Как получить электронную подпись по новым правилам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить электронную подпись по новым правилам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В отличие от простой, неквалифицированная подпись имеет более сложную техническую составляющую. Неквалифицированная электронная подпись формируется с помощью криптографических алгоритмов. При создании используется специализированное программное обеспечение. В составе НЭП имеются сертификат ЭЦП, закрытый и открытый ключ.

Неквалифицированная электронная подпись (НЭП)

Закрытый ключ — это зашифрованная уникальная последовательность символов, которая формирует электронную подпись. Открытый ключ доступен всем участникам электронного документооборота. С помощью него проверяют достоверность ЭЦП.

Неквалифицированная электронная подпись записывается на ключевой носитель, компьютер или в информационную систему. Возможности использования НЭП ограничены. Так, порядок работы с неквалифицированной электронной подписью утверждают в учредительных документах компании и должностных инструкциях. В них прописывают, в каких случаях подпись имеет юридическую силу, какой уполномоченный сотрудник и для чего может её использовать.

Как обойтись без поездки в ФНС, сэкономив деньги и время при получении КЭП?

ПАО Сбербанк первым в России получил статус доверенного лица УЦ ФНС России, и выдаёт квалифицированные сертификаты ключа проверки электронной подписи руководителям ЮЛ и ИП. Для тех, кто уже является или становится клиентами Сбера, получение подписи происходит с максимальным комфортом:

1. Заявку на получение подписи оформляется онлайн.

2. Если вы уже получали КЭП на руководителя в сервисе «Документооборот» в СберБизнес и срок её действия не истек — вы можете получить новую подпись онлайн или с посещением одного из отделений отделений банка для ЮЛ и ИП.

Если вы не клиент банка, для оформления заявки вам необходимо посетить одно из отделений для ЮЛ и ИП, где выдают КЭП от ФНС.

Открывая расчётный счёт в Сбере через СберКорус, вы получаете приятные бонусы:

  • Бесплатную консультацию по получению КЭП.

  • Финансовую выгоду — скидку 30 % на токен.

  • Сервис электронного обмена документами СФЕРА Курьер — за 1 рубль на год.

  • Сервис Проверки Контрагентов — бесплатный доступ на 1 месяц.

Почему электронная подпись в ФНС не совсем бесплатна

Изменения в законодательстве об электронной подписи изначально предполагали, что оформление квалифицированного сертификата электронной подписи через УЦ налоговой и УЦ других ведомств будет бесплатной процедурой. Это действительно так — платить за сертификат, его переоформление ненужно. Однако если начать разбираться, как получить подпись в УЦ ФНС, то окажется, что за такую подпись всё равно нужно платить.

Читайте также:  Сколько денег могут получить ветераны труда и как оформить звание

Дело в том, что как сертификат, так и сама электронная подпись — это не физические объекты, это цифровая информация. Поэтому фактически для получения ЭП понадобится купить носитель (токен) определённого вида, на который и будет записана эта информация. УЦ ФНС и территориальные органы ФНС токены не выдают, как и доверенные лица. Токен нужно заранее приобрести и представить для записи на него КСКПЭП и другой информации.

Какие электронные подписи будут работать после 1 июля

Если ЭЦП уже имеется и действует, никаких изменений с указанной даты не будет. В ФНС обращаться пока не нужно. Сертификатом по-прежнему можно пользоваться в тех целях, для которых он выпущен, но лишь до 1 января 2022 года. Ранее этой даты КЭП перестанет работать в двух случаях:

  • закончится срок действия сертификата ключа подписи;
  • закончится срок аккредитации выдавшего КЭП удостоверяющего центра.

По новым правилам, которые заработают с 2022 года, в бизнесе будут применяться сертификаты ЭЦП двух типов:

  • КЭП руководителя организации и ИП, то есть лиц, которые действуют без доверенности. Это сертификат от налоговой службы;
  • КЭП доверенного лица, например, работника. Это обычная электронная подпись физического лица.

Что же предпринимать компаниям и ИП в связи с грядущими изменениям? Подытожим всё, что сказано выше.

Итак, если действие сертификата КЭП заканчивается после 1 июля 2021 года, то пользоваться им можно до 1 января 2022 года. Если он истекает раньше, то пока ещё можно получить новый сертификат в удостоверяющем центре. Подписи, сертификаты которых выданы до 1 июля 2021 года, будут действовать до 1 января 2022 года.

Если нужно выпустить или обновить сертификат КЭП в период с 1 июля и до конца текущего года, то в зависимости от того, какая требуется подпись, обращаться придётся:

  • в ФНС, если подпись требуется на руководителя компании или ИП (КЭП бесплатная);
  • в аккредитованный по новым правилам УЦ, если нужна подпись для сотрудника или представителя.

Какую электронную подпись сделать для ИП: виды, применение

Согласно статье 5 Закона, существует два основных вида ЦП: усиленная и простая. У усиленной также две вариации: квалифицированная (КЭП) и неквалифицированная (НЭП).

Сколько действует и изготавливается ЭЦП

Выдаваемые при создании квалифицированной электронной подписи, дающей право на участие в торгах по госзакупкам, ключ и сертификат действуют в течение одного года. После завершения срока действия владелец ЭП может обратиться к администрации удостоверяющего центра, который создавал электронную подпись, с заявлением о выдаче новой.

Чтобы сделать новую ЭЦП, нужно не более одного дня. Использование аккредитованными УЦ специального программного обеспечения и кодирующих носителей позволяет ускорить процесс создания новой цифровой подписи.

Важно! Для оформления квалифицированной ЭП с усиленной степенью защиты нужно обращаться только в аккредитованные УЦ, получившие официальную лицензию от Министерства коммуникаций и связи.

Цифровой аналог обычного визирования документов все больше входит в обиход в современной экономической жизни. Индивидуальные предприниматели пока должны получать ее на добровольных началах. Но с расширением перевода экономической жизни страны в цифровой формат использование цифровой подписи может стать обязательным для всех участников экономического и хозяйственного процесса.

Читайте также:  Для первоходов о колониях общего режима и об условиях содержания там

Электронный формат документооборота сокращает временные и финансовые затраты на оформление деловой документации как для внутренней работы фирмы, так и для внешних коммуникаций, возникающих в процессе коммерческой деятельности. При этом усиливается защита важной финансовой информации, а возможности индивидуального предпринимателя существенно расширяются.

*Цены указаны на июль 2019 г.

Срок действия электронной подписи

Согласно нормативам 44 ФЗ, срок действия усиленной электронной подписи составляет 12 месяцев с даты её регистрации. Весь этот период с её помощью можно подписывать электронные документы. Единственный нюанс связан с её использованием для участия в электронных торгах – за 2 – 3 месяца до окончания срока действия сертификат может не проходить проверку валидности. Связано это с тем, что некоторые из аукционов проводятся на протяжении 2 – 4 месяцев, при этом их необходимо подписывать единым ЭЦП (на одного заявителя). Соответственно, есть вероятность, что участник сделает ставку, а затем просто не сможет заверить итоговый контракт, так как его электронная подпись уже не будет действительна.

Как выйти из подобной ситуации? Продлить срок действия ЭЦП ещё на 12 месяцев. Все удостоверяющие центры предлагают такую услугу, обойдется она несколько дешевле, чем изготовление и регистрация нового цифрового ключа для ИП.

Какие документы необходимы для оформления ЭЦП

Чтобы получить ЭЦП для ИП, нужно в удостоверяющем центре предъявить следующий пакет документов:

  • заявление установленной формы. Как правило, центрами устанавливается форма и предлагается образец, но при отсутствии таковых допустимо составление в свободной форме;
  • удостоверяющий личность документ (для российских граждан — общегражданский паспорт);
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС);
  • основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя;
  • нотариально заверенная доверенность на право оформления. Необходима в том случае, когда оформление ЭП осуществляется не самим предпринимателем, а его представителем.

Конкретный перечень документов для получения услуги следует уточнять непосредственно в удостоверяющем центре, поскольку на законодательном уровне исчерпывающего списка не закреплено.

Как производится перевыпуск электронной подписи?

Владельцу нужно заранее, до момента окончания 12 месячного срока действия ЭЦП посетить свой удостоверяющий центр. Тот, кто ранее оформлял подпись. И сделать там продление. Процедура напоминает выпуск ЭП, документы требуются идентичные. Единственная разница – услуга обойдется дешевле. Многие центры осуществляют данную услугу удаленно. Соответственно, принимают сканы бумаг и заявки онлайн. Это делается на их официальных сайтах.


Электронная подпись для ИП необходимость, продиктованная временем. С ней проще сдавать отчетности, сотрудничать с банками, налоговой службой и контрагентами. Также позволяет участвовать в разных тендерах, закупках, также аукционах. Сейчас, когда все больше деловых соглашений производятся удаленно, иметь возможность удостоверить собственную личность без реальных встреч особенно ценна.

Зачем и кому нужна ЭП

Как уже выше было сказано, ЭП, в зависимости от юридической значимости, позволяют просто пройти регистрацию на госпортале или придать электронной информации правовую силу.

Читайте также:  Правительство сэкономит ₽200 млрд на переносе реформы зарплат чиновников

Она нужна следующим лицам, подписывающим документы:

  1. Частное физлицо. Для подписания требуется ЭП ФЛ
  2. Уполномоченное лицо либо сотрудник предприятия. К ЭП ФЛ добавляется доверенность, подписанная ЭП ЮЛ (юр. лицо)
  3. Сотрудник ИП – ЭП ФЛ плюс доверенность с ЭП ИП
  4. ИП — ЭП ИП
  5. Руководитель КО (коммерческой организации) — ЭП ЮЛ с указанием руководителя
  6. Нотариус – ЭП нотариуса
  7. Автоподписание от предприятия – ЭП ЮЛ. Здесь не надо указывать руководителя

ЭЦП для индивидуальных предпринимателей, что это такое

Цифровая подпись – реквизит, предусмотренный для документации электронного формата, выполняет две основных задачи: помогает подтвердить её принадлежность владельцу и зафиксировать состояние информации, содержащийся в документе после того, как он будет завизирован.

ЭП находится на накопителе памяти (токене), который необходимо держать в месте, к которому не имеется доступа у третьих лиц.

Причина, по которой была создана ЭЦП, это невозможность подписания гражданами и должностными лицами электронных документов физической подписью. Постепенно возможности, функционал и сфера применения ЭП становились все больше. Так, на сегодняшний день, она имеет несколько видов, обладающих разной юридической силой: от возможности получения доступа к государственным сайтам, до обеспечения защиты электронной документации при помощи криптографического шифрования.

Параметры и возможности электронных подписей контролируются на законодательном уровне ФЗ №63 «Об электронной подписи». В нём обозначены все форматы ЭП, их описание, перечень возможностей, и принципы обеспечения безопасности. Помимо этого, в законе указаны сферы, в которых может быть применен каждый конкретный вид.

ЭЦП для индивидуальных предпринимателей должна соответствовать следующим предписаниям закона:

  • Служить заменой физической подписи при подписании электронных документов.

  • Предоставлять возможность дистанционного доступа взаимодействия с органами контроля, к примеру, отправка электронных отчётов и подача заявлений в ФНС онлайн.

  • Обеспечивать законность ведения электронного документооборота, и предоставлять возможность дистанционного визирования соглашений и договоров.

  • Предоставлять доступ к участию в электронных торгах и государственных закупках.

Как подписать документ ЭЦП

Чтобы подписывать документы, на рабочий компьютер устанавливается СЗКИ (средство защиты конфиденциальной информации). Можно использовать «Криптопро CSP», Signal-com CSP и другие — все они обладают почти одинаковым интерфейсом.

Чтобы можно было пользоваться подписью на компьютере, на нем должна быть установлена одна из трех операционных систем — Mac OS, Windows или Linux. Если вы работаете на Linux, сначала потребуется ее настроить. Это можно сделать самостоятельно или в центре, который выдает подпись.

После установки СКЗИ на компьютер в основном меню появится новый раздел. Теперь вы сможете быстро подписывать документы. Для этого нужно кликнуть по файлу правой кнопкой мыши и выбрать из списка действий «Подписать».


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *