в титульном листе указаны коды причин «2» и «3»).
Раздел «Иные сведения» (Лист Б) предназначен для отражения обстоятельств, которые являются основанием для ограничения доступа к сведениям о юридическом лице (например, если юридическое лицо является уполномоченным банком).
Сведения о заявителе указываются в разделе «Сведения о заявителе» (Лист В).
Помимо заявления, в регистрирующий орган необходимо представить:
Перейдя на вкладку «Приложенные файлы», можно загрузить все необходимые документы.
Код причины «7 – завершение ликвидации юридического лица» следует выбирать для подачи финального заявления об окончании процесса ликвидации. К этому моменту необходимо сдать отчетность в ФНС, ПФ, ФСС и Росстат, иначе в приеме заявления будет отказано. Отчитаться необходимо по тем же налогам и сборам, по которым компания отчитывалась при ведении своей деятельности.
Отчетность в ФНС: декларации по прибыли, НДС, УСН, ЕСХН, на имущество, РСВ, 6-НДФЛ (со справками по сотрудникам) и другие.
В пенсионный фонд: СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД, ДСВ-3 и другие.
Изменения в документах
Этап |
До ноября 2020 г. |
С ноября 2020 г. |
Уведомление о ликвидации | Форма Р15001 | Форма Р15016 |
Промежуточный ликвидационный баланс | Форма Р15001 | |
Завершение ликвидации | Форма Р16001 |
Сдача отчётности по уволенным сотрудникам
При закрытии организации необходимо уволить сотрудников и рассчитаться с ними. После этого нужно отчитаться в ПФР и ФСС по формам СЗВ-СТАЖ, СЗВ-М и 4-ФСС, а также сдать в ИФНС отчёт по форме РСВ. При этом каждый указанный документ должен содержать отметку «Прекращение деятельности».
Сдать документы в Пенсионный Фонд РФ и Фонд социального страхования организация должна до того, как в ИФНС будет представлен окончательный ликвидационный баланс. Отчёт по РСВ при ликвидации организации необходимо представлять в налоговый орган до момента составления промежуточного ликвидационного баланса.
Согласно ст.119 НК РФ, просрочка сдачи отчёта по РСВ грозит штрафом в размере 5-10% от суммы начисленных взносов за квартал, но не менее одной тысячи рублей. При просрочке подачи СВЗ-М нарушитель заплатит штраф по 500 рублей за каждого работника, указанного в отчёте.
В качестве налогового агента компания должна представить в налоговую справку 6-НДФЛ за период с начала года до момента закрытия фирмы. Ранее организации также должны были сдавать 2-НДФЛ по всем работникам. С 2021 года эта форма входит в состав 6-НДФЛ в виде приложения.
Когда требуется составление уведомления о ликвидации
Когда предприятие ликвидируется, оно должно составить уведомление. Требования к его заполнению следующие:
- заполнение формы происходит с применением специализированного программного обеспечения или от руки;
- в документе недопустимы исправления и приписки;
- листы, оставшиеся не заполненными, в состав формы не входят;
- после оформления нужных листов обеспечивается сквозная нумерация страниц в соответствующем поле (в верхней части листа);
- при печати формы отражение информации, связанной с ее утверждением, не требуется;
- цвет шрифта, используемого в процессе оформления заявления, должен быть черным;
- знакоместа могут не обрамляться, но изменение их размеров недопустимо;
- двусторонняя печать документа также недопустима.
Все остальные требования являются общими и могут оговариваться с представителями государственных органов в индивидуальном порядке.
Процесс ликвидации ООО
Ликвидация ООО подразумевает использование целого ряда документов:
- свидетельство, подтверждающее регистрацию организации;
- выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
- устав;
- договор учредительного характера;
- свидетельство о постановке на учет;
- справка об используемых кодах статистики;
- извещения, полученные из фондов;
- штамп (печать);
- протокол собрания участников;
- отксерокопированные версии паспортов и свидетельств участников.
В 2021 году процедура ликвидации ООО состоит из следующих этапов.
- Принятие общего решения. Назначение ликвидационной комиссии с определением порядков и сроков прекращения деятельности. Сообщение о принятом решении в налоговую инспекцию. Составление уведомления по форме Р15001.
- Публикация соответствующих сведений в СМИ. Оформление баланса. Выявление факта наличия задолженности и письменное сообщение о принятом решении кредиторам. Проведение расчетов по долговым обязательствам. Предоставление в регистрирующий орган набора документов.
- Оформление ликвидационного баланса. Передача имущественной собственности учредителям. Подготовка соответствующего уведомления.
- Передача налоговой службой документов на хранение в архив.
С этого момента ООО считается ликвидированным и не может больше вести деятельность.
Подробности по составлению промежуточной ликвидационной отчетности представлены ниже на видео.
Особенности заполнения
Форма Р15001 может заполняться в электронном виде. Для этого откройте файл в Excel, убедитесь, что выбран шрифт Courier New, 18, и начинайте ввод. При необходимости можно заполнить заявление черной шариковой ручкой. В этом случае все слова пишутся печатными буквами. В обоих случаях в одном поле должен быть только один символ. Если конец слова пришелся на конец строки, следующая должна начинаться с пробела. Не подлежащие заполнению поля — например, данные о заявителе-юрлице, если заявителем является физическое лицо — остаются пустыми, без прочерков.
Заполнять следует только те страницы, которые имеют фактическое значение.
Так, если причина — составление промежуточного ликвидационного баланса, лист А заполнять не нужно. Соответственно, Лист Б страница 1 будет иметь номер 002 (вторая после титульной).
Название предприятия должно быть полным и соответствовать тому, что указано в Госреестре юридических лиц.
На листах А и Б нужно указывать документ, удостоверяющий личность. Часто это — паспорт гражданина РФ, а, значит, цифровой код документа — 21. В этом случае порядок таков: указываем серию паспорта, ставим пробел, указываем номер документа.
Сроки и особенности подачи заполненной формы Р15001
По закону подавать Р15001 может как учредитель, так и ликвидатор (представитель ликвидационной комиссии). Уведомление, а также протокол собрания, где было принято окончательное решение, должны попасть на стол ФНС не позднее, чем через 3 рабочих дня после принятия решения о ликвидации. Эта дата зафиксирована на титульной странице.
В отличие от других форм, уведомляющих налоговую о прекращении деятельности, 15001 может подаваться несколько раз. Так, она может использоваться для фиксации ликвидационного баланса. В этом случае необходимо прикладывать к уведомлению и сам баланс. Такая повторная подача обычно происходит через 2 недели после публикации решения о ликвидации.
Р15001 можно подавать не только в электронном варианте или лично, но и по почте. Таким же образом можно получить документы из ФНС.
Кого необходимо уведомлять
Уведомление о ликвидации юридического лица отсылается преимущественно четырем различных субъектам. Ими является:
- налоговая служба;
- персонал непосредственно самого предприятия;
- кредиторы, выделяющие компании деньги, или же поставщик;
- центр занятости.
Уведомление о ликвидации ООО обязательно предоставляется регистрирующему органу, кредиторам и сотрудникам компании. Центр занятости не всегда стоит извещать о закрытии предприятия. Уведомление о ликвидации необходимо делать лишь в том случае, когда после прекращения бизнеса без работы окажется более 15 работников. Это прописано в подпункте «а» пункта 1 «Положения об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения». Утвержденным был этот нормативный акт соответствующим ПП РФ от 5 февраля 1993 года №99.
Уведомление о ликвидации юридического лица до 2021 года должно было подавать еще двух важных субъектам, таким как:
- ПФ РФ;
- Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).
В настоящее время в соответствии с действующим законодательством налоговый орган самостоятельно сообщает информацию о закрытии бизнеса ПФ РФ и ФОМС.
Альтернативные варианты ликвидации: плюсы и минусы
Ликвидация по стандартной схеме — это длительный и сложный процесс. Даже при отсутствии проблем он занимает не менее нескольких месяцев.
Поэтому иногда владельцы бизнеса прибегают к другим вариантам закрытия, которые не требуют столько времени и сил.
Реорганизация — при слиянии или присоединении юридическое лицо «исчезает», объединившись с новой компанией или войдя в ее состав.
Замена собственников — в этом случае организация продолжает существовать. Но прежние учредители больше не имеют к ней отношения, так как продали свои доли новым собственникам.
«Брошенная» компания — если не сдавать отчетность и не проводить операции по счету в течение года, то налоговики могут сами исключить компанию из ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 21.1 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Плюс первых двух вариантов – скорость. Речь в обоих случаях идет об оформлении одной операции – реорганизации или купли-продажи долей в уставном капитале. Третий способ не такой быстрый, но зато учредители могут вообще ничего не делать – налоговики сами ликвидируют компанию.
Однако, все эти варианты имеют один существенный недостаток — при этом не решаются вопросы с закрытием долгов.
Кредиторы могут доказать в суде, что учредители использовали такие способы ликвидации, чтобы уклониться от погашения задолженности. В этом случае суд привлечет прежних владельцев и руководителя компании к субсидиарной ответственности. Это значит, что бывшие первые лица ООО будут отвечать по долгам, образовавшимся по их вине, своим личным имуществом.
Кроме того, если «брошенное» юридическое лицо имело незакрытые долги перед бюджетом, то ее руководитель и основной собственник (владевший более 50% уставного капитала) будут дисквалифицированы на три года. Это значит, что они в течение трех лет после исключения организации из ЕГРЮЛ не смогут учреждать новые юридические лица или занимать в них должности руководителей.
Поэтому использовать нестандартные способы закрытия ООО нужно с осторожностью и только в тех случаях, когда все проблемы с кредиторами урегулированы.
Процесс ликвидации ООО
Ликвидация ООО подразумевает использование целого ряда документов:
- свидетельство, подтверждающее регистрацию организации;
- выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
- устав;
- договор учредительного характера;
- свидетельство о постановке на учет;
- справка об используемых кодах статистики;
- извещения, полученные из фондов;
- штамп (печать);
- протокол собрания участников;
- отксерокопированные версии паспортов и свидетельств участников.
В 2022 году процедура ликвидации ООО состоит из следующих этапов.
- Принятие общего решения. Назначение ликвидационной комиссии с определением порядков и сроков прекращения деятельности. Сообщение о принятом решении в налоговую инспекцию. Составление уведомления по форме Р15001.
- Публикация соответствующих сведений в СМИ. Оформление баланса. Выявление факта наличия задолженности и письменное сообщение о принятом решении кредиторам. Проведение расчетов по долговым обязательствам. Предоставление в регистрирующий орган набора документов.
- Оформление ликвидационного баланса. Передача имущественной собственности учредителям. Подготовка соответствующего уведомления.
- Передача налоговой службой документов на хранение в архив.
С этого момента ООО считается ликвидированным и не может больше вести деятельность.
Подробности по составлению промежуточной ликвидационной отчетности представлены ниже на видео.
Порядок заполнения документа
Бланк Р16001 оформляется после того, как пройдена процедура ликвидации юридического лица. Разделы заполняются в следующем порядке.
- В первый раздел, озаглавленный «Сведения о юридическом лице», вносятся сведения в соответствии с данными из ЕГРЮЛ.
- Во втором разделе отмечается дата, когда решение о ликвидации было опубликовано в официальном печатном издании.
- Третий раздел предназначен для служебных отметок. Заявитель и лицо, заверяющее подлинность подписи, сюда никаких пометок не вносят, прочерк не ставят.
Форма в 2018 году предусматривает титульный лист и лист «А». В последний вносят данные, касающиеся заявителя.
- В первом разделе предусмотрено окошко для одного символа, обозначающего, кем является заявитель.
- Во втором разделе указывают ФИО заявителя (на русском языке, отчество вписывают при наличии). Затем вносят ИНН, дату и место рождения, сведения о документе, удостоверяющем личность.
- В третьем разделе заявитель самостоятельно вписывает свои ФИО, в специально отведенном поле ставит символ, отражающий способ получения документов после регистрации.
- Четвертый раздел включает сведения о лице, которое заверяет подпись заявителя в нотариальном порядке. Проставляется цифровой символ в специально отведенном для этого окошке, указывается ИНН.