Порядок регистрации договора дарения через МФЦ или в Росреестре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок регистрации договора дарения через МФЦ или в Росреестре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно законодательству, передать в дар объект недвижимости можно только с помощью грамотно составленного документа. Устная форма подтверждения намерений подарить что-либо другому человеку применима исключительно в отношении малоценных вещей – любых предметов и денежных сумм, не требующих регистрационных действий при передаче. Жилплощадь же к таковой категории не относится. Любая недвижимость подлежит обязательной регистрации в Едином госреестре, и все сделки, касающиеся недвижимого имущества, совершаются строго в соответствии с законодательством РФ. То есть, чтобы преподнести в подарок жилье, необходимо подтвердить это документально.

Какие документы нужны при подготовке договора дарения:

  • паспортные данные сторон сделки;
  • свидетельство на право собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
  • документы, подтверждающие родство сторон договора. Это важно, если доля дарится близкому родственнику;
  • свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, нотариальное согласие супруга дарителя (когда требуется);
  • выписка из ЕГРН;
  • выписка из финансово-лицевого счета и домовой книги;
  • технические документы на квартиру: технический паспорт или экспликация и поэтажный план;
  • доверенности на представителей сторон в том случае, если договор подписывают представители.

Что требуется от участников соглашения

Переход собственности контролируется со стороны государства во избежание неправомерных манипуляций и охраны особо уязвимых категорий граждан (несовершеннолетних, людей с расстройствами психики). Поэтому, передать жилье в дар целиком или частично могут только:

  • дееспособные лица, осознающие собственные действия, контролирующие поступки. Человек, не достигший совершеннолетия, не вправе сделать подобный подарок самостоятельно;
  • люди здоровые психически и заключающие контракт добровольно. Если выяснится, что даритель находился под давлением или не осознавал, что делает, документ признают недействительным;
  • граждане, имеющие право на жилье, которое передают в дар. Только владея жилплощадью по закону, собственник может распоряжаться ею по своему усмотрению.

Что такое дарственная?

Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.

В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.


Когда можно оспорить договор дарения?

Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:

  • Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
  • Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
  • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.

Риски при оформлении договора дарения на недвижимость

При оформлении любой сделки могут существовать определенные риски, договор дарения на недвижимое имущество не является исключением. Чаще всего можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Данный тип договора не включает возможные обременения, например, долгов по коммунальным платежам, споров с соседями за территорию и т.д. Недвижимость передается безвозмездно без каких-либо условий, иначе договор будет признан ничтожным, не будет иметь юридическую силу.
  • Даритель может вернуть свое имущество, оспорив договор в суде. Этот процесс довольно сложен, может затянуться, однако выиграть суд истец сможет.
  • Если даритель пожилой, его родственники могут оспорить договор дарения через суд, признав пенсионера недееспособным на момент составления и заключения договора.
  • Если даритель умер до того, как с момента перехода имущества прошло три года, его родственники могут оспорить сделку через суд и вернуть имущество, которое они могли бы получить по наследству.
  • Если даритель пережил одариваемого, он может вернуть себе подарок.
  • Сама по себе сделка относится к безвозвратным, однако если даритель лишился единственного жилья, ему могут вернуть подаренное имущество по решению суда.
  • Если со стороны одариваемого были совершены противоправные деяния в отношении дарителя, сделку можно расторгнуть.
  • Одариваемый, став собственником, может выгнать дарителя из своей квартиры, даже если был устный договор о совместном проживании.
Читайте также:  Налоговый вычет при покупке дома

Порядок государственной регистрации дарения в Росреестре

Сначала стороны подписывают договор. Если нотариальное удостоверение обязательно, подписи ставятся в присутствии нотариуса.

После этого регистрируется право собственности в несколько шагов:

  1. Выбор учреждения для подачи документов. Рекомендуется заблаговременно записаться в Росреестр или МФЦ, выбрав удобную дату и время – так в очереди ждать не придется. Предварительная запись доступна на сайтах ведомств.
  2. Подача заявления с сопутствующими документами. Оно заполняется на месте обеими сторонами. В ответ сотрудник госоргана выдает уведомление о принятии обращения, где указываются сроки регистрации прав.
  3. Получение выписки из ЕГРН. За ней нужно прийти одаряемому, присутствие дарителя не требуется.

Стоимость оформления дарственной

Общая стоимость оформления договора зависит от места, в котором проходила сделка. При обращении в частные риэлтерские конторы и к юристам следует учитывать, что фиксированной ставки нет: сумма будет складываться из индивидуальных расценок организации.

Госпошлина составляет 2000 рублей, процедура передачи земли оценивается в сумму от 350 до 2000 рублей. Выписка из домовой книги производится бесплатно, за предоставленные сведения из ЕГРН придется заплатить сумму в размере 300 рублей.

Самый экономный с финансовой точки зрения вариант – это обращение в МФЦ, а самый затратный – помощь нотариуса. Однако в некоторых случаях последний вариант является единственно возможным и самым доступным.

Налог при дарении квартиры

Выплата налогов по сделке дарения для физических лиц не ведется, но лишь при условии близкородственной связи дарителя и одаряемого (Налоговый кодекс, ст.217, п.18.1). Правом совершения необлагаемой налогом сделки дарения недвижимости обладают лица, состоящие в следующих родственных связях:

  • муж, жена;
  • дети (также усыновленные);
  • отец, мать;
  • бабушка, дедушка;
  • внуки;
  • сестры, братья (также сводные – один общий родитель).

По разъяснению Минфина (письмо за №03-04-05/4896 от 29.01.2018 г.) близкое родство дарителя и одаряемого требуется подтвердить документально.

В случае дарения квартиры дальнему родственнику либо постороннему лицу, последний (одаряемый) обязан выплатить 13% НДФЛ. Если же одаряемый не является гражданином Российской Федерации (нерезидент РФ), налоговая ставка для него 30% (Налоговый кодекс, ст.224, п.3).

При отсутствии близкородственной связи между дарителем квартиры и одаряемым ею рациональнее проводить сделку договором купли-продажи. Иначе размер налога будет попросту больше (Налоговый кодекс, ст.217.1, п.5):

  • при не указании в договоре дарения стоимости даримой квартиры рыночной стоимостью признается ее кадастровая оценка;
  • при указании стоимости даримой квартиры налогообложение сделки дарения происходит путем сравнения договорной цены с оценкой кадастра, помноженной на 0,7 (корректирующих коэффициент).

Получение свидетельства

После предоставления всех документов сотрудник МФЦ или Росреестра выдает расписку о получении документов. В ней также будет указана дата получения свидетельства и номер дела, по которому можно будет отслеживать ход дела. Как только появится статус «принято решение о госрегистрации» можно забирать документы.

На регистрацию дарственной закон отводит не более 10 дней. При успешном рассмотрении заявления одаряемый должен прийти в Росреестр с паспортом и распиской. Ему выдадут новое свидетельство (где ему имя будет значиться в графе собственник) и зарегистрированный договор дарения в 2 экземплярах.

Читайте также:  Как оформить завещание на квартиру?

Если специалист Росреестра примет решение об отказе в регистрации договора, он должен это обосновать в письменной форме с указанием на причины. Обычно причинами для отказа являются описки и опечатки в тексте договора. В данном случае сторонам дается месяц на устранение допущенных нарушений.

Правила оформления договора

Договор дарения на квартиру составляется в письменной форме. Документ должен включать следующие пункты:

  • Название документа. Вверху бланка необходимо написать слово “Договор”.
  • Дата и место оформления договора. Указывается число, когда стороны планируют обратиться в Росреестр или к нотариусу. В качестве места оформления указывается город, в котором располагается квартира.
  • Данные сторон (Ф.И.О., паспортные данные, место постоянной регистрации).
  • Информация о квартире (адрес, кадастровый номер, общая площадь).
  • Кадастровую стоимость квартиры.
  • Права и обязанности сторон. Здесь стороны могут предусмотреть, кто платит за государственную регистрацию перехода прав, возможность возвращения квартиры дарителю в случае гибели одаряемого, право одаряемого отказаться от дара до государственной регистрации прав.
  • Реквизиты и подписи сторон.

Регистрация дарения доли квартиры

В случае, если у квартиры несколько хозяев, один из них может подарить свою долю в праве собственности при условии, что она выделена. Для этого не нужно брать разрешение у владельцев других долей. Если же жилье находится в совместной собственности (как правило, это касается супругов), то для совершения сделки потребуется получение согласия второго собственника.

В дарственной должно быть указано количество лиц проживающих и прописанных на всей жилплощади. Один собственник может подарить квартиру поделив ее на доли и отдав каждому одаряемому по одной. При этом, в договоре будут указаны все одаряемые и размер долей каждого их них. Все стороны сделки должны будут поставить свои подписи под составленным документом.

Внимание Если одаряемых несколько, то оплата государственной пошлины может быть разделена на количество сторон принимающих дар. В случае, когда одно из лиц освобождено от уплаты налогов, то он сможет не оплачивать свою долю. Остальные участники сделки должны будут внести денежную сумму согласно своей доле.

Требуется ли регистрация дарственной

Непосредственный договор дарения не регистрируется в Росреестре, а также его разрешено составлять без привлечения нотариуса или юриста. Но если по тексту переходит право на объект недвижимости, то этот процесс обязательно фиксируется государственными органами. При этом дарственная выступает правоустанавливающей документацией.

Внимание! На основании ФЗ №302 отменена «двойная» регистрация, поэтому непосредственный договор дарения не фиксируется.

По закону отсутствуют какие-либо штрафные санкции, если стороны долгое время не будут посещать Росреестр для регистрации перехода права. Но одариваемый сможет распоряжаться имуществом исключительно после регистрации. При составлении дарственной граждане могут отказаться от участия нотариуса или юриста, но только если они сами хорошо знают правила формирования документации. Если будут иметься ошибочные сведения или данные, нарушающие требования законодательства, то это может привести к оспариванию документа.

Если даритель передает имущество, которое является общей собственностью супругов, то предварительно запрашивается официальное и письменное разрешение на сделку от женщины. Если по договору передается авто, то дарственная выступает правоустанавливающим документом при обращении к представителю ГИБДД. При передаче ценных бумаг или иного мелкого имущества не требуется регистрация.

Где регистрируют данный договор?

Чтобы осуществить процедуру регистрации недвижимости, вы можете обратиться в некоторые государственные учреждения. Мы даем перечень возможных органов, а также перечислим способы, которые приемлемы в этой ситуации.

  1. В первую очередь даритель может обратиться в орган Росреестра лично. Сотрудник примет у вас пакет документов и спустя некоторое время выдаст вам свидетельство на право собственности.
  2. Помимо органов Росреестра существуют и иные государственные учреждения, которые также могут помочь вам в осуществлении процедуры регистрации и подскажут, что нужно для грамотного оформления. Вы можете обратиться в многофункциональный центр, который во многом берёт на себя полномочия Росреестра. Обращение в многофункциональный центр намного удобнее, так как такие организации имеются практически в каждом субъекте нашей страны.

    Далее вы должны предусмотреть, в каком виде вы будете обращаться в вышеупомянутый орган.

    • Первый и самый распространенный способ – это личное присутствие. При личной явке вы сможете выяснить вопросы, которые вас волнуют, а также, проследите за правильностью подачи бумаг. Если по каким-либо причинам личный визит невозможен, вы можете воспользоваться другими способами.
    • Например, приветствуется подача документов путем почтового отправления. Для этого вы должны послать пакет документов заказным письмом. Данная практика достаточно распространена, однако в ситуации, когда вы хотите получить ответы в скором времени, такой способ не подойдет, получение ответа на почтовые отправления — процедура слишком долгая.

    Сроки регистрации и оплата государственной пошлины

    В каждом регистрирующем органе предусматривается сроки регистрации недвижимости, а также переоформление права собственности в связи со сменой владельца.

    наименование регистрирующего органа сроки регистрации госпошлина
    МФЦ в течение одной недели, максимум месяц 1 000 рублей
    Росреестр 3–4 дня 1 000 рублей
    Регистрационная палата 1,5 месяца 1 200–1 400 рублей

    Составление договора дарения и его нотариальное заверение

    Даже несмотря на то, что такой документ прост в составлении, он должен соблюдать порядок действий как со стороны дарителя, так и со стороны одаряемого. Для этого требуется оговорить все детали соглашения, собрать все нужные бумаги, получить разрешительные документы, если участниками соглашения являются не только сам даритель и одаряемый.

    Кроме этого, стоит отметить, что договор дарения может составляется как самостоятельно, так и с помощью уполномоченных на этого органов. В таком вопросе также может помочь и нотариус, хотя нотариальное заверение не является обязательным условием дарственного договора. Но чтобы избежать спорных ситуаций, такой документ рекомендуется для составления все же предоставить человеку, который разбирается в юридических вопросах и знает все тонкости.

    Все что для этого потребуется, так это наличие дарственного договора, который оформляется на установленном шаблоне, и предоставление его нотариусу. Он после проверки документов, а также с учетом всех нюансов ставит свое заверение, и такое соглашение уже имеет юридическую силу. Кроме этого, дарственная в такой ситуации будет значимой для суда в случае ее оспаривания.

    Договор дарения квартиры между близкими родственниками в 2020 году в МФЦ

    Дарение – это безвозмездная передача имущества одного лица другому, но с соблюдением ряда условий и требований. Сделка должна иметь письменную форму, иначе она не будет иметь юридической силы.

    Подарить свое имущество можно близкому родственнику, получателем может быть и посторонний человек. Статья 217 НК гласит, что сделка облагается налогом в размере 13% от стоимости подарка.

    В случае с дарением жилья членам семьи данное правило не действует, родственники освобождены от налоговых обязательств.

    Договор о передаче недвижимости в качестве подарка будет признан законным, а сделка завершенной, после регистрации бумаг в Росреестре. Подать документы можно напрямую в регистрационную палату.

    Чтобы ускорить и облегчить процесс, в 2020 году жители РФ могут обратиться за регистрацией в многофункциональные центры, расположенные на всей территории страны.

    Порядок заключения сделки дарения, процедура регистрации договора и ответственность за невыполнение обязательств прописаны на законодательном уровне 32 главой Гражданского кодекса РФ.


    Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *