Льготы инвалидам в 2023 году: группы инвалидности, как оформить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы инвалидам в 2023 году: группы инвалидности, как оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассчитывать на получение выплаты по инвалидности могут все инвалиды, которые официально подтвердили свой статус. В медицинском учреждении выдается заключение о стойком снижении здоровья, регулярно придется снова проходить комиссию, чтобы врач смог убедиться: улучшения не наблюдается.

Проблематика получения

В некоторых случаях мало получить медицинское заключение, требуется дополнительно обращаться в суд для признания гражданина недееспособным и назначения опекуна или попечителя.

Например, человек со слабоумием не в состоянии подписать доверенность на кого-то из родственников, поскольку его заболевание не позволяет считать его дееспособным и самостоятельным. В этом случае родственникам или лицам, непосредственно осуществляющим уход, требуется обратиться в суд по месту жительства. Срок рассмотрения такого дела редко превышает 30 календарных дней.

После получения статуса опекуна или попечителя от имени гражданина с ограниченными возможностями может выступать уже тот, кто осуществляет уход. В том числе подавать заявления на получение различных льгот и пособий.

Пособие по инвалидности для 3 группы

Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности III группы составляет 6044 рублей 48 копеек.

Заголовок таблицы

Категория получателей пенсии

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности с учетом повышений к ней

Инвалиды III группы

Без иждивенцев — 3 022 рубля в месяц

С 1 иждивенцем — 5 037 рублей в месяц

С 2 иждивенцами — 7 051 рубля в месяц

С 3 иждивенцами — 9 066 рублей в месяц

Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент

Инвалиды III группы, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин

Без иждивенцев — 4264 рубля 70 копеек в месяц

С 1 иждивенцем — 7107 рублей 83 копейки в месяц

С 2 иждивенцами — 9950 рублей 96 копеек в месяц

С 3 иждивенцами — 12794 рубля 09 копеек в месяц

(независимо от места жительства)

Инвалиды III группы, проработавшие не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин

Без иждивенцев — 3696 рублей 07 копеек в месяц

С 1 иждивенцем — 6160 рублей 12 копеек в месяц

С 2 иждивенцами — 8624 рубля 16 копеек в месяц

С 3 иждивенцами — 11088 рублей 21 копейка в месяц

(независимо от места жительства)

Отдельным категориям инвалидов предоставлено право на одновременное получение двух пенсий: им могут быть установлены пенсия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению и страховая пенсия по старости.

Право на получение двух пенсий имеют:

  • граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы;
  • участники Великой Отечественной войны, указанные в подпунктах «а» – «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах»;
  • граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Кроме того, две пенсии могут быть установлены:

  • инвалидам – родителям военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы, вдовам военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву;
  • отдельным нетрудоспособным членам семей граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • членам семей погибших (умерших) граждан из числа космонавтов.

В июле 2010 года был принят закон «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Красноярском крае».

Приемная семья – особая форма оказания социальной помощи и альтернатива интернатам и домам престарелых. Семья создается для совместного проживания и ведения общего хозяйства. Документальная основа – договоры об организации приемной семьи с выплатой ежемесячного денежного вознаграждения лицам, организовавшим приемные семьи.

Размер вознаграждения в крае составляет от 8,7 тысячи до 14,1 тысячи рублей. Он зависит от географического положения муниципального образования края, подлежит индексации и устанавливается ежегодно законом края о краевом бюджете.

Добавим, что уже в 38 муниципальных образованиях края созданы приемные семьи для пожилых граждан и инвалидов.

Остались вопросы?

Когда положена сиделка?

Согласно указу президента «О дополнительных мерах соц.поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами» выделяется ежемесячная компенсационная выплата. В 2021 г. она составляет 1200 руб. Эта доплата положена трудоспособному неработающему лицу, которое осуществляет уход за инвалидом.

Это не льготы опекунам инвалидов 1 группы. Лицо может не иметь родственных отношений с клиентом, проживать раздельно с ним. Важное условие: компенсация полагается только человеку, не имеющему официального дохода (пенсии, пособия по безработице, заработной платы).

В законе «О соц.обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» указывается 5 форм возможной помощи. Среди них есть социально-медицинское обслуживание на дому. Подробности оформления этой льготы, положенной инвалидам 1 группы, можно узнать в местном филиале соц.защиты населения.

Сиделка оказывает широкий спектр услуг: приобретение за счет больного продуктов; покупка лекарств; оплата ЖКХ (коммунальных услуг), жилья; уборка; готовка; помощь в санитарно-гигиенических процедурах.

Социализация инвалидов

Чтобы обеспечить доступ к культурным объектам и социальной адаптации, государство разработало программу «Доступная среда». Ее цель заключается в создании пространства, где инвалиды будут чувствовать себя без заметных ограничений. В рамках программы положено обустройство специальных дорожек, подъемных устройств, поручней, используемых для проезда инвалидных кресел и каталок. Перекрестки дорог положено оснащать сигналами для безопасного передвижения.

Промежуточные итоги показали, что часть запланированных задач соцзащитой выполняется. Устанавливают светофоры с звуковыми сигналами, магазины и центры оборудуют специальными подъемниками и пандусами. Однако и в этом случае некоторые объекты не соответствуют нормативам. Если посмотреть глазами инвалида, то «комфортная среда» доставляет массу сложностей, а иногда и вовсе не доступна. Не соблюдается укладка плитки, габариты заездов, угол подъема, отсутствуют поручни, тактильные стенды устанавливают в недоступных для слепых местах.

Льготы ухаживающим за инвалидом

Помощь по уходу должны получать недееспособные инвалиды 1 группы, а также дети с инвалидностью и инвалиды детства. В качестве ухаживающих лиц рассматриваются трудоспособные незанятые люди, то есть родственники или иные опекуны.

В этом году выплаты по уходу осуществляются вместе с пенсией, при этом базовая величина составляет 1 200 рублей. Родитель или опекун инвалида, не достигшего совершеннолетия, вправе получить 10 000 рублей.

Стоит добавить, что при проживании в сложных климатических условиях начисляют региональные коэффициенты. А если ухаживать приходится за несколькими инвалидами, выплаты будут происходить на каждого в отдельности.

При этом у того, кто ухаживает, должны отсутствовать дополнительные доходы, как только они появятся компенсации не будет.

Документы для назначения льгот

Чтобы получить полагающиеся льготы по инвалидности, необходимо предоставить в соответствующие инстанции справку о присвоении первой инвалидной группы и оформить заявление.

Для того, чтобы человека признали инвалидом, ему придется пройти специальную комиссию, а перед ней — собрать комплект документов.

Список основных бумаг, которые должны быть представлены медицинской комиссии:

  • Направление от лечащего врача на прохождение экспертизы. В этом документе терапевт или иной специалист, оформивший его, указывает информацию об общем состоянии пациента, степени прогрессирования болезни, возможности реализации ИПР и компенсации текущего заболевания.
  • Заявление, в котором больной просит провести медико-социальную экспертизу (МСЭ). Заполняет или сам гражданин, или его официальный представитель.
  • Удостоверение личности.
  • Справка об уровне доходов.
  • Оформленный акт о наличии профзаболевания или травмы.
  • Карта амбулаторного больного из медучреждения, где он наблюдается.
  • Личностная характеристика от предприятия или образовательного учреждения.
Читайте также:  Египет: оформление визы для россиян в 2023 году

Получение направления – процесс небыстрый, поэтому решением этого вопроса следует озаботиться заранее. Порядок процедуры таков:

  1. Пациент получает заключение от лечащего врача, в котором должен быть четко прописан диагноз.
  2. Больной посещает терапевта, который выдает обходной лист. В нем – список специалистов, которые должны осмотреть пациента, а также перечень анализов.
  3. Очередное посещение терапевта и предъявление ему результатов медосмотра.
  4. Выдача врачом направления на прохождение медико-социальной экспертной комиссии.

В российской законодательной системе предусмотрен ряд обязательных условий, которым должен соответствовать гражданин, претендующий на получение инвалидности 1 группы.

Права инвалидов первой группы в России

Граждане, которым присвоена 1 группа инвалидности, имеют право на:

  • Получение медицинской помощи;
  • Предоставление информационных средств: книг со шрифтом Бройля и аудио-книг, слуховых приборов. Также при необходимости должны предоставляться услуги сурдоперевода и тифлосурдоперевода.
  • Жилье, в пределах которого инвалид может беспроблемно передвигаться.
  • Доступ к социально значимым объектам инфраструктуры. Включает в себя предоставление колясок и собак-поводырей.
  • Труд. Инвалидам 1 группы при трудоустройстве предоставляется сокращенный график работы – до 35 рабочих часов в неделю.
  • Образование, которое можно получить дома или в специализированном заведении с адаптированной программой обучения.
  • Бытовые и медицинские услуги, в том числе – посещение врачей самостоятельно или с сопровождающим лицом. Также подразумевается помощь в приобретении различных товаров и медикаментов, предоставлении услуг юристов, нотариусов, ритуальных служб.
  • Получение материальных пособий.
  • Предоставление срочного соцобслуживания.
  • Защиту прав и интересов. Данный пункт реализуется посредством организаций общественного характера.
  • Услуги полустационарного и стационарного типа, когда пациент находится в социальном учреждении или доме-интернате.

Инвалиды первой и второй групп могут оформить как льготы на оплату коммунальных и жилищных услуг, так и компенсацию части их стоимости. Льготы предоставляются инвалидам из федерального бюджета. Субсидии в каждом регионе введены свои, в Новосибирской области они тоже действуют.

Денежную компенсацию на расходы по ЖКХ оформляют на оплату воды, газа, тепло- и электроснабжения, водоотведения, вывоза мусора, управления жилфондом, а также топливо (дрова, уголь), если в доме нет центрального отопления.

Размер компенсации рассчитывается согласно показаниям приборов учета, но не более установленных нормативов потребления. Если счетчиков нет, то компенсация начисляется исходя из среднего тарифа в регионе. Выплата идет в виде субсидии: сначала льготник платит всю сумму за услуги, а в конце месяца ему возвращают половину.

Еще инвалиды первой и второй групп имеют право на компенсацию 50% от взносов на капремонт.

Мера соцподдержки в Новосибирской области действует ежемесячно.

Инвалидам первой и второй групп положено обеспечение бесплатными лекарствами, перевязочными средствами и изделиями медицинского назначения, бесплатное протезирование и ортопедическая обувь. Последние выдаются по итогам специальной врачебной комиссии.

Список льготников формирует Пенсионный фонд России. Бесплатные лекарства для инвалидов из этого списка закупают за счет федерального бюджета. Если инвалид не включен в федеральный список, то по региональному закону тоже имеет право на льготные лекарства. Их выдают за счет регионального бюджета. Порядок получения препаратов такой же.

Лекарства льготникам назначает лечащий врач в поликлинике после предоставления документов, подтверждающих право на льготу.

С социальным рецептом на специальном бланке инвалид уже обращается в аптеку и получает необходимые медикаменты. Региональный минздрав определяет перечень аптек, в которых льготники могут отовариться.

Также инвалиды указанных групп имеют право на ежегодные путевки на санаторно-курортное лечение.

Читайте также:  Жалоба на действия заказчика в ФАС по 223-ФЗ 2023 г.

Обязанности сопроводителя

Социальное сопровождение решает важные ключевые задачи, направленные на успешное развитие общества и благополучную жизнедеятельность населения. Задачи соцсопровождения:

  • Содействовать адаптации клиента к реальным условиям жизни. Для иностранных лиц и мигрантов — к новым условиям социальной и культурной сферы.
  • Оказывать помощь в восстановлении человека, выходе из стресса, депрессии. Сюда входит медицинская и психологическая помощь.
  • Повысить социальный статус гражданина, ввести его в образовательную сферу: повышение квалификации, переобучение.
  • Помочь нормализовать отношения с социумом, утвердиться в обществе.
  • Восстановить функции здоровья, избавить от вредных привычек (оказание медицинской помощи в наркологических клиниках).
  • Создать комфортные условия для самоутверждения.

Специалисты социальных центров ставят перед собой задачи по созданию равных возможностей для членов общества.

Человек – инвалид не должен полностью зависеть от сопровождающего. Специалист содействует ему, помогает обрести свободу и управлять собственной жизнью. Социальный сопровождающий помогает инвалиду удовлетворять собственные потребности как дома (одевать, раздевать, кормить и прочее), так и за пределами (ходить в магазин, больницу, на работу).

В выполнении обязанностей специалист руководствуется принципом, что состояние здоровья инвалида определяется факторами, которые лежат за пределами понятия заболевания или патологического процесса. Этапы работы:

  • Оценивание возможностей. Социальный сопровождающий определяет требования клиента к дальнейшей общей деятельности, учитывает факторы, помогающие или мешающие процессу.
  • Составляет план действий: ставит цели, инструкции, приёмы обучения, методы для облегчения преподавания, поощрительные способы, приёмы выполнения задач.
  • Убеждается, что полученные знания используются клиентом в повседневной жизни. Регулярное оценивание подготовки определит тактику для облегчения процесса обучения.
  • Особое внимание сопровождающий уделяет трём аспектам: самообслуживанию инвалида, трудовой деятельности и организации отдыха, досуга.

Сопровождающий при санаторно-курортном лечении

  1. Т.к. путевки и билеты уже у Вас на руках, поехать с сыном в санаторий, но по возвращении быть готовыми оплатить по требованию компетентных органов (ФСС РФ) путевку и проезд;
  2. Обратиться в Фонд социального страхования РФ за разъяснением, возможно ли по одной путевке прожить 2 лицам в санатории, но меньшее количество дней. Также можно попробовать договориться об этом непосредственно на месте в санатории. Дорогу сопровождающий в этом случае оплачивает сам;
  3. Отправить сына одного по путевке. Если он реально дееспособен, снабдив его подробными (в том числе письменными) инструкциями как действовать в различных ситуациях, а также письмом к руководству санаторно-курортного учреждения с просьбой с пониманием отнестись к ситуации и оказать молодому человеку всяческую поддержку.

В соответствии со статьей 6.2 п. 2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» при предоставлении социальных услуг граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

Общие сведения о 1 группе инвалидности

К первой группе инвалидов принято относить граждан, которые в силу серьезных стабильных нарушений состояния здоровья не могут самостоятельно осуществлять процедуры самообслуживания. Так, рассматриваемые субъекты не могут выполнять гигиенические процедуры, готовить, беспрепятственно ориентироваться и двигаться, а также трудиться.

С целью обеспечить достойный уровень жизни инвалиду 1 группы необходим постоянный опекун. Зачастую таким становится близкий родственник, в случае если инвалид – ребенок, то родитель. Помимо этого, инвалидам 1 группы также назначается ряд социальных выплат и сопутствующих льгот, которые могут распространять не только на отдельного субъекта с ограниченными возможностями, но также и на его непосредственного опекуна.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *