Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается и оформляется декретный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.
Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.
Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.
Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.
Разовая выплата до 12 недель по беременности
После того, как пришло понимание, что наступила беременность, следует позаботиться о получении первой выплаты – разовая помощь по беременности. Данная выплата по беременности и родам положена тем, кто становится на учет в женской консультации до 12 недельного срока беременности. Следуйте указаниям вашего лечащего врача, ведь он дает представление о назначении либо не назначении разовой выплаты до 12ти недель по беременности (например, вследствие наличия угрозы выкидыша и отказа беременной на пребывание в больнице – несоблюдение рекомендаций врача).
Сумма данной выплаты составит 708,23 руб, и выдается на основании справки из женской консультации.
Разовые региональные выплаты зависят от принятия решений по конкретному региону.
Когда нужно предоставить листок нетрудоспособности
Действующие в конкретном случае сроки выплаты декретных зависят от момента, когда женщина предоставила администрации фирмы-нанимателя листок нетрудоспособности. Согласно 255-ФЗ, будущая мама обязана предъявить документ работодателю не позднее шести месяцев с даты окончания отпуска.
Чтобы получить больничный лист, работница обращается в медицинское учреждение, где ведут ее беременность. Согласно действующему законодательству, принимаются исключительно документы от больниц и поликлиник, действующих по лицензии.
Вторая необходимая бумага для получения пособия – заявление от работницы. Оно готовится в свободной форме и содержит следующую информацию;
- название компании, ФИО руководителя;
- ФИО и должность сотрудницы;
- даты декрета;
- № листка нетрудоспособности.
Заявление заверяется подписью составителя.
На основании представленных документов кадровики определят, в течение какого времени должны выплатить декретные. Будет издан внутренний приказ о перечислении женщине пособия. Его выдадут в сумме, рассчитанной на основании среднего заработка.
Как оформить декретные работающим
Выплата декретных сумм работающим беременным происходит за счет средств ФСС через работодателя. В регионах, участвующих в пилотном проекте прямых социальных выплат, деньги получателю перечисляет орган ФСС. Но документы все равно сдают работодателю.
Беременная сотрудница для получения пособия по БИР выполняет следующие действия:
- Встает на учет в женской консультации или иной медицинской организации.
- Получает справку о постановке на учет с указанием срока беременности.
- На 29 неделе беременности получает листок нетрудоспособности, который выписывают с 30 недели беременности.
- Подает работодателю пакет документов:
- справку о доходах за последние 2 года работы, если была занята в этот период у иных работодателей;
- заявление;
- банковские реквизиты счета (если деньги напрямую платит ФСС);
- справку медицинской организации (для военнослужащих вместо больничного листа).
Если беременная сотрудница работает или работала в последние 2 года по совместительству, то пособие ей выплачивает каждый работодатель.
Если женщина себя хорошо чувствует и хочет работать после 30 недели беременности, то надо учитывать следующее правило. Нельзя одновременно получать пособие по БиР и заработную плату. Работодатель за отработанный период начислит заработную плату, а декретные — с момента ухода в отпуск по беременности и родам из расчета оставшихся дней.
Выплаты в декретном отпуске
По новому закону, в 2023 году понятия декрет не существует вовсе. Это просто привычный нам «жаргон», обозначающий отпуск. Делится он на две группы, следующих одна за другой. Оформляется по-разному.
- Отпуск по беременности и родам, представляет собой лист, подтверждающий недееспособность на определенный период.
- Отпуск по уходу за ребенком, длится 18 месяцев с сохранением места, ежемесячной заработной платы, трудового стажа.
Согласно законодательству, каждой женщине при выходе в декрет платят пособие по социальному страхованию, равное средней заработной плате за двухгодичный период работы на предприятии.
Оплату декретного больничного листа может получать каждая официально работающая женщина (Трудовой Кодекс Российской Федерации, статьи 255, 256).
Декретный отпуск положенный:
- трудоустроенным;
- госслужащим;
- военнослужащим;
- штатному персоналу военных ведомств;
- усыновившим ребенка возрастом до трех лет;
- уволенным при ликвидации предприятия;
- студенткам вузов и профтех учреждений, обучающихся на дневном стационаре.
Таков порядок, что если женщина по беременности получает социальную страховку, она не может получать меньше своей средней заработной платы (это касается выплат не только за первого ребенка, но и всех последующих).
Кто выплачивает декретные
Вот мы и подошли к ответу на вопрос, кто же оплачивает декретный отпуск. Ведь часто случается так, что пособие по каким-либо причинам задерживают или не выплачивают вовсе. И к кому в таких случаях обращаться за помощью, если не знаешь, кто платит декретные – государство или работодатель. А в это время недобросовестные работодатели все чаще «проворачивают свои черные дела» с давлением на будущих мам, чтобы освободить себя от ответственности за них.
Согласно статье 255 Федерального Закона (на него мы уже неоднократно ссылались выше) оплачивает декрет работодатель, но… Государство эти выплаты компенсирует. То есть, предприятие ничего не теряет, поэтому должно безукоризненно выполнять свои обязанности.
И тут есть одно большое «НО». Как показывает практика, ФСС может отказать в компенсации затрат, если:
- Неправильно оформлен больничный;
- Неправильно произведены расчеты пособия;
- Значительно увеличена заработная плата перед уходом в декрет;
- Должность введена в штатное расписание перед фактическим появлением сотрудника;
- Оплачивалось только фактическое время работы сотрудника.
В общем, с законом лучше не шутить и придерживаться простых правил, которые описаны в этой статье.
Пособие по беременности и родам выделяется из бюджета Фонда социального страхования (ФСС) организациям (т. е. в качестве компенсации) или из федерального бюджета образовательным учреждениям и Управлению соцзащиты. Размер выплат зависит от социального статуса женщины.
Выплаты положены:
- трудоустроенным;
- ИП, если сделаны все уплачены все положенные взносы;
- беременным, проходящим обучение на очной форме в государственных учреждениях профессионального, технического или высшего образования;
- уволенным по сокращению штата предприятия или его ликвидации;
- стоящим на учете в службе занятости.
В вопросе выплаты декретных не обойтись без нюансов:
- если женщина не работает, она не может претендовать на декретный отпуск и денежную компенсацию;
- если женщина работает в двух и более компаниях, отпуск оформляется во всех одновременно;
- если женщина не отправляется в декрет после выдачи больничного и продолжает работать, то получать и зарплату, и декретные она не может. В этой ситуации за отработанные дни будет выплачена зарплата, а по выходу в декрет — пособие.
Работающие женщины, собирающиеся стать мамой, должны быть готовы к следующим моментам:
- Работодатели обычно неохотно берут на работу беременных женщин, но отказать ей в работе по этой причине они не имеют права.
- Выплаты в размере 40 % от оклада будут производиться только первые полтора года после родов, в следующие 18 месяцев размер выплат – 50 рублей в месяц.
- Женщина вправе выйти из декретного отпуска раньше его окончания, но только по своему собственному желанию, работодатель не имеет права этого требовать.
Как получить пособие по беременности и родам
Деньги выплачиваются женщине ровно за то количество дней, сколько она находилась в декретном отпуске. Срок, на котором будущая мама может временно оставить свое рабочее место, варьируется.
- В случае обычной, незатрудненной беременности этот срок составляет 30 недель.
- Если беременность многоплодная, он уменьшается – 28 недель.
- Если женщина живет на загрязненной после аварии на ЧАЭС или ПО «Маяк» территории — 27 недель.
- Если роды случаются преждевременно – 22-30 недель.
Важный момент: чтоб получить декретное пособие, женщине необходимо обратиться за ним не позже чем через полгода после окончания отпуска. Деньги можно забрать и по истечению указанного срока. Однако в этом случае стоит уже обращаться напрямую в ФСС и иметь уважительную причину. К таковым относятся:
- пожар, какое-либо стихийное бедствие, а также другое непреодолимое препятствие;
- продолжительная болезнь, длившаяся более полугода;
- смена места жительства;
- увольнение с работы, признанное незаконным, которое привело к прогулу;
- смерть близкого человека.
Когда выплачивают декретные отделения ФСС
Согласно Постановлению Правительства РФ №294 от 21.04.2011 года, существует несколько регионов, в которых действует «пилотный проект». Он позволяет работающим женщинам получать декретные прямо из ФСС, а не через работодателя.
Заявление должно быть написано для ФСС, а вся прилагаемая документация подается работодателю.
В течение какого времени выплатят декретные после сдачи больничного? Когда работодатель получит на руки все требуемые бумаги, в течение пяти дней он направит их в ФСС. Сотрудникам организации отводится 10 дней на то, чтобы принять решение о выплате. В случае положительного ответа денежные средства будут перечислены до 26 числа следующего месяца на расчетный счет сотрудницы.
В какой срок должны выплатить декретные от работодателя
Наиболее спорным вопросом, с тем, в течение какого времени перечисляют декретные, является именно получение пособия по беременности и родам. Его сроки выплаты в стандартном случае составляют десять дней с момента подачи сотрудницей заявления работодателю на получение означенной выплаты с предоставлением справки о беременности. При этом работница не обязана обращаться за этой выплатой сразу при получении права на неё – она может претендовать на декретные в течение шести месяцев после рождения ребенка.
Работодатель в любом случае должен удовлетворить требования сотрудницы в десятидневный срок после её обращения, выплатив пособие в полной мере.
Исключение составляют регионы, в которых действуют пилотные программы прямой выплаты декретных из ФСС. В таком случае порядок и сроки её получения могут отличаться. Использование данной программы во многом актуально как для самих сотрудниц, которые не хотят портить взаимоотношения с работодателем, так и для работодателей, которым не придется находить средства для внеочередных, пусть и временных затрат для исполнения требований законодательства.
Работодатель не имеет возможности отказаться от обеспечения декретных выплат в положенные десятидневные сроки. При этом наличие в трудовом договоре условий о заблаговременном предупреждении про беременность, об отказе требовать декретные в течение определенного периода, а также любые аналогичные документы в любом случае с юридической точки зрения считаются ничтожными и не имеют никакой правовой силы – работницы вправе игнорировать их полностью без каких-либо последствий.
Когда и кто выдает это пособие
Больничный по беременности и родам выдает врач в женской консультации, в которой женщина состоит на учете. Это происходит на сроке 30 недель беременности. Длительность его — 140 дней, поэтому и сумма выплаты – ощутимая. Как только документ выдан на руки, его следует отдать в отдел кадров или бухгалтерию. Лучше уточнить по телефону, требуется ли личная явка или привезти бюллетень может кто-то из родственников. Заодно уточните, каковы сроки выплаты декретных по больничному листу. Этим вы покажете, что держите вопрос под контролем.
Порядок и условия выплат в связи с беременностью и рождением ребенка определяются Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012 н (в редакции от 04.05.2016). Закон устанавливает четкие сроки перечисления денег беременным или недавно родившим женщинам.
Однако этот период напрямую зависит от даты обращения за пособием.
Когда выплачивается пособие по беременности и родам
Декретные выплаты или пособие по беременности и родам (БиР) — это оплата больничного листа по беременности. Больничный делится на дородовый и послеродовый период и для обычного течения беременности каждый из них по 70 дней. Общая длительность — 140 дней.
Есть ситуации, когда декретный отпуск увеличивается:
- при осложнениях и многоплодной беременности, выявленной до родов — первый период составляет 84 дня,второй — 110 дней;
- при осложнениях и многоплодной беременности, выявленной на родах — периоды соответственно 70 и 124 дня;
- если беременность с 1 ребенком протекала с осложнениями, то послеродовый период составляет 86 дней, дородовый — 70 дней.
Читайте: Декретный отпуск в 2019 году
Отдельными случаями назначения пособия БИР для нерожавших женщин — это усыновление ими детей в возрасте до 3 месяцев:
- 1 ребенка — из расчета 70 дней с момента рождения;
- 2 и более — из расчета 110 дней с момента их рождения.
Пособие БиР выплачивают за отпуск длительностью от 140 до 194 дней беременным, от 70 до 110 дней — женщинам-усыновителям.
Назначение выплат происходит после выхода женщины в отпуск по БИР на 30 неделе беременности.
Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее — № 81-ФЗ) выделяет категории получателей пособия:
- работающие;
- уволенные при ликвидации организаций в течение 12 месяцев со дня признаниях их безработными;
- учащиеся;
- военнослужащие;
- женщины-усыновители.
Оформление декретного отпуска сотруднице работодателем
По закону РФ работодатель не имеет права отказать женщине в предоставлении ей декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком, в противном случае он нарушит закон. Также работодатель обязан предоставить декретный отпуск женщинам, усыновившим ребенка не достигшего возраста полтора года.
Документы необходимые работодателю для оформления декретного отпуска его сотруднице:
- Заявление от сотрудницы о предоставлении ей декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком.
- Больничный лист от деретницы в котором указаны начало и окончание отпуска.
- Справка 182н от сотрудницы с ее предыдущего места работы, в случае если на вашем предприятии она проработала менее шести месяцев до ухода в декретный отпуск.
- Справка о неполучении декретницей других декретных выплат. Во избежание двойной выплаты пособия декретнице из Фонда социального страхования.
- Для ФСС вам понадобится заполнить форму 4-ФСС особое внимание необходимо делить заполнению строк 3,5 и 15, в которых указываются, дата начала предоставляемого вами декретного отпуска и сумма выплаты, рассчитанная вашим бухгалтером.
Сумма единоразового декретного пособия, которая вычислена бухгалтером не облагается такими налогами, как НДФЛ, взносы в ФСС и ПФР.
Читать дальше: Неустойка по договору купли продажи недвижимости
В каких отчетах необходимо упомянуть факт выдачи декретного пособия сотруднице:
- Ежеквартальный отчет в ФСС в котором фиксируется предоставление отпуска по временной потере трудоспособности.
- Отчет, подаваемый ФНС в котором указываются даты фактического получения декретницей от предприятия согласованной суммы единоразовой выплаты.
- Ежемесячный отчет в пенсионный фонд. В нем необходимо указать информацию о социальных отчислениях, в отчете указывается что ваша сотрудница в данный момент находится в отпуске в связи с временной потерей трудоспособности или по уходу за ребенком.
Все декретные выплаты работодателю компенсируются из фонда социального страхования граждан РФ, поэтому правильный расчет и оформление всех документов бережет вас от потери финансов. На основании всех вышеперечисленных документов работодатель обязан издать приказ о предоставлении сотруднице декретного отпуска и права на получение декретных выплат от предприятия. На основании этого приказа Бухгалтер на предприятии производит расчет суммы декретного пособия для сотрудницы.
Причины отказа в перечислении пособия
Случается, что организация ликвидируется или ее признают банкротом. В таком случае ответить на вопрос, когда начинают платить декретные, необходимо адресовать в фонд соцстраха, а не работодателю. Это связано с тем, что заявление женщине следует оформить непосредственно в госучреждении. Пакет документов, аналогичный тому, что она должна была бы представить работодателю.
Декретные выплаты не производятся в случае, когда женщина продолжает работать, а не уходит в отпуск. При этом проверка факта наличия трудовых отношений производится фондом социального страхования с целью исключения вероятности незаконного получения денежных средств. Также госорган до того, когда начинают выплачивать декретные, контролирует случаи, при которых штатная единица в организации появляется незадолго до оформления заявления на выплату. Поскольку такие случаи имели место быть, законодатель оставил за ФСС возможность в отказе от проведения зачисления денежных средств.
Веская причина для отказа в получении декретных — отсутствие официальных трудовых отношений и свидетельства о постановке на учет в качестве безработной. Поэтому, узнав о беременности, женщина должна самостоятельно предпринять меры по поиску работы либо постановке на учет в центре занятости по месту жительства. Это позволит ей в дальнейшем получить хотя бы минимальные, но при этом гарантированные выплаты, согласно установленному прожиточному минимуму.