Проверка контрагента на банкротство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка контрагента на банкротство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Более предпочтительным для предпринимателя вариантом исхода событий является реструктуризация долга. Однако это возможно лишь в том случае, если у гражданина есть достаточный доход. Его должно хватить для того, чтобы расплатиться с долгами в течение трёх лет. На время оплаты гражданин освобождается от выплат банковских процентов и пеней.

Описанная выше ситуация – это благоприятный для сторон исход. Но так бывает далеко не всегда. Если предпринимателю нечем оплатить свои долги за 3 года или план реструктуризации не утвердили, суд объявляет его банкротом. Далее процедура банкротства ИП переходит в распродажу его имущества.

Есть активы, которые нельзя направлять на погашение долгов. Это личные вещи, денежные средства в размере прожиточного минимума и некоторые другие. Кроме того, нельзя лишить человека единственной квартиры или иного жилья.

Руководит процессом финансовый управляющий. Естественно, имущество уходит с большим дисконтом, ведь распродать его нужно как можно скорее. Таким образом реализуется всё, что можно. Если какие-то долги при этом остаются непогашенными, а реализовать уже нечего, то их списывают.

Последствия банкротства

Последствия признания несостоятельности ИП:

  • в течение пяти лет нельзя открывать новый бизнес;
  • при оформлении займа необходимо сообщать о своём статусе работникам кредитно-финансовой организации;
  • невозможно подать повторное заявление, если по какой-то причине рассмотрение дела в суде приостановится. Инициировать новый процесс могут только кредиторы.

Последствия банкротства для ИП жёстче, чем для физических лиц. Если вы планируете снова заниматься бизнесом в ближайшее время, то лучше банкротиться от лица гражданина. В этом случае ограничения более щадящие: на протяжении трёх лет запрещено занимать должности, связанные с непосредственным руководством компанией (президент, гендиректор).

Если в счёт погашения долга было реализовано имущество, то:

  • кредитные организации не могут потребовать от банкрота возврат долгов;
  • приостанавливаются взыскания по исполнительным листам;
  • не начисляется пеня за просрочку;
  • всеми финансовыми делами банкрота управляет арбитражный управляющий;
  • во время судебного процесса новые кредиты недоступны;
  • по требованию кредиторов должнику может быть запрещён выезд из страны.

Угрозы ответственности и утраты личного имущества

Предприниматель, задолжавший инвесторам, банкам, государству и работникам, может лишиться всего личного имущества. Кредиторы будут массово обращаться в суд и требовать от должника возврата долга в полном объеме, компенсации просрочки и «присвоения» чужих денежных средств.

Устанавливать наличие активов ИП, за счет которых можно погасить задолженность, будут приставы-исполнители. Многие бизнесмены считают, что если имущества и средств на счету ИП нет, то исполнительные производства завершаются. На самом деле, кредиторы могут требовать возврата долга с физического лица бесконечно, и даже предъявлять претензии наследникам. В течение трех лет после «неудачного» окончания исполнительного производства, кредитор может вновь обратиться в службу судебных приставов, и имущество будут искать снова и снова, пока он не получит свое.

Кроме того, пока проблемный ИП продолжает работать, стараясь выбраться из долговой ямы, его задолженность растет в геометрической прогрессии за счет санкций и штрафных начислений.

От долгов ИП пострадает вся семья: взыскание может быть обращено не только на личное, но и на совместное, нажитое в браке имущество.

Кредиторы не отстанут от предпринимателя до тех пор, пока тот не рассчитается или законно не спишет долги с помощью банкротства

Кредиторы могут первыми заявить о банкротстве ИП. Это выгодно в том случае, если у должника, как у бизнесмена и гражданина, имеются ликвидные активы и личное ценное имущество.

Читайте также:  Классификация видов разрешенного использования земельных участков в 2023 году

И тогда, заручившись поддержкой арбитра, они не только заберут все активы предпринимателя и доступное имущество физического лица, но и «отыграют назад» ранее заключенные сделки ИП с целью пополнить конкурсную массу и забрать все до последнего рубля.

Самое опасное то, что кредиторы могут доказать в суде факты причинения предпринимателем значительного ущерба, обвинить ИП в махинациях, в незаконном выводе активов и попытке «спрятать» имущество, предназначенное для расчетов по долгам.

ЕСЛИ АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАНИМАЕТ СТОРОНУ КРЕДИТОРОВ, –

БИЗНЕСМЕНУ МОЖЕТ ГРОЗИТЬ РЕАЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НА СРОК ДО 6 ЛЕТ И СУРОВЫЕ ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ (согласно ст. 195, ст. 196, ст.197 УК РФ).

Банкрот становится юридически чистым

Избавиться от долгов ИП поможет банкротство.

Если предприниматель признается банкротом в судебном порядке, он рассчитывается с кредиторами исключительно в рамках имеющихся активов и денежных средств, полученных в результате сбора и реализации конкурсной массы.

банкротство освобождает ип от всех долгов, связанных с предпринимательством. даже если имущества оказалось недостаточно для погашения заявленных требований кредиторов.

Но: предпринимателю очень важно первым заявить о несостоятельности, чтобы получить контроль над процедурой банкротства и поддержку лояльного арбитражного управляющего.

Только тогда банкротство ИП становится эффективным инструментом:

    • Цивилизованного решения долговых проблем
    • Минимизации рисков привлечения к уголовной и административной ответственности
    • Защиты от давления кредиторов и коллекторов
    • Избавления от финансовых санкций, арестов и обременений имущества
    • Компромиссного общения с банками и судебными приставами
    • Реструктуризации и полного списания задолженности
    • Диверсификации бизнеса

    Что будет, если не проверить юридическое лицо на состоятельность перед сделкой

    Если партнеры юридического лица не проверяют его платежеспособность перед сделкой, они принимают на себя ряд рисков. Например, это может привести к подобным последствиям:

    • лицо не выплатит кредит, который ему был предоставлен;
    • после оформления банкротства с компании спишут долги;
    • кредитор не сможет взыскать задолженность после истечения срока взыскания;
    • несостоятельное лицо не сможет исполнить свои обязательства.

    Способы узнать о несостоятельности организации

    Для кредиторов финансовые данные заёмщика наиболее актуальны, как и для инвесторов, вкладчиков в лице граждан. Узнав актуальные сведения своевременно, можно успеть предъявить требования по взысканию долга, будучи внесённым в специальный реестр. На эту процедуру закон даёт всего 60 дней от даты инициирования несостоятельности. Контроль информации также даст возможность стать участником собрания кредиторов, которое проводится обычно в первые 30 дней из этих 60.

    Сегодня есть четыре главных пути поиска сведений о банкротстве юридических лиц по ИНН:

    • Единый реестр;
    • Сайт ФНС;
    • Арбитражный суд;
    • Газета «Коммерсантъ».

    Что будет если не проверить информацию

    Проверка банкротства юридического лица и получение официальных данных о его финансовой состоятельности не занимает много времени и не требует особых навыков и умений. Каждый ответственный контрагент должен проверять своих будущих партнёров перед началом сотрудничества. Мониторинг данных о финансовой несостоятельности предприятия считается обязательной процедурой во время подготовки контракта. Если компания не будет проводить подобные проверки, последствия могут быть очень ощутимыми и негативными.

    Рассмотрим несколько сценариев развития событий при сотрудничестве с неблагонадёжной компанией:

    • предприятие получит кредит и не сможет выполнять свои обязательства перед кредиторами;
    • компания не сможет выплачивать страховые взносы;
    • предоставленную задолженность уже невозможно будет взыскать с должника в связи с истёкшим сроком, отведённым на погашение долга;
    • с предприятием будет подписан договор, но после исполнения контрагентом своих обязательств юридическое лицо не сможет исполнить свои обязательства по договору;
    • ООО не выполняет своих обязательств и не предоставляет финансовую отчётность.

    В любой ситуации финансовые и деловые отношения с несостоятельным предприятием могут привести его партнёров к финансовым потерям, возместить которые будет довольно сложно и затратно по времени. Никто не застрахован от финансовых рисков при ведении бизнеса, поэтому каждый руководитель должен контролировать и отслеживать все сделки предприятия.

    Не стоит относиться к данном процессу легкомысленно, лучше потрать немного времени и посетить несколько ресурсов для проверки официальной информации, чем неожиданно оказаться в сложной ситуации.

    Читайте также:  Социальные пенсии повысят с 1 апреля 2023 года

    Зачем узнавать о чужом банкротстве?

    Судебное и внесудебное банкротство физлица сопровождается обязательными публикациями на определенных сайтах. Узнать онлайн о введенной процедуре или результате банкротства может любой желающий.

    Успешно проведенное банкротство означает для должника списание долгов, а для кредиторов — потерю денег и лишение права требовать возврата задолженности в дальнейшем. Неудивительно, что официальными онлайн-ресурсами для размещения сведений о ходе банкротства регулярно пользуются:

    • участники дела: должники и кредиторы, финансовые управляющие (ФУ);
    • компании, желающие проверить, нет ли у нового контрагента финансовых проблем;
    • банки, которые сомневаются, что физическое лицо указало правду в заявке на кредит;
    • сотрудники фирмы, которая задерживает заработную плату;
    • участники торгов, которые хотят участвовать в распродаже имущества банкрота и приобрести его собственность по выгодной цене.

    В каких случаях проверка необходима

    Каждое предприятие, испытывающее финансовые трудности, обязано публиковать информацию о своём банкротстве. Данные сведения могут быть необходимы для контрагентов юрлица, деловых партнёров, рассматривающих в дальнейшем сотрудничество с компанией, потенциальных работников и государственных структур. Например, если потенциальный партнёр начнёт сотрудничество с несостоятельной компанией, он может не вернуть свои вложения обратно и понести финансовые потери.

    Рассмотрим популярные ситуации, при которых может понадобиться информация о благонадёжности организации:

    • в процессе подготовки перед подписанием контракта с компанией;
    • при решении о продолжении сотрудничества с юрлицом;
    • в процессе выявления платёжеспособности организации;
    • перед устройством на работу в компанию и т. д.

    Осуществить проверку данных о финансовом положении фирмы достаточно просто. Потратив немного времени, потенциальный партнёр компании может оградить себя от больших сложностей в будущем.

    Кому полезны сведения ЕФРСБ

    Опубликованная информация в ЕФРСБ может пригодиться:

    • Банковским сотрудникам, рассматривающим заявления на кредит. Сотрудники финансовых организаций смогут быстро проверить финансовое положение дел будущих заемщиков в ЕФРСБ. Закон обязывает банкротов уведомлять банки о своем состоянии в течение 5 лет после завершения процесса. Пренебрежение этим требованием приравнивается к мошенничеству.
    • Кредиторам, которые отслеживают данные о проблемном должнике. Как только объявлено банкротство, у них есть 1 месяц, чтобы предъявить притязания внешнему управляющему.
    • Коммерческим организациям, чтобы проверять другие стороны сделки, с которыми ранее не сотрудничали. Реестр банкротов поможет проверить финансовое прошлое компаний и предпринимателей, чтобы решить: стоит ли начинать партнерство.
    • Лицам, заинтересованным в покупке имущества банкротов по сниженной цене. В ЕФРСБ вы узнаете актуальную информацию о предстоящих аукционах, где будет продаваться собственность должников.
    • Работодателям, которые ищут новых руководителей. По закону, люди, признанными банкротами, или занимающиеся управляющие должности в подобных фирмах, не могут занимать руководящие посты в течение 3 лет.

    Скрыть сведения, попавшие в единый реестр банкротов, нельзя. Поэтому любой желающий узнает финансовое состояние своих будущих партнеров, заемщиков и руководителей.

    Последствия банкротства

    Главным последствием успешного завершения процедуры банкротства выступает закрытие ИП как хозяйствующего субъекта с исключением из ЕГРИП. При этом аннулируются регистрационные документы, а также оформленные ранее лицензии, допуски и разрешения.

    Плюсами реализации мероприятия становятся:

    • списание долгов;
    • возможность выезда за границу (при отсутствии долгов по алиментам), оформления имущества в собственность (недвижимости, автотранспорта), регистрации ИП;
    • прекращение общения с кредиторами, коллекторами и судебными приставами;
    • возвращение контроля над собственными средствами и имуществом.

    К негативным последствиям признания ИП банкротом следует отнести такие:

    • запрет на пребывание в должности директора организации сроком 3 года;
    • невозможность запуска процедуры банкротства в течение следующих 5 лет;
    • запрет на поучение статуса ИП в течение 5 лет
    • аннулирование лицензий
    • необходимость на протяжении 5 лет сообщать новым кредиторам о признании финансово несостоятельным;
    • запрет на руководство МФО и частными пенсионными фондами сроком на 5 лет, для банков продолжительность ограничения увеличена до 10 лет.

    Заявление о банкротстве ИП

    Право подать заявление о признании ИП финансово несостоятельным предоставляется следующим лицам:

    • непосредственно предпринимателю;
    • кредиторам ИП;
    • уполномоченным фискальным органам;
    • региональным органам власти, если у ИП имеются долги по выплатам в местный бюджет.

    К исковому заявлению в суд прилагается комплект сопутствующих документов, в состав которого входят:

    • регистрационная документация;
    • перечень активов и задолженностей предпринимателя;
    • правоустанавливающие документы на имущество должника;
    • документы, подтверждающие финансовую несостоятельность ИП.
    Читайте также:  Кабмин продлил субсидии работодателям на 2023 год

    Последовательное выполнение описанных выше требований законодательства позволяет реализовать процедуру банкротства максимально оперативно и без излишних расходов. При необходимости целесообразно привлечь к делу юристов, специализирующихся на делах о финансовой несостоятельности ИП.

    Как попадают в реестр банкротов

    Банкротство – финансовая несостоятельность должника, когда он не выполняет свои обязательства перед кредиторами, признанная уполномоченным государственным органом. Не каждая компания или человек считается банкротом, если не может выплатить задолженность. Для этого необходимо начать процесс банкротства, данные о котором будут занесены в реестр банкротов — ЕФРСБ.

    Официально финансовую несостоятельность объявляет суд. Для обращения необходимо наличие двух моментов:

    • Сумма задолженности превышает лимит (минимум для компаний – 1 миллион рублей, для граждан – 500 тысяч рублей);
    • Погашение долга не производится более 3 месяцев.

    Задолженность может быть не перед одним кредитором, а перед несколькими:

    • Государственными службами;
    • Работниками;
    • Банками и другими финансовыми организациями;
    • Частными лицами по расписке;
    • Взыскателями.

    Судебный процесс может начать кредитор или сам должник. Если имеются явные признаки несостоятельности или есть риск ее появления, закон обязывает должника принять меры. Или сообщить об этом.

    Кому нужны сведения реестра?

    Сервис ЕФРСБ полезен не только для предпринимателей и финансового управления, но даже для обычных людей. Проверка на банкротство является необходимым условием сотрудничества с компаний или человеком, ведущим частный бизнес. Таким образом вы обезопасите себя от мошенничества и обмана, ведь некоторые обанкротившиеся организации продолжают вести активную деятельность в последние дни перед ликвидацией.

    Реестр необходим для кредиторов, у которых есть всего месяц с момента банкротства должника на то, чтобы подать заявление о погашении долга. Случается так, что кредитор пропускает этот срок и не попадает в приоритетный список, а имущества банкрота не хватает для погашения его долгов. Кроме того, ЕФРСБ позволяет кредиторам отслеживать любые изменения в судебном процессе над должником.
    Много полезной информации узнают будущие участники торгов, так как реестр содержит исчерпывающие данные об их проведении. Пользователи могут оценить предлагаемые лоты, узнать примерную стоимость каждого.

    Банкротством является установленная арбитражным судом полная недееспособность должника удовлетворить требования кредиторов, которые касаются исполнения денежных обязательств или обязательств по выплате обязательных платежей (ст. 2 ФЗ о банкротстве №127-ФЗ).

    Считается, что лицо не способно удовлетворить необходимые требования кредиторов:

    • или на протяжении трех месяцев с момента даты, когда наступило время их исполнения;
    • а также, если сумма всех обязательств превышает стоимость имущественных прав, которыми владеет юрлицо (ст. 3 Закона о банкротстве).

    В этом случае признаками банкротства являются:

    • наличие финансовых обязательств должника, которые имеют долговой характер;
    • его неспособность удовлетворить требования кредиторов (касается и денежных обязательства и выплаты обязательных платежей);
    • наличие размера задолженности для граждан 10 тысяч рублей и более, для юрлиц 100 тыс. руб. и более;
    • наличие судебного акта о банкротстве лица.

    Стадией, которую необходимо точно определить для инициирования процедуры банкротства, является абсолютная неплатежеспособность юрлица. То есть его деятельность в этом случае будет заведомо убыточный.
    Последующее банкротство предприятия может стать тем самым негативным результатом ведения деятельности предприятием без реальной возможности улучшить свое финансовое состояние.

    В процессы диагностики прогнозируемого банкротства входит проведения анализа риска банкротства, путем исследования финансового положения юрлица, целью которого является обнаружение признаков неплатежеспособности и кризисного развития его деятельности.

    Финансовый анализ — определяет размер или масштаб кризисного положения предприятия, при котором изучаются основные факторы его обуславливающие.

    При проведении полного финансово-экономического анализа юрлица большую роль играет:

    • и применяемая методика диагностики риска;
    • а также то, насколько достоверными являются данными бухгалтерской отчётности;
    • и, в конечном итоге, от компетентности лица, которое принимает решение по собранным данным.


    Похожие записи:

    Оставить Комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *