Аминокислота глицин в организме — польза и вред

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аминокислота глицин в организме — польза и вред». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основной источник получения энергии в организме – глюкоза. Происходит этот процесс в митохондриях каждой клетки с помощью цикла Кребса. Как действует глицин в этом случае? Он оказывает влияние именно на активность всех протекающих реакций в цикле Кребса. И если в организме не хватает кислорода, благодаря глицину он будет использован максимально эффективно. То есть клетки смогут выполнять свои функции даже в условиях гипоксии.

Одно из важнейших свойств глицина — нейромедиаторное. Он переносит сигнал между нервными клетками в головном и спинном мозге, снижая выделение нейронами возбуждающих аминокислот. В результате нормализуется работа нервной системы, уменьшается напряжение, повышается когнитивная функция, снижается вероятность развития депрессии.

Также глицин участвует в реакциях детоксикации и в синтезе трипептида глутатиона, который защищает клетки от свободных радикалов. Аминокислота имеет противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства1.

Исследования показали2, что глицин может положительно влиять на состояние сосудов при восстановлении после ишемического повреждения. Это влияние связывают с цитопротекторными свойствами аминокислоты — при ее участии активируются клетки, которые отвечают за тонус и восстановление сосудистых стенок после повреждений, например, после инсульта.

При участии глицина ускоряется вывод токсинов, включая продукты распада этанола3. Аминокислота способствует облегчению симптомов похмелья и снижению тяги к алкоголю.

На основе глицина выпускаются биологически активные добавки и лекарственные препараты, которые предназначены для регуляции работы мозга, снятия повышенной тревожности и раздражительности, улучшения памяти и концентрации, нормализации сна.

Что делает глицин в организме

Польза глицина доказана многочисленными исследованиями. Все знают, что он устраняет эмоциональное напряжение, улучшает умственную работоспособность, налаживает сон. Еще одна малоизвестная функция глицина — оздоровление суставов и кожи.

При нехватке глицина в организме нарушаются обменные процессы в головном мозге. А в условиях стресса он помогает включить защитное торможение и активизирует дыхание клеток.

Что ещё даёт глицин организму:

  • участвует в производстве энергии из глюкозы;
  • снижает уровень сахара в крови и предотвращает осложнения диабета;
  • тормозит мотонейроны в спинном мозге, а значит полезен при избыточном мышечном тонусе;
  • является нейромедиатором торможения — замедляет прохождение электрических импульсов от нейронов к мышцам и между самими нейронами.
  • имеет собственные рецепторы в головном и спинном мозге, при взаимодействии с ними снижает выброс нейромедиаторов возбуждения и одновременно способствует выработке гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — основного тормозного нейромедиатора.
  • участвует в образовании креатина, дающего энергию мышцам и нервным клеткам;
  • является предшественником гемоглобина, участвуя в синтезе его железосодержащей части.

Что такое глицин и какая его польза для организма?

Эта аминокислота относится к категории «заменимых» и производится нашим организмом. Однако дополнительное потребление может быть полезным или необходимым для удовлетворения тех или иных потребностей. Дополнительную дозу глицина можно получить из биологически активной добавки или пищевых продуктов, в частности белка. Он содержится в спирулине, черной смородине, ананасе и соевых бобах. Также данный компонент присутствует в большинстве источников животного белка: мясе, рыбе и молочных продуктах. Еще одни хорошие источники глицина — кунжут и зародыши пшеницы.

Глицин: показания к применению

  • Снижение умственной работоспособности: если нужно настроить мозг на эффективную и продуктивную работу с высокой концентрацией внимания, это то, что нужно.
  • Стресс во всех проявлениях: если предстоит сессия, выпускные экзамены или важная презентация на работе, успокоить нервы поможет глицин. Также он хорошо успокаивает в различных конфликтных ситуациях.
  • Сбои нервной системы: повышенная возбудимость, эмоциональная нестабильность, неврозы и другие состояния при вегетососудистой дистонии.
  • Девиантное поведение детей и подростков.
  • Ишемический инсульт.

Фармакологическое действие

Глицин является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в ЦНС, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность. Обладает глицин- и ГАМК-ергическим, альфа1-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счет чего препарат способен уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию; улучшать настроение; облегчать засыпание и нормализовать сон; повышать умственную работоспособность; уменьшать вегето-сосудистые расстройства (в т.ч. в климактерическом периоде); уменьшать выраженность мозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме; уменьшать токсическое действие алкоголя и других лекарственных средств, угнетающих функцию ЦНС.

Меры предосторожности

Пациентам, склонным к артериальной гипотензии, необходимо контролировать уровень артериального давления (АД) и, при необходимости, проводить коррекцию дозы препарата (назначают препарат в меньших дозах и при условии регулярного контроля АД). При снижении АД ниже привычного, прием препарата прекращают.

Применение во время беременности и в период лактации

В связи с отсутствием данных применение препарата во время беременности и в период лактации не рекомендовано.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и другими потенциально опасными механизмами

В период лечения необходимо воздерживаться от управления автотранспортом или работы с механизмами, а также от занятий потенциально опасными видами деятельности.

Описание действующего вещества

Аминоуксусная кислота — одна из 20 жизненно необходимых аминокислот, участвующих в регуляции обмена веществ. Как нейромедиатор она задействована в построении ДНК и процессах торможения в центральной нервной системе (ЦНС). Аминоуксусная кислота также влияет на мозговую активность, качество сна и оказывает на человека антитоксическое и антиоксидантное воздействие.

Биологический глицин вырабатывается организмом и поступает в него с едой: орехами, яйцами, мясом, творогом и другими продуктами, преимущественно богатыми белком. Однако современный человек живет в чрезвычайно напряженном ритме, подвергается постоянным стрессам, его ЦНС и головной мозг не могут работать и восстанавливаться за счет одних лишь собственных запасов аминокислоты. Поэтому ее необходимо принимать в виде готового продукта — биологически активной добавки.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Под влиянием этого вещества, как регулятора обменных процессов, в организме человека активируются и нормализуются процессы торможения в центральной нервной системе человека. Как следствие, снижается степень психоэмоционального напряжения, возрастает работоспособность.

Читайте также:  Что изменилось в порядке выплаты аванса с 2023 года?

В организме человека обеспечивает адреноблокирующее, антитоксическое, антиоксидантное воздействие, обеспечивает регуляцию деятельность глутаматных рецепторов. Принимая таблетки Глицин, человек отмечает снижение конфликтности и агрессивности, уменьшение эмоционального напряжения, улучшение настроения.

Лекарство Глицин, показания к применению

Показания к применению Глицина следующие:

    и постоянное психоэмоциональное напряжение;
  • низкая умственная работоспособность;
  • болезни нервной системы органического и функционального характера, при которых отмечается высокая возбудимость, бессонница, эмоциональная нестабильность, неврозы, энцефалопатии;
  • девиантное поведение у подростков и детей;
  • состояние после ишемического инсульта.

Лекарство рекомендуется в качестве средства, которое снижает влечение к алкогольным напиткам. Дозировка взрослым пациентам при этом назначается врачом, который объяснит, для чего таблетки используются, и есть ли необходимость их приема в конкретном случае.

Показания для его применения существуют также при наличии симптомов абстиненции вследствие внезапного приостановления систематического приема алкоголя (при похмелье), а также других явлений у людей с хроническим алкоголизмом.

Более детально узнать о том, от чего таблетки Глицин, целесообразно ли их применение, и от чего помогают таблетки, можно на приеме у специалиста.

Таблетки Глицин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Таблетки нужно принимать подъязычно или трансбуккально. Взрослым пациентам препарат назначается в дозировке по 100 мг. Как принимать Глицин взрослым или детям, зависит от особенностей протекания заболевания и индивидуальных предпочтений: можно принимать средство в таблетках или в измельченном виде. Принимать до еды или после еды, зависит от рекомендаций врача.

При нарушениях сна таблетки пить взрослым нужно за 20 минут перед сном по 1 таблетке, детям – по 0,5 таблетки.

В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата

При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто. Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно. Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.

Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования. То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму. У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.

Противопоказания для Глицина

Глицин противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Это связано с возможными аллергическими реакциями на него, как на любое другое вещество, особенно природного происхождения. В ходе клинических испытаний, а также и в дальнейшей клинической практике таких реакций с высокой степенью достоверности зафиксировано не было. Таким образом, в целом Глицин переносится хорошо.

Читайте также:  КБК для уплаты денежных взысканий (штрафов)

Аминокислота глицин не накапливается в организме и полностью утилизируется клеткой, поэтому может применяться без ограничений людьми с нарушенной выделительной функцией почек.

Прием Глицина разрешается детям любого возраста, в том числе и с рождения. Новорожденным и детям до 3х лет с повышенной склонностью к аллергическим реакциям Глицин следует назначать в следующей дозировке: ½ таблетки 3 раза в сутки. Многократное превышение рекомендованной суточной дозы может оказывать седативное действие, поэтому при сниженном нервно-мышечном тонусе у ребенка не увеличивайте дозу препарата самостоятельно.

Беременным и кормящим Глицин назначают в стандартной дозе 1-2 таблетки 2-3 раза в день. Увеличение дозы в несколько раз может оказывать более выраженное седативное действие, а также снижать активность других лекарственных препаратов. В случае угрозы прерывания беременности, прием какого бы то ни было препарата должен обсуждаться с лечащим врачом.

Глицин не снижает скорость реакции и внимательность, поэтому его можно применять при управлении транспортом и механизмами.

Так как Глицин – метаболический препарат, то его применение при цитостатической терапии должно быть одобрено лечащим врачом.

Как глицин может помочь при бессоннице и стрессе?

В норме здоровый человек находится в состоянии покоя, так как у него преобладает влияние парасимпатической нервной системы. При длительной психической нагрузке этот баланс нарушается, и появляются признаки активности симпатической нервной системы: перевозбуждение, нарушение концентрации внимания, повышенная тревожность и как следствие нарушение сна. При отсутствии помощи такое состояние может привести к истощению нервной системы, депрессии и хронической бессоннице.

Самостоятельно справиться с указанными симптомами крайне сложно. И здесь как раз может помочь прием глицина, который не является лекарственным средством, но способствует уменьшению психического напряжения, ослаблению влияния стрессовых факторов на нервную систему и нормализации сна.

Почему нарушается гормональный фон

Гормоны – это биологические соединения, которые вырабатываются железами или тканями для регуляции метаболизма. Они помогают контролировать различные функции:

  • белковый или липидный, углеводный обмен;
  • образование энергии и терморегуляцию;
  • процесс воспаления;
  • частоту сердцебиений, давление и т.д.

Расстроить баланс этих соединений в женском организме способны многие факторы:

  • острый и сильный стресс либо хроническое его воздействие;
  • перенесенные тяжелые инфекции (вирусные бактериальные, грибковые);
  • возрастные изменения в комбинации с неправильным образом жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • влияние факторов внешней среды (дефицит йода, облучение, плохая экология, антибиотики и гормональные препараты в пище).

Какие анализы сдать для определения причин женского ожирения

Для выявления нарушений в обмене веществ и причин ожирения необходимо обращение к терапевту, гинекологу или эндокринологу (в зависимости от сопутствующих проблем). Полное обследование включает в себя:

  • подробную беседу с врачом, в ходе которой нужно подробно и максимально последовательно изложить все свои жалобы;
  • изучение анамнеза жизни и болезни (чем вы болели в своей жизни, сколько раз были беременны, когда рожали, чем болели, как начали набирать вес);
  • общеклинические анализы (исследование крови и мочи, биохимические тесты – уровень глюкозы, липидограмма, уровень электролитов, печеночные пробы);
  • тесты на свертывание;
  • гормональные исследования (определение отдельно для щитовидной железы, надпочечников, половые – женские и мужские, кетостероиды).


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *