Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пояснения по прибыли: низкая налоговая нагрузка (образец)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На требование, поступившее из ИФНС, нужно ответить в течение пяти рабочих дней после получения. Если оно пришло в электронной форме по ТКС, у вас будет дополнительно шесть рабочих дней на отправку квитанции о приеме — итого 11 дней на обдумывание ответа, если увидеть требование сразу.
Как реагировать на требование из налоговой
Пояснение можно составить в свободной форме. В первую очередь, важно показать, что вы не нарушаете требования трудового законодательства и не платите зарплату ниже МРОТ без причины. В пояснении укажите объективные факторы снижения заработка сотрудника, например:
- перевод в простой или на режим неполного рабочего времени;
- прием или увольнение в середине месяца;
- декретный отпуск;
- отпуск за свой счет и пр.
Получение запроса от налоговой о предоставлении пояснений по причинам отклонения от средней налоговой нагрузки означает, что направленные ранее данные вызвали сомнения в своей коррекции. Право на истребование пояснений оговорено в подпункте 6 пункте 1 статьи 23 НК РФ. Инспекторы имеют право требовать предъявить документацию, касающуюся расчета и уплаты налогов. Однако в законе есть важная оговорка: документы могут быть истребованы только в рамках камеральных или выездных проверок.
То есть требование о пояснениях по низкой нагрузке не оговорено в НК РФ. Есть только косвенное разрешение. Поэтому налоговая может потребовать пояснительную записку, но не может требовать подтверждающих документов. Любые подобные требования будут незаконными. Однако предприниматель может предоставить подтверждающие бумаги по собственной воле. Сделать это рекомендуется, так как позволит избежать выездной проверки и ревизии.
Представление пояснений при проведении выездной налоговой проверки
Несмотря на то, что обязанность представить пояснения при проведении выездной налоговой проверки налоговым законодательством не предусмотрена, тем не менее, в Письме от 13.08.2014 N ЕД-4-2/16015 ФНС рекомендовала территориальным налоговикам и в рамках выездных налоговых проверок не пренебрегать правом на истребование пояснений. В частности, авторы данного Письма указали на необходимость получения пояснений от налогоплательщика относительно каждого выявленного в ходе процедуры проведения выездной налоговой проверки (до ее окончания) факта, позволяющего предполагать совершение налогового правонарушения, имеющего значительный характер. По мнению ФНС, получение подобных пояснений поможет заранее выявить позицию налогоплательщика по спорным эпизодам проверки. Тем самым еще до составления акта налоговой проверки могут быть урегулированы отдельные спорные ситуации (разногласия), возникшие в ходе проверки между налоговым органом и проверяемым лицом, что, в свою очередь, позволит уменьшить количество необоснованных претензий контролеров и судебных разбирательств в дальнейшем. В данном письме также указывается на правомерность требования пояснений от налогоплательщика в письменной форме.
Пояснение в налоговую по 6-НДФЛ
Налоговики могут истребовать пояснения по заполнению формы 6-НДФЛ в случаях, если в расчете (п. 3 ст. 88 НК РФ):
— выявлены ошибки;
— обнаружены противоречия с другой отчетностью.
Вместе с пояснениями или исправлениями можно представить в ИФНС регистры налогового, бухгалтерского учета и другие документы, которые подтвердят достоверность отраженных в расчете данных (п. 4 ст. 88 НК РФ).
Суть пояснений будет зависеть от того, какие сведения запрашивает инспекция. К примеру, если в расчете:
1) уплаченный НДФЛ меньше удержанного. Это возможно, если налоговый агент вернул работникам излишне удержанный налог;
2) удержанный НДФЛ меньше уплаченного. К примеру, если в отчетном периоде были переходящие выплаты.
Пояснение в налоговую по НДС
Пояснения по НДС обычно предоставляются только в электронном виде, причем начиная с 01.07.2021 исключительно по установленному формату. Это правило установлено абзацем 4 п. 3 ст. 88 НК РФ.
Если подать пояснения не по установленному формату или на бумажном носителе, они будут считаться непредставленными, и за это оштрафуют согласно п. 3 ст. 88, п. 5 ст. 174 НК РФ.
Срок на представление пояснений – 5 рабочих дней с момента получения требования (пп. 2, 6 ст. 6.1, пп. 3, 6 ст. 88 НК РФ).
Пропуск этого срока грозит начислением штрафа (пп. 1, 2 ст. 129.1 НК РФ):
— 5 тыс. рублей – за первичное нарушение;
— 20 тыс. рублей – за повторное нарушение срока в течение года.
Инспекторы вправе истребовать (пп. 3, 6 ст. 88 НК РФ, приложение № 4 к Приказу ФНС РФ от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@, письма ФНС РФ от 03.12.2018 № ЕД-4-15/23367@, от 05.06.2017 № ЕД-4-15/10574):
— сведения по льготируемым операциям, отраженным в декларации;
— пояснения по выявленным расхождениям в декларации.
Оформляются такие пояснения по-разному.
По льготируемым операциям пояснения можно составить в виде реестра документов, подтверждающих льготы по НДС (п. 6 ст. 88 НК РФ). Форма реестра, порядок его заполнения, а также формат подачи утверждены Приказом ФНС РФ от 24.05.2021 № ЕД-7-15/513@.
По обнаруженным ИФНС расхождениям пояснения составляются следующим образом.
Расхождения в требовании или приложении к нему будут указаны в виде специальных кодов (п. 3 ст. 88 НК РФ, письмо ФНС РФ от 03.12.2018 № ЕД-4-15/23367@). Каждой операции присваивается отдельный код ошибки.
Каждый код ошибки необходимо сверить с информацией, внесенной в декларацию. Следует проверить:
— каждую запись путем сопоставления с документами, например, со счетом-фактурой;
— расчет суммы НДС как по ставке, так и от стоимости покупки или продажи;
— каждый реквизит записи, по которой выявлены расхождения, – дату, номер, сумму;
— общую сумму НДС, принятую к вычету по всем записям счета-фактуры за все периоды, если вычет принимался частями (письмо ФНС РФ от 03.12.2018 № ЕД-4-15/23367@).
Если декларация составлена верно, тогда в пояснениях (письмо ФНС РФ от 03.12.2018 № ЕД-4-15/23367@):
— сообщите, что в декларации нет ошибок, противоречий и несоответствий, следовательно, и причин для представления уточненной деклараций не имеется;
— объясните причины несоответствий и почему их нельзя признать ошибкой.
Если в декларации обнаружены ошибки, но НДС не занижен, тогда в пояснениях укажите их причины и корректные данные. Вместо пояснений можно представить «уточненку» (п. 1 ст. 81, п. 3 ст. 88 НК РФ).
Есть еще один способ, рекомендуемый ФНС, ‒ одновременно подать и пояснения, и «уточненку» (письмо ФНС РФ от 03.12.2018 № ЕД-4-15/23367@). Однако такой вариант необязателен для исполнения.
Если в декларации выявлены ошибки, занижающие НДС, в этом случае придется представить «уточненку». Пояснения в такой ситуации подавать необязательно, но можно (п. 1 ст. 81, п. 3 ст. 88 НК РФ, письмо ФНС РФ от 03.12.2018 № ЕД-4-15/23367@).
Пример составления пояснений к декларации по НДС
ООО «Омега» получило требование ИФНС в электронном виде по ТКС о представлении пояснений к декларации по НДС за I квартал 2022 года.
В приложении к требованию указан код ошибки 1 в разделе 8 декларации по покупке товаров у организации «Альфа», что означает обнаружение противоречий между данными книги покупок покупателя и сведениями из книги продаж продавца.
Бухгалтер ООО «Омега» сверил данные раздела 8 декларации по НДС и счета-фактуры организации «Альфа». В результате в декларации обнаружены неверный номер и дата одного из счетов-фактур продавца.
В пояснениях, направленных по ТКС в электронном виде, указано:
— причина ошибки – техническая неисправность бухгалтерской программы;
— верные номер и дата счета-фактуры продавца.
Расхождения в отчетности
Довольно часто встречаются ситуации, когда один и тот же экономический показатель имеет разные значения в предоставленных формах фискальной отчетности. Такие расхождения вызваны тем, что для каждого налога, сбора, взноса установлены индивидуальные правила определения налогооблагаемой базы. И если налоговики требуют предоставить разъяснения по этому вопросу, предоставьте разъяснения в свободной форме. В тексте укажите конкретные причины, из-за чего образовались расхождения.
Также причиной такой нестыковки являются разные нормы и правила налогового учета в отношении ряда конкретных ситуаций. Пропишите сложившиеся обстоятельства в письме.
Указывать пояснения со ссылками на нормы действующего фискального законодательства приветствуется. Даже если компания не права (неверно истолковала нормы НК РФ), то ФНС предоставит подробные разъяснения, что позволит избежать более крупных ошибок и штрафов в дальнейшей деятельности.
Пояснение 1. Снижение цен на продаваемые товары, работы и услуги
Причинами такого снижения могут быть следующие факторы.
1. Цена реализация снижена из-за понижения рыночных цен или спада спроса. Потребитель товар с ценой выше рыночной не купит, а продав его с убытком, можно получить хоть какую-то выручку и не уйти еще больше в убыток. Это объяснение можно подкрепить следующими документами:
- приказом руководителя об установлении новых цен и причинах таких изменений;
- отчетом от маркетингового отдела, где будет отражена ситуация на рынке и представлен анализ снижения спроса на товар, отгружаемый предприятием.
2. Истекает срок годности продукции. Для доказательства этой причины можно приложить следующие документы:
- акт инвентаризационной комиссии;
- приказ от руководителя о снижении цен на товары.
3. Отказ покупателя от заказа. Обосновать эту причину можно, приложив соглашение о расторжении договора или официальное письмо от покупателя, в котором он пишет о своем отказе.
4. Сезонный характер реализуемых товаров, работ и услуг. Сезонные колебания спроса характерны для таких сфер деятельности, как строительство, туризм и т. д. Для обоснования этой причины также нужен будет приказ руководителя о снижения цен.
Образец пояснительной записки
Для наглядного понимания, как писать пояснения в налоговую по убыткам, образец, представленный ниже, нам поможет.
Начальнику
ИФНС России №6
по г. Казани
Скворцову А.С.
ПОЯСНЕНИЯ
Изучив Ваше требование касательно предоставления пояснений, объясняющих образование убытка, ООО «Ромашка» сообщает следующее.
В течение девяти месяцев 2014 года выручка ООО «Ромашка» от продажи продукции составила 465 тыс. руб.
Затраты, учитываемые в налоговом учете, составили 665 тыс. руб., в том числе:
- материальные затраты – 265 тыс. руб.
- расходы на оплату труда – 200 тыс. руб.
- прочие расходы – 200 тыс. руб.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данные затраты возросли на 15 процентов, в том числе:
- материальные затраты – на 10%;
- расходы на оплату труда – на 4%;
- прочие расходы – на 1%.
Из указанных показателей видно, что рост расходов предприятия был связан в основном с увеличением цен на необходимые для выпуска нашей продукции материалы и сырье. Кроме того, стоит отметить, что предприятие с целью мотивации своих работников увеличило расходы на заработную плату.
Также в связи с ситуацией на рынке и уровнем конкуренции Общество не смогло осуществить плановое увеличение цен на реализуемый товар.
В связи с вышеизложенным можно утверждать, что убыток является следствием объективных причин.
СИТУАЦИЯ 1: Информационное письмо из налоговой инспекции о проблемных контрагентах
Наиболее часто организация или ИП получают информационное письмо из налоговой об операциях с проблемными контрагентами. Общие правила по любым сообщениям из налоговой:
Первое правило – не торопиться.
Второе – разобраться, чем вызвано информационное письмо, и что конкретно требует налоговая.
Внимание: Налогоплательщик изначально защищен Налоговым кодексом. Предполагая возможность незаконных действий со стороны налоговых органов при направлении писем и требований, законодатель уравновесил возможные злоупотребления, предоставив налогоплательщикам право не исполнять незаконные акты и требования налоговиков (п. 11 части 1 статьи 21 НК РФ).
По этому, если налоговая «заблуждается», выдвигает заведомо незаконные требования вне налоговых проверок, есть возможность проигнорировать информационное письмо из налоговой. При этом нужно понимать, что после письма могут последовать действия, и к ним нужно быть готовыми. Нужно готовить документы.
Вместе с тем, интерес налоговиков может быть совсем не праздный, а информационное письмо – может оказаться очень полезным налогоплательщику.
В 2021 – 2021 годы налоговые инспекции массово рассылают информационные письма, которые содержат требования или предложения добровольно снять вычеты по НДС и расходы по налогу на прибыль по конкретным контрагентам. Иногда таких контрагентов налоговики прямо называют проблемный контрагент, однодневка и т.п.
Информационное письмо из налоговой о проблемных контрагентах – повод задуматься, и приготовиться к налоговой проверке.
Внимание: После информационного письма из налоговой вы решили самостоятельно снять вычеты по НДС и/или расходы и подать уточненную налоговую декларацию. СДЕЛАЙТЕ ЭТО ПРАВИЛЬНО !
Внимательно изучите правила статьи 81 Налогового кодекса, особенно части 4 – сначала платите недоимку и пени, затем – сдаете уточненную декларацию.
Один из наших клиентов на сдаче уточненки по НДС «попал» на несколько десятков миллионов.
Готовим разъяснения по ошибкам
Если запрос ФНС содержит конкретный код ошибки, то действия налогоплательщика следующие. В первую очередь, требуется проверить декларацию по НДС:
- проконтролируйте правильность заполнения и арифметические подсчеты;
- сверьте данные с документами (журналами учета, счетами-фактурами, книгами покупок/продаж);
- проверьте суммы начисленного налога по ставкам.
Обратите особое внимание на то, как отражены в декларации сведения, по которым пришел запрос от ФНС (даты, суммы, номера счетов-фактур и прочее).
После проверки у налогоплательщика есть три варианта действия:
Ошибок в декларации нет
Если в отчетности нет ошибок, то придется пояснить ФНС причину выявленных расхождений. В разъяснении следует указать, что:
- причин для подготовки уточненной декларации нет;
- ошибки, расхождения и недочеты отсутствуют;
- есть причины и основания, по которым компания не считает выявленные расхождения ошибкой.
Правила закреплены Письмом ФНС России от 03.12.2018 N ЕД-4-15/23367@.
Имеются недочеты, но налог не занижен
Если недочет в отчете не привел к искажению сумм налоговой базы и занижению НДС, у налогоплательщика есть выбор. Допустимо три варианта:
- Подать пояснения, указав верные сведения в письме.
- Подготовить корректировочный отчет.
- Подать одновременно и уточненку, и разъяснения.
Последний вариант рекомендован ФНС. Но этот способ подачи пояснений — право налогоплательщика, а не обязанность.
Когда налоговики могут запросить пояснение
Информация о НДФЛ поступает в налоговые органы из разных источников. В первую очередь, это отчетность самого работодателя, предоставляемая по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.
Физлицо также предоставляет в налоговую инспекцию сведения о подоходном налоге, если подает декларацию по форме 3-НДФЛ. Подача декларации не является обязанностью всех физических лиц, но фактически ее сдают во многих случаях — при продаже имущества, если требуется получить налоговый вычет, по доходам ИП и т. п.
Инспектора анализируют суммы поступлений по налогу, сверяя их с данными отчетности. В случае обнаружения каких-либо расхождений между данными из разных источников налоговики могут запросить у налогоплательщика пояснения (п. 3 ст. 88 НК РФ).
Налогоплательщик обязан предоставить пояснение о несвоевременной уплате НДФЛ в течение 5 дней. За нарушение этого срока с него может быть взыскан штраф в сумме 5000 руб., а в случае повторного нарушения в течение года — 20 000 руб. (ст. 129.1 НК РФ).
Расхождения в отчетности
Довольно часто встречаются ситуации, когда один и тот же экономический показатель имеет разные значения в предоставленных формах фискальной отчетности. Такие расхождения вызваны тем, что для каждого налога, сбора, взноса установлены индивидуальные правила определения налогооблагаемой базы. И если налоговики требуют предоставить разъяснения по этому вопросу, предоставьте разъяснения в свободной форме. В тексте укажите конкретные причины, из-за чего образовались расхождения.
Также причиной такой нестыковки являются разные нормы и правила налогового учета в отношении ряда конкретных ситуаций. Пропишите сложившиеся обстоятельства в письме.
Указывать пояснения со ссылками на нормы действующего фискального законодательства приветствуется. Даже если компания не права (неверно истолковала нормы НК РФ), то ФНС предоставит подробные разъяснения, что позволит избежать более крупных ошибок и штрафов в дальнейшей деятельности.
Порядок действий при получении требования
После того, как налогоплательщик получает требования о пояснениях, он должен сверить переданные в налоговую документы с имеющимися у него на руках данными.
В первую очередь, при проверке декларации по НДС, анализу подвергаются указанные в ней суммы (на предмет их соответствия с суммами по всем входящим и исходящим счетам-фактурам). Далее аналогичным образом исследуются даты, номера счетов-фактур, и прочие реквизиты (ИНН, КПП, адреса и т.п.).
Если вопросы возникли по декларации УСН или по налогу на прибыль, следует проанализировать все суммы расходов и доходов, которые были приняты для их расчета. Идентично приведенному алгоритму проверяются и все другие виды документов, вызвавшие вопросы у налоговой инспекции.
После того, как ошибка будет найдена, нужно передать в налоговую уточненную отчетность с исправленными данными — но это касается только сумм. Если же ошибка не относится к финансовой части, то «уточненку» сдавать не надо, достаточно предоставить необходимые пояснения.
Внимание: закон не говорит о том, что пояснения должны быть даны именно в письменной форме, т.е. это значит, что они могут быть предоставлены и устно. Однако во избежание дальнейших разногласий, лучше все-таки озаботиться составление письменного ответа.