Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опасные формулировки в трудовом договоре, которые можно «проглядеть»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Трудовой договор должен устанавливать конкретный размер зарплаты (оклада, тарифной ставки), а также всех полагающихся работнику доплат и надбавок. Вознаграждение за труд в части его величины должно прямо оговариваться в трудовом договоре.
«Работай только у меня»
В отечественном бизнесе, скажем так, «не принято», когда сотрудник помимо основного места работы трудится где-то еще в качестве совместителя. Это не является нарушением закона, т.к. в статье 60.1 ТК РФ данное право за ним закреплено. И все же такое положение дел не устраивает подавляющее большинство работодателей. Они готовы взять соискателя «на слабо» и прописать в трудовом договоре, где-нибудь в «незаметном» месте, запрет на дополнительное трудоустройство. Не заметив этой формулировки и не задав по этому поводу нескольких резонных вопросов, сотруднику грозит неприятное выяснение отношений со своим работодателем. Если дело дойдет до суда, то да, компания это дело проиграет, но разве после судебных тяжб отношения между сторонами останутся хорошими? Нет, конечно. Следовательно, такие вопросы желательно решать непосредственно до подписания ТД.
Зарплата зависит от курса иностранной валюты
На этот счет есть письмо Роструда от 20 ноября 2015 года № 2631-6-1, а также статья 131 ТК РФ, где работодателю запрещается привязывать заработную плату работника к курсу иностранной валюты, а также выдавать ее не в рублях. Существует множество прецедентов, когда работники были вынуждены жаловать в суд на то, что им «не доплачивает» компания. В ходе разбирательств, стало выясняться, что уровень их дохода зависел напрямую от курса американского доллара или же евро. С такой проблемой сталкивались, как правило, организации, которые реализуют на российском рынке продукцию зарубежного производства, и те же менеджеры по продажам получали в качестве премий рублевый эквивалент своего валютного дохода. Стоит заметить, что эта практика и сейчас продолжает действовать, правда, компании нашли без труда выход из этого положения – назначают минимальный рублевый оклад, прописанный в договоре, а «в конверте» выдают все остальное. Доказать вину компании в этом случае будет практически невозможно.
Отсутствует положение об индексации зарплаты
По закону работодатели обязаны проводить индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). Конституционный Суд РФ в Определении от 19.11.2015 № 2618-О признал, что работодатель, не относящийся к бюджетной сфере, в любом случае обязан индексировать зарплату своим сотрудникам.
Работодатели, которые не отнесены к госорганам, органам местного самоуправления, а также учреждениям, проводят индексацию в порядке, установленном коллективным договором и локальными нормативными актами.
Чтобы у сотрудников ГИТ не возникало претензий, положение об индексации необходимо прописать либо в трудовом, либо в коллективном договоре.
Отсутствие в актах положения об индексации может быть расценено в качестве нарушения трудовых прав работников (Определение КС РФ от 17.07.2014 № 1707-О).
Как избежать подводных камней в договоре ГПХ
Поскольку в отношении договора ГПХ нет чётких норм и шаблонов, чтобы снизить риски, нужно внимательно читать положения договора, обсуждать с заказчиком всё, что вас не устраивает и вносить изменения в эти пункты. Требования разрешено прописывать в свободной форме. Например, вы хотите отсрочку исполнения условий договора, если получите травму, тогда так и пишите: «Если исполнитель получил травму, вне зависимости от её причин, срок сдачи работ продлевается на…».
Главные пункты договора ГПХ, по мнению опрошенных «Секретом» экспертов:
-
Случаи материальной ответственности исполнителя и её суммы.
-
Условия и сроки расторжения договора с обеих сторон.
Владимир Кузнецов подчёркивает, что стороны могут согласовать в договоре ГПХ любые выплаты — вплоть до отпускных. Но маловероятно, что заказчик согласится на такие условия, потому что для него это не выгодно. Не только из-за финансовой нагрузки, но и потому, что чем ближе по условиям договор ГПХ к трудовому, тем выше риски, что в итоге эти отношения суд или инспекция признают трудовыми. То есть всё то, что заказчик хотел выиграть, не нанимая исполнителя в штат, исчезнет.
Договор ГПХ часто выгоден и заказчику, и исполнителю, потому что в нём гибкие условия сотрудничества, ниже страховые выплаты со стороны компании. Но эта гибкость и свободная форма соглашения требует очень внимательно изучать договор до его подписания.
Нарушения трудового законодательства
Есть свой перечень штрафных санкций и за нарушение трудового законодательства, в таких случаях наказание будет назначено не только работодателю, но и самому работнику-иностранцу:
- Работа без оформления (без зачисления в штат и заключения трудового договора).
- Оформление трудового договора с нарушениями или ошибками.
В обоих случаях работодатель будет привлечён к административной ответственности, но суммы штрафов будут разными, в зависимости от того, кем окажется нарушитель:
- физлицу придётся заплатить от 5 до 10 тысяч рублей;
- должностное лицо будет платить больше — от 10 до 20 тысяч рублей;
- юрлицо в случае нарушения ТК РФ получит штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей.
Важно: сам иностранец в случае нелегальной работы заплатит штраф в размере 5000 рублей и будет выслан из Российской Федерации за нарушение Трудового кодекса.
Если нарушены условия охраны труда (нормативные требования), то админответственность может быть такой:
- просто нарушены нормы охраны труда — от 2 до 5 тысяч рублей заплатит должностное лицо, а юридическое — от 50 до 80 тысяч рублей;
- неправильно проведена оценка условий труда — от 5 до 10 тысяч рублей для должностного лица, от 60 до 80 тысяч рублей штрафа для юридического;
- работник-иностранец допущен к работе без прохождения обязательного обучения и, что важно, без проверки того, насколько он знает требования охраны труда, или же без прохождения медосмотра (психического освидетельствования), при наличии противопоказаний с медицинской стороны для выполнения работы — от 15 до 25 тысяч рублей денежного взыскания назначат должностному лицу, от 110 до 130 тысяч рублей придётся заплатить юридическому;
- работники-мигранты не обеспечены средствами индивидуальной защиты — от 20 до 30 тысяч рублей отдаст в качестве штрафа должностное лицо, а юридическое заплатит от 130 до 150 тысяч рублей.
Важно: при повторном нарушении по всем вышеперечисленным пунктам должностное лицо подлежит дисквалификации на срок от года до трёх вместе со штрафом в сумме от 30 до 40 тысяч рублей, а юридическому лицу грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток, а параллельно штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей.
Способы отменить или снизить размер санкции
Снизить размер штрафа за несвоевременную сдачу СЗВ-ТД в 2022 году при приеме на работу и при нарушении иных сроков допустимо в судебном порядке. Оспорить в административном порядке размер нельзя: у ПФР нет полномочий по уменьшению санкций.
Направьте в суд ходатайство о снижении размера санкции, укажите на смягчающие вину обстоятельства:
- нарушение совершено впервые;
- просрочка незначительна;
- отсутствие негативных последствий нарушения;
- отсутствие умысла на совершение нарушения;
- наличие обстоятельств, препятствующих сдаче сведений вовремя.
Для чего сдавать СЗВ-ТД
Помогли разобраться эксперты Эвотора
При помощи отчётов СЗВ-ТД работодатели могут передавать актуальную информацию о своих сотрудниках в органы ПФ РФ. Эта форма отчётности напрямую связана с переводом российских работников на электронные трудовые книжки. Такая возможность появилась в январе 2020, и в течение года каждый работающий гражданин мог выбрать, в какой форме будут вестись записи о его трудовой деятельности.
В системе пенсионного страхования у каждого застрахованного свой индивидуальный лицевой счёт, а в нём появился новый раздел — «Сведения о трудовой деятельности». Доступ ко всем сведениям о трудовой деятельности каждого работника с начала 2020 года есть у работников, работодателей и Пенсионного фонда.
Сдавать форму обязаны все работодатели. В списке не только отечественные компании, но и отделения иностранного бизнеса, представленные в РФ. Также отчёт СЗВ-ТД должны подавать обособленные подразделения российских предприятий и компаний, ИП с наёмными работниками.
Даже если работник предпочёл оставить бумажный вариант трудовой книжки, работодатель всё равно отражает все изменения в форме СЗВ-ТД, параллельно делая запись в трудовой, если это необходимо.
Плюсы и минусы труда без соглашения для сотрудника
Для работника в данном режиме работы есть как свои плюсы, так и минусы.
Достоинства | Недостатки |
Работнику выплачивается более высокая зарплата, поскольку с него не удерживаются налоги и другие платежи | Работодатель может не предоставлять отпуск вообще, либо только малое количество дней, может не оплачивать его |
Поскольку официального договора нет, то работника нельзя привлечь к ответственности за порчу имущества, растрату и т. д. Если работодатель будет давить, то всегда можно подать заявление в контролирующие органы. | Оплата больничных может не производиться вообще, либо не в полной мере |
С зарплаты не удерживаются суммы по исполнительным листам | Спецоценка на местах труда не выполняется, спецодежда чаще всего отсутствует |
Можно трудиться даже в тех ситуациях, когда закон это запрещает делать либо ограничивает возможности (подростки, пенсионеры и т.д.) | Отработанное время не идет в зачет пенсионного стажа |
Работника могут уволить в любой момент, при этом руководство может вообще не выдать заработанные деньги |
В общей ситуации на предпринимателя накладывается денежный штраф, размер которого устанавливает административный кодекс. Но такой шаг возможен обычно только в случае, если неофициально у ИП трудилось несколько человек и короткий промежуток времени.
Если же количество работников, с которыми нет трудовых соглашений, значительна, то за это уже может быть назначена уголовная ответственность. Общая квалификация ситуации производится исходя из суммы неуплаченного в бюджет налога.
Уголовное дело обычно приводит к назначению реального срока, а не условного. Кроме этого ИП присуждают серьезный денежный штраф, который необходимо уплатить вместе с погашением задолженности по налогам. В такой ситуации обычно сначала требуется произвести налоговый платежи, а потом уже выплачивать штраф.
Внимание! Также результатом судебного разбирательства может быть наложение запрета на осуществление деятельности в той области, где было произведено нарушение.
В каких случаях директору может назначаться уголовное наказание?
Уголовная ответственность накладывается в том случае, когда работодатель не производит обязательные налоговые платежи в бюджет.
Если сумма недоплаты определена как крупная:
- Штраф в сумме 150000-300000 рублей;
- Зарплата либо иной заработок за период 1-2 года;
- Назначение принудительных работ на период до 2 лет с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
- Арест на срок до 6 месяцев;
- Лишение свободы на срок до 2 лет с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
В случае, если нарушение осуществлено группой лиц, либо недоплата квалифицирована как особо крупный размер:
- Штраф в сумме 200000-500000 рублей;
- Зарплата либо иной заработок за период 1-3 года;
- Назначение принудительных работ на период до 5 лет с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
- Лишение свободы на срок до 6 лет с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Трудовой договор – что это?
Согласно ст.56 ТК РФ трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым:
Работодатель обязуется: | Работник обязуется: |
· предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции;
· обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением; · своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату |
· лично выполнять определенную соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя;
· соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у работодателя. |
Часто встречающиеся ошибки при составлении трудового договора
При заключении трудового договора с работником нередко допускаются ошибки. Наиболее распространённые из них следующие:
Ошибки | Комментарий |
Не указывается основание, в силу которого представитель работодателя наделен соответствующими полномочиями | Устав, доверенность и т.д. |
Некорректно указано место работы | Если место работы указано с указанием адреса, то при смене адреса работодателя необходимо заключать дополнительное соглашение. |
Трудовая функция | В случае, если выполнение трудовых обязанностей предполагает предоставление компенсаций, льгот и т.д. – наименование должности или профессии должно соответствовать формулировкам, указанным в квалификационных справочниках или иных документах, регламентирующих определение льгот (компенсаций). |
Не указана дата начала работы | В случае, если дата начала работы не указана – работник обязан приступить к работе не позднее следующего дня после заключения трудового договора. |
Не указаны причины заключения срочного трудового договора | В соответствии со ст. 58 ТК РФ указание причины, послужившей поводом для заключения трудового договора, является обязательным условием. |
Не указаны условия оплаты труда | Конкретный размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника указывается в обязательном порядке, а доплаты, надбавки и поощрительные выплаты указываются путём перечисления без указания конкретных размеров выплат. |
Условия труда на рабочем месте | Не указаны конкретные условия под конкретного работника (например, совместителям указывается полный рабочий день, что не является возможным) |
Не указываются конкретные гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда | Данные параметры указываются в соответствии с результатами проведённой специальной оценки условий труда:
|
Отсутствие подписи работника при получении второго экземпляра договора | Подпись при получении второго экземпляра договора работником обязательна. |
Отсутствие ознакомления работника с локальными актами | В соответствии со ст. 68 ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором. |
Таблица наказания за уголовные правонарушения
Нарушение |
Срок заключения (принудительных работ) |
|
Нарушение охраны труда, из-за чего здоровью работника причинён тяжкий вред (ст.143 УК РФ) |
До 400 тысяч |
|
Нарушение охраны труда, из-за чего работник погиб (ст.143 УК РФ) |
||
Нарушение охраны труда, из-за чего погибло несколько работников (ст.143 УК РФ) |
||
Незаконное увольнение или отказ в трудоустройстве беременной или молодой матери (если ребёнок младше 3 лет) (ст.145 УК РФ) |
До 200 тысяч |
|
Частичная выплата зарплаты (меньше половины) дольше, чем 3 месяца (ст.145.1 УК РФ) |
До 120 тысяч |
До одного года |
Задержка по выплате зарплаты дольше 2 месяцев (или выплата ниже МРОТа) (ст.145.1 УК РФ) |
100-500 тысяч |
|
Задержка зарплаты, частичная невыплата, если наступили тяжкие последствия (ст.145.1 УК РФ) |
200-500 тысяч |
В таблице было упоминание МРОТа. Нужно знать, что МРОТ для штрафов составляет 7500 рублей (Федеральный закон №164-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»).
Как доказать, что работали без трудового договора
Универсального алгоритма, применимого в случае, когда вы приступили к работе без оформления договора, а работодатель отказывается этот договор оформлять, не существует. Вы должны самостоятельно решить, как поступить.
Вариант 1. Настаивайте на том, чтобы работодатель оформил договор
Сообщите работодателю (письменно или устно) о его обязанности оформить трудовой договор при фактическом допуске к работе со ссылкой на ст. 67 ТК РФ, п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2. Потребуйте ознакомить вас с приказом о приеме на работу и внести запись о приеме на работу в вашу трудовую книжку (ст. ст. 66 , 68 ТК РФ).
Вариант 2. Соберите доказательства наличия трудовых отношений для защиты ваших прав в инспекции по труду или в суде.
Для признания наличия трудовых отношений при фактическом отсутствии письменного трудового договора нужно доказать факт самой работы, а также факт допуска к ней работодателем или его уполномоченным представителем (Определение Верховного Суда от 24.01.2014 № 18-КГ13-145).
Обратите внимание!
Если будет доказано, что работник был допущен к работе, то даже при отсутствии трудового договора с установленным размером заработной платы бремя доказывания в суде размера заработной платы и отсутствия задолженности по выплате заработной платы работнику лежит на работодателе.
Сам по себе факт выплаты на каком-либо предприятии «серой» зарплаты не является основанием для ее взыскания, поскольку из норм ТК РФ вытекает, что закон придает юридическое значение только официальной заработной плате (ст. 136 ТК РФ), в связи с чем, даже при установлении достаточных данных о выплате таковой, это не может повлечь за собой взыскания таких сумм в качестве оплаты труда работника.
Ошибки, обусловленные нарушением установленных правил
К ошибкам, обусловленным нарушениями установленных правил заключения трудового договора, относятся:
- заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении данного работника права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью);
- заключение трудового договора о выполнении работы, противопоказанной данному работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном нормативными правовыми актами;
- заключение трудового договора в отсутствие у работника соответствующего документа об образовании, если выполнение предусмотренной трудовым договором работы требует специальных знаний в соответствии с нормативным правовым актом;
- заключение трудового договора в нарушение постановления судьи (органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях) о дисквалификации (ином административном наказании), исключающей возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;
- заключение трудового договора в нарушение установленных федеральными законами ограничений, запретов и требований, касающихся привлечения к трудовой деятельности граждан, уволенных с государственной (муниципальной) службы.
Во избежание перечисленных ошибок следует прежде всего заблаговременно запрашивать (непосредственно у работника либо у третьих лиц) документы, на основании которых могут быть выявлены правовые препятствия для заключения трудового договора. Соответствующие письменные запросы должны направляться до заключения трудового договора органам суда, органам либо должностным лицам, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях (в т.ч. о дисквалификации), медицинским учреждениям и др.
В ряде случаев работодатель обязан выполнить иные действия — в частности, предусматривающие письменное уведомление представителя нанимателя по последнему месту государственной (муниципальной) службы работника о заключении с ним трудового договора (см. выше).
Контроль над своевременным и полным выполнением таких действий возлагается на работодателя.