Регистрация по месту жительства в 2023 году: как оформить, какие документы нужны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация по месту жительства в 2023 году: как оформить, какие документы нужны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 января 2019 года упрощается прописка на даче. Теперь достаточно иметь зарегистрированное капитальное строение. Раньше на садовых участках прописаться можно было только через суд. Кроме того порядок регистрации капитальных строений стал единым как для объектов индивидуального жилищного строительства, так и для СНТ.

Что такое дачная амнистия

По своему законодательному окружению дачная амнистия не является отдельным законом. Она представляет собой свод изменений в отдельные законодательные акты для упрощенной регистрации собственности.

Дачная амнистия позволяет гражданам зарегистрировать отдельные виды недвижимости в упрощенном порядке, то есть без получения уведомлений о начале/окончании строительства, разрешения на ввод в эксплуатацию и других процедур.

Необходимость принятия такого закона была обусловлена тем, что раньше юридический статус деревенских домов и земельных участков зачастую не определялся. В советское время частная собственность на землю отсутствовала, а участки предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Дома, построенные на них, соответственно, также не регистрировались.

Как результат — такая недвижимость оказалась «подвешена в воздухе», то есть физически она существует, но с правовой точки зрения никому не принадлежит. Это значит, что её нельзя продать, подарить, завещать или использовать в качестве залога.

Программа дачной амнистии не только упрощает жизнь россиянам, но и за счет вовлечения в гражданский оборот новой жилой недвижимости позволяет государству увеличивать собираемость налогов.

Какие нужны документы

Разницы в том, как прописаться на даче сейчас или по старым правилам (до 2019) совершенно нет. Документы предоставляются одинаковые в обоих случаях. Нужно только чтобы статус жилого помещения подходил под постоянное проживание (об этом написано выше).

Тот, кто прописывается в доме, должен отнести в МФЦ или отдел по вопросам миграции МВД (уже редкие случае когда ведется прием) следующий пакет документов:

  • Заявление о прописке по форме №6. Оно пишется вселяемым и подписывается собственником.
  • Согласие других сособственников (если таковые имеются). Они его пишут в присутствии работника МФЦ или заблаговременно удостоверяют у нотариуса.
  • Документ-основание на вселение. Это договор аренды, найма или специальное заявление собственника на предоставление площади.
  • Документ на жилье. Он должен подтверждать, что дача с правом прописки. Таковым может быть выписка из госреестра.
  • Паспорт прописываемого. Он не только предъявляется, но передается для проставки в нём штампа.

Документы на регистрацию можно отсылать по почте. Тогда все они заверяются у нотариуса. Либо через Интернет-портал «Госуслуги».

Средний срок регистрации составляет 7 дней.

Итог процедуры: если регистрация бессрочная – оттиск в паспорте, если временная – свидетельство (отдельный документ).

Плюсы и минусы дачной прописки

Главные преимущества дачной прописки выражаются в следующем:

  1. Низкие затраты на проживание в загородной области.
  2. Отсутствие загазованности от автотрасс, промышленных предприятий и прочих загрязняющих городскую среду факторов.
  3. Минимальные цены или полное отсутствие платы за коммунальные услуги.
  4. Возможность ведения и развития собственного хозяйства.
Читайте также:  Что надо знать об увольнении по соглашению сторон с записью в трудовой книжке

При этом регистрации в СНТ может сопутствовать ряд минусов:

  • Увеличение налога за владения.
  • Отсутствие систем коммуникаций.
  • Длительная бумажная волокита.

Где сейчас можно прописаться

Согласно действующему законодательству, каждый житель России (в том числе иностранец, пребывающий на территории государства больше месяца), обязан оформить постоянную прописку. Проживание без регистрации влечет наложение административного штрафа. Кроме прописки в квартире и частном доме в черте города, также есть возможность постановки на учет на личной даче.

Внимание! В 2019 году граждане смогут прописаться только в дачных домах, которые расположены в черте города или же на землях, выделенных для индивидуального жилищного строительства. А вот, начиная с 2020 года, уже можно будет регистрироваться даже на участках, расположенных в пределах дачных кооперативов.

Обязательные требования к дачным домам, в которых граждане могут прописаться:

  • постройка должна быть капитальной;
  • наличие основных коммуникаций (водоснабжение и водоотведение, газ, свет);
  • здание приспособлено к круглогодичному проживанию (есть отопление).

Могут ли отказать и что с этим делать

В прописке откажут, если хоть одно из требований, перечисленных выше, не соблюдено. Но, к примеру, при отсутствии каких-либо документов вам вряд ли поспешат отказать. Скорее всего, просто позвонят и попросят донести какие-то бумаги. А вот если строение, в котором вы собираетесь прописаться, признают нежилым, отказ неминуем.

Однако не спешите опускать руки, если считаете, что дом все-таки можно считать жилым, или после прохождения экспертизы вы исправили в нем какие-то недоработки. В случае отказа в прописке можно обратиться в суд с заявлением об оспаривании, чтобы обязать орган регистрационного учета пересмотреть вопрос о вашей регистрации еще раз.

Важно! Отказ оформляется в письменном виде с перечислением причин вынесения такого решения. Именно с ним и обращайтесь в суд.

ВОСПОЛЬЗУЕМСЯ АМНИСТИЕЙ

Право существования на земельных участках строений, пригодных для проживания, регламентируют ст. 40 Земельного кодекса РФ и Федеральный закон от 7 июля 2003 года №112-ФЗ «О личном и подсобном хозяйстве».

Строительство домов на землях садовых некоммерческих товариществ не запрещено, а сегодня прописаться в таком доме стало гораздо проще. Для этого можно воспользоваться пока еще действующей дачной амнистией.

Какие участки могут попасть под нее?

1. Земля должна быть оформлена в собственность до 30 октября 2001 года.

2. Участок должен быть предоставлен владельцу либо на праве собственности, либо на правах пожизненно наследуемого владения, либо вид права не установлен.

Амнистия была введена для упрощения регистрации жилых помещений и других построек, находящихся на садовом участке или на территории с дачами. Последний срок регистрации перенесен еще раз — на март 2026 года. Удобство такой процедуры заключается в отсутствии необходимости предоставлять разрешение специальных служб для оформления жилой постройки.

Документы для оформления:

  • паспорт владельца, на которого будет оформлена собственность;
  • технический план жилого помещения;
  • свидетельство на право собственности на земельный участок;
  • заявление владельца.

Если вы решили окончательно переехать на дачу, предварительно оцените последствия этого поступка. Конечно, жизнь на воле, да со всеми правами зарегистрированного гражданина, может решить многие проблемы. Да и обойдется значительно дешевле, чем в городе.

Читайте также:  Водительская справка нового образца в 2023 году

Но, с другой стороны, имейте в виду: собственники, стоящие в очереди на получение земельного участка или иного жилого помещения, переоформив дачное строение, автоматически потеряют статус нуждающихся в улучшении жилищных условий. Большинство дачных участков расположены в отдалении от городской инфраструктуры, в связи с чем может возникнуть неудобство в плане получения медицинских и иных услуг. Также, согласитесь, остро встает вопрос безопасности.

В общем, переоформление дачного строения — процесс долгий, сложный, требующий от владельца немалых материальных и физических затрат. Поэтому рекомендуем все тщательно взвесить и только потом принимать решение.

Получить прописку в СНТ, если дом официально признан подходящим для проживания, несложно. Процедура не отличается от регистрации в квартире на территории города. Чтобы оформить прописку, нужно обратиться в МФЦ или в территориальное отделение МВД и предоставить заявление, паспорт, документы о собственности и заключение о соответствии здания требованиям для проживания.

Срок, в течение которого будет оформлена регистрация, зависит от места обращения: в МФЦ прописку делают в течение семи календарных дней, а в отделении МВД — не более трех суток. Процедура бесплатна и не облагается госпошлиной. Из возможных трат — только услуга заполнения бланков, если по каким-то причинам заявитель не может сделать этого лично.

Для оформления прописки не требуется согласования представителей членства СНТ, согласия соседей по участка или вступления в товарищество. Также нет ограничений по площади или числу прописываемых лиц, при этом за фиктивную регистрацию нарушителю могут выписать штраф в соответствии с КоАП РФ.

Несмотря на отмену закона о прописке, само понятие «прописка» сохранилось и подразумевает регистрацию основного места жительства. Зачем же необходима прописка на даче? Ответы достаточно просты и логичны:

  • Регистрация в России проводится по месту жительства, где больше всего проживает гражданин. Если большую часть года человек проводит на загородном участке, то логичным и правильным со стороны закона является прописка на даче.
  • Регистрация необходима для получения гражданских и социальных прав, т. е. получение медицинских и социальных услуг возможно только по месту проживания. Если иметь прописку за много десятков километров от основного места жительства, то для обращения в больницу придется отправиться в дальний путь или вызывать скорую помощь.
  • «Привязка» к определенному адресу также важна при поступлении на работу или для учебы, т. к. существуют дополнительные законы на уровне области и таких крупных городов как Москва, ограничивающие или расширяющие права гражданина.
  • Оплата счетов полученных коммунальных услуг также проводится по данным ПМЖ, поэтому с экономической точки зрения выгодней иметь прописку за городом и оплачивать сельские тарифы, чем завышенные счета больших городов.

Согласно новому законодательству 2020 года, будет введен упрощенный порядок регистрации на дачном участке. Действие нового закона начнется с начала 2020 года. Для прописки потребуются следующие документы:

  • заявление о прописке;
  • паспорт заявителя;
  • технический паспорт БТИ;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • правоустанавливающие документы на землю и дом.

Если планируется прописывать не только себя, но и своего супруга или ребенка, то потребуются дополнительные документы:

  • бумаги, подтверждающие зарегистрированный брак;
  • документы о рождении детей;
  • разрешение второго родителя на прописку ребенка необходимо, если прописывается ребенок только с одним из родителей, который уже не состоит в браке со вторым;
  • лист открепления с прежнего места регистрации.
Читайте также:  Налог при дарении между супругами

Особенности регистрации детей и новорожденных

По закону, новорожденного и ребенка до 14 лет можно прописать только по месту регистрации родителей.

После получения паспорта ребенок может прописаться по новому месту жительства, не обязательно с родителями. Прописка в МФЦ будет такая же по форме, как и для взрослых. Только за своего несовершеннолетнего ребенка, пока ему не исполнилось 18 лет подпись на заявлении ставят родители (ведь они несут за него ответственность!), а сам не ребенок.

Оформить регистрацию только что рожденного ребенка также можно через многофункциональный центр. По закону родители обязаны в течение семи дней после получения Свидетельства о рождении, подать документы. Выписаться из квартиры несовершеннолетнему ребенку можно только с согласия органов опеки.

Квартира, дом, общежитие

Для начала определим, где можно прописаться на постоянной основе:

Сделать регистрацию можно на жилплощади, которую предоставляет владелец, или собственной. Прикрепить к жилплощади можно не только родственников, но и посторонних людей. Главное, чтобы все совладельцы не возражали. Регистрация в помещение с инвалидом осуществляется только с согласия опекуна.

Стоит обратить внимание на процесс регистрации в квартиру, предоставленную по договору социального найма государством. Жилье предоставляется малоимущим семьям с ребенком-инвалидом при соблюдении условий, перечисленных в Постановлении Правительства РФ номер 901. Нормативы жилплощади определяются органами местного самоуправления. Например, если площадь квартиры в Москве составляют менее 18 кв.м. на одного зарегистрированного человека, то прописать туда еще одного человека не получится, за исключением новорожденного ребенка.

Как понятно из представленной информации, то самым главным процессом во всей этой волоките является признание дома жилым. И здесь возможны варианты того, с помощью каких органов можно получить такой статус:

  1. С помощью межведомственной комиссии;
  2. С помощью суда через судебно-строительную экспертизу.

Это два ключевых варианта, которые позволяют признать построенный или уже существующий объект жилым.

  • Начнем порядок рассмотрения с первого варианта. Если дом только построен и уже в доме есть все коммуникации, то тогда необходимо обратиться в ведомственный отдел местных органов власти. На конкретную дату будет назначена экспертиза, в ходе которой проверят соответствие дома техническим нормам.
    В процессе проведения экспертизы в комиссию обязательно должен входить инженер, который имеет возможность оценить уровень инженерных коммуникаций, их качество и т.д. Вся эта информация должна быть записана в акте обследования жилищных условий, по итогам которого будет принято решение: признать дом жилым или нет.
  • Относительно второго варианта, судебное признание дома жилым. Это наиболее распространённый вариант, который используется нашими гражданами в России. Необходимо написать заявление в суд, в котором будет назначена судебно-строительная экспертиза. Она проводиться так же, как и исследование жилищных условий межведомственной комиссии.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *