Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Придомовая территория многоквартирного дома – что это такое по Жилищному кодексу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Становиться собственниками участка — дело добровольное. На общем собрании жильцы коллективно решают, нужны ли им дополнительные заботы или лучше оставить их на совести местных властей. Ведь, как и в любом деле, здесь есть плюсы и минусы.
Какие плюсы и минусы дает контроль над придомовой территорией
Преимущества в том, что собственники контролируют, какие объекты могут быть на территории, а какие нет: кафе и винные магазины теперь без ведома жильцов в доме не откроют. Также они сами могут решать, как благоустроить территорию, какие детские и спортивные площадки поставить, установить ли шлагбаум, сколько выделить мест под парковку. Жильцы даже могут сдавать в аренду объекты и землю во дворе. То есть это своего рода инвестиция в собственное жилье — при продаже квартиры она будет оцениваться выше. А если дом признают аварийным, то при назначении компенсации жильцам выплатят не только за квартиры, но и за придомовой участок.
Экологизация городского пространства
Ещё одна важная и нужная вещь – озеленение территории. Это прямая обязанность управляющих организаций, если, конечно, земельный участок входит в состав общего имущества в МКД.
Новые деревья и кустарники должны повысить уровень климатического контроля и защитить от:
- шума и ветра,
- солнца,
- выхлопных газов.
Разумеется, перечисленное выше не означает, что вся ответственность ложится на плечи управляющих организаций. Над национальным проектом «Городская среда и ЖКХ» работает коллектив из муниципальных властей, управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК и ЖК и жильцов.
Пространство двора ограничено, поэтому не стоит пытаться вместить в него всё. В каждом случае это индивидуальный проект и решения. Важно, что такие решения принимаются совместно с жителями домов.
Порядок разработки проекта благоустройства дворовой территории таков:
- вначале определяется тип двора,
- проводится зонирование площадки,
- вместе с жителями обсуждается концепция благоустройства,
- совместно разрабатывается и утверждается проект,
- проект реализуется также совместными силами.
Об аренде земли за забором
Если по каким-то причинам это пространство нельзя оформить в собственность, остается возможность получить его в аренду у государства. Порядок действий ничем не отличается – от хозяина требуется заявление о предоставлении территории в аренду, подкрепленное техническим планом и документами на основной участок.
Если заявление одобрено, хозяину остается заключить договор с муниципалитетом на долгосрочную аренду данной площади. Аренда подразумевает выплаты за использование придомовой территории; закон устанавливает размер суммы, которая каждый месяц вносится в государственную казну.
Взять землю за забором в аренду удается не всегда. Органы власти могут отклонить заявление по следующим причинам:
- Участок обладает историческим значением, является частью культурного ландшафта.
- По участку проходят коммуникации.
- На него претендует кто-то еще.
- Передача в аренду приведет к значительному сужению уличного пространства (проезда).
Работы по межеванию помогают установить точные границы участков в частном секторе и понять, сколько метров от дома считается придомовая территория частного дома в деревне. Без этого невозможны любые значимые действия с землей (покупка, продажа, аренда). Межевание проводится с учетом прав собственников, а результаты оформляются юридически; к нему прибегают в следующих случаях:
- Если вы собираетесь выкупить участок с оформлением его в собственность.
- При оформлении аренды.
- Когда между соседями возникает спор по поводу границ.
Межевание проводят по следующему плану:
- Заключают соглашение о границах участка со всеми заинтересованными соседями. Лучше оформить его письменно, чтобы кто-то из сторон не смог внезапно изменить свое мнение.
- Специалисты проводят межевание.
- Проводят собрание собственников-интересантов, на котором согласовывают результат межевания. Важно, чтобы все участники знали о месте и времени сбора за 30 дней.
- Составляют Акт согласования границ земельного участка. Если кто-то из заранее приглашенных отсутствует на собрании, межевание все равно будет считаться согласованным.
Всё что внутри двора, за забором — дворовые территории многоквартирного дома. Определение границ земельного участка в таком варианте, не совсем точное. Принадлежащие ТСЖ участки, на самом деле значительно больше условной, но привычной для нас визуальной границы ограждения во дворе многоэтажки.
Земля, которая используется для подъезда транспорта, как и придомовая территория, где разместились технологические объекты для подачи тепла и электричества тоже входят в земельный участок, используемый жильцами многоэтажки на законных основаниях.
У этого недвижимого имущества есть особенности, которые отличают его от другого землепользования. Эта земельная площадка рядом с домом одновременно и общая и частная. Передать её в аренду можно только консолидированным решением большинства жильцов дома.
Но даже после передачи в аренду, использовать её для проезда или отдыха, смогут все жильцы дома. Немного далее мы объясним, почему у этой земли такой необычный статус и чем это вызвано.
Как установить границы?
В большинстве новостроек границы определяются до передачи собственникам, которые получают выписку из ЕГРН. В ней содержатся сведения о праве собственности на определенную нежилую недвижимость или квартиру с указанием размера доли.
В старых постройках не всегда определяется придомовая территория. Сначала устанавливают границ, для чего проводят общее собрание. Подготавливается проект межевания, который делится на следующие этапы:
- Выбирается ответственный за организацию определения границ. Выбранный представитель подаст заявку в установленные органы и подаст акт с другими документами в Росреестр.
- Прикладываются документы, подтверждающие основные характеристики дома. Указываются данные о том, были ли ранее проведены мероприятия по межеванию.
- Проводится процедура межевания специалистами для определения границ и площади с предоставлением акта.
- Оформляется собственность в равных долях, после чего каждый может получить выписку.
Если грамотно управлять не только самим объектом, но и прилегающей к нему территорией, можно сильно сократить расходы. При этом повышается и комфортность проживания. Многое зависит от того, как к этому относятся сами жильцы, насколько они активны.
Существуют лишь некоторые проблемы, связанные с моральным старением документов по определению площади придомовой территории. Из-за этого часто возникает путаница, которой пользуются коммунальные службы.
Но правительство старается изменить эту ситуацию, и создаёт новые принципы формирования придомовых территорий, как для многоквартирных, так и для частных домов. И проблем становится всё меньше, хотя основная их часть остаётся.
Что собой представляет участок земли, принадлежащий всем жильцам МКД?
К указанной зоне принято относить землю, прилегающую к зданию, а также иным конструкциям, непосредственно связанным с постройкой. Данная территория наделяется статусом общей. Чаще всего в придомовую территорию включаются следующие элементы: парковка; детские площадки, элементы озеленения, контейнерные площадки, трансформаторные будки; иные объекты благоустройства.
Вопрос:
Сколько метров от дома занимает придомовая зона?
Ответ:
Согласно действующим нормативам дальность участка от стен здания может составлять от трех до десяти метров. Как правило, в соглашении об управлении МКД прописывается метраж, не превышающий 3-6 метров. На конкретное значение влияет ряд факторов. В первую очередь речь идет о плотности застройки квартала и этажности здания. Вторым моментом является обустройство автомобильных дорог и наличие поблизости мест отдыха горожан (парки, скверы). И наконец, важно учитывать объекты, обеспечивающие дом теплом и электричеством (подстанции, котельные) и их местоположение.
Немного о приватизации придомовой территории
Придомовая территория многоквартирного дома, нормативы которой устанавливаются индивидуально, может быть приватизирована собственниками квартир. Такой вариант предусматривается для земельных участков, который находится в собственности муниципалитета. Порядок действий:
- Проведение общего собрания жильцов.
- Вынесение вопроса о приватизации на собрании.
- Проведение голосования.
- Оформление протокола собрания.
- Подача заявления в орган местного самоуправления.
- Получение акта о приватизации.
Вопрос считается решенным, если за приватизацию проголосовали не менее 50% собственников квартир. Процедура приватизации является безвозмездной.
Участок оформляется в собственность тех лиц, которые дали согласие на приватизацию. Однако им выделяется исключительно та доля, которая положена из расчета площади квартиры. Собственники земельного участка не имеют приоритета перед владельцами квартир, которые отказались от проведения приватизации придомового участка.
Если территория находится в собственности жильцов, то они могут самостоятельно:
- принимать решение о благоустройстве и озеленении участка;
- осуществлять ремонт дорог;
- запрещать размещение автозаправочных станций около дома;
- разрешать/запрещать размещение магазинов, торговых палаток около дома;
- осуществлять коммерческое использование участка.
После приватизации придомовая территория многоквартирного дома является собственностью жильцов. Процесс имеет ряд минусов. Среди них:
- собственники несут ответственность за благоустройство и озеленение;
- все работы должны проводится за счет владельцев квартир, в том числе и ремонт дорог у дома.
Основные обязанности по благоустройству
Как устанавливают правила, осуществлять все действия по уборке, благоустройству, озеленению придомовой территории должны специализированные организации, уполномоченные на проведение работ собственниками земли вокруг дома.
Так в зимний период к таким видам деятельности относятся:
- вывоз снега;
- очистка дорог ото льда;
- обработка пешеходных зон песчано-соляной смесью.
Если речь идёт об осени, весне и лете, то это:
- уборка твёрдых бытовых отходов и листвы;
- обработка зелёных насаждений – их побелка, обрезка, вырубка;
- уборка пыли и прочего мусора;
- посадка и уход за цветами и клумбами;
- ремонт и покраска детских площадок, лавочек, ограждений.
Правила установки ограждений
Парапеты, заборы и прочие огораживающие конструкции не только делают участок привлекательным визуально, но еще и четко разграниченным.
Таким способом можно позаботиться об организации места для следующих целей:
- выгула собак;
- отделения границы детской развлекательной зоны;
- выявления места для сушки белья и выбивания ковров на улице;
- зоны скопления мусора;
- ограждения газона от парковочных мест.
Нормы Жилищного кодекса устанавливают несколько видов допустимых ограждений:
- Временный забор – специальная оградительная конструкция, отделяющая определенный участок на время проведения там профилактических или ремонтных работ. Это может быть замена подземных коммуникаций, укладка асфальта на небольшом отрезке дороги, покраска какого-либо объекта, монтажные работы на крыше здания и т.д. По окончании этих мероприятий временный забор должен быть демонтирован.
- Целевой забор – такой вид ограждения, как правило, устанавливают вокруг мусорных баков, зоны для сушки белья и прочих элементов инфраструктуры. По высоте целевой забор может достигать двух метров, может быть сплошным или с просветами. Главное его назначение – отделить хозяйственную зону от прочего пространства.
- Живая изгородь – газоны, кустарники, деревья высотой до полуметра. Последние из-за своего размера жильцы используют редко, так как они излишне прихотливы в уходе и очень хрупкие.
- Декорированный забор – устанавливается по желанию жильцов и имеет исключительно эстетическую направленность. Материал для изготовления может быть использован любой: дерево, металл, пластик и др. Главное, чтобы конструкция смотрелась прилично, была крепкой и безопасной.
- Шлагбаум – дополнительное ограждение, препятствующее проезду к определенной зоне.
Организация пространства, в частности ограждение всей территории или ее отдельных участков, требует согласования и одобрения БТИ, архитектурного комитета и прочих компетентных органов.
Границы земельного участка многоквартирного дома
Жилищный кодекс, ст. 36 говорит, что границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
По нормам земельного права, границы земельного участка должны быть определены и зарегистрированы в Росреестре. То есть, по сути, земля под МКД должна иметь координаты, по которым можно точно определить, где заканчиваются границы земельного участка, находящегося в собственности жителей дома. Однако реалии таковы, что не у всех МКД, есть обозначенные и зарегистрированные границы, но тем не менее примыкающую территорию к дому считают общей долевой собственностью, по отношению к которой у жильцов есть как права, так и обязанности.
Общие сведения о придомовой территории
Строго определения данного понятия нет — по крайней мере, они относительны и в том или ином контексте могут иметь свои особенности. Тем не менее сущность понятия придомовой территории подразумевает площадь возле здания, которая может эксплуатироваться в интересах его собственника. Например, если речь идет о многоквартирном доме, то ее могут использовать жильцы для благоустройства окружающего их пейзажа, для отдыха, прогулок с детьми, организации автостоянок и других целей. Иными словами, придомовая территория — это часть земли, прилегающей к дому, которая предназначена для непосредственной эксплуатации жильцами. Важно отметить, что стоимость квартир в определенной степени зависит и от того, насколько высок уровень благоустройства данной территории. Наличие детских площадок, средств обеспечения безопасности и парковочных мест, несомненно, повышает привлекательность такого жилья. Теперь следует детальнее разобраться, что представляет собой территория возле многоквартирных и частных домов.
Ограждение придомового участка
Согласно статье 36 ЖК РФ, собственники недвижимости имеют право установить ограждение на принадлежащей ему территории.
Ограждение поможет защитить имущество от порчи, предотвратить незаконную парковку на территории двора, разделить участок на зоны согласно нуждам.
ВАЖНО
Решения связанные с ограждением придомовой территории многоквартирного дома принимаются коллективно, и требуют разрешения властей. Решение об установке ограждений принимается при помощи голосования, для утверждения проекта потребуется не менее половины голосов.
Сумма, требующаяся для выполнения работ, распределяется между собственниками.
Для установки заграждения потребуется согласование с органами пожарной безопасности, а так же с участковым отделением полиции. Заявление должно быть заверено инспекцией из местной администрации. В случае, если принято решение об установке шлагбаумов на подъездной дороге, потребуется согласование с отделениями скорой помощи, обслуживающими дом.
Внимание
Без официальных документов любое установленное ограждение считается незаконным и может быть демонтировано по решению судебных органов.
Сколько метров от дома считается придомовая территория МКД
С целью расчета в метрах границ пространства, принадлежащего вашему дому, следует принять во внимание такие показатели:
- Наличие дорог, находящихся в статусе общего пользования;
- Уровень плотности застроек, которые прилегают;
- Этажность дома.
Далее проанализируем стандартную расчетную формулу.
Итак, придомовая территория МКД – Sнор, является результатом умножения размера жилой площади, в данном доме – Sк, и удельной единицы доли земли, на 1 м2 жилища – У.
Sнор. = УхSк
При этом значение удельной единицы доли земли на 1 м2 исчисляется пот нормам СНиП. Данные нормы дифференцируются согласно критерию даты введения дома в эксплуатацию.
Следует помнить, что в юридической практике применяются более сложные формулы расчета приграничных территорий многоквартирных домов, однако, это происходит для урегулирования ситуаций споров среди нескольких граждан.
Правомочность владения территорией возле МКД
Приобретая квартиру, вы становитесь собственником не только лишь жилой площади, но и земельного участка рядом с вашим домом.
Данная территория предназначена для обеспечения вашего комфортного и полноценного пользования домом и двором, например, для прогулок, выгула домашних животных, игр детей и парковки автомобилей. Реальная ситуация несколько отличается от идеализированной картинки, описанной выше.
Что же входит в состав придомовой территории:
- Земельный участок, на котором находится здание МКД;
- Различного рода объекты, которые занимаются обслуживанием здания и оказывающие помощь в эксплуатации такового (например, трансформаторы, спортивные и детские игровые площадки, автомобильные парковки);
- Озелененные участки и иные предметы сферы благоустройства, на усмотрение совладельцев МКД.
Управлять прилегающей к многоквартирному дому территорией возможно как в самостоятельном режиме, так и посредством доверенной управляющей организации, а также любой компании некоммерческого характера с требуемой специализацией.