Оформление права собственности на недвижимость

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление права собственности на недвижимость». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По существовавшему ранее порядку, после получения во владение любого типа недвижимого имущества независимо от его размеров, стоимости и степени ликвидности, важно своевременно поставить его на учет в муниципальных органах. Без этого свидетельства покупатель или гражданин, получивший имущество иным путем, не мог доказать, что является его собственником в юридическом смысле. Не считался правообладателем и не мог распоряжаться квартирой или землей по своему усмотрению.
Для получения свидетельства требовалось подать заявку в регистрационную палату или региональный многофункциональный центр по месту расположения недвижимости. Оформление свидетельства являлось финальной стадией регистрации, а документ, подтверждающий право собственности на землю, гараж или на объект капитального строительства, можно уже было предъявить в любой инстанции.

Виды документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение

Помимо указанной выписки из ЕГРН потребуется предоставление кадастрового паспорта и одной из форм, перечисленных ниже. Только при полном пакете документации можно осуществлять финансовые и юридические операции относительно объекта недвижимости. В перечень правоустанавливающих и правоподтверждающих видов бумаг входят:

  • Договор ренты, купли-продажи или дарения;
  • Документ об обмене или долевом участии нескольких собственников;
  • Сертификат о приватизации или наследстве;
  • Судебное решение, где недвижимость присваивается истцу на том или ином основании.

Получить документы, подтверждающие право собственности на недвижимость в 2023 году можно в МФЦ, Росреестре, местных муниципальных органах или оформить их самостоятельно с привлечением нотариуса. Перед составлением и заполнением бланков рекомендуется обратиться за помощью к юристам, так как любая ошибка способна привести к лишению прав собственности или другим критическим последствиям.
Правоподтверждающие документы должны дополнять формы из списка выше и сопровождать любую сделку с имуществом. Основание права собственности выдается кадастровой палатой и подкрепляется данными из Росреестра. Сведения о документе, подтверждающем право собственности, включают:

  • Физический адрес объекта и его базовые свойства или характеристики;
  • План расположения помещений с указанием площади;
  • Год сдачи дома в эксплуатацию, этажность и ликвидную стоимость по кадастру.

Что делать, если документы на квартиру украдены?

В таком случае необходимо обратиться в полицию с заявлением о краже. После этого следует подать заявление об утере документов в территориальное подразделение Росреестра (если стали собственником после 31.01.1998) или в районное бюро технической инвентаризации (если право собственности возникло до 31.01.1998). В заявлении рекомендуется указать, что вы запрещаете любые действия с собственностью или документами без вашего личного присутствия.


Какие документы на жилье необходимы собственнику

На каждую квартиру (дом) бывают три вида документации:

  • правоустанавливающая. Этими документами определяются основания, дающие собственнику право на конкретную жилплощадь. К ним относится ДКП, ДДУ и договор дарения, свидетельство наследования, судебное решение, акт приватизации и т.п.;
  • правоподтверждающая. При помощи этих документов возможно удостоверить право собственности на недвижимость. До 31.01.1998 г. это было свидетельство права собственности, следом (до 15.07.2016 г.) была выписка из ЕГРП, а сейчас ЕГРН-выписка;
  • техническая. В таких документах содержатся сведения о технических параметрах комнаты, квартиры или дома. Это паспорта технический и кадастровый (упразднен с 2017-го), техплан жилища, а также ЕГРН-выписка.

На что обратить внимание

Сотрудники агентств недвижимости советуют не пренебрегать проверкой документов, даже если для сделки какие-то свидетельства не требуются.

Свидетельство о праве собственности может отсутствовать, если сделка была совершена до 1997 г. (до появления регистрационных палат). Однако в этом случае на самом правоустанавливающем документе должен быть штамп о регистрации.

Всегда сравнивайте сведения в документах и фактическое положение дел: например, если продавец снёс дом, не получив разрешение на реконструкцию дома и не прекратив право собственности на строение, сделку осуществить не удастся, потому что документы к сделке не готовы

Обратите внимание на совпадение данных, указанных в правоустанавливающем документе и удостоверении личности. Например, часто путают имена Наталия и Наталья, Даниил может превратиться в Данилу, а точки над буквой «ё» надо писать или не писать именно так, как указано в паспорте, — Фёдор и Федор с одинаковыми фамилиями могут быть двумя разными людьми.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за лечение и покупку лекарств?

Если вы обнаружили разночтения, ориентируйтесь на написание в паспорте. Все изменения необходимо вносить в правоустанавливающие документы.

Второе, что необходимо проверить, — это отсутствие обременений права пользования и ограничений по расчётам (когда недвижимость находится в залоге у банка или у физического лица или не произведены окончательные расчёты с продавцом как при рассрочке платежа).

Обременения можно (и нужно) снять, для чего необходимо обратиться в регио­нальные органы юстиции с документами, подтверждающими отсутствие обременений. Это может быть, например, акт о взаиморасчётах.

Третье, что необходимо сравнить, это цифры — площадь жилья или участка, количество комнат, номера дома и квартиры. Если цифры не совпадают, смотрите на самый новый по дате выдачи документ. В случае, если в квартире была перепланировка или новый владелец земельного участка после процедуры межевания обнаружил, что его площадь отличается от указанной в документах, требуется внести изменения в свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, обратившись в регистрирующий орган с документом, в котором отражены последние технические характеристики жилья.

Четвёртый документ, который надо изучить, это выписка из домовой книги (форма 9), в которой указано, сколько лиц зарегистрировано на данной жилплощади, их возраст. Если вы покупаете или продаёте земельный участок, на котором есть только остов дома, необходимо получить архивную выписку той же формы.

Недвижимое имущество стоит дорого, поэтому стоит предпринять меры предосторожности, которые существенно снизят риски владельца квартиры.

  1. Храните правоустанавливающие документы в надёжном месте.
  2. Если вам нужны документы на недвижимое имущество для заполнения каких-либо документов (например, налоговой декларации) или при показе квартиры или дома потенциальному покупателю, лучше работать не с оригиналами, а с копиями.
  3. Копии с документов необходимо делать только в своём присутствии (или в присутствии доверенного лица).
  4. Если вы какой-то причине утратили документы (особенно если вы стали жертвой кражи), необходимо сразу же заявить об этом в регистрационный орган и обратиться в полицию с соответствующим заявлением.

Кроме того, стоит обратиться в суд с требованием о запрете осуществлять любые сделки с недвижимым имуществом, правоустанавливающий документ на которое был потерян или украден. Это необходимо для того, чтобы лишить злоумышленников возможности использовать утраченные документы в противозаконных целях.

Какие дополнительные документы могут понадобиться?

Перечисленные акты и свидетельства гражданин должен иметь при себе, чтобы подтвердить полномочия на распоряжение имуществом. Эти документы выполняют еще и другое назначение – содержат технические и все важные идентификационные характеристики.

В зависимости от вида планируемой сделки, собственнику придется позаботиться о подготовке ряда дополнительных документов:

  • паспорт собственника;
  • письменное согласие супруга (ги) на проведение сделки;
  • доверенность (если необходима);
  • квитанции об уплате госпошлины;
  • документы, где есть информация об обременении жилья (кредитная квартиры, наличие арестов, закладных);
  • справки об отсутствие долгов по коммунальным услугам;
  • разрешение от опеки, если в помещении проживают несовершеннолетние люди.

Порядок и сроки выдачи документа, подтверждающего право собственности на квартиру

По выбору клиента для заказа выписки из ЕГРН – подтверждающего документа права собственности на квартиру, следует обратиться в одну из следующих инстанций:

  • Росреестр (лично или на официальный указанный сайт);
  • многофункциональный центр;
  • территориальное отделение кадастровой палаты.

Для выполнения заказа требуется предоставить комплект документации, включающий:

  • общегражданский паспорт – удостоверение личности заявителя;
  • заполненное заявление установленной формы;
  • правоустанавливающий документ на квартиру – это договор долевого участия, купли-продажи, дарственная, свидетельство о принятии наследства и т.д.;
  • квитанцию банковской организации об оплате государственной пошлины.

В целях получения кадастровых документов на недвижимость действующих во всех органах законодательной власти, необходимо обязательно после получения Кадастрового паспорта поставить его на государственный учет. Если же этого не сделать, то соответственно документ будет не действительным, например, Кадастровый паспорт на земельный участок действителен только на протяжении пяти лет. Если же за это время не поставить его на государственный учет, все сведения аннулируются. Тогда придется повторно оформлять данный документ, так как системы возобновления в данном случае не существует. Учитывая такие особенности, рекомендуется всем собственникам земли своевременно оформлять Кадастровые паспорта и ставить их на государственный учет.

Читайте также:  Материальная поддержка молодые родители в возрасте до 25 лет

Следует помнить, что существуют жилые объекты, на которые не был оформлен в свое время кадастровый паспорт, однако на кадастровом учете (в общегосударственном кадастре) они состоят. В этом случае при совершении сделки достаточно будет запросить выписку, поскольку строение уже узаконено официально. Мы готовы взять на себя не только сбор документов и подготовку кадастрового паспорта, но и формирование технического плана. Вся процедура постановки строения на учет займет не более 18-ти дней.

Как оформляется недвижимость

Чтобы зарегистрировать право собственности на квартиру, необходимо знать несколько нюансов, с которыми приходится сталкиваться каждому покупателю недвижимости.

Итак, если необходимо зарегистрировать право собственности на недвижимость на первичном рынке, когда квартира только строится, или дом является новостройкой, понадобятся такие документы:

  • бумага, подтверждающая ввод дома в эксплуатацию;
  • технический паспорт на приобретаемое имущество, в котором Бюро технической инвентаризации делает замеры жилых и не жилых площадей квартиры;
  • протокол распределения жилой площади, в котором указывается, кто какие квартиры получает;
  • акт, подтверждающий закрытие обязательств перед местными властями;
  • акт приема/передачи, которые закрывает обязательства перед со-инвестором и дольщиками, если таковые имеются.

Если квартира приобретается на вторичном рынке, необходим принципиально новый перечень документов, ведь квартира приобретается у частного лица – собственника жилья:

  • заявление на регистрацию прав, по которому права на жилье теряет продавец и приобретает покупатель;
  • квитанция оплаты пошлины государству за сделку;
  • паспорта обеих сторон;
  • если сделку оформляет другое лицо, у него должна быть на руках доверенность от покупателя;
  • документ от продавца, чем подтверждается право собственности на объект недвижимости;
  • договор купли/продажи и технические параметры на жилплощадь (из БТИ).

Это минимальный перечень бумаг, который является обязательным, но в каждой конкретной ситуации могут понадобиться и другие документы.

На что обратить внимание

Сотрудники агентств недвижимости советуют не пренебрегать проверкой документов, даже если для сделки какие-то свидетельства не требуются.

Свидетельство о праве собственности может отсутствовать, если сделка была совершена до 1997 г. (до появления регистрационных палат). Однако в этом случае на самом правоустанавливающем документе должен быть штамп о регистрации.

Всегда сравнивайте сведения в документах и фактическое положение дел: например, если продавец снёс дом, не получив разрешение на реконструкцию дома и не прекратив право собственности на строение, сделку осуществить не удастся, потому что документы к сделке не готовы

Обратите внимание на совпадение данных, указанных в правоустанавливающем документе и удостоверении личности. Например, часто путают имена Наталия и Наталья, Даниил может превратиться в Данилу, а точки над буквой «ё» надо писать или не писать именно так, как указано в паспорте, — Фёдор и Федор с одинаковыми фамилиями могут быть двумя разными людьми.

Если вы обнаружили разночтения, ориентируйтесь на написание в паспорте. Все изменения необходимо вносить в правоустанавливающие документы.

Второе, что необходимо проверить, — это отсутствие обременений права пользования и ограничений по расчётам (когда недвижимость находится в залоге у банка или у физического лица или не произведены окончательные расчёты с продавцом как при рассрочке платежа).

Обременения можно (и нужно) снять, для чего необходимо обратиться в регио­нальные органы юстиции с документами, подтверждающими отсутствие обременений. Это может быть, например, акт о взаиморасчётах.

Третье, что необходимо сравнить, это цифры — площадь жилья или участка, количество комнат, номера дома и квартиры. Если цифры не совпадают, смотрите на самый новый по дате выдачи документ. В случае, если в квартире была перепланировка или новый владелец земельного участка после процедуры межевания обнаружил, что его площадь отличается от указанной в документах, требуется внести изменения в свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, обратившись в регистрирующий орган с документом, в котором отражены последние технические характеристики жилья.

Четвёртый документ, который надо изучить, это выписка из домовой книги (форма 9), в которой указано, сколько лиц зарегистрировано на данной жилплощади, их возраст. Если вы покупаете или продаёте земельный участок, на котором есть только остов дома, необходимо получить архивную выписку той же формы.

Читайте также:  Возможен ли отказ от части наследства?

Приостановки при оформлении в собственность дома, квартиры, земельного участка

При отсутствии полного пакета документов на недвижимость или из-за допущенных в них ошибок, а также противоречий в документах (каждый регистратор видит закон по-своему) и неверной трактовки законов возникают приостановки в процессе регистрации и получения выписки из ЕГРН. Именно поэтому в АН «Истрариел» предоставляется бесплатная помощь юриста в виде консультаций, с целью эффективного и последовательного оформления недвижимости. А также оказывается содействие по правомерному возобновлению регистрационных действий при приостановках ипотеки, перехода права, первичной регистрации собственности и др. Юристами охватывается вся деятельность с регистрацией права собственности на недвижимость в Московской области для физических и юридических лиц.

Надо ли сдавать или обменивать ранее полученные свидетельства?

Свидетельства, которые были выданы собственникам недвижимого имущества, не требуют менять или сдавать в Росреестр .

Эти документы, как и прежде, будут храниться у владельцев. Свою силу они не потеряют – будут подтверждать право собственности некоторого гражданина на определенное имущество, вот только, заметьте, на указанную дату выдачи документа.

Приведем пример: гражданин Васильков решил приобрести дом в 2016 году. Приехав по указанному адресу, он познакомился с владельцем домовладения – гражданином Лысько – и попросил предоставить документы. Продавец дома показал свидетельство о праве собственности, выданное 2001 году, показать выписку из ЕГРП и взять он отказался.

Васильков обратился сам в Регистрационную палату. Спустя 5 дней он получил выписку и узнал, что домовладение находится под арестом. Обговорив данный момент еще раз с Ласько, выяснил: бывшая супруга подала на развод и желает поделить имущество.

На данном примере можно еще раз убедиться, что выписка содержит больше информации, нежели бумажное свидетельство .

Чем докажете? Какие документы подтверждают право собственности

Какой документ подтверждает право собственности на недвижимость? Несколько лет назад каждый собственник мог сразу дать ответ на этот вопрос: все знали, как выглядит бланк зеленого или красного цвета с гербовой печатью.

Однако сегодня этот документ уже не актуален. Теперь в качестве правоподтверждающего документа используется выписка из Единого реестра недвижимости.

В чем разница между свидетельством и выпиской и в каких случаях эти документы могут понадобиться – разъясняет начальник юридического отдела кадастровой палаты по Удмуртской Республике Наталья Дергачева.

«Свидетельство о регистрации прав — это документ, свидетельствующий о том, что право собственности на объект недвижимости было зарегистрировано на имя человека, указанного в документе, на конкретную дату, — говорит Наталья Дергачева. — Свидетельство не подтверждает, что указанный в нем человек действительно является хозяином недвижимости и сегодня.

Такие достоверные сведения можно получить из выписки об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах, которая актуальна на момент её выдачи. По этой причине мы настоятельно рекомендуем – при проведении сделок с жильем не довольствоваться свидетельством, которое показывает продавец. Эта бумага может быть совершенно неактуальной».

Документы, устанавливающие и подтверждающие право на недвижимость

Риэлторы, а также работники органов, регистрирующих недвижимость, часто сталкиваются с тем, что граждане не видят разницы между правоустанавливающими и правоподтверждающими документами.

Например, могут в качестве правоустанавливающей документации предоставить кадастровый паспорт и выписку из ЕГРН.

Перед совершением любой сделки с объектом, например купли-продажи оформления залоговой закладной, дарения или завещания нужно собрать пакет документов на недвижимость. Необходимо знать:

  • что такое правоустанавливающие и правоподтверждающие документы;
  • какая разница между ними;
  • в каких случаях нужны те, или иные документы.

Подлинность документов на квартиру – как проверить?

Прежде всего, когда вы собираете приобрести недвижимость, необходимо убедиться, что все бумаги, подтверждающие право теперешнего собственника это имущество действительно являются подлинными.

Для начала необходимо ознакомиться с самими документами – они должны быть правильно оформлены, не содержать подчисток, помарок и тому подобных отклонений, в них обязательно указываются все необходимые данные в полном объеме, все подписи,необходимые печати и штампы должны быть на месте.

Так же необходимо проверить:

  • Подлинность регистрации указанного документа в том органе, который осуществляет регистрацию права на жилье
  • Подлинность свидетельства (если в данном случае имеется свидетельство о праве на наследство) через нотариуса, выдавшего его.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *