Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постановка на учет авто с электронным ПТС. 2021». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Электронные паспорта оформляются вместо бумажных на все новые транспортные средства, которые производятся в России или ввозятся из других стран официальными дилерами. Они не имеют бумажных носителей, представляют собой 15-значную уникальную запись в электронной базе данных.
В чем преимущество ЭПТС
Электронный документ невозможно потерять, а значит проблема получения дубликата отпадает сама собой.
Использование базы данных, в которой хранится вся информация об автомобиле резко осложняет жизнь всевозможным мошенникам. Ведь в электронном ПТС содержится намного больше данных, чем в бумажном – заполняется 150 позиций, против 21-й. Там есть не только информация о самой машине, но и о, кредитах, залогах, наложенных арестах или ограничениях на регистрационные действия с ТС. Процесс обмана честных граждан сильно усложняется, когда покупатель может узнать про авто почти все. Персональные данные о прошлых собственниках сохраняются только с их согласия. Но у ГИБДД они остаются.
Уменьшается бумажная волокита – все данные о постановке на учет, изменениях в конструкции, смене цвета – вносятся автоматически. Снижается вероятность ошибок при заполнении паспорта.
Как купить или продать машину с электронным ПТС
С новой машиной, приобретенной у дилера, все очень просто – с договором купли-продажи, полисом ОСАГО и личным паспортом отправляемся в ГИБДД на регистрацию. ЭПТС на автомобиль уже оформил производитель.
При ввозе транспорта из-за границы, из страны – члена ЕАЭС, процесс несколько усложняется. Придется обратиться в уполномоченную организацию и получить электронный паспорт. Список организаций, которые могут вести такую деятельность есть на портале службы электронных паспортов. Услуга получения ЭПТС платная. Цена вопроса – 600 рублей.
Внести данные нового собственника при продаже автомобиля с электронным ПТС можно через Госуслуги или портал СЭП. Причем внесение информации может инициировать только прошлый владелец. Технология этого процесса подробно расписана на сайте Госуслуг.
Что такое электронный ПТС и зачем он нужен
Цель оформления бумажных и электронных ПТС одинакова — в этом документе содержатся основные сведения об автомобиле, о собственнике, о каждой сделке с машиной. ПТС оформляется при выпуске или ввозе автомобиля на территорию России, сохраняет силу на весь период существования машины.
Первоначальной датой введения электронных ПТС было 1 июля 2016 года. Однако до этого момента страны ЕАЭС не успели ввести технические регламенты и единую базу данных, где будут отражаться паспорта на ТС. С ноября 2020 года эта система заработает в полном объеме. Вот какие правила оформления электронных ПТС предусматривает Решение Коллегии № 122:
- с ноября 2020 года бумажные ПТС выдаваться не будут, однако ранее оформленные паспорта можно использовать без ограничения;
- электронный ПТС оформляется в виде записи о транспортном средстве в единой базе данных, а собственник сможет получить на руки только выписку из реестра;
- запрещено одновременно использовать бумажный и электронный паспорт, т.е. автовладелец должен предъявлять только один из указанных документов.
ПТС могут оформить собственники машины, производители и импортеры. Если на автомобиль уже был выдан бумажный паспорт, для его замены на электронный документ нужно подавать заявление в ГИБДД. Однако это не обязательно, т.е. можно продолжать использовать бумажный ПТС, предъявлять его при совершении сделок и регистрационных действий.
Преимущества и недостатки введения ЭПТС.
Электронный документ имеет как преимущества, так и недостатки.
Преимущества:
- Нельзя потерять, а значит не нужно делать дубликаты.
- Есть доступ к полной истории авто — от ввоза, до отбытия в другую страну.
- Можно моментально проверить юридическую чистоту автомобиля — обременения, на предмет залога тс и т.д.
- Есть уверенность в подлинности истории эксплуатации автомобиля.
- Можно вписать любое количество собственников. Не нужно брать дубликат, если место для записи собственника закончилось на бумажном носителе.
- Можно вносить любые дополнительные сведения, неограниченное количество раз.
- Оформление авто возможно будет дешевле – из-за отсутствия необходимости изготовления бланков.
Недостатки:
- Портал с ЭПТС может быть перегружен в тот момент, когда вам нужно получить сведения.
- Нет возможности вписать покупателя в документ на этапе подписания договора купли продажи.
- Не исключены хакерские атаки, в результате чего данные могут быть изменены или стерты.
В 2023 году использование электронных ПТС связано с рядом преимуществ и недостатков. Главными положительными особенностями отказа от бумажных носителей выступают:
- Вносить данные в электронный ПТС частные лица и организации в индивидуальном порядке не смогут. Полномочиями на выполнение действия будут наделены только специализированные организации. Всё это поможет снизить риск мошенничества в этой области.
- Документ нельзя украсть или потерять. В результате исчезнет потребность в замене документа, что в свою очередь снизит загруженность сотрудников автоинспекции.
- Владелец ТС имеет право получить выписку из электронного документа в любой момент и для совершения любых действий.
- В электронный ПТС можно вписать любое количество собственников. Потребность в получении дубликата при окончании свободных граф отсутствует.
- При помощи электронного паспорта удастся узнать всю историю авто с момента его изготовления до утилизации.
- В электронный документ выносятся все ограничения, которые были наложены какими-либо службами. Здесь же отображается информация и о залоге. Получение всех сведений об автомобиле снизит риск мошенничества и уменьшит вероятность реализации транспортных средств по поддельной документации.
Сроки получения электронного ПТС
В лучшим традициях российских реалий, ответственные структуры не могут определиться с точными датами. Причиной тому — отсутствие единой базы данных ГИБДД. В каждом отдельном регионе сведения хранятся на площадках с разным программным обеспечением. Из-за большого объёма материалов и их разрозненности, задача — объединить всю имеющуюся информацию в структурное целое, казалась невыполнимой.
Но команда программистов, работая в тесном сотрудничестве с юристами, справилась и собрала всю базу данных ГИБДД в одном месте. Первые отвечали за технологическую сторону вопроса, вторые адаптировали законы под новые документы. И если в России такая работа уже проведена, то Беларуси и Казахстане она проходит лишь первые аналитически этапы. В частности, одна из причин регулярного переноса сроков — отсутствие в некоторых странах Таможенного союза нормативно-правовой базы для свободной работы с ПТС нового формата.
Система страхования с ЭПТС
Договор купли-продажи от дилера с указанием номера электронного паспорта и распечатанная выписка из ЭПТС позволяют оформить договор ОСАГО. Система обмена данными между отечественными страховыми компаниями (РСА) и службой межведомственных отношений также происходит электронно. Страховщики имеют право отправлять запросы в общую базу электронных паспортов в целях оформления полиса ОСАГО для автовладельцев с новыми паспортами.
После того, как документ ОСАГО получен, владельцу следует обратиться в ГИБДД, предоставив договор от дилера и полис страхования. Цель — получить свидетельство о регистрации транспортного средства (оно по-прежнему бумажное). Инспектором проводится проверка ЭПТС — он обращается к уникальному номеру паспорта на авто или VIN, откуда получает всю необходимую информацию.
Как поставить машину с электронным ПТС на учет, купить ОСАГО
Процедура постановки на учет одинакова для машин с бумажным и цифровым документом. Она состоит из следующих этапов:
- При покупке нового или подержанного авто оформляется договор купли-продажи. В нем указывают сведения о машине, паспортные данные продавца и покупателя.
- Новый владелец оформляет полис ОСАГО. Вместо традиционного ПТС при этом предъявляется выписка из ЭПТС. Сформировать ее можно самостоятельно в личном кабинете системы паспортов транспортных средств (СЭП). Для авторизации на портале используется учетная запись «Госуслуг». Также можно получить выписку в любом офисе МФЦ.
- После оформления страховки владелец должен обратиться в подразделение ГИБДД для проведения регистрационных действий. Нужно предоставить удостоверение личности владельца, страховой полис и договор купли-продажи автомобиля. Всю необходимую информацию о машине инспектор находит в базе данных самостоятельно по VIN.
Осмотр автомобиля и получение обратных документов
Осмотр автомобиля инспектором – обязательная часть процедуры регистрации. Сотрудник ГИБДД обязан внимательно осмотреть транспортное средство и сверить идентификационные маркировки с данным из техпаспорта. Также инспектор проверяет соответствие автомобиля нормам безопасности. Осмотр проводится только на территории автоинспекции, на специальной площадке. Продолжительность осмотра занимает всего 15-20 минут.
Завершающий этап регистрации – внесение данных автомобиля и его владельца в реестр, сразу после этого водитель получает свидетельство, подтверждающее факт становления на учет. Кроме этого, после регистрации нового автомобиля водитель получает номерные знаки.
Как правило, при постановке на учет новых автомобилей из салона проблем не возникает. Исключения составляют случаи, когда на номерах двигателя или кузова обнаружены следы изношенности – тогда инспектор вправе привлечь к процедуре криминалистов, которые проведут экспертизу идентификационной маркировки ТС. Оплачивать данную экспертизу придется владельцу авто.
Регистрация в автосалоне
Для того, чтобы ещё больше облегчить процесс постановки на учёт новой машины, некоторые салоны предлагают его произвести самостоятельно. При этом участие владельца практически не нужно.
В ГАИ все документы подготавливает и предоставляет представитель автосалона, что значительно экономит время. Также владелец сможет выбрать номера, которые ему наиболее нравятся, так как салон имеет право их изготовить и зарегистрировать в ГИБДД.
Недостатком этого метода является лишь то, что право на самостоятельную регистрацию имеет не каждый автосалон. Такое разрешение выдаёт МВД. Если же обратиться к дилеру, который имеет право поставлять авто на учёт, то такой услугой лучше всего воспользоваться, так как у неё много преимуществ.
Электронный паспорт транспортного средства – это цифровая запись, защищенная 15-значным кодом. В ЭПТС содержится обязательная и дополнительная информация. Обязательная – это технические параметры ТС, а дополнительной считаются данные о хозяевах, ДТП, в которых участвовал автомобиль, наличии залогов и кредитов, страховке и другие сведения. Дополнительная информация постепенно пополняется.
Делать запись в ЭПТС может ограниченный круг лиц: производитель ТС, Госавтоинспекция, таможня. Некоторые данные могут вносить операторы СТО, ФНС, банки, МВД, ФССП, автодилеры.
Данные, которые вносятся в цифровой документ, нельзя изменить. Таким образом, в нем сохраняется полная история всех операций, совершенных в отношении конкретного транспорта. Изменения вносятся через СЭП.
Для страхования машины и оформления в ГИБДД хозяин может получить выписку из ЭПТС. Это краткая версия, содержащая основные сведения: модель, марка, VIN-код, маркировка кузова, шасси, двигателя, год выпуска, цвет и другие. Оформить выписку можно на сайте СЭП бесплатно после авторизации.