Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обналичить деньги с расчетного счета ООО законно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
К сожалению, некоторые банки, не желая терять деньги, вместо комиссии за снятие наличных взимают с клиента комиссию за перевод в адрес физического лица. При этом далеко не всегда из перечня этих физических лиц исключают ИП при переводе денег с р/с на свою карту, даже если карта оформлена в этом же банке.
Как снять наличность с расчётного счёта ООО
Сразу нужно отметить, что «снять наличность» в данном случае не обязательно понимать буквально. Конечно, можно получить в банке наличные деньги, но законом предусмотрен перевод средств на личную карту сотрудника даже в том случае, если ему нужно будет их тратить на нужды компании. Оплату картой подтверждают чеками или проведенными платежными поручениями с банковского счета.
Обратите внимание
Основная статья, определяющая ответственность за незаконное обналичивание денег – 199 УК РФ. За уклонение от уплаты налогов она предусматривает штраф 100-300 тысяч рублей, до двух лет принудительных работ, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет, лишение свободы до двух лет.
Вариантов, как обналичить расчетный счет ООО, немало, зависят они от цели получения денег. Целью обналичивания может быть:
- поощрение или поддержка сотрудников в сложной ситуации;
- расходы на нужды компании;
- получение собственниками доходов от бизнеса.
Наличные деньги — это бумажные купюры и банкноты, а также монеты (кроме монет, изготовленных из драгоценных металлов).
Денежный инструмент представляет собой чек или вексель, а также это могут быть ценные бумаги, которые подтверждают обязательства должника выплатить одолженные деньги.
Не следует путать ценные бумаги с расписками. В расписке указывается имя должника и имя того, кому необходимо вернуть долг. В ценной бумаге лишь указывается факт обязательного возврата, причем конкретно имя человека, которому должны деньги, не обозначается.
Дорожным чеком считается ценная бумага, в которой указывается номинал и две подписи владельца. На данный момент дорожные чеки выпускаются в евро и долларах.
Номиналы в евро:
- 50 EUR.
- 100 EUR;
- 500 EUR.
Номиналы в долларах США:
- 20 USD;
- 50 USD;
- 100 USD;
- 500 USD;
- 1000 USD.
Можно ли обналичивать криптовалюту в России?
Официальный статус у цифровых монет в Российской Федерации сегодня – “полулегальные”. Ровным счетом он ничего не дает понять об отношении государства к рынку. Так как ФСН не признает криптовалюты как способ оплаты товаров или услуг, то и карты, и счета, как бы не бились биржи, пускать в РФ пока не собираются. Но налоговая служба признает цифровые активы как ценное имущество, которое должно облагаться налогом. Но на данный момент это никак не регламентировано. Поэтому в 2023 году обменять криптовалюту на рубли в России, Москве, Санкт-Петербургу или другом городе можно только через указанные выше способы.
Не стоит забывать, что официальные органы сегодня считают любые операции по обмену криптовалюты сомнительными. Поэтому они предлагают самостоятельно за декларировать свой возможный доход и отчитаться в налоговой. Но, если на счета банков будут поступать внушительные суммы, а на сегодня ей может статьи и 1000 рублей, то будьте готовы к разговору с представителем Росфинмониторинга. Он попросит объяснить откуда идут поступления и как они облагаются налогами. На практике, не рекомендуем обналичивать криптовалюту на карту СбреБанка или ВТБ.
При просрочке есть риск, что налоговики сочтут, что подотчетное лицо получило доход, а значит, с него надо удержать НДФЛ (13%). Однако в подобных ситуациях суды часто занимают сторону компании.
Так, ФАС Поволжского округа в Постановлении от 01.04.2013 N А55-15647/2012 отметил, что контролеры не вправе переквалифицировать денежные средства, выданные работникам под отчет, в доходы этих граждан, пока не истек срок давности для взыскания этих сумм в судебном порядке.
По мнению ФАС Восточно-Сибирского округа, средства, выданные подотчетному лицу для приобретения товаров, работ, услуг, не являются его доходом по смыслу ст. 209 НК РФ (Постановление от 19.04.2006 N А78-4606/05-С2-20/317-Ф02-1135/06-С1). Аналогичные выводы содержатся в Постановлениях ФАС Московского от 16.06.2010 N КА-А40/5879-10-3 и Волго-Вятского от 12.11.2008 N А43-3598/2008-6-65 округов.
Методы обналички у «однодневок» примерно те же самые
Они принимают деньги на расчетный счет от клиента и снимают их «на зарплату» или «на хознужды». Также популярные основания для снятия наличных: «на приобретение сельхозпродукции» и «на покупку ценных бумаг». Естественно, наличные передаются клиенту (за вычетом комиссии), а не расходуются по указанным основаниям.
Широко используют посредники и уже описанный выше вариант с банковскими векселями. На сумму, перечисленную клиентом, «обнальщик» приобретает банковский вексель, ставит на него печать и подпись «однодневки» и передает его клиенту вместо наличных. Клиент может самостоятельно в любой момент обналичить такой вексель на любое физлицо. Однако сейчас уже большинство банков не выпускают векселя со сроком «по предъявлению», приобрести банковский вексель сейчас можно лишь с минимальным сроком погашения 30 дней. Это значительно усложняет данный способ обналички. Тем не менее ничто не мешает физлицу предъявлять векселя при наступлении срока платежа.
Еще одна разновидность схемы. «Обнальщик» открывает несколько карточных счетов в банке по украденным или поддельным паспортам, якобы своим работникам, и перечисляет на них зарплату. Карточки обналичиваются в банкоматах. Понятно, что большие суммы таким образом не обналичишь. Кроме того, банки — владельцы банкоматов могут устанавливать высокий процент за снятие наличных денег со счетов физлиц, если они поступили туда безналичным путем.
Как уже говорилось выше, существует несколько легальных способов, с которыми обналичка денежных средств не привлечет внимания правоохранительных органов. Опытные специалисты в области юриспруденции без особых проблем находят «лазейки» в законах и используют их по собственному усмотрению. Среди подобных методов можно отметить:
— осуществление оплаты работ, которые отложены на длительный срок – 5,6,10 и боле лет;
— оплата штрафов и пеней по специально созданным неоплаченным соглашениям;
— проведение закупок и оплата заказов по завышенной стоимости;
— обналичка с помощью векселей (именных или на предъявителя);
— выдача сертификатов на интеллектуальную собственность;
— переоборудование помещений;
— оплата фиктивных услуг сторонних предприятий.
Допустим, вы получаете зарплату в конверте и вас это не устраивает. Но это хорошая работа и вы не хотите ее бросать. Тогда есть легальный, пусть и несколько замороченный способ получать зарплату и экономить на налогах: стать индивидуальным предпринимателем и платить налоги самому.
Индивидуальный предприниматель — это частное лицо, которое может заниматься коммерческой деятельностью. Вы регистрируете себя как ИП, открываете банковский счет, заключаете с работодателем договор и получаете деньги как обычно — только теперь это не зарплата, а оплата ваших услуг по счету. Правда, если гражданско-правовой договор составлен неправильно, ФНС может признать его трудовым.
Разница между ИП и частным лицом в том, что ИП сам платит за себя налоги и взносы на обязательное страхование. Два раза в год вы должны будете делать пенсионный и раз в год — страховые взносы.
Друг попросил меня обналичить 500 000 ₽, и теперь у меня проблемы с банком
Потом мы сделали документ, по которому друг мне якобы давал эти 500 тысяч в долг на машину, но в банк его так и не отнесли. Тут я поняла, что что-то не так. Затем знакомый друга исчез, а я осталась одна с банком, его вопросами и распиской, по которой якобы была должна огромную сумму.
После этого ко мне приезжали неизвестные, угрожали, вымогали деньги. Есть доказательства в виде голосовых сообщений, что вины моей нет: документ хоть и заверен нотариусом, но денег я не видела. Есть запись разговора с вымогателями, которые потом тоже исчезли. Друг уверял, что все законно. Его, видимо, тоже подставили.
Вопросы у меня такие:
Надеюсь на вашу помощь. Живу совсем одна, подписана на вас, больше обратиться не к кому. Спасибо.
Не хочу вас пугать, но на самом деле ситуация серьезнее, чем вам кажется. Решение, которое я предложу, может вам не понравиться.
Вас пытаются сделать соучастником преступления по статье 174 УК РФ об отмывании денежных средств. Люди, которые перечислили на ваш счет деньги, скорее всего, занимаются обналичиванием денег, добытых незаконным путем. Подробно про обнальщиков и эту схему я уже рассказывал в статье «Мне предложили обналичивать деньги».
Если вы попали в ситуацию, когда деньги уже у вас на счету и банк их заблокировал, лучше всего поступить следующим образом:
Каковы последствия обналичивания денег через ИП в 2020 году? Как выводятся денежные средства через ИП?
(по материалам письма ФНС России от 31.10.2013 года № СА-4-9/19592 «О направлении обзора практики рассмотрения жалоб налогоплательщиков и налоговых споров судами по вопросам необоснованной налоговой выгоды» — далее Письмо)
Обналичивание денежных средств – это фактический перевод безнала (денежных средств на расчетном счету) в наличные. Цель таких действий понятна – скрыть свои доходы от налогообложения, сберечь свой бизнес, путем инвестирования выведенных средств в развитие компании, удержаться на плаву и выдержать конкурентную борьбу (ведь обналичивают все!). Для успешного проведения обналичивания необходимо создать ложный документооборот (создать фиктивные договора, подготовить мнимую документацию и т.п.) и не платить налоги.
Очевидно, что это незаконно.
Обналичивание денег через ИП возможно потому, что физики имеют право иметь наличку без ограничений, а разница между предпринимательскими и личными средствами отсутствует.
Наиболее популярными и незаконными схемами (как указано в Письме) с обналичиваем денег через ИП являются:
- создание мнимых ИП (например, знакомые, которых попросили побыть ИП, родственники (дальние и ближние), друзья, малознакомые люди, например, социально-деклассированные элементы, которые согласились побыть ИП за мзду);
- создание фиктивного оборота через использование банков (в Москве такой способ обнала получил широкое распространение: работники банка кроме собственно обналичики через ИП предоставляют услуги по формированию идеального пакета оправдательных документов);
- обыкновенная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по утерянным (украденным паспортам) документам;
- обналичивание с помощью материнского капитала;
- обналичивание денег через терминал и т.п.
О совместной работе налоговиков и полиции: доказывание обнала
О совместной работе налоговиков и органов полиции я не раз уже писал. На практике налоговики возлагают большие надежды на органы внутренних дел.
Как налоговики и полиция организуют совместную работу по выявлению однодневок и обналичивания?
Обмениваются информацией.
Совместно проводят выездные налоговые проверки.
Привлекают правоохранительные органы (их представителей) для участия в суде.
Плохой новостью является то, что судьи, особенно арбитражники очень сильно и охотно верят правоохранителям.
Хорошей новостью является то, что правоохранители работают по схеме и алгоритм их работы известен, а квалифицированных кадров не хватает и при правильном подходе, а еще, если и защиту выстраивать заранее можно многое исправить и решить.
Как отзываются налоговики о взаимодействии с правоохранителями?
- Для налоговиков слишком сложно доказать необоснованность получения выгоды, а полиции собрать доказательства легче.
- Полиция имеет больше шансов собрать нужные доказательства.
- Полиция может проводить оперативно-розыскные мероприятия.
- Полиции проще установить местонахождение однодневки.
- Проведенные полицией допросы и опросы выглядят более устрашающими, поэтому предприниматели и свидетели легко «расколятся», а, следовательно, они более эффективные при проверке.
- Суды более внимательно и с бОльшим доверием относятся к доказательствам, представленным полицейскими.
- Вам остается лишь воспользоваться тем, что здесь написано и правильно, а, главное, вовремя, организовать свою защиту.
Тенденции в обналичке
На канале рассказывают, что в последнее время наметилась тенденция по смене приоритетов с обналом.
Современный обнал отходит от привычных чемонадов с наличкой.
Теперь предпринимателю гораздо интереснее привлечь толкового налогового консультанта, который сможет законно (ну или почти) оптимизировать налогообложение компании до разумных параметров.
По словам экспертов, спрос на обнал падать не будет, несмотря на заявления руководителей финансовых госструктур о том, что они победили теневую экономику. Сейчас средняя ставка на нал с НДС (тот самый случай, когда заказчик получает не только мешок денег, но и решает вопрос с налогами) держится в районе 13%.
Утверждают, что в связи с повышением ставки НДС с 18 до 20% вырастет и ставка на кэш. Вспомним как происходил рост цены на наличку.
В России криптовалюту считают имуществом. Закон о налогообложении сделок с цифровыми активами вступит в силу в январе 2023 года. Чиновники рассчитывают получать не менее 1 трлн рублей в год. Обязательства по сборам возложат на лицензированные биржи и обменные пункты — налоги будут взимать при переводе денег на карты.
Механизм таких операций пока не ясен. Большинство обменных пунктов работают неофициально на условиях публичной оферты. Платформы переводят деньги на карты частями через сторонних операторов. Чиновники рассчитывают, что биржи будут взимать налог с полной суммы продажи. Инвесторы смогут вернуть часть денег, приложив к декларации документы, подтверждающие затраты на покупку активов. Чтобы снизить ставку налога, можно оформить самозанятость (при общей сумме дохода менее 2,4 млн рублей).
Чтобы избежать таких налогов, предприниматели пользуются услугой обналички. Обналичка превращает официальные деньги на счетах в неофициальные наличные в сейфе. И уже из неофициальных денег предприниматель платит зарплату. Обналиченные деньги нигде не числятся, поэтому они не облагаются налогом. Вроде как экономия.
Предприниматель заключает договор со специальной безобидной с виду компанией, которая оказывает как бы информационные услуги. Цена договора — сумма, которую нужно обналичить, плюс процент за услугу.
Предприниматель оплачивает счет и подписывает акты выполненных работ. Дескать, информационная услуга оказана.
Безналичные деньги поступают на счет этой компании. Но никакие услуги она оказывать не будет: она переведет эти деньги в какую-нибудь другую компанию. Затем еще одну и еще одну. Так деньги по цепочке прыгают между несколькими на первый взгляд не связанными между собой фирмами. На самом деле эти фирмы — часть обнальной сети.
Когда деньги проделали длинный путь, их обналичивают каким-нибудь хитроумным способом: через нечистый на руку банк, подставного вкладчика, с помощью платежных систем.
Спустя короткое время с предпринимателем связывается специально обученный человек и передает ему обналиченные деньги.
Проблемы с обналичкой две: налоги и преступность.
Налоги. Из-за того, что предприниматели уклоняются от налогов и взносов, эти деньги не поступают в бюджеты и фонды. Фондам нечем платить пенсии и пособия, нечем финансировать больницы и делать страховые выплаты.
Тут можно привести встречный аргумент, мол, медицина и так слабая, пенсии и так нищенские, чиновники и так всё воруют.
Налоги и взносы в России не самые высокие ни в мире, ни даже в Европе, считает автор данной статьи (прим.ред.). 43% с зарплаты — это далеко не самое страшное. Но да, стоит принять во внимание, что при договоре с работодателем, вполне вероятно, что вам будетр предложено либо получать 143 000 на руки, либо 100 000 зарплата и 43 000 налоги. Выбор остается за вами.
Смысл обналичивания финансов
Для пополнения казны государства налоговые структуры осуществляют контроль над денежными расчетами организаций. Ведь, исходя из оборота либо прибыли, полученной юрлицом, рассчитываются налоговые поступления в бюджет.
Разрешенные методы оборота денежных средств устанавливаются нормативами гражданского законодательства страны. Так, взаиморасчеты между партнерами должны проводиться в безналичной форме. Это положение закрепляется ст. 286 ГК РФ.
В большинстве случаев использование денежных средств, находящихся на балансе юрлица, допускается только после перечисления в бюджет налогового сбора. Но для того, чтобы избежать уплаты налогов и ввести в заблуждение фискальные службы, некоторые субъекты хозяйственной деятельности применяют различные схемы ухода от налогообложения.