Отчетность в Росприроднадзор в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчетность в Росприроднадзор в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Этот раздел изменился больше других. Теперь в отчет требуется включать информацию не только о технических устройствах и оборудовании на ОПО, но и о зданиях и сооружениях. Наиболее подробно необходимо внести информацию о тех объектах ОПО, которые требуют проведения ремонтных работ, реконструкции, отработавших Срок службы.

К этому разделу отчета прилагаются данные о проведенных экспертизах, акты о техническом состоянии, перечислены мероприятия по выводу зданий/сооружений из эксплуатации либо по приведению их в соответствие с требованиями по промышленной безопасности.

Технические устройства на ОПО теперь подкрепляются наличием технической документации.

Почему нужно сдавать отчет?

Эксплуатация опасных производственных объектов сопряжена с риском возникновения аварий. Поэтому к составлению отчета по производственному контролю предъявляются особые требования. За нарушение сроков или отказа от предоставления сведений предусмотрены штрафы в размере до 300 тыс.

руб. Также Ростехнадзор может вынести постановление о приостановке деятельности предприятия на срок до 3 месяцев или отстранение уполномоченного лица от профессиональной деятельности. Штраф в размере 30 тыс.

руб. накладывается и на должностное лицо, отказавшееся от представления документации.

Основанием для подготовки отчетности является программа по обеспечению экологической, атомной и технологической безопасности.

Предприятие избирает ответственных за выполнение контроля, ведения отчетности. Уполномоченные лица готовят документацию, где описываются результата проведенного контроля, направляет ее в Ростехнадзор.

Обязательна ли сдача отчета?

Обязательной подача данных об осуществлении контроля на производстве является для предприятий, располагающих объектами 1-4 степени опасности. Порядок подготовки такой документации регламентируется Федеральным законом № 116-ФЗ «О производственной безопасности на опасных объектах».

В конце 2020 г. был вынесен Приказ Ростехнадзора от 11.12.2020 № 518 «Об утверждении Требований к форме представления сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности», в котором описаны обновленные требования предоставлению отчета. Изменился шаблон, на базе которого владельцами производственных объектов сдаются ежегодные сведения.

Территориальные органы Ростехнадзора регулярно уведомляют организации о необходимости сдачи отчета. При игнорировании этих требований на предприятие накладывается штраф. Его размер установлен в ч. 1 ст. 9.1 КоАП. Уплата штрафа не отменяет необходимость сдачи отчета об обеспечение контроля за опасными объектами. Вместе с ним в Ростехнадзор подается и ППК.

Согласно действующему законодательству, необходимые сведения нужно подавать до 1 апреля года, который следует за отчетным периодом. Отделение Ростехнадзора выбирают по фактическому месту ведения деятельности. Отчет можно подавать как в стандартной бумажной, так и в электронной форме. Во втором случае отчет направляется на электронную почту надзорного органа.

Порядок подготовки и сдачи сведений должен содержаться в положении о производственном контроле. Подписывать документацию может руководитель предприятия, главный инженер или иное уполномоченное лицо.

Основная информация об отчете по ПЭК

Наименование

Отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля

Куда предоставляется

Территориальный орган Росприроднадзора (для объектов федерального надзора и контроля) или орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий региональный государственный экологический надзор (для объектов регионального надзора и контроля)

НПА

Приказ Минприроды России от 14.06.2018 № 261

Срок сдачи

до 25 марта

Кто предоставляет

Хозяйствующие субъекты, у которых объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по объектам НВОС:

  • > 10 тонн в год
  • или от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов веществ I и (или) II класса опасности
Как предоставляется
  • в бумажном виде (в т.ч. направлением отчета с приложениями почтой);
  • в электронном виде через ЛК природопользователя с использованием УКЭП/в электронном сервисе уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ
Читайте также:  Прожиточный минимум с 1 января 2023 года в России и по регионам

Периодичность отбора и анализа проб сточных вод

Приказ Минприроды РФ № 109 урегулировал вопрос периодичности отбора и анализа проб сточных вод для объектов Ι-ΙΙΙ категорий НВОС.

Категория объекта НВОС Периодичность измерений Периодичность измерений по показателю токсичности
Ι-ΙΙ категории не менее 1 раза в месяц не менее 1 раза в квартал
ΙΙΙ категория не менее 1 раза в квартал не менее 1 раза в квартал

Сведения об использовании воды предоставляются как статистическая отчётность. Форму сдают юрлица и ИП, которые:

  • сбрасывают сточные воды;
  • осуществляют забор воды из водных объектов в размере 50 м3 в сутки и более. Не относится к сельскохозяйственным объектам;
  • получают воду объёмом 300 м3 и более в сутки. Не относится к сельскохозяйственным объектам;
  • получают воду объёмом 150 м3 и более в сутки для сельскохозяйственной деятельности;
  • имеют систему оборотного водоснабжения общей мощностью 5000 м3 и более в сутки независимо от объёма забираемой воды.

Если вы не сдали отчет о ПК до 1 апреля

1. Вы будете оштрафованы в соответствии с КоАП РФ:

  • в лучшем случае (если у вас это первое нарушение и отчет сдан незначительно позже 1 апреля) – по статье 19.7 КоАП РФ, которая предполагает штраф на должностное лицо – от 300 до 500 рублей, на юридическое лицо – от 3000 до 5000 рублей.
  • в худшем случае – по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ, которая предполагает штраф на должностное лицо – от 20 000 до 30 000 рублей, на юридическое лицо – от 200 000 до 300 000 рублей.

2. Вы не пройдете плановую или внеплановую проверку Ростехнадзора. В предписаниях все чаще встречается замечание «непредставление (несвоевременное представление) сведений об организации производственного контроля». А это однозначно штраф по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ:

  • на должностное лицо – от 20 000 до 30 000 рублей;
  • на юридическое лицо – от 200 000 до 300 000 рублей.

Кому и в какой форме сдавать?

Все предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты I, II, III, IV класса опасности, обязаны ежегодно (до 1 апреля) отчитываться в соответствующее территориальное управление Ростехнадзора о результатах осуществления производственного контроля на ОПО.

Сведения об ОПО в Ростехнадзор можно предоставить двумя способами:

  • Направить сведения в электронном виде (в виде файлов в формате XML), подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

  • Предоставить отчет лично на бумажном носителе (текст распечатывается на бумаге, а таблицы прикладываются в бумажном виде и/или на магнитном носителе).

Форма отчета по ПЭК с комментариями

В отчете ПЭК необходимо указывать такие данные:

  • адрес места нахождения, код объекта, категория объекта;

  • наличие источников выбросов иих характеристики;

  • сведения оприменяемых технологиях;

  • сведения особственных либо опривлекаемых лабораториях, их адреса иаттестаты аккредитации;

  • перечень загрязняющих веществ длявоздуха;

  • результаты контроля выбросов загрязняющих веществ наисточниках;

  • результаты наблюдений зазагрязнением воздуха, если они есть;

  • результаты учета объемов забора воды изводного объекта исбросов сточных вод;

  • результаты наблюдений заводными объектами;

  • результаты проверок очистных сооружений, если они есть.

Отчет о ликвидации компании или сокращении штата работников

Данный отчет работодатели должны представлять в органы службы занятости по форме, приведенной в приложении № 1 к приказу Минтруда от 26.01.2022 № 24.

Организации сдают отчет не позднее, чем за два месяца, а ИП – не позднее, чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий. Если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, отчет нужно сдать не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1). В отчете указывают дату, с которой предполагается начало сокращения работников, дату окончания сокращения и численность работников, предполагаемых к увольнению. При этом в отчет вносят сведения о каждом работнике, предполагаемом к увольнению. Здесь нужно в том числе указать профессию, по которой работник осуществлял трудовую деятельность, уровень его образования и средний размер заработной платы, исчисленный за последние три месяца.

Читайте также:  Ручная кладь и багаж в «Аэрофлоте»: нормы провоза и правила в 2022 году

В отчете необходимо указать конкретное основание для предстоящего увольнения работников – «ликвидация организации», «прекращение деятельности ИП», «сокращение численности или штата работников организации» или «сокращение численности или штата работников ИП». В строке 15 формы необходимо выбрать один из предложенных вариантов: «реорганизация»; «плановое сокращение» или «внеплановое сокращение». Реорганизацию указывают в случае, если отчет подается в связи с осуществлением организационно-штатных мероприятий в организации. Плановое сокращение указывают в случае, если оно не связано с воздействием внешних факторов, за исключением реорганизации. Внеплановое сокращение указывается в случае, если оно не запланировано заранее и происходит по независящим от работодателя причинам, за исключением реорганизации.

Отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов

Эту экологическую отчетность необходимо сдавать организациям, которые эксплуатируют объекты III категории НВОС. Документация представляется в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления”.

В документе необходимо:

  • Перечислить ФККО и названия образованных на предприятии отходов;
  • Указать их количество;
  • Перечислить способы обращения с отходами (утилизация, размещение на полигон и тд.);
  • Внести сведения о компаниях, которым вы передали эти отходы для размещения, утилизации, использования или обезвреживания.

Кто должен сдавать отчёт по парниковым газам в 2023 году

За выбросы парниковых газов должны отчитываться организации и ИП, которые в соответствии с Федеральным законом от 02.07.2021 № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» относятся к регулируемым организациям. Критерии отнесения к таким организациям прописаны в постановлении Правительства РФ от 14.03.2022 № 355.

Справка! Регулируемые организации — это компании, хозяйственная или иная деятельность которых одновременно соответствует двум ключевым критериям:

  • сопровождается выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 и более тысяч тонн углекислого газа в год;
  • соответствует производственным процессам и (или) видам хозяйственной и иной деятельности по перечню и показателям согласно приложению к постановлению от 14.03.2022 № 355. К таким производственным процессам, в частности, относятся стационарное сжигание газообразного, жидкого и твёрдого топлива, сжигание на факельных установках углеводородных смесей, технологические операции, осуществляемые при разведке, добыче, переработке, транспортировке, хранении нефти и газа, чёрная и цветная металлургия, производство минеральных материалов, аммиака, нефтехимическое производство и производство сажи, сжигание топлива в транспорте, обращение с отходами и т.д.

При эксплуатации ОПО необходимо ежегодно подавать сведения об организации производственного контроля за соблюдением требований промбезопасности, а также отчеты в зависимости от отрасли, к которой относится ОПО.
Годовой отчет по производственному контролю сдают в Ростехнадзор все организации, которые эксплуатируют опасные производственные объекты, независимо от класса опасности (п. 2 ст. 11 Закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ, п. 17 Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, утв. постановлением Правительства от 18.12.2020 № 2168 (далее – Правил)).
Отчет подается ежегодно до 1 апреля в формате xml в территориальное Управление Ростехнадзора по фактическому местонахождению объекта. Отчетный период – год, предшествующий году подачи отчета. Типовая форма отчета установлена приказом Ростехнадзора от 11.12.2020 № 518.

Дополнительно подаются отчеты по ОПО при работе в сфере ядерной и радиационной безопасности и эксплуатации гидротехнических сооружений.
Организации, которые подведомственны госкорпорациям, например, Росатому, Ростехнологии, Роскосмосу, подают специальные отчеты. Формы этих отчетов и порядок их заполнения, определяются правилами, которые утверждает соответствующая Госкорпорация.

Читайте также:  Жалоба на действия заказчика в ФАС по 223-ФЗ 2023 г.

Каждый квартал подается отчетность об инцидентах на ОПО и сведения о пожарах и последствиях от них. Владельцы ОПО не реже одного раза в квартал подают в территориальное управление Ростехнадзора информацию об инцидентах (п. 1 ст. 9 Закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ).
В отчет включают:
— количество инцидентов;
— характер инцидентов;
— анализ причин возникновения инцидентов;
— меры по устранению причин возникновения инцидентов.
Это указано в пункте 32 Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения, утв. приказом Ростехнадзора от 08.12.2020 № 503).
Отчет в табличной форме готовит лицо, ответственное за производственный контроль, и подает в Ростехнадзор. Шаблон отчетной таблицы включают в Положение о техническом расследовании причин инцидентов на ОПО, которое разрабатывает эксплуатирующая организация и согласовывает с территориальным Управлением Ростехнадзора.
Если за отчетный период инцидентов на предприятии не происходило, то отчет не подают (письмо Ростехнадзора от 15 мая 2015 г. № 02-00-14/3292).

Контроль иных факторов

Он включает контроль за соблюдением гигиенических нормативов по уровням:

  • микроклимата;
  • освещенности;
  • шума;
  • вибрации (общей и локальной);
  • инфразвука;
  • ультразвука;
  • электромагнитного излучения;
  • лазерного излучения;
  • ультрафиолетового излучения;
  • тяжести и напряженности трудового процесса на рабочих местах.

В отношении этих факторов номенклатуру, объем и периодичность производственного контроля предприятие устанавливает с учетом степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания. Условия обращения внимания на перечисленные факторы:

  • они идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения спецоценки условий труда и/или ранее проведенного производственного лабораторного контроля;
  • их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам.

Также контролировать перечисленные факторы нужно после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда.

Вообще рабочие места после замены, модернизации или капремонта оборудования оценивают на соответствие гигиеническим нормативам на основе результатов спецоценки условий труда или производственного контроля.

Кто заполняет и сдает

В приказе № 627 разъясняется, кто сдает форму 2-ТП (отходы) — отчет обязаны заполнять все организации и индивидуальные предприниматели, которые каким-либо образом связаны с отходами. Нет никакой разницы, на каком конкретно этапе возникает так называемое «сотрудничество». Это и создание, и переработка, и транспортировка, и хранение, и утилизация, и захоронение отходов (ОТ). Обо всех этих действиях субъекты обязаны отчитаться в контролирующие органы.

Организационно-правовая форма, выбранный режим налогообложения, способ обращения с ОТ и территориальная принадлежность не имеют никакого значения. Отчитываться обязаны почти все экономические субъекты. Причем объем оборота ОТ за отчетный период не играет никакой роли.

Не сдают отчетность только представители малого и среднего бизнеса. Но субъекты МСП освобождаются от сдачи отчетности при выполнении трех условий:

  • от деятельности образуются только твердые коммунальные отходы массой менее 0,1 т;
  • СМП заключил договор с региональным оператором;
  • осуществляемый вид бизнеса не связан с обращением ТКО производства и потребления.

К респондентам по форме 2-ТП относятся региональные операторы и операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Шаг 3. Заполняем раздел 2

Второй раздел отчета заполняют следующие категории организаций:

  • региональные операторы, которые осуществляют деятельность с ТКО;
  • операторы ТКО в субъекте, в котором не выбран региональный оператор либо если он прекратил или не осуществляет свою деятельность;
  • компании и фирмы, в результате чьей деятельности образуются ОТ, но которые не заключили договор с рег. оператором (при условии что ТКО образуются и размещаются на земельном участке, находящемся в собственности компании).

В табличной части расчета детализируйте информацию обо всех категориях ОТ в разрезе:

  • поступивших;
  • образованных;
  • обработанных;
  • утилизированных;
  • обезвреженных и иных категорий.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *