Регистрация ИП через МФЦ в 2022 году: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ИП через МФЦ в 2022 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В том случае, что все документы, необходимые для регистрации ИП собраны Вами и оформлены в соответствии с действующими требованиями, то по истечении 3-х рабочих дней Вам должны предоставить документы о Вашем новом статусе как индивидуального предпринимателя. Информация об отказе в регистрации Вас как ИП также поступает к заявителю через 3 рабочих дня.

Если Вы в 2023 году запланировали вести бизнес в роли ИП, то Вам следует подготовить:

  1. заявление согласно форме Р21001;
  2. заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, если Вы желаете применять именно этот налоговый режим;
  3. документ об оплате госпошлины;
  4. ксерокопия документа, удостоверяющего личность;
  5. копия ИНН (если имеется)

Для того, чтобы инспекция не отказала вам в регистрации, у вас должен быть подготовлен полный пакет документов именно для вашего случая, и все эти документы должны быть правильно оформлены. Есть два основных документа, которые в 2023 году подают все будущие предприниматели:

  • Копия паспорта (все заполненные страницы по 2 на листе)
  • Заявление на регистрацию по форме Р21001

Способы подготовки документов

Подготовить необходимые справки на госрегистрацию ИП можно разными способами. Так, это можно сделать:

  1. Вручную (так, составить заявление от руки).
  2. На своем ПК (ноутбуке).

Через доверенное лицо или через почтовое отделение по месту прописки. Тогда заявление Р21001 и ксерокопию личного паспорта нужно заверить нотариально.

Для подготовки к регистрации на открытие ИП потребуются:

  • сведения о том, какие документы нужны, чтобы открыть ИП;
  • распечатанные или электронные файлы бланков;
  • реквизиты ИФНС, куда подаются документы;
  • справочник ОКВЭД;
  • правильные платежные реквизиты для уплаты госпошлины;
  • ИНН и ксерокопия личного паспорта заявителя.

В какие сроки можно получить подтверждение об успешной процедуре прохождения регистрации как ИП

В каких случаях можно получить отказ в регистрации ИП

Перечень наиболее распространенных оснований для отказа в регистрации ИП:

1) При заполнении документов следует быть максимально внимательным, поскольку наличие ошибок является основанием для отказа в государственной регистрации.

2) Отказать в регистрации могут в том случае, если гражданин ранее уже был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, а также, если не истек срок с момента принятия судебного решения о его банкротстве.

3) Запрещена регистрация лица, планирующего заниматься некоторыми видами деятельности, если гражданин ранее был судим за действия, приносимые вред жизни и здоровью людей.

4) Не предоставлены в полном объеме требуемые документы.

5) Документы предоставлены, но не по месту регистрации.

6) Оформление документов не соответствует действующим обязательным формам.

Читайте также:  Оформление инвалидности в 2023 году

7) Отсутствие подписи непосредственного заявителя на регистрационных документах.

8) Не истек срок действия приговора суда в отношении заявителя в отношении лишения права заниматься ИП.

9) Предоставление недостоверной информации.

Основания для отказа в регистрации ИП

Основаниями для отказа в удовлетворении заявления о регистрации гражданина в качестве ИП являются:

  • подача документов в МФЦ, находящийся не в том регионе, где зарегистрирован заявитель;
  • наличие у заявителя действующего статуса ИП;
  • признание заявителя банкротом менее чем за год до обращения с заявлением о регистрации;
  • наличие запрета на осуществление предпринимательской деятельности (в целом или определенного ее вида);
  • отсутствие нотариально заверенной доверенности, если заявление подает представитель;
  • подписание заявления не уполномоченным на это лицом;
  • несоответствие представленных паспортных данных фактическим.

Преимущества и недостатки

реимущества использования многофункционального центра заключаются в следующем:

  1. Упрощается порядок регистрации частного предпринимателя.
  2. Экономия свободного времени. После того, как будет оформлен первичный пакет документов, можно будет записаться на прием в ФНС.
  3. Возможность выбрать ближайший центр. На официальном сайте многофункциональных центром содержатся их адреса и рабочий график.

Более того, к числу положительных моментов при подаче документов через многофункциональный центр является электронная очередь, сведение времени ожидания к минимуму, удобные условия пребывания – в МФЦ установлена современная мебель.

Что касается недостатков, то к ним относится следующее:

  • профессионализм работников МФЦ оставляет желать лучшего;
  • функционал официального сайта МФЦ на данный момент остается недообработанным;
  • нельзя записаться на прием с использованием Интернета, необходимо лично посещать центр;
  • документы, поданные на рассмотрение в многофункциональный центр, долго доставляются до соответствующих инстанций.

Безусловно, все эти проблемы решаются, поскольку многофункциональные центры были созданы для оказания помощи гражданам и предоставления ответов по интересующим их вопросам.

МФЦ – это многофункциональный центр, специальное учреждение, позволяющее в одном месте решать огромный комплекс задач по оформлению документов, подаче заявлений и пр.

Такие центры работают в большинстве крупных городов России, операторы помогают населению за один день провести несколько операций, которые ранее приходилось совершать в местах, зачастую расположенных в разных концах города.

МФЦ оборудованы единой базой данных, что позволяет сотрудникам работать быстро и находить всю информацию о заявителе или необходимом документе. С помощью электронных талонов решается проблема долгого ожидания. Теперь дождаться вызова можно на комфортных диванах перед экраном, на котором будет отображаться движение очереди.

МФЦ или центры «Мои документы» оказывают государственные услуги в режиме одного окна. Сами многофункциональные центры не занимаются регистрационными процедурами, а принимают документы у заявителей и передают их в уполномоченные органы.

В перечень услуг центров входит приём документов на регистрацию сделок с недвижимостью, оформления паспортов, прописки, записей ЗАГС, назначение пособий и субсидий, открытие бизнеса и др.

Как таковая, регистрация ИП в МФЦ не происходит, но чтобы не ехать в единственную регистрирующую налоговую инспекцию, документы можно сдать в центр. Например, заявление Р21001 у москвичей принимает только 46-ая ИФНС, поэтому удобнее обратиться в один из 127 столичных центров «Мои документы».

Читайте также:  Выплата компенсации за утрату трудоспособности работником

Получить результат госуслуги, т.е лист записи ЕГРИП (с 2017 года выдаётся вместо свидетельства о регистрации ИП), можно в том же центре, куда вы сдавали документы.

Как получить прописку в МФЦ ребенку

Для детей до 14 лет

Новорожденного необходимо прописать в течение семи дней после получения свидетельства о рождении ребенка. В противном случае родителей ждет штраф до 5 тыс. руб.

Прописать новорожденного можно только по тому же адресу, где прописаны его родители. Есть нюанс: если ребенка прописывать у матери, то разрешение отца не требуется. А вот для прописки к папе нужно будет предоставить согласие матери и заверить его у нотариуса. Разрешение собственника или арендодателя не понадобится.

Если у семьи возникла необходимость получить регистрацию для ребенка, например, у его бабушки, нужно оформить опекунство. Для этого необходим следующий комплект документов:

— заявление;

— свидетельство о рождении;

— паспорта родителей;

— свидетельство о заключении брака (при его наличии);

— документы об усыновлении или установлении отцовства (когда применимо) или об опекунстве (если прописываете к родственникам).

Нужны и оригиналы, и копии документов. Присутствие ребенка при подаче бумаг в МФЦ не обязательно. Вместо штампа в паспорт ребенок получит свидетельство о регистрации.

Для детей старше 14 лет

Они уже считаются частично дееспособными, а потому могут быть прописаны не у родителей, самостоятельно подать заявление на регистрацию (при наличии письменных разрешений обоих родителей). С точки зрения списка документов, процедуры их подачи и получения регистрация проходит на общих основаниях.

Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?

Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.

При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.

Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.

Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.

Особенности прописки в приватизированную квартиру

Существует два вида прописки в приватизированной квартире:

  • когда прописывается не собственник — в этом случае обязательно требуется согласие всех собственников. Согласие только прописанных лиц (не собственников) не требуется.
  • когда прописывается собственник в свою приватизированную квартиру — в этом случае никаких согласий не нужно. Даже если он не единственным хозяин (общая долевая собственность).

Важно, при прописке в приватизированную квартиру никаких норм учета жилплощади на человека не применяется. В квартиру может прописаться сколько угодно граждан. Но существует административная и уголовная ответственность за фиктивную прописку. Поэтому если в квартире зарегистрировать нереальное количество лиц, том может быть проверка с неприятными последствиями.

При прописке в приватизированную квартиру в паспортное учреждение (ЖЭУ, МФЦ) должны прийти все собственники квартиры за исключением детей (лиц, не достигших 18 лет). Если это затруднительно (собственник инвалид, либо ему необходимо уехать на длительный срок) и он не может явиться с прописываемым в паспортную службу, то:

  • либо владелец может передать свои права на дачу согласия одному из собственников по нотариальной доверенности.
  • либо заверить нотариально само согласие. Прописываемый, в таком случае, сам сдает все документы, и такое согласие в том числе.
Читайте также:  Постановка на учет и снятие с учета во внебюджетных фондах

В зависимости от обстоятельств, статуса и личности прописываемого, существуют некоторые нюансы и особенности, несоблюдение или незнание которых может помешать осуществлению процедуры. Что нужно знать:

  • если по месту проживания прописывается тот, кто не является собственником жилья, необходимо согласие владельца жилплощади;
  • местом регистрации новорожденного может быть только то, в котором прописан хотя бы один родитель;
  • при регистрации несовершеннолетнего, но достигшего 14 лет ребенка, инициатором процедуры могут быть родители или законные представители. В этом случае ребенку выдадут регистрационный бланк. Заявление подписывается родителями несовершеннолетнего до достижения им возраста 18 лет.

Предприниматель не может зарегистрировать ИП в МФЦ, так как эти действия выполняют налоговые органы. Но он может подать документы через многофункциональный центр. Список документации для совершеннолетних граждан РФ выглядит следующим образом:

  • паспорт;
  • чек об оплате государственной пошлины;
  • ИНН.

Если гражданин является несовершеннолетним, то ему необходимо предоставить дополнительно разрешение от родителей, заверенное у нотариуса. Если человек находится в браке, то разрешение не требуется, так как он считается полностью дееспособным. В этом случае к перечню документов прилагается копия свидетельства о браке.

Если предпринимательская деятельность связана с оказанием образовательных, медицинских или социальных услуг, то гражданин обязан предъявить справку из МВД о том, что у него нет судимости. Список предоставляемых документов для иностранцев:

  • заявление;
  • копия паспорта иностранного государства;
  • копия свидетельства о рождении;
  • копия документа, подтверждающего право человека проживать на территории РФ.

Физическое лицо должно заполнить заявление по установленной форме P 21001. На первых листах необходимо написать личные данные. На третьей странице указывается код ОКВЭД. Последняя страница содержит контактные данные гражданина и его личную подпись.

Индивидуальное предпринимательство разрешено в нашей стране с 1986 года, когда был принят Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности».

На сегодняшний день, отдельного закона, который бы регулировал деятельность ИП, не существует. Нормативная база для ИП не имеет единого документа, и входит в состав других законов и нормативных актов.

Статус ИП определяется ст. 23 ГК РФ, а порядок регистрации нормами Федерального закона 08. 08. 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и ИП» № 129-ФЗ.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *