Льготы на ЖКХ для пенсионеров: какие бывают и как оформить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы на ЖКХ для пенсионеров: какие бывают и как оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Через портал Госуслуг можно оформить льготы, не выходя из дома. Если хочется лично подать заявку, это можно сделать в МФЦ. Жителям Москвы и Санкт-Петербурга также доступны Городские центры жилищно-коммунальных субсидий. Задать вопросы о льготах также можно представителю УК или поставщику коммунальных услуг.

Что изменится в компенсации ЖКХ

Компенсация расходов жкх не предоставляется гражданам, у которых есть долги по коммуналке, что указано вФЗ№ 442от28.11.2018 года. Но с первого января следующего года именно этот пункт будет пересмотрен.

Учитываются долги за три года с момента обращения за оформлением субсидии. Сотрудники органов соцзащиты обязательно проведут проверку, перед тем как дать согласие или отказ на получение компенсации за расход по коммуналке. Даже если оплата всего раз запоздала, это может послужить законным основанием для отказа.

Согласно новым правилам, наличие долга не является приговором, если вам нужна субсидия. Отказать смогут, только если есть судебный акт, который вступил в силу. А управляющие компании обычно подают в суд, только если задолженность действительно крупная. Если долг есть, но судебного акта по его взысканию – нет, отказать в начислении субсидии по выплатам нельзя.

Если имеется подтвержденная задолженность, пенсионер или малоимущий может попросить, чтобы на неё была оформлена рассрочка, оплачиваемая по относительно комфортному для себя тарифу. Выплачивая долг согласно условиям рассрочки, можно попытаться оформить компенсациюжкх снова. Есть высокая вероятность, что в таком случае субсидия будет предоставлена, и то, что долги растать уже не помешает. Подробнее ознакомиться с нюансами рассматриваемой процедуры можно в статье 160, пункте 3 Жилищного кодекса РФ.

Какие могут быть подводные камни?

Скидки на оплату ЖКУ предоставляются в отношении не более одного жилого помещения или квартиры.

Если услуги ЖКУ оплачиваются по цене, согласованной на общем собрании собственников жилья, льготы рассчитываются на базе этой цены, но в пределах, утвержденных на уровне региона. Льготы распространяются и на собственников частного жилищного фонда.

Если гражданин планирует воспользоваться льготами не по месту регистрации, а по месту фактического проживания, ему необходимо также предоставить справку о том, что по месту постоянного жительства на платежи за ЖКУ скидки не начисляются.

Гражданин может одновременно получать льготы и субсидии на оплату ЖКУ в Москве, если расходы на оплату услуг ЖКУ выше 10% совокупного дохода семьи.

Срок предоставления льготы соответствует сроку отнесения гражданина к той или иной льготной категории.

Дополнительные льготы по разным направлениям

Есть дополнительные «бонусы», которые касаются не оплаты в целом, а определенных направлений и выплат.

  • Скидки на оплату капитального ремонта дома. Тут есть льготы по ЖКХ для пенсионеров. Пенсионеры в возрасте 70–79 лет оплачивают только половину взноса на капитальный ремонт дома. С 80 лет не платят вовсе. Скидка в 50% также положена инвалидам I и II групп, ветеранам труда.
  • Счетчики на электричество и воду. Некоторые категории граждан могут рассчитывать на их бесплатную установку. Кто именно – зависит опять же от региона, поэтому необходимо в каждом конкретном случае уточнять.
  • Во многих регионах пенсионеры имеют дополнительные льготы, размер и перечень которых зависит от многих факторов. Узнать, на какие льготы можно рассчитывать, нужно в отделе социальной защиты. Важно! Просто по факту наличия права на льготу никто ее предоставлять не будет, необходимо самостоятельно обратиться за уточнениями и оформить скидку.

Пример расчета пенсии по инвалидности

Вычисление размера пенсии для многих инвалидов становится настоящей проблемой. Однако в ряде ситуаций такие вычисления приходится производить – например, если нужно выбрать, какую именно разновидность пенсии хочет получать инвалид. Вычисление будет происходить по следующему образцу.

Читайте также:  Едем с семьей и животными на машине в Киргизию: личный опыт

Пример:

29-летней Инессе Петровой присвоили 2-ю группу инвалидности. Девушка работала с 19-летнего возраста, общий трудовой стаж составил 10 лет. Объем накопленного пенсионного капитала – 170 000 рублей. Также она содержит одного иждивенца.

Решение:

Определить страховой стаж заявителя. Это 12 лет за первый год трудоустройства + по 4 месяца за все дальнейшие, то есть 12 + (9х4). Получается 48 месяцев.

  1. Планируемый срок дожития устанавливается максимальный, так как ухудшение состояния произошло в молодом возрасте – 228 месяцев;
  2. Вычислить коэффициент трудового стажа – 48 : 160. Итого – 0,3;
  3. Выяснить минимальный размер пенсии. Для числящихся во 2 группе он составляет 4805 руб;
  4. Узнать объем начисляемого пособия, подставив цифры в формулу. 170 000 : (228 х 0,3) + 4805,11 руб. = 7290,49;
  5. К этой сумме необходимо добавить пособие на иждивенца, которое составляет третью часть от базовой ставки пенсии – 1601,7 руб.

Порядок получения пенсий по инвалидности

Лица с проблемным состоянием оформляют пенсию согласно правилам получения всех пособий в России. Заявитель проходит через ряд бюрократических процедур, которые тем не менее довольно упрощены с учетом состояния инвалида.

Так, будущему получателю пенсии предстоит:

  1. Показаться своему лечащему врачу, который оформит направление на медэкспертизу и справку по форме 088/у-06;
  2. Подготовить доказательство своей нетрудоспособности и со всеми бумагами отправиться в местную комиссию МСЭ;
  3. Доказать проверяющим, что невозможно как прежде жить и трудиться с полученным заболеванием;
  4. Прийти со справкой в Пенсионный фонд для начисления пособия по инвалидности;
  5. Регулярно (ежегодно или каждые 2 года) являться на переосвидетельствование. Если болезнь или травма пожизненные – например, у инвалида отсутствует конечность – группа присваивается бессрочно.

Какие категории пенсионеров имеет право на льготы на коммунальные расходы?

На законодательном уровне принято решение разделить всех граждан, включая пенсионеров, на две льготные категории. К первой категории льготников относятся:

  • Герои Социалистического труда, Герои России и Советского союза;
  • полные кавалеры Ордена Славы;
  • участники ВОВ;
  • лица, пережившие блокаду;
  • близкие родственники граждан, погибших во время военных действий, в которых принимала участие Россия;
  • близкие родственники инвалидов, ставших таковыми в результате участия в военных действиях;
  • инвалиды I, II и III группы;
  • родители или официальные опекуны детей-инвалидов;
  • официальные иждивенцы участников ВОВ;
  • участники ликвидации катастрофы на ЧАЭС;
  • сотрудники и персонал Семипалатинского испытательного полигона;
  • официальные иждивенцы погибших военных вне зависимости от того, в какое время наступила смерть — военное или мирное;
  • несовершеннолетние узники концлагерей;
  • граждане, на иждивении которых находятся инвалиды по зрению.

Ко второй категории пенсионеров относятся:

  • многодетные семьи;
  • пенсионеры с минимально допустимым уровнем дохода, если общая сумма расходов на ЖКХ превышает 22% от совокупного дохода семьи или размера пенсии;
  • пенсионеры, вышедшие на пенсию после работы в бюджетной сфере;
  • работники тыла во время ВОВ;
  • репрессированные, а затем оправданные граждане, в том числе и в период существования СССР;
  • ветераны труда;
  • сироты или несовершеннолетние, оставшиеся без попечения обоих родителей по разным причинам.

К особой категории пожилых российских граждан относятся вышедшие на пенсию после военизированной службы, например работники:

  • МЧС;
  • МВД;
  • следственных органов;
  • министерства обороны и т.д.

Чтобы перечисленные категории людей получали льготы и субсидии от государства, им необходимо являться собственником жилого помещения или части жилого помещения, жить в муниципальной собственности или официально снимать жилье.

По коммунальным платежам

Скидка по оплате за коммунальные услуги предоставляется пенсионерам, у которых отсутствует задолженность. Половину стоимости (50%) жилищно-коммунальных услуг: свет, вода, канализация, отопление, мусор (учитывая, проживающих с пенсионером членов семьи), оплачивают:

  • ветераны войны и трудового фронта;
  • пострадавшие от репрессий и реабилитированные;
  • получившие медаль «За оборону Москвы»;
  • кому присвоено звание «Ветерана труда»;
  • проживающие и трудящиеся в Москве с 22.07. 1941 года по 25.01.1942 года;
  • инвалиды;
  • почетные доноры.
  • военные пенсионеры.

Пенсионеры, проживающие в домах, не имеющих центрального отопления, получают 50% скидку на положенную норму твёрдого топлива.

Как определяются льготы и сколько могут составлять

Льготы на оплату услуг ЖКХ определяются на федеральном уровне – это, так сказать, «базовый список», который актуален вне зависимости от региона проживания гражданина. Регионы могут по своему усмотрению дополнять этот список. Сложность заключается в том, что не существует единого свода, закона или акта, где все нюансы были бы перечислены. Нужно в каждом конкретном случае искать документы, актуальные для региона.

Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового в Перми

Кто имеет право на льготы по ЖКХ? На общие льготы могут рассчитывать следующие категории:

  • Полные кавалеры высших наград СССР и России, Герои Соцтруда и Герои Труда РФ, а также члены их семей – не платят за услуги ЖКХ.
  • Семьи погибших военнослужащих – имеют скидку 60% на услуги ЖКХ.
  • Инвалиды, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, ветераны, ликвидаторы, пострадавшие от радиационных аварий, – имеют скидку 30–50% на услуги ЖКХ.

Неработающих по старости людям, предоставляются различные льготные преимущества, которые зафиксированы в государственных и региональных правовых актах.

Заявление по получение пособия могут подать пенсионеры, доход которых мал, инвалиды и военные, что ушли на пенсию, отслужив достаточное количество лет, или другой обозначенной законом причине.

Государство опирается на определенные постановления:

  • Жилищный Кодекс РФ (ст. 159 и 160 ЖК РФ) – закон о льготах на квартиру (скидка на проплату жилищно-коммунальных услуг);
  • Приказ Минздрава РФ №225 от двадцать второго ноября две тысячи четвертого года, что собрал в себе список льгот, предоставляемых для пенсионеров;
  • Постановление Департамента здравоохранения в Москве №914 от двадцать второго октября две тысячи четырнадцатого года, устанавливающий пенсионеру список льгот на медицинские услуги;
  • Государственный закон №5 «О ветеранах»;
  • Постановление фонда социального страхования №07 44ШШ от девятого февраля тысяча девятьсот девяносто шестого года, описывающее право на льготное лечение ветеранам военных действий в санаториях и курортах (предоставление десятипроцентной скидки на путевки с первого октября до тридцатого апреля);
  • Правительственное постановление №761 от четырнадцатого декабря две тысячи пятого года, в котором зафиксирован список пособий, положенных ветеранам военных действий, а также зафиксированы необходимые для получения документы.

Предназначены пенсионерам, проживающим в конкретном субъекте Российской Федерации. Выплачиваются за счет бюджета региона.

Среди самых распространенных льгот, которые могут получить пенсионеры в своем регионе, следует выделить:

  • дополнительные налоговые льготы на имущество (например на автомобиль, второй участок или жилое строение);
  • бесплатный (или частично компенсированный) проезд на городском, международном транспорте, поездах и электричках, такси для участников ВОВ и др.;
  • дополнительные льготы по услугам ЖКХ (вывоз мусора, капремонт, оплата электричества сельским жителям и пр.);
  • компенсация за изготовление зубных протезов, за услуги по их установке;
  • получение путевок на санаторно-курортное лечение;
  • бесплатные или по сниженной стоимости билеты в музеи, кинотеатры, зоопарки и зоосады;
  • натуральная помощь в виде топлива для частных домов, одежды, продуктов и пр.

От налогов освобождаются:

  • пенсионные выплаты и социальные доплаты;
  • подарки на сумму до 4 тыс. руб., которые пенсионеру вручают компании и ИП;
  • недвижимое имущество пенсионеров (любое, включая парковочное место) — но только один объект каждого вида (если в собственности, к примеру, есть квартира и частный дом, то от налогов они освобождаются, а вот если две квартиры, то не платить налог можно будет только за одну);
  • земельный участок площадью до 6 соток (600 кв. метров) — если он больше, то налог платится с разницы, к примеру, всего за 2 сотки, если на пенсионера оформлены 8;
  • личный транспорт (скидка на уплату транспортного налога разнится от региона к региону и может достигать 100%);

Какими льготами может воспользоваться пенсионер по коммуналке

Отдельного перечня льгот по ЖКХ именно для пенсионеров Санкт-Петербурга нет. Но действующие нормы позволяют получить следующие виды льгот:

  1. Компенсация предоставляется, если доля расходов коммунальных услуг в среднем составляет более 14 % от получаемых доходов ( закон от 03.04.2013 № 208-33[1]).
  2. Скидка на капремонт положена одиноким нетрудоустроенным пенсионерам 70 лет и более – они платят 50 %, если достигли возраста 80 лет – 100 % ( п. 2.1 ст. 169 ЖК[2]).
  3. Меньше платят за капитальный ремонт семьи, состоящие из неработающих пенсионеров, если они достигли возраста 70-ти лет – 50 %, 80-ти лет и более – 100% (п. 2.1 ст. 169 ЖК[2]).

Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг

Чтобы воспользоваться субсидией и соответствующим возмещением расходов, льготник подает заявление в соцзащиту по адресу места жительства. Срок рассмотрения бумаг – 10 дней. Если заявление подано в период с 1 по 15 число текущего месяца, то субсидия устанавливается с начала этого месяца. Если же документы направлялись в орган во второй половине месяца, то начинает действовать с начала нового месяца.

Читайте также:  Онлайн или личное посещение: варианты для подачи заявления на регистрацию брака

Еще один способ – документальное оформление льготы используя Единый портал госуслуг или МФЦ, который предлагает аналогичное обслуживание жителям населенных пунктов.

Важно помнить, что в случае получения отказа в предоставлении компенсации, гражданин вправе обжаловать его в судебной инстанции и ожидать всестороннего рассмотрения всех обстоятельств по делу.

Документы для оформления жилищно-коммунальных льгот

Документы для оформления жилищно-коммунальных льгот различаются в зависимости от оснований предоставления льготы.

Базовые документы — это:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • подтверждающий место жительства документ, если в паспорте место жительства не отмечено или оно отличается от фактического;
  • документ, подтверждающий право на льготу по оплате ЖКУ: например, справка об инвалидности, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, удостоверение ветерана труда, удостоверение многодетной матери;
  • квитанции на оплату жилищных и коммунальных услуг;
  • справка по форме 9, или справка о составе семьи;
  • заявление на предоставление льготы или выплаты — заполняется на месте.

Членам семьи погибших военнослужащих дополнительно понадобятся следующие документы:

  • справка по специальной форме из уполномоченного органа, в котором погибший проходил службу по последнему месту службы или получал пенсию;
  • для детей старше 18 лет, ставших инвалидами до совершеннолетия, — справка федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая инвалидность с детства;
  • для студентов-очников до 23 лет, — документ, подтверждающий обучение в вузе по очной форме.

Отказы в оформлении компенсации ЖКХ

Компенсация за жкх в 2021 году получит новые правила, что вступят в силу с 1 января, потому граждане, которые могут растать на субсидию, должны с ними ознакомиться. Малоимущий гражданин должен собрать папку документов, подтверждающих его незащищенный социальный статус. Это же должен сделать пенсионер и ветеран. Если папка с документами будет неполной, практически гарантировано в оформлении откажут.

Также при оформлении субсидии и компенсации по жкх учитывается уровень дохода граждан. В помощи откажут, если у семьи достаточно высокий или даже средний уровень материального положения. Чтобы определить размер дохода, учитывается финансовая ситуация всех членов семьи, проживающих в квартире, за которую нужно вносить коммунальный платеж. При подсчете принимают во внимание пенсии пенсионеров и стипендии студентов. Главное, чтобы у дохода был официальный характер. Если доходы растят, материальную помощь отменят.

При оформлении компенсации учитывается наличие у человека работы. Если трудоспособный, но неработающий гражданин запрашивает компенсацию жкх, не находясь на учете в службе занятости, высока вероятность, что в получении помощи будет отказано.

Именно момент с наличием долгов по коммуналке будет исправлен в поправках, вступающих в силу с 1 января 2021 года. Видимо власти поняли, что ходят по кругу, запрещая получить помощь малоимущим людям, пенсионерам и ветеранам, у которых есть задолженность. Малоимущий гражданин готов платить, но не может этого сделать, поскольку выплата слишком большая.

Кто относится к одиноким пенсионерам в понимании закона

Важно! Одинокий пенсионер получает статус малоимущего, если зарплаты, денежных вознаграждений за участие в общественных работах, пенсии, социальных выплат, заработка от реализации продукции личного подсобного хозяйства и иных доходов недостаточно, чтобы обладать суммой денежных средств, превышающей региональный прожиточный минимум.

Пенсионером по закону признается нетрудоспособный гражданин (даже если тот еще трудоустроен), получающий пособие из бюджета Пенсионного Фонда и нуждающийся в помощи членов своей семьи и государства. Получатели пенсии отвечают одному или нескольким условиям:

  • достигли пенсионного возраста (55 лет — женщины, 60 лет — мужчины);
  • являются инвалидами, страдают от проблем со здоровьем, мешающих вести нормальный образ жизни;
  • трудились на производстве, имеющем статус вредного/опасного для жизни и здоровья;
  • проживали/трудились в местности с суровым климатом.

В дополнение к перечисленным требованиям, одинокие пенсионеры отвечают ряду условий:

  • не имеют близких родственников (супруга, матери, отца, детей, внуков);
  • имеют родственников (супруга и/или детей), которые признаны нетрудоспособными, инвалидами или пенсионерами.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *