Как отказаться от накопительной пенсии в пользу страховой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от накопительной пенсии в пользу страховой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с законодательством РФ при официальном трудоустройстве работодатели обязаны ежемесячно уплачивать за работников . За счет средств этих взносов у работающего населения формируется .

Как формируется накопительная пенсия?

Страховые взносы представляют собой определенный процент от суммы ежемесячной заработной платы сотрудника до вычета налогов. Данная сумма не удерживается из зарплаты, но зависит от ее размера (чем больше зарплата — тем больше взносы и, соответственно, пенсия).

Тарифная ставка взносов в ПФР составляет 22% (для большинства граждан). Из этой суммы вне зависимости от :

Г-жа Шерхаг объяснила, что многие пациенты с диализом даже не могут начать работать в начале диализа. Если в это время, когда вы находитесь в начале диализа, прибывает рехаантраг, который в то же время, что и Херршильд, уже объявил заявку на получение пенсии, это будет раньше в направлении, о котором пациент может посоветоваться. Для него изначально слишком сложно сочетать диализ и работу. Здесь было бы хорошо подождать от полугода до трех четвертей с заявлением о пенсии, чтобы увидеть после этого периода времени, как человек делает здоровье, и не хотелось бы вернуться к работе после этого времени.

Условия получения накопительной пенсии

Пенсионные накопления можно получить, если соблюдены два главных условия:

  1. Наличие собственно накоплений на счете.
  2. Достижение прежнего пенсионного возраста: для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет. Повышение пенсионного возраста не повлияло на правила получения накопительной пенсии.

Если эти условия соблюдены, накопления будут выплачены. А вот в каком виде – единовременно, в течение нескольких лет или пожизненно – зависит от дополнительных условий. Срочная или пожизненная выплаты назначаются, когда:

  1. Достигнута минимальная продолжительность стажа: в 2020 году – 11 лет, в 2021 году – 12 лет
  2. Накоплено необходимое количество пенсионных коэффициентов (ранее – пенсионных баллов): в 2020 году – 18,6, в 2021 году – 21. Количество коэффициентов зависит от уровня зарплаты. К примеру, при ежемесячной зарплате в 10 тыс. рублей за год начисляется всего 1 коэффициент.
  3. Расчетный размер ежемесячной выплаты из средств пенсионных накоплений составляет не менее 5% от всей пенсии (об этом подробнее ниже).

Способы выплаты накопительной пенсии

Есть три способа получения накопительной пенсии:

1. Можно получать пенсию пожизненно. Чтобы рассчитать сумму положенных ежемесячных выплат, необходимо разделить все накопленные средства на 264 месяца (то есть 22 года – установленный Правительством срок дожития в 2021 году). Причем если обратиться за назначением пенсии не в 60 лет, а позже, то размер ежемесячной выплаты будет выше. Пример: если мужчине в 2018 году исполнилось 60 лет, но за назначением накопительной пенсии он обратился только в 2021 году, по достижению 63 лет, то общая сумма накоплений будет поделена на 228, а не на 264. Ведь из-за более позднего обращения за накопительной пенсией ожидаемый период ее выплаты теперь составляет 19 лет, а не 22.

2. Если размер накопительной части не превышает 5% от всей пенсии, вы получите всю сумму сразу и в полном объеме.

3. Накопления можно получить в срочном режиме. А именно, получатель пенсии имеет право установить свой срок (не менее десяти лет), в течение которого ему будут выплачены все его сбережения. В этом случае платеж будет несколько больше, чем при выборе пожизненного варианта.

Однако право на получение такой – срочной – выплаты есть не у всех. Она формируется только за счет дополнительных страховых взносов на накопительную часть будущей пенсии гражданина, в том числе:

Читайте также:  Авансовые платежи и налог по УСН

– добровольных взносов, которые гражданин сам перечислил в рамках Программы государственного софинансирования пенсий;

– средств софинансирования его взносов со стороны государства (по правилам упомянутой Программы государство удваивает взнос гражданина в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год);

– дополнительных взносов работодателей. Это средства, которые работодатель уплачивал на накопительную часть трудовой пенсии участников Программы государственного софинансирования сверх взносов в рамках обязательного пенсионного страхования;

– дохода от инвестирования всех названных выше средств;

– средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от их инвестирования.

Чтобы получить накопительную пенсию, необходимо обратиться с заявлением к вашему страховщику – в Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд. И в заявлении указать вариант получения денег – срочный или пожизненный.

В случае если вам положена единовременная выплата накоплений, она будет произведена вашим страховщиком (отказаться в пользу двух других схем в данном случае нельзя).

Отказ от пенсии в других странах

Вопрос о получении пенсии гражданами России в других государствах очень актуальный, поскольку многие пожилые люди уезжают из страны по различным причинам. Что же им делать в таком случае? Могут ли они отказаться от пенсии, чтобы получить пенсию того государства, в котором проживают на данный момент?

Это очень сложный вопрос, и все зависит от того, какая пенсионная система работает в государстве проживания. Есть страны, которые оплачивают приехавшим пенсионерам разницу между минимальной пенсией, установленной в их государстве, и тем размером выплат, которые платит пенсионерам Россия. Например, такая система работает в Германии. При этом люди, которые уехали в эту страну давно, могут полностью претендовать на начисление пособия по немецкому законодательству. В таком случае они могут отказаться от выплат в России. Необходим лишь загранпаспорт, документы из Германии о том, что пенсия будет начислена там, и написанное заявление в ПФ.

Читать дальше: Возврат за коммунальные услуги многодетным семьям

Но, если честно, если внимательно почитать форумы и отзывы о переводе пенсий, об отказе от нее и т.д., то становится ясно: отказаться не просто, но возможно, особенно при продолжительном проживании в другой стране.

До конца 2015 года у работающих граждан Российской Федерации был выбор — формировать только страховую пенсию или часть денег направить в накопительную систему. Выбор второго варианта был сопряжен с выбором НПФ или управляющей компании, которые должны были заниматься инвестированием вложенных средств. Однако не все застрахованные лица остались довольны своим выбором и предпочли бы его поменять.

Можно ли отказаться от накопительной пенсии в пользу страховой? Как проходит такая процедура? Куда для этого нужно обращаться?

Как формируется накопительная пенсия?

Страховые взносы представляют собой определенный процент от суммы ежемесячной заработной платы сотрудника до вычета налогов. Данная сумма не удерживается из зарплаты, но зависит от ее размера (чем больше зарплата — тем больше взносы и, соответственно, пенсия).

Тарифная ставка взносов в ПФР составляет 22% (для большинства граждан). Из этой суммы вне зависимости от выбранного способа формирования будущего обеспечения:

  • только 16% идет непосредственно на лицевой счет работника и является индивидуальным тарифом;
  • 6% представляют собой солидарный тариф и направляются на финансирование социального пособия на погребение, фиксированной выплаты и др.

В случае, если застрахованное лицо формирует только один вид обеспечения, то все 16% индивидуального тарифа учитываются в страховой пенсии. Если гражданин выбрал вариант формирования пенсии с накопительным элементом, то из его 16% индивидуальной части только 10% идет на счет страховой выплаты, а 6% — на счет накопительной.

Формирование накопительной пенсии застрахованного лица происходит за счет:

  • 6% страховых взносов, внесенных в ПФР работодателем;
  • добровольных взносов по Программе софинансирования;
  • средств материнского (семейного) капитала (направить капитал на будущую пенсию могут только женщины);
  • инвестирования всех имеющихся на счете накоплений.

Утверждена форма заявления об отказе от накопительной части пенсии

Для отдельных категорий работников законодательством установлена обязанность проходить медицинские осмотры. Причем в одних случаях результаты осмотра отражаются в медицинских заключениях или справках, а в других – вносятся в медицинские книжки. Для работников каких категорий оформляются медкнижки? Каков порядок их заполнения? За чей счет они приобретаются, как учитываются и где хранятся? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Обладая статусом юридического лица, бюджетное учреждение по общему правилу признается плательщиком НДС. Правда, далеко не все учреждения ежеквартально исчисляют и уплачивают в бюджет НДС. Большинство используют преференции, установленные гл. 21 НК РФ, позволяющие им не начислять и не уплачивать косвенный налог. Между тем в ряде случаев учреждения все‑таки совершают операции, которые признаются объектом обложения НДС, а учреждения, в свою очередь, – плательщиками НДС. В таких случаях они обязаны предъявить контрагенту по сделке НДС, который указывается отдельной строкой в первичных документах и, разумеется, в счете-фактуре.

Читайте также:  Что изменится в отчётности с 2023 года

Выбор вида государственного пенсионного обеспечения

Чтобы оставить накопительную пенсию, важно своевременно обратиться с заявлением в управляющую компанию (частную или государственную) либо Пенсионный фонд (государственный и негосударственный). Особенностью её формирования является снижение суммы страховых накоплений.

  • Сформированные до момента отказа пенсионные накопления далее будут инвестироваться в рынки фондов и финансов. После выхода на пенсию они будут выплачены в полной мере.
  • В случае отказа от накопительной части страховая пенсия возрастает.
  • Страховая трудовая пенсия ежегодно подвергается индексации согласно уровню инфляции.
  • Категория граждан, не обратившаяся с заявлением в соответствующие органы пенсионного обеспечения до назначенной даты («молчуны»), автоматически формируют только страховую пенсию.

Накопительная пенсия: порядок ее формирования и выплаты

Уровень коэффициентов, корректирующих итоговую сумму страховых отчислений, у государства будет значительно ниже, чем у частных компаний, поскольку их индексация связана с состоянием фирмы на рынке страховых услуг. То есть у граждан России есть выбор: остаться в Пенсионном фонде и гарантированно получить страховые выплаты по достижении определенного возраста или же перевести накопительные взносы частной компании, где они будут дополнительно проиндексированы.

Накопительная пенсия, порядок формирования и выплаты полностью зависят от деятельности компании, и, если итоговая сумма начислений не устраивает плательщика, можно обратиться к руководству фирмы с просьбой пересмотреть корректирующий коэффициент.

Получение накопительной пенсии

Накопительная пенсия — это ежемесячная денежная выплата, исчисленная исходя из суммы средств пенсионных накоплений и назначаемая в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости.

По общему правилу вам назначат накопительную пенсию по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) при наличии страхового стажа и величины ИПК, дающих право на страховую пенсию по старости.

При этом размер накопительной пенсии должен составлять более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты и ее повышений) и размера накопительной пенсии, рассчитанных на день назначения накопительной пенсии.

Чтобы получить накопительную пенсию, обратитесь в ТО ПФР или в НПФ, в который вы передали пенсионные накопления, и представьте заявление и необходимые документы.

Заявление о назначении накопительной пенсии подается в том же порядке, что и заявление о назначении срочной пенсионной выплаты.

После получения заявления ТО ПФР (НПФ) должен выдать вам уведомление о приеме заявления. В течение 10 дней после получения заявления и документов ПФР или НПФ принимает решение о назначении выплаты или об отказе в выплате.

При положительном решении накопительная пенсия, по общему правилу, назначается со дня подачи заявления и необходимых документов, но не ранее чем со дня возникновения права на накопительную пенсию.

Чтобы рассчитать ежемесячный размер накопительной пенсии, надо разделить общую сумму ваших пенсионных накоплений на ожидаемый период выплаты, который определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни пенсионеров.

На 2021 г. ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, установлен продолжительностью 264 месяца.

Накопительная пенсия назначается пожизненно.

Формирование накопительной пенсии в 2022 году

Мы уже упоминали о том, что накопительная пенсия была введена в России не на обязательной, а на добровольной основе. Правда, для самых старших застрахованных в 2015 был введен «возрастной ценз» — родившиеся раньше 1968 года должны были сделать окончательный выбор до конца 2015 и потом уже не могли его изменить. Но те, кто в то время выбрал накопительную систему, в данный момент имеют на своих счетах какие-то накопления.

В нынешнем году выбрать между страховой и страховой/накопительной пенсией могут те, кто начал свою трудовую деятельность 5 и менее лет назад. Помимо 6% оклада до вычета НДФЛ, которые ежемесячно перечисляет в счет накопительной пенсии их работодатель, застрахованные лица могут делать добровольные отчисления на свой накопительный счет.

Размер средств пенсионных накоплений

Он зависит от двух факторов:

  • Количества средств на счету
  • Выбранного режима выплат
Читайте также:  Порядок оформления инвалидности в 2023 году - новые правила

Размер накопительного счета – вещь глубоко индивидуальная, поэтому обсуждать его мы не будем. Что касается режимов, то их предусмотрено три:

  • Единовременная выплата
  • Срочная выплата
  • Бессрочная выплата

Единовременная выплата возможно лишь при определенных условиях:

  • Если гражданину не положена страховая пенсия из-за недостатка стажа работы или баллов ИПК
  • Если сумма на счету слишком маленькая (менее 5% от установленной)
  • При наличии некоторых обстоятельств (в случае получения инвалидности это можно сделать даже раньше, чем наступит пенсионный возраст)

Как отказаться от накопительной пенсии?

После реформирования пенсионной системы в 2015 году в Российской Федерации появились две самостоятельные пенсии — страховая и накопительная. До этого они являлись только частями пенсионного обеспечения, которое называлось трудовым. В результате этого некоторые граждане могли самостоятельно в определенные сроки выбрать порядок формирования своей будущей пенсии. В настоящее время сделать такой выбор могут только лица до 23 лет, которые только начинают работать, или старше, если начали позднее.

Стоит отметить, что это касается только формирования накопительного обеспечения за счет страховых взносов, вносимых работодателем. Добровольно вносить средства, пополняя личный накопительный счет в НПФ или УК, может любой гражданин.

В любом случае гражданин должен выбрать пенсионный фонд, который будет управлять средствами:

  • государственный (ПФР);
  • негосударственный (НПФ).

Выбрав ПФР, необходимо выбрать из соответствующего списка любую Управляющую компанию (УК), с которой у фонда заключен договор, или государственную — Внешэкономбанк (ГУК).

Также в любое время застрахованное лицо имеет право отказаться от формирования накоплений в пользу страховой выплаты.

Какую часть зарплаты ежемесячно перечисляем в ПФР

В РФ существует лимит годовой заработной платы (1 021 000 рублей), которую может получать сотрудник. В пределах этих границ ставка для пенсионных отчислений будет до 22 %. Если же гражданин получает зарплаты выше предельной нормы, установленной законодательством, то с разницы страховое отчисление составит 10 %.

Для некоторых групп населения государством предусмотрен меньший процент страховых отчислений, среди них сотрудники таких организаций:

  • Инновационный центр «Сколково» – 14 %;
  • компании с упрощенной системой налогообложения, работающих в научной сфере для госучреждений – 13 %;
  • компании УСН, чья деятельность связана с ОЭЗ – 13 %;
  • организации, разрабатывающие информационные технологии – 8 %;
  • компании ОЭЗ в Крыму – 6%.

О формировании накопительной части пенсии

Создание накопительной составляющей будущей пенсии трудоспособного населения производится за счет:

  1. 6% отчислений в Пенсионный Фонд от работодателя.
  2. Свои собственные взносы по программе софинансирования под будущее пенсионное обеспечение.
  3. Маткапитала (это могут сделать только женщины).
  4. Инвестирование накопительной составляющей, которая перечислена ранее.

Таким образом, доходность, которую приносят накопления, напрямую зависит от результата инвестирования. Рейтинг НПФ по самой высокой доходности за 2019 год:

Отдав предпочтение накопительной составляющей пенсии, следует выбирать негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию.

  1. Те граждане, которые успели до 31 декабря 2015 года осуществить перевод накоплений (6%) в НПФ, не должны писать никаких дополнительных заявлений в ПФ для перевода, как правило, фонды сделают это за клиента. Но эта категория граждан может передумать и отказаться от этого, а вот для этого нужно будет написать специальное заявление.
  2. Те, кто не успели выбрать УК или НПФ до указанного срок, остались «молчунами», а значит накопительная часть для них перестает существовать, и все взносы будут автоматически переводиться на страховую часть.

Немного фактов о российской пенсии

Если человек на протяжении своей жизни официально был трудоустроен и его работодатель исправно платил взносы в Пенсионный фонд, то в случае, когда такой человек уже не сможет объективно продолжать свою трудовую деятельность, он может надеяться на государство.

Конечно, пенсия по старости, а именно так называется пособие от государства, зависит от многих факторов:

  • От страхового стажа самого работника;
  • От уровня официальной заработной платы;
  • От размера страховых отчислений, которые были уплачены в Пенсионный фонд РФ;
  • От индивидуальных накоплений, которые также могут увеличивать размер пенсии.

Правда, не смотря, что пенсионная реформа позволяет брать во внимание множество факторов при расчете пенсии, уровень такой выплаты не так велик. Поэтому многие пенсионеры задумываются над тем, а выходить ли им на пенсию или продолжать свою трудовую деятельность для обеспечения нормальной жизнедеятельности?


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *