Жалоба на действия судебного пристава-исполнителя в прокуратуру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на действия судебного пристава-исполнителя в прокуратуру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Служба приставов в РФ представляет собой специализированную государственную структуру принудительного исполнения решений суда или иных официальных документов в части реализации тех или иных обязательств. Ввиду повышенной загруженности, халатности или по ряду иных причин приставы нередко ошибаются, а также допускают деяния, нарушающие права граждан и закон РФ. В таком случае предусмотрен порядок направления жалобы прокурору с последующим применением к приставу мер реагирования. Для того, чтобы надзорная инстанция приняла заявление от гражданина и рассмотрела его в установленном порядке, нужно понимать и знать сущность самой процедуры, а также особенности ее реализации на практике. В том случае, если на практике возникают непреодолимые сложности и нарушения, которые не помогла разрешить даже данная статья, рекомендуется обратиться с иском в суд как высшую инстанцию правосудия.

Как правильно оформить жалобу?

Если человек не согласен с действиями ФССП, у него есть возможность обжаловать незаконные действия. В то же время необходимо четко определить, на что исполнительные службы имеют право, а на что нет.

В случае нарушений необходимо правильно составить претензию и направить ее на рассмотрение в соответствующие государственные органы. Если все правила, включая сроки, соблюдены, ответ не заставит себя ждать.

Чтобы правильно подать жалобу на судебных приставов, не обязательно искать образец.

Заявление оформляется произвольно, достаточно следовать нескольким простым правилам:

  • В заявлении должны быть указаны данные лица, против которого подается иск. Указывают имя и должность ответчика.
  • Подавая жалобу на такое должностное лицо, стоит указать в мельчайших подробностях обстоятельства, при которых были нарушены права участников процесса.
  • При подаче жалобы на судебного работника в прокуратуру необходимо предоставить письменные доказательства того, что противоправные действия действительно были совершены. Стоит также указать на нормативные акты, регулирующие незаконность этой деятельности.
  • Предмет жалобы. Стоит указать, что вас не устраивает, например, грубое обращение должностных лиц.
  • Фамилия, инициалы и место жительства лица, написавшего жалобу судебному исполнителю. Анонимные заявления не рассматриваются и результаты не сообщаются.
  • Ваши требования (восстановить свои права, принятие конкретных мер наказания и т.п.).
  • Физические лица могут не прикладывать к жалобе документы, подтверждающие нарушение закона. Но если они есть, это будет способствовать быстрому рассмотрению дела, без искажений и перекрученных фактов.
  • Дата, подпись. Недописанные жалобы с отсутствием подписи не принимаются и тем более не рассматриваются.

Что входит в обязанности судебного пристава?

Чтобы подавать жалобу на действие или бездействие судебного пристава, прежде всего, нужно изучить что входит в его полномочия. Руководствуясь законом, выделяют следующие обязанности:

  • Полное и правильное осуществление мер, указанных в исполнительном документе.
  • Розыск должника, в том числе межгосударственный.
  • Отыскивание имущества неплательщика.
  • Ареста имущества и его изъятие.
  • Арест счетов и финансов лица.
  • Реализация изъятого имущества для погашения долгов.
  • Предусмотренный судебным актом обыск ответчика.
  • При обнаружения признаков преступления составлять заявление.
  • Обработка личных данных.
  • Обработка заявлений о ходатайстве.
  • Предоставлять участникам исполнительного производства материалы их дела для ознакомления.

На какие действия вы вправе подать жалобу?

Наиболее частыми причинами недовольства граждан являются следующие действия:

  • Невыполнение исполнительных действий по удовлетворению требований взыскателя в продолжительный период (промедление).
  • Совершение действий, которые прямо нарушают права и обязанности граждан.

  • Неполнота исполнительных действий, проводимых по конкретным исполнительным производствам.

  • Вымогательство и шантаж, требование взятки.

  • Наложение ареста на вещи первой необходимости, том числе единственного жилья.

Читайте также:  Социальный пакет для инвалидов 3 группы в 2023 году в Башкирии

Кроме того, в деятельности судебных приставов имеют место следующие факты нарушений исполнительного производства:

  • Нарушение правил наложения ареста на имущество.
  • Не всегда выносится из регистрационных органов информация об имущественном положении должника.

  • Несвоевременная оценка и реализация имущества.

  • Необоснованное вынесение решений об окончании исполнительных производств на основании актов о невозможности взыскания, об отсутствии имущества.

  • Неэффективность розыска должника и его имущества.

  • Непроведение проверок наличия имущества по расположению должника.

Когда в рассмотрении жалобы могут отказать

Подача жалобы не означает, что приведенные в ней требования будут удовлетворены.

Если она не содержит данных заявителя или его подписи, то ее не будут рассматривать так же, как и в случае наличия нецензурных выражений, оскорблений, угроз в тексте заявления.

Отказать в рассмотрении жалобы могут и в случае, если по тождественному заявлению уже давался ответ, и в новом обращении отсутствуют новые обстоятельства.

В целом жалобы в прокуратуру имеют довольно высокую эффективность, особенно при описании всех оснований и приведении необходимых доказательств.

Часто благодаря такому обращению удается решить вопрос с невыполнением или ненадлежащим выполнением приставом своих должностных обязанностей без обращения в судебные органы.

Жалоба в прокуратуру на судебных приставов

Подача жалобы в прокуратуру считается не единственным, но эффективным способом повлиять на работу пристава ФССП. По закону прокуратура разрешает жалобы о нарушении законодательства РФ, в том числе и судебными приставами.

Однако сразу же идти к прокурору не стоит. Иначе прокуратура все равно перенаправит жалобу начальнику пристава.

Сначала, по закону, жалоба на незаконные действия (бездействия) пристава-исполнителя или его зама должна быть подана его начальнику, то есть, старшему судебному приставу. Это нужно сделать на протяжении 10 дней с даты совершения незаконного действия или установления факта неправомерного бездействия этого сотрудника ФССП.

Затем, если обращение к начальству не помогло, можно обратиться в суд. Это нужно делать по правилам, установленным ст. 218, 360 КАС РФ. В этом случае в мировой (районный) или арбитражный суд подается административный иск.

Подсудность иска напрямую связана с требованиями пристава и тем, кем является должник – физлицом или юрлицом. Так, при взыскании обязательных платежей с должника иск подается в мировой суд на основании ст. 17.1 КАС РФ.

Если и суд не помог, тогда должнику (взыскателю) следует подать жалобу в прокуратуру. Причем обжаловать можно как незаконные действия, так и неправомерное бездействие пристава ФССП.

Установленные сроки подачи жалобы

Каждому гражданину, у которого возникла необходимость в обращении в прокуратуру с целью направления туда официальной претензии на работу судебных приставов, необходимо знать об установленных сроках. Этот период составляет всего 10 календарных дней. Его отсчет необходимо начинать с того момента, в который гражданин узнал либо должен был узнать о нарушениях, допущенных в его адрес со стороны приставов.

Если вышеуказанный период уже истек, жалоба, в большинстве случаев, не будет принята уполномоченной инстанцией. Исключением здесь будут являться лишь особые ситуации, при которых заинтересованному лицу удастся доказать наличие у него весомых причин для пропуска срока. Такими причинами могут являться различные важные обстоятельства, например, нахождение в другой стране, пребывание в больнице на стационарном лечении и т.д. Главное, чтобы любая причина была подтверждена соответствующим документальным доказательством. Если она действительно будет признана весомой – ранее пропущенный период времени будет восстановлен.

Образец жалобы на судебного пристава в прокуратуру

Написать жалобу на действия или бездействие сотрудника службы судебных приставов несложно. Если вы уже отправляли жалобу в ФССП, образец заявления вам знаком. Жалоба в прокуратуру составляется по такому же принципу, изменится лишь название и адрес организации и ФИО должностного лица, на имя которого подается заявление

Обращение можно написать от руки или напечатать на листе белой бумаги формата А4. В правом верхнем углу нужно указать название прокуратуры, ваше ФИО и адрес проживания.

Посередине следует написать название заявления ‒ «Жалоба». Далее следует назвать причины обращения, должность и ФИО должностного лица, в отношении которого подается жалоба. Здесь желательно предоставить полную информацию об обстоятельствах и участниках дела.

Читайте также:  Социальная стипендия в 2022/2023 учебном году: кому положена и в каком размере

Следующий абзац нужно начинать со слов «Прошу». Здесь вы должны указать свои требования, например:

  • Отменить незаконное постановление;
  • Провести проверку в отношении должностного лица;
  • Принять определенные меры;
  • Привлечь пристава к ответственности и т.д.

В борьбе с незаконной деятельностью судебных приставов рекомендуется обратить внимание на положения следующих нормативно-правовых актов:

  1. ФЗ «О судебных приставах» от 21.07.1997 № 118-ФЗ.
  2. ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
  3. Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313 Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации.
  4. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 № 95-ФЗ.
  5. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-ФЗ.
  6. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ.
  7. ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1-ФЗ.

Законодательством не предусмотрена строгая форма жалобы на судебных приставов в прокуратуру. В связи с этим достаточно соблюдать грамотность и правила написания деловых документов. Также при составлении заявления в прокуратуру необходимо учитывать определенные нюансы.

Жалоба должна быть составлена в письменном виде, желательно на компьютере и впоследствии распечатана. Это необходимо для того, чтобы при рассмотрении обращения не возникло проблем с читаемостью документа.

Жалобу можно разделить на следующие разделы:

  • Преамбула;
  • Основная часть;
  • Заключение.

Рассмотрим каждую из частей подробнее:

  • Преамбула. Включает в себя полное наименование организации, в которую направляется обращение, ФИО и должность лица, которое будет заниматься рассмотрением документа. Также обязательно нужно указать свои личные и контактные данные;
  • Основная часть. Содержит полное описание неправомерных действий со стороны судебных приставов, и при каких обстоятельствах было нарушено законодательство РФ. При наличии фактов, доказывающих вину сотрудника ФССП, их необходимо представить вместе с заявлением. Если заявитель предпринимал определенные меры, чтобы заставить работника ФССП исполнять свои обязанности, то предпринимаемые попытки необходимо описать;
  • Заключение. В данной части заявитель указывает требования к прокуратуре. Далее указывается список представляемых документов, и ставится подпись заявителя.

Естественно, жалобы на пристава-исполнителя должны быть составлены в письменной форме. В обращении к прокурору следует указать собственные данные, иначе такое заявление рассматриваться не будет. Необходимым также является предварительное изучение норм законодательства на предмет исполнительного производства, поскольку в документе будет наиболее целесообразным приведение ссылки на соответствующие законодательные источники.

Документ должен обязательно содержать личную подпись его автора, а в противном случае обращение будет возвращено назад. Жалобы на приставов можно подавать в прокуратуру города по месту жительства.

После получения материалов, уполномоченный сотрудник прокуратуры займется проверкой информационных данных. Если доводы, изложенные в обращении, имеют под собой законные основания, то судебному приставу, нарушившему свои профессиональные обязанности, выносится обязательное предписание для выполнения.

Чтобы пресечь дальнейшее нарушение закона или своих прав, гражданин должен правильно составить жалобу. В таком документе он должен четко изложить все факты и обстоятельства, которые помогут Прокуратуре разобраться в сложившейся ситуации. Для этого потребуется такая информация:

  • наименование органа или ФИО должностного лица, которому адресуется обращение;
  • персональные и контактные данные заявителя;
  • по какой причине было инициировано судебное разбирательство;
  • какое суд принял решение (с указанием даты его вынесения);
  • дату заведения исполнительного производства;
  • ФИО и должность судебного пристава, который несет ответственность за исполнение решения;
  • обстоятельства инцидента (когда было допущено нарушение, в чем это было выражено и т. д.);
  • законодательные нормы, подтверждающие нарушение закона или гражданских прав;
  • перечень требований (провести проверку, привлечь сотрудника ФССП к ответственности, возбудить уголовное дело и т. д.).
Читайте также:  Сколько раз можно брать ипотеку

Если вместе с обращением передаются дополнительные документы, подтверждающие указанную гражданином информацию, в конце текста должна быть составлена их точная опись.

Сроки рассмотрения жалобы прокуратурой на бездействие судебного пристава

Жалоба на бездействие судебного пристава должна быть рассмотрена в установленные законом сроки. Получив заявление, сотрудник прокуратуры обязан в течение 30 дней принять необходимые меры. А именно: затребует материалы дела, изучит их, проверит действия, которые были приняты приставом. Если в работе сотрудника ФССП будет обнаружено какое-либо правонарушения, то предпишет их устранить, причем сделать это необходимо в определенный срок. Виновник, естественно понесет наказание, обычно оно выражается в дисциплинарном взыскании. После проделанной работы прокурор обязательно поставит в известность заявителя, о том какие меры были предприняты.

Не стоит так же забывать, что первоначальный шаг на пути к разрешению сложившейся ситуации — это ходатайство, направленное к старшему судебному приставу. Он же в свою очередь, обязан рассмотреть претензию в течение 10 дней, со дня ее получения. Однако такой срок, в случае необходимости, может быть продлен еще на 10 дней. Например, если руководитель затребует от пристава дополнительную документацию. Для того, чтобы не «растягивать» время, рекомендуется приобщить к жалобе весь необходимый пакет документов. После того, как руководитель ФССП рассмотрит поступившее заявление, он обязан вынести соответствующее постановление. Срок исполнения такой бумаги составляет 10 дней, а оповещение заявителя происходит в течение 3 дней.

Указанные сроки действуют, если заявитель принес ходатайство лично. Если же жалоба была направлена по почте, или посредством интернета, то срок рассмотрения уже составит 33 дня. 3 дня отводится на работу регистрирующего органа, уполномоченного принимать такие сообщения. Обычно в качестве такового выступает Управление делопроизводства, которое проводит централизованную регистрацию поступивших писем. А 30 дней отводится на рассмотрение жалобы, все с той же оговоркой, что указанный срок при необходимости может быть увеличен на срок не более 30 дней, о чем заявитель будет оповещен должным образом.

Период рассмотрения претензии, связанной с бездействием сотрудника ФСПП

После принятия жалобы органам прокуратуры отводится определённый срок для её изучения. Он составляет от пятнадцати до тридцати рабочих дней. Окончательный срок будет зависеть от того, насколько аргументированы факты, изложенные в ходатайстве. После изучения претензии заявителю необходимо направить письменное уведомление пострадавшему лицу.

Если ответ не устроил заявителя, то его можно обжаловать в вышестоящей прокуратуре, или же пожаловаться на действие/бездействие пристава-исполнителя в судебную инстанцию. После изучения ходатайства, а также в случае признания указанных в нём фактов аргументированными, прокурор может принять следующие решения:

  • Издать приказ об устранении нарушений.
  • Издать постановление о привлечении виновника к ответственности.
  • Использовать другие мероприятия, которые находятся в полномочиях прокурора.

Исходя из вышеперечисленного сделаем выводы, что письмо-жалоба однозначно не останется без внимания прокурора. Данное делопроизводство будет под контролем органов прокуратуры.

На обжалование бездействия (действий) исполнителя отводится 10 дней. Начало срока со дня, когда Вам стало известно о нарушении прав.

Например, получен отказ на заявлении об ознакомлении с материалами исполнительного дела. На следующей день начинается отсчет срока обжалования. Если же такой отказ направлен по почте, то днем начала срока считается день получения заявителем незаконного ответа. Данный срок может быть восстановлен, в случае пропуска его по уважительной причине.

К уважительным причинам относятся:

  • нахождение к командировке;
  • болезнь;
  • не получение соответствующего письма.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *