Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно написать заявление о переносе отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
О том, можно ли перенести отпуск по желанию работника, говорится в ст. 124 ТК). Кроме того, в кодексе есть ряд статей, где право переноса отпускных дней предоставляется отдельным категориям сотрудников.
По ТК отпуск должен быть хотя бы раз в 2 года
По общему правилу, количество дней оплачиваемого отдыха составляет 28 дней ежегодно или больше. Работнику не обязательно использовать единоразово все количество.
Если сотрудник желает перенести дни, которые так и не использовал, на последующий отчетный период, он обладает таким правом. При этом перенесенный на определенную дату отпуск обязан быть «отгулян» до истечения 12 месяцев после завершения рабочего года, за который его предоставили.
По трудовому законодательству (ст. 124 ТК РФ) нужно официально отдыхать хотя бы раз в 2 года. При этом отдыхать от работы нужно от 14 дней непрерывно. Непредоставление отдыха за 2 года и более является нарушением, которое может повлечь за собой ответственность в виде штрафа.
Основания для переноса очередного отпуска по ТК
О том, можно ли перенести отпуск по желанию работника, говорится в 124-й ст. Трудового кодекса (сокращенно – ТК). Кроме того, в кодексе есть ряд статей, где право переноса отпускных дней предоставляется отдельным категориям сотрудников.
Согласно 124-й ст. ТК, работодатель обязан осуществить перенос отпуска по желанию работника, или продлить его, в следующих случаях:
-
если сотрудник в отпускной период заболел и находился на больничном;
- если работник во время отпуска был вынужден исполнять государственные обязанности, при выполнении которых работающие граждане освобождаются от работы (например, когда их выбирают в качестве присяжных заседателей в суде или призывают на военные сборы);
-
в иных случаях, предусмотренных законом и локальными актами.
Заявление о переносе отпуска
Текст заявления на перенос отпуска по инициативе работника должен быть следующим:
- в правом верхнем углу «шапка» заявления. Здесь указывается:
- должность руководителя;
- название предприятия с указанием организационно-правовой формы;
- ФИО руководителя;
- должность заявителя;
- его инициалы.
- затем посередине листа слово «Заявление»;
- «тело» заявления. Здесь необходимо указать:
- просьбу перенести часть ежегодного отпуска или его полностью;
- период, в котором сотрудник должен уйти в отпуск по утверждённому графику;
- период, на который он просит отпуск перенести;
- причину переноса.
- дата составления заявления;
- подпись заявителя и её расшифровка.
Обстоятельства, при которых невозможно перенести отпуск по инициативе сотрудника
1) работодатель получает информацию от работника о переносе его отпуска меньше чем за две недели до момента, когда должен начаться ежегодный очередной отпуск данного сотрудника.
2) порядок выплаты отпускных, предоставить которые необходимо работнику не позже чем за 3 дня до первого отпускного дня.
Как показывает практика, изменение графика отпусков происходит, как правило, по инициативе сотрудника.
По инициативе наемного работника может быть изменено время его ухода в отпуск, т.е. изменение графика отпусков, составленного накануне нового трудового года. Вместе с тем, работодатель может рассмотреть причины, заставившие работника перенести отпуск и в некоторых случаях не согласиться с переносом, оставив все по-прежнему. В данной ситуации права есть при определенных обстоятельствах и у работодателя и у его сотрудника, которые прописаны в ст. 124 ТК РФ.
Основные этапы документального оформления изменения начала отпускного периода по инициативе работника
Первый этап. Основанием для переноса отпуска является заявление от работника. Заявление составляется в произвольной виде, но с соблюдением стандартных требований по оформлению документа «заявление» и учитывать особенности конкретной ситуации:
— Заявление пишется на имя руководителя предприятия (организации).
— Включать персональные данные заявителя – работника.
— В нем следует указать должность сотрудника и подразделение, в котором он работает (при его наличии).
— Просьбу об изменении времени ухода в отпуск.
— В тексте заявления должна быть указана причина переноса отпуска на другое время.
— В заявлении должна быть проставлена дата его составления.
— Заявление должно быть подписано работником-заявителем.
Особенности и ограничения по переносу отпуска
Закон предусматривает несколько видов отпусков, какими вправе воспользоваться подчиненные:
- ежегодные оплачиваемые и дополнительные к ним дни отдыха;
- без сохранения заработной платы для отдельных категорий сотрудников, при определенных обстоятельствах;
- ученические;
- по уходу за ребенком;
- другие.
Только очередной оплачиваемый и дополнительный отпуск можно перенести и предоставить не позднее следующего календарного года – по желанию сотрудника или работодателя в установленном порядке.
Исключения, когда работодатель по своей инициативе не имеет права изменить сроки запланированного отдыха или отозвать сотрудника из отпуска, касаются:
- несовершеннолетних;
- лиц, задействованных во вредных условиях труда;
- беременных женщин.
Заявление о переносе отпуска или части отпуска в связи с больничным: образец, пример заполнения
Могут возникнуть такие ситуации, когда во время отпускных дней, человек заболевает и уходит на больничный. В этом случае, период отпускных дней будет продлен на количество дней болезни, если имеется лист нетрудоспособности.
Во многих организациях не требуется писать заявку на продление отпуска, особенно, если вы хотите не выходить из отпуска, а сразу следом за ним, отгулять и дни отдыха, положенные на основании больничного листа. Но большинство работодателей все-таки требуют составления заявления с указанием таких данных:
- Период первого отпуска.
- Количество дней болезни на основании листа нетрудоспособности.
- Номер БЛ.
- Период, на который сотрудник хочет перенести дни своего отпуска.
Обязан ли работодатель удовлетворить просьбу сотрудника
Заявление о переносе отпускного периода не является гарантией того, что работодатель пойдет навстречу подчиненному – закон предоставляет ему право оставить заявление без удовлетворения, но только в том случае, если на перенос отпуска нет особых причин, прописанных в законе. Во всех остальных ситуациях перенос отпуска является сугубо добровольным волеизъявлением сторон, учитывающим их взаимные интересы.
В судебной практике случались случаи, когда работник писал заявление о переносе отпуска, а работодатель ему отказывал. Невзирая на это сотрудник выходил на работу в первый день своего отпуска, но такое поведение суд расценивал, как нарушение трудовой дисциплины, заслуживающее определенного дисциплинарного наказания.
Поэтому, при написании заявления следует помнить о том, что последнее слово почти всегда остается за работодателем.
Заявление о переносе отпуска на другой срок образец
Конечно же отменить предоставление отпуска вообще никто не имеет право не при каких обстоятельствах. Если даже сотрудник по своей инициативе не желает использовать его, то затем работодатель должен будет оплатить эти дни, а также начислить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск.
При этом ТК РФ допускает перенесение оплачиваемого отпуска на другое время, если на то имеются весомые основания. Но при этом работодатель должен понимать, что если рассматривать можно ли переносить отпуск на следующий год, то ответ здесь однозначный – нет. ТК РФ четко определяет, что переносится отпуск только в пределах календарного года.
Важно
За 2 недели до отпуска по графику, согласно нормам ТК РФ, работодатель должен уведомить сотрудника о его наступлении. При этом написанный бланк должен быть подписан работником. Если работодатель этого не сделал, то возможно написать заявление о переносе отпуска, заявление пишется на желаемый срок.
В данном случае речь идет о личных обстоятельствах, которые мешают работнику уйти в отпуск:
- перенос отпуска в связи с больничным. Можно конечно оформить больничный в отпуске, но тогда это приведет к своеобразным трудностям в выплатах и расчетах. Статья 124 Трудового Кодекса определяет, что больничный лист во время отпуска дает основание для его переноса. Возможно как перенесение части отпуска в связи с больничным листом, так и просто его продление. Издание приказа о переносе отпуска в связи с больничным должно происходить сразу после предъявления больничного листа сотрудником;
- финансовые трудности.
- по семейным обстоятельствам.
В данном случае рассмотрение переноса отпуска по инициативе работника – это личное дело руководителя и не всегда он обязан подписывать приказ о переносе отпуска. Конечно, в случае с больничным перенести отдых работодатель обязан, как только больной предоставит больничный лист.
Причины для переноса отпуска
13.09.2018
Да, несомненно, при указанном соглашении между работодателем и работником возможен перенос ежегодного оплачиваемого отпуска работника. Единственная рекомендация — чтобы в отношении данного работника не возникла ситуация задолженности по отпуску в рамках календарного года.
Если Вы хотите документально оформить перенос отпуска, то предложите работнику написать заявление в произвольной форме с указанием причин переноса и при возможности указать следующую примерную дату его ухода в отпуск.
В Трудовом Кодексе Российской Федерации указан обязательный перечень случаев переноса основного оплачиваемого отпуска работника: — в случаях временной нетрудоспособности работника; — исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; — в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами. При переносе ежегодного оплачиваемого отпуска (по соглашению между работником и работодателем), работник предоставляет письменное заявление на имя руководителя с соответствующей просьбой и объяснением причин переноса отпуска.
Необходимость издания приказа о переносе ежегодного основного отпуска, установленного утвержденным графиком отпусков, находится на Вашем рассмотрении.
Если сотрудник хочет перенести отпуск по каким-то своим семейным обстоятельствам, и его непосредственный руководитель не возражает, можем ли мы перенести ежегодный оплачиваемый отпуск? И как правильно в таком случае надо написать заявление о предоставлении отпуска?
Как правильно оформить, чтобы перенести отпуск?
Оформляется заявление по стандартной схеме, лучше в рукописном виде на имя руководителя организации.
Текст составляется в свободной форме от первого лица — от имени работника просителя.
В тексте следует изложить свою просьбу о переносе оплачиваемого ежегодного отпуска и пояснить причины данной просьбы.
При необходимости нужно сослаться на статью 124 ТК РФ, где указано данное право трудящихся.
Если имеются подтверждающие документы, то их реквизиты приводятся в тексте заявления в конце, а сами бумаги подаются работодателю.
Составленный бланк заверяется личной рукописной подписью, рядом ставится дата написания.
ФИО лица, которому адресуется просьба, указываются в правом верхнем углу листа бумаги. Там же пишутся данные о заявителе.
Оформить документ можно на обычном листе бумаги формата А4.
Определение даты переноса
Приказ на отпуск
В нормативно-правовых актах не предусмотрено требований к определению новых сроков выхода в отпуск. Работник вправе самостоятельно планировать это время. Однако, не стоит переносить отпускное время на следующий год, поскольку сотрудник должен использовать положенные дни на протяжении 12 месяцев с даты их переноса.
Работник имеет право потребовать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Работодатель должен помнить, что непредоставление отпускного периода работнику на протяжении двух лет подряд не только скажется на производственных показателях по причине усталости сотрудника, но и может быть посчитано за нарушение, за которое придётся оплатить штраф.
Правила перенесения отдыха на другой срок
В статье 124 ТК РФ определены ситуации, когда вопрос о переносе решается по согласованию сторон (возможно, продление или перенесение), а также случаи, когда работодатель обязан удовлетворить просьбу трудящегося в обязательном порядке.
При этом во всех случаях основанием для оформления процедуры выступает заявление работника.
Когда работодатель обязан перенести отдых по заявлению сотрудника:
- не выплачены в срок отпускные (за 3 дня до начала отпускного времени);
- работник не был уведомлен о предстоящем отдыхе в срок (за 2 недели до его начала).
Когда вопрос о переносе (или продлении) решается по согласованию сторон:
- больничный в период отпуска, открытый в связи с болезнью самого отпускника;
- выполнение гос.обязанностей в период нахождения в ежегодном отпуске;
- иные случаи, предусмотренные локальными актами организации.
В указанных случаях сторон определяют, что нужно сделать с отпускными днями — отодвинуть дату выхода на работу или перенести их на другое время.
Вопрос о переносе может быть выдвинут работником или руководством в связи с непредвиденными, сложными, производственными обстоятельствами. В этом случае вопрос решается по согласованию сторон.
Случаи, в которых переносится отпуск
Законодательством установлен точный перечень случаев, когда отпуск можно перенести на другую дату. Итак, в ст. 123 даны следующие случаи переноса:
- Если работник находится в нетрудоспособном состоянии во время установленного графиком отпуска. Такой перенос осуществляется по причине того, что работник, из-за своей болезни не может отдохнуть в полной мере, что обязательно скажется на его дальнейшей работе.
- Когда работнику не была выплачена положенная оплата отпуска. Ее необходимо выплатить за три дня до начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).
- Если сотруднику за две недели до начала не пришло предупреждение об отпуске.
- Если работнику в установленную дату необходимо выполнять государственные обязанности. Законодательством предусматривается перечень гос. обязанностей, которые могут служить причиной переноса отпуска.
- Если сам сотрудник не хочет использовать отпуск, в этом случае он переносится на следующий год.
- В иных случаях, предусмотренными внутренними актами предприятия.
- Исключительный случай – отпуск может быть перенесен и по воле нанимателя, но только с согласия работника. Этот пункт предусмотрен для случаев, когда отсутствие работника может неблагоприятно сказаться на работе предприятия. таком случае, если сотрудник согласен продолжать работу, отпуск переносится на следующий год и должен быть использован не позднее чем через 12 месяцев.
Существует еще один особенный вид переноса отпуска, он отличается от других тем, что часть отпуска все же используется – это отзыв работника из отпуска.
Такая необходимость появляется в случае, когда работник уже ушел в отпуск, но выясняется, что без него нормальное функционирование организации невозможно, например, если заменяющий его сотрудник заболел и ушел на больничный или пришел большой заказ и для его обработки не хватает людей и так далее.
В таком случае у работодателя просто не остается иного выхода, кроме, как позвать на помощь ушедшего в отпуск работника. Регулируется это все дело статьей 124 ТК РФ, а именно, ее 2 частью.
Такой перенос возможен только при учете некоторых нюансов:
- Работник должен быть согласен выйти на работу.
- Если он вышел на работу, ему предоставляется право выбора любых других дней для использования своего оплачиваемого отпуска или можно прибавить оставшиеся дни к отпуску в следующем году.