Обязательна ли диспансеризация беременным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательна ли диспансеризация беременным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Работа с медицинской организацией

Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.

Врачебная комиссия состоит из врача-профпатолога и врачей-специалистов (прошедших повышение квалификации по специальности «профпатология» либо имеющих действующий сертификат по этой же специальности).

Документы для подачи в медицинскую организацию:

  1. Направление.
  2. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее СНИЛС, или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронного документа или на бумажном носителе.
  3. Паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность).
  4. Решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
  5. Полис обязательного (добровольного) медицинского страхования.

Что делать, если работник не прошел медосмотр

Рассмотрим 2 случая: если работник не прошел медосмотр, и если по заключению медосмотра сотрудник не может быть допущен к исполнению своих обязанностей.

В случае, когда работник отказывается пройти медосмотр, то он отстраняется от работы (не увольняется) до того момента, как он пройдет обследование. Для этого необходимо будет подготовить документ, который подтвердит отказ от процедуры медосмотра и издать приказ об отстранении.

Что может помочь в доказательстве отказа сотрудника пройти медосмотр:

  • Объяснительная записка работника.
  • Отказ от процедуры.
  • Больничный лист (в случае болезни во время назначенного медосмотра).
  • Акт об отказе, оформленный работодателем.

Приказ об отстранении может быть издан в свободной форме. В нем обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • ФИО и должность работника.
  • Причина, по которой проведено отстранение (часть 1 статьи 76 ТК РФ).
  • Срок отстранения. (лучше не писать конкретную дату)
  • Наличие вины сотрудника в произошедшем.
  • Выплаты во время отстранения.
  • Перечень бумаг, подтверждающих отказ.

Что включает диспансерное обследование будущей мамы

Приказ Минздрава России от 20.10.2020 № 1130н косвенно отвечает, можно ли беременным проходить профмедосмотр, выясним, какие мероприятия доступны в рамках процедуры:

  • постановка на учет в ранние сроки (в первые 12 недель);
  • выяснение наличия у родственников наследственных заболеваний, гипертонии, онкологии, сахарного диабета, туберкулеза, психических, онкологических заболеваний, многоплодной беременности и т. п.;
  • повторное посещение врача-гинеколога через 7-10 дней после первого обращения, а затем 1 раз в месяц — до 28 недель; после 28 недель — 2 раза в месяц;
  • осмотр будущей мамы стоматологом, офтальмологом, оториноларингологом и, по показаниям, другими врачами;
  • проведение обследований и лабораторных анализов;
  • план диспансеризации женщине на 33 неделе беременности включает скрининговое ультразвуковое исследование (УЗИ), которое проводится еще на сроках 11-14 недель, 18-21 недель;
  • консультативная помощь.
Читайте также:  Нужно ли Платить При Разводе 30 Тысяч

Для того чтобы стать на учет вы пройдете следующие исследования:

  1. Осмотр в зеркалах, вагинальный осмотр вашего акушера-гинеколога. Обязательно проводится осмотр при постановке на учет. Во время других визитов в ЖК осмотры проводятся при необходимости.
  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ). УЗИ плода выполняется в перинатальном центре с 11 по 14 недели, затем в промежутке с 18 по 21 неделю, далее с 32 по 35 недели.
  3. Осмотр эндокринолога, офтальмолога, стоматолога, терапевта, ЛОР осуществляется при первом визите в ЖК. Эндокринолог выдаст вам направление на анализ гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т4, антитела к ЩЖ). Дополнительные консультации узких специалистов назначаются по показаниям, особенно касается женщин с хроническими заболеваниями.
  4. ЭКГ. Как правило, электрокардиография проводится однократно, но при необходимости может выполняться повторно.

Осмотр каких врачей необходим при беременности?

Если вам в голову никогда не приходила мысль о том, как сильно малыш меняет нормальные физиологические процессы в теле матери, давайте подумаем над этим вопросом вместе. Что же происходит с телом женщины с момента появления в нем крохи?

  • Первое, самое явное и логичное изменение – увеличение матки. Кроме очевидного роста живота наружу происходит точно такое же вторжение беременной матки в привычный распорядок функционирования жителей брюшной полости и забрюшинного пространства, а именно мочевого пузыря, тонкого и толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы, печени, а отчасти и легких (в третьем триместре размеры матки таковы, что дно ее мешает процессу глубокого дыхания). Что касается забрюшинных «жителей» — почки часто реагируют на беременность воспалительным процессом, а вероятность обострения хронического пиелонефрита при беременности переваливает за восемьдесят процентов.
  • Процесс вынашивания ребенка нередко сопровождается повышением артериального давления, в особенности если имеет место наследственная склонность к гипертензии. Это объясняется не только прогрессирующим повышением массы тела, но и увеличением объема циркулирующей крови, или ОЦК, что не может не отражаться на показателях давления.
  • Всем известно, что на создание тканей и органов малыша материнский организм отдает собственные запасы «стройматериалов», «доставая» их из готовых построек. Пожалуй, самой большой жертвой в этом смысле является вымывание кальция из костей и зубов матери с целью реализации здорового генетического кода ребенка.
  • Помимо всего перечисленного выше, иммунная система мамы также подвергается физиологической супрессии, то есть программа вынашивания беременности такова, что иммунитет как бы закрывает глаза на появление в теле наполовину инородного агента. И на протяжении того времени, пока долгожданный инородный агент живет в животике у мамы, ее тело подвержено риску заражения инфекционными заболеваниями больше, нежели до появления двух полосок.

Осмотр стоматолога во время беременности

Здесь не стоит широко распространяться. О необходимости профилактического посещения этого доктора дважды в год осведомлено практически все население страны. Такая частота посещения стоматолога формируется исходя из нормального течения жизни пациента, когда ткани его зубов не подвергаются благотворительному отмыванию строительных веществ. Что говорить о необходимости осмотра стоматолога во время беременности, когда зубы, как ни странно, попадают в число органов-мишеней, страдающих в первую очередь. Вследствие радикального изменения гормонального фона часты гингивиты, а учитывая упомянутое состояние иммунной супресии, можно говорить о снижении защитных свойств слюны, что само по себе служит толчком к развитию кариозных поражений и без того ослабленных зубов.

Что проверяет невролог?

Здесь тоже ничего особенного, врач выполняет стандартный неврологический осмотр. Он оценит вашу позу, походку, симметрию лица, попросит следить глазами за молоточком, нахмурить брови, оскалиться, показать язык. Далее последует проверка тонуса и силы мышц, чувствительности кожи с помощью специальной неострой иглы. Затем врач проверит с помощью молоточка ваши рефлексы, попросит встать, закрыть глаза, вытянуть руки, дотронуться правым и левым указательными пальцами до кончика носа.

Как видите, в медосмотрах нет ничего страшного и сверхъестественного. Каждый доктор проводит стандартные, базовые процедуры. Цель врача — не найти у вас любой ценой болезнь, которая могла бы стать поводом для увольнения. Если у вас обнаружат первые симптомы начинающихся заболеваний, вас не уволят, но это даст вам возможность своевременно принять меры, чтобы сохранить здоровье и трудоспособность.

Что такое постковид и лонг ковид

Часто можно встретить заблуждение, что «постковид» (или постковидный синдром) и «лонг ковид» (он же долгий ковид; от англ. Long – длинный, долгий) – это одно и то же. На самом деле разница очень велика, пояснила Оксана Драпкина, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава РФ и главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ.

Читайте также:  Какие выплаты военным вырастут в 2023 году

Посткодвидный синдром – это состояние, при котором симптомы возникают в течение 3 месяцев от начала заболевания COVID-19 и держатся не менее 2 месяцев. Постковид характеризуется целым комплексом симптомов, затрагивающих различные системы организма в разных комбинациях, например: нарушения сна, выраженная слабость (астения), различные боли, депрессия, ухудшение памяти, тяжесть в грудной клетке, ощущение неполного вдоха и другие.

Лонг ковид отличает наличие клинических симптоматики обычного COVID -19 в течение 4- 12 недель от начала заболевания. Проще говоря, это случаи, когда болезнь вместо того, чтобы пройти за 7-14 дней, затягивается надолго.

Иными словами, постковид – это осложнения, а лонг ковид – это продолжение жизни вируса.

Что касается лонг ковида, по словам Оксаны Драпкиной, ведущие ученые сейчас пытаются определить, почему и где так надолго «застревает» вирус, чтобы научиться прицельно воздействовать на этот «резервуар».

А вот разовьется ли у человека постковидный синдром или нет, можно относительно точно предположить в зависимости от степени тяжести заболевания (хотя есть случаи, когда постковид развивается и у бессимптомных больных), объемов вирусной нагрузки (это определяется при лабораторной диагностике) и наличия у пациента хронических неинфекционных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета.

Возраст, в котором наиболее часто развивается постковид, – от 36 до 64 лет, его средняя распространённость – 43% среди всех случаев заболеваний.

Как подготовиться к ЭКО мужчине?

Ошибочно считать, что подготовка перед экстракорпоральным оплодотворением – исключительно женская прерогатива. Мужчина также принимает участие в этом процессе и должен в течение 3 месяцев до процедуры выполнять следующие рекомендации:

  • Перегрев тела выше температуры в 38 градусов Цельсия негативно влияет на качество спермы. Поэтому в данный период мужчине необходимо воздерживаться от посещения саун, бань, приема горячей ванны.
  • В течение 3 месяцев до ЭКО необходимо отказаться от употребления алкоголя, сигарет и психоактивных веществ. Прием лекарственных препаратов нужно сократить до жизненно необходимых, согласовав при этом стратегию терапии с лечащим врачом.
  • Ограничить или полностью исключить высокие физические нагрузки, особенно связанные с поднятием тяжестей. Рекомендуется также заменить бег на продолжительные прогулки.
  • Избегать ношения тесного нижнего белья, которое повышает температуру в области промежности и вызывает застойные явления в семенных железах и протоках.

Как организовано диспансерное наблюдение онкобольных

Регламентирует диспансерное наблюдение за онкологическими больными приказ Минздрава №548н «Об утверждении порядка диспансерного наблюдения за взрослыми с онкологическими заболеваниями». Согласно документу,пациент должен быть поставлен на диспансерный учет у врача-онколога по месту жительства в течение трех рабочих дней от постановки диагноза.

Само диспансерное наблюдение организуется в центре амбулаторной онкологической помощи, либо в первичном онкологическом кабинете медицинской организации, онкологическом диспансере или в других медицинских организациях, которые оказывают онкологическую помощь. Пациент должен находится под наблюдением у профильного специалиста,т.е. врач-онколога, а не терапевта.

Приказом также устанавливается частота прохождения обследований. В течение первого года от постановки онкологического диагноза, пациента приглашают на обследование один раз в три месяца, второго года – один раз в полгода, а затем один раз в год. Такой порядок сохраняется, если течение заболевания не требует изменения тактики ведения больного.

«Диспансерное наблюдение бесплатно по программе ОМС. Оно устанавливается пожизненно для всех пациентов с подтвержденным онкологическим диагнозом. Исключение составляют пациенты с базально-клеточным раком кожи, которым было проведено радикальное лечение. Эти пациенты снимаются с диспансерного наблюдения через пять лет, если заболевание не возобновляется. Однако если возникает рецидив, то и за пациентами с этой патологией устанавливается пожизненное диспансерное наблюдение», — отмечает Елена Третьякова.

Важный момент – диспансерное наблюдение организуется при наличии информированного добровольного согласия. Пациент или его законный представитель может оформить письменный отказ от диспансерного наблюдения, но врач обязан разъяснить ему все риски и возможные последствия данного решения.

Как обратиться в страховую медицинскую организацию

Первое, что нужно сделать пациенту при возникновении трудностей – это обратиться в свою страховую медицинскую организацию, которая выдала полис ОМС. Помощь оказывается страховым представителем СМО, который сопровождает застрахованного на всех этапах оказания медицинской помощи. Найти страхового представителя просто — вам лишь нужно для этого обратиться в свою страховую медицинскую организацию лично или по телефону, который указан в памятке застрахованного при получении полиса ОМС или в сети Интернет на сайте вашей страховой медицинской организации.

Читайте также:  18.02.2023 Реновация в Москве — последние новости

«Большинство СМО является крупными компаниями с региональными филиалами, со своим собственным круглосуточным колл-центром, куда можно дозвониться меньше, чем за минуту. Ваше обращение примут в любое время суток и в короткие сроки помогут решить проблему», — отмечает советник генерального директора «Капитал-МС» Михаил Пушков.

СМО окажет застрахованному содействие в получении медицинской помощи. «Причем у представителей страховой медицинской организации в таких ситуациях масса возможностей – начиная со звонка в администрацию медицинского учреждения, подключения к решению проблемы органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, и заканчивая проведением экспертизы качества оказания медпомощи с последующим наложением штрафных санкций на медорганизацию, — подчеркивает Михаил Пушков.

Прохождение врачей при беременности 2020

Для оформления на учет не играет роли, работает ли будущая мама или является безработной. Для оформления женщине требуется предъявить паспорт и ОМС полис – документы, которые должен иметь каждый гражданин РФ. Особого вида больничного, положенного женщине на прохождение специалистов при прохождении врачей во время оформления факта беременности, не существует. Однако наблюдающий врач-гинеколог или участковый терапевт обязаны выдать работающим девушкам в положении больничный лист, при появлении любого вида недомогания, токсикоза или угрозы прерывания беременности, даже если вы еще не успели встать на учет.

В обязательном порядке каждая беременная должна посетить следующих врачей:

  • окулист;
  • отоларинголог (ЛОР);
  • стоматолог;
  • кардиолог: для проведения процедуры ЭКГ;
  • педиатр: составляет картину наследственных заболеваний родителей;
  • терапевт: составляет общую картину состояния здоровья беременной и определяет моменты, на которые нужно обратить особое внимание для успешного протекания беременности.

Также наблюдающий гинеколог может направить вас на осмотр к инфекционисту и эндокринологу, если на то будут особые показания. В том числе, в случае определенной семейной медицинской истории или здоровья предыдущих детей, рекомендуется посетить врача-генетика для определения картины рисков неблагоприятного развития малыша.

Если беременная женщина постоянно наблюдается у специалиста, не входящего в список обязательных врачей, также выдается направление на дополнительную консультацию данного врача.

Все анализы при беременности назначаются наблюдающим акушером-гинекологом.

При первом обращении для подтверждения факта беременности сдается анализ на уровень гормона ХГЧ. Он может назначаться повторно – в этом случае прослеживается динамика увеличения гормона в составе крови, говорящем на ранних сроках о состоянии беременности.

В дальнейшем анализы назначаются по следующей схеме:

Срок сдачи:

Виды анализов:

При оформлении на учёт Раз в триместр В 30 недель Перед родами
Анализы крови:

– клинический

+ +
– биохимический + + + +
– на определение группы крови и резус-фактор + В случае конфликта резус-факторов – по назначению
– на инфекции + + +
– коагулограмма + + +
Анализ мочи (общий) + При каждом плановом посещении гинеколога
Мазок на флору + +

Показания к медикаментозному прерыванию беременности

Прерывание беременности всегда оказывает негативное влияние на психологическое и физическое здоровье женщины. Поэтому для этой процедуры необходимы серьезные основания. Медикаментозный (фармакологический) аборт имеет социальные и медицинские показания.

К социальным относят:

  • нежелательная, случайная беременность;
  • беременность, возникшая в результате изнасилования;
  • потеря работы, жилья, средств к существованию;
  • инвалидность или гибель мужа;
  • ранний возраст будущей мамы, не достигшей совершеннолетия;
  • нежелание иметь детей вне брака;
  • заключение под стражу одного или обоих будущих родителей;
  • вынужденный переезд и другие внезапные изменения в жизни, осложняющие положение женщины.

А медицинские показания таковы:

  • врожденные аномалии в развитии плода;
  • опасные инфекционные заболевания, которыми болеет или переболела женщина (краснуха, туберкулез и т.д.);
  • инфекции, передающиеся половым путем, угрожающие плоду, в том числе ВИЧ, СПИД, сифилис;
  • замершая беременность;
  • травмы, хронические заболевания женщины, при которых дальнейшее вынашивание ребенка невозможно;
  • беременность, наступившая после двух предыдущих кесарево сечений;
  • беременность после аборта, проведенного ранее 2-3 недель.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *