Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство об отмене ареста имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Арест – это в первую очередь обеспечительная мера. Это значит, что накладывая арест на имущество должника, суд обеспечивает потенциальное обращение взыскания на это имущество. Разумеется, не каждый арест впоследствии превращается в продажу арестованного имущества с перечислением вырученных средств в пользу взыскателя.
В какой срок суд рассмотрит заявление о снятии запрета приставов на регистрационные действия
И арбитражный суд, и суд общей юрисдикции должны рассмотреть заявление в течение 10 дней со дня его поступления. Этот срок исчисляется в рабочих днях, если вы подали заявление в арбитражный суд, и в календарных днях — если заявление подано в суд общей юрисдикции (ч. 1 ст. 200, ч. 3 ст. 113 АПК РФ, ч. 3 ст. 226, ст. 92 КАС РФ).
При этом решение арбитражного суда подлежит немедленному исполнению, если иной срок не указан в самом решении (ч. 7 ст. 201 АПК РФ). А в суде общей юрисдикции, как правило, надо еще ждать месяц, пока решение вступит в законную силу. Хотя вы можете попробовать убедить суд, что исполнить решение нужно немедленно, иначе вашим интересам будет причинен значительный ущерб (ч. 5 ст. 227, ч. 1 ст. 298, ч. 2 ст. 188, ст. 228 КАС РФ).
Но если решение о взыскании будет вынесено, а должник не сможет оплатить долг, то, безусловно, арестованное имущество будет направлено на погашение долга.
Помимо этого арест имущества – способ обеспечения исполнения возможной конфискации имущества по уголовным делам. Так, в соответствии со ст. 104 УПК РФ, конфискованы могут быть любые объекты или предметы, добытые преступным путем либо полученные в результате преступной деятельности.
На самом деле очень трудно определить, был ли, например, холодильник приобретен на деньги, полученные в результате преступления, или же его подарила преступнику бабушка. Поэтому следственные органы не занимаются выяснением происхождения имущества, а просто арестовывают его.
Излишним будет говорить, что ни должник, ни подследственный, ни члены их семей при неблагоприятном стечении обстоятельств расставаться с имуществом не хотят.
Кто вправе обратиться с исковым заявлением об освобождении вещи из-под ареста
Законодатель допускает направлять в суд (ст. 442 ГПК РФ) исковое заявление об освобождении имущества от ареста, если он наложен в порядке:
- обеспечения иска;
- обращения взыскания на имущество должника в ходе исполнительного производства.
Таким правом по смыслу ст. 119 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ наделены не являющиеся сторонами исполнительного производства лица, вещи которых ошибочно арестованы судебным приставом-исполнителем (далее — пристав).
Истцами в подобных спорах о принадлежности имущества могут быть:
- собственники;
- законные владельцы;
- иные заинтересованные лица (например, банк по договору целевого кредитования, в залоге у которого находится квартира или автомобиль).
Кто может быть заявителем
Сами должники не опротестовывают арест имущества, разве что в тех случаях, если арест был наложен с нарушением установленной законом процедуры. Правом подачи заявления о снятии ареста обладают собственники арестованных предметов, объектов и вещей, например:
- члены их семьи:
- родственники;
- иные лица, способные доказать, что имущество принадлежит им, а не должнику.
Наибольшей «популярностью» в деле спасения имущества от ареста пользуются заявления родственников или иных лиц. Так:
- супруги требуют снятия ареста по тем основаниям, что имущество является их добрачным, а не совместным с супругом;
- в качестве иных лиц, подающих заявление о снятии ареста, могут быть соседи, занесшие в квартиру должника свой телевизор на время ремонта, арендаторы, снимавшие когда-то квартиру и оставившие в ней аудиосистему, и т.д.
Подсудность дел об изъятии объекта из описи
Для того, чтоб получить судебное решение об освобождении объектов описи из-под ареста, необходимо заполнить исковое заявление с соответствующими требованиями и подать его в гражданскую канцелярию суда. Обращаться с представленными требованиями необходимо в судебный орган с учетом правил подсудности различных категорий дел.
Вещно-правовые споры, к которым отнесены дела об исключении собственности из описи, рассматриваются судами общей юрисдикции в случаях, когда собственником и истцом выступают физические лица. В случаях, когда объекты иска принадлежат юридическим лицам, уполномоченные лица последних должны подавать заявление в арбитраж.
Также важным моментом является соблюдение территориальной подсудности дел относительно недвижимости, которая в представленной категории дел по закону признается исключительной – т. е. иск об освобождении арестованного имущества подается в тот суд, в территориальном округе которого расположен объект недвижимости, пребывающий под арестом.
Как составить исковое заявление об освобождении имущества от ареста в 2019 году? Советы юриста
Грамотно составленное исковое заявление об освобождении вашего имущества от ареста должно содержать следующие сведения:
- Наименование суда по месту жительства/нахождения ответчиков (или одного из них — по выбору истца);
- Фамилия, имя и отчество истца;
- Почтовый адрес и контактный номер телефона истца;
- ФИО (наименование) и адрес ответчика-должника;
- ФИО (наименование) и адрес ответчика-взыскателя;
- Информация о третьем лице (ФИО судебного пристава-исполнителя и/или наименование отдела Федеральной службы судебных приставов);
- Дата наложения ареста на имущество;
- Перечень имущества, которое принадлежит истцу;
- Указание на документ, который подтверждает наложение ареста на имущество;
- Указание на документ, который подтверждает, что арестованное имущество принадлежит истцу;
- Просьба снять арест с имущества, принадлежащего истцу;
- Перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению;
- Дата подачи искового заявления в суд.
Исковое заявление о снятии ареста с имущества
Если такая мера введена в рамках рассмотрения дела, то нужно обратиться в суд с ходатайством об отмене обеспечения иска. Его может заявить как должник, так и лицо, которое на самом деле является собственником имущества.
Сайт Договор-Юрист.Ру предоставляет возможность найти и скачать бесплатно бланки или заполненные образцы договоров, заявлений, протоколов, решений и уставов. Документ «Образец заявления о снятии ареста с имущества ответчика» предоставлен для вас в разных форматах: онлайн-версия, DOC, PDF, RTF, ODT, XLS и др.
Представим ситуацию, знакомую многим из Вас, если Вы сталкивались с исполнительным производством. Пристав пришел домой к должнику с целью найти, описать и арестовать имущество, за счет реализации которого в дальнейшем можно будет исполнить судебный акт.
Как правильно снимать арест с имущества самостоятельно? Государственные органы крайне редко следят за своевременным снятием с имущества ответчиков или заинтересованных лиц, поэтому часто приходится самостоятельно инициировать процесс устранения ограничительных мер.
Освобождение (исключение, вывод) имущества из-под ареста
При анализе ст.80 и ст.119 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» можно сделать вывод, что понятия «освобождение от ареста» и «исключение из описи» тождественны между собой. Термин «вывод» в действующем законодательстве не упоминается, однако активно используется в правоприменении, поэтому далее эти три понятия будут употребляться как синонимы.
Если под арест попало имущество не должника, а других лиц, то на последних — лежит бремя доказывания права собственности.
Вернуть свое имущество можно посредством подачи иска в суд об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи. Путем обращения к судебным приставам исключить имущество из описи нельзя, поскольку они не могут совершать какие-либо действия без соответствующего предписания суда. Исключить вещи из описи они смогут лишь тогда, когда суд передаст им решение по Вашему делу на исполнение.
Иск подается в суд общей юрисдикции на выбор истца:
- по месту жительства должника;
- по месту нахождения кредитора, в интересах которого наложили арест.
Чтобы отстоять свои права – необходимо подготовить достаточную доказательственную базу, после изучения которой у судьи не возникло бы сомнений в том, что вещь действительно Ваша.
Доказать это можно любыми допустимыми и возможными способами:
- Предоставить чеки, накладные, справки, акты, счета, подтверждающие что вещь перешла в Вашу собственность.
- Подтвердить ее получение по наследству или по завещанию.
- Найти свидетелей, которые могут подтвердить, что видели эту вещь у Вас.
- Предоставить фотоматериалы, на которых изображена вещь у Вас в руках, в домашней обстановке и пр.
На этом перечень способов доказывания не заканчивается. Вы можете сами придумать, как доказать свою правоту и убедить в этом суд.
Как узнать под арестом ли имущество?
Есть несколько способов узнать, наложен ли на Ваше имущество арест.
Через интернет |
1. Заполнить онлайн-заявку на сайте Росреестра на получение справки ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) |
2. На сайте Федеральной службы судебных приставов после авторизации подать заявление на получении информации по находящимся на исполнении производствам в отношении Вас |
3. Выбрать на сайте Госуслуги услугу «Предоставление информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица» |
4. Просмотреть на сайте суда (по месту нахождения Вашего имущества) путем ввода своих данных в строке поиска, было ли вынесено решение в отношении Вас об аресте имущества |
Через личное посещение госорганов |
1. Росреестр – взять справку из Единого государственного реестра регистрации прав на недвижимое имущество (ЕГРН) |
2. Многофункциональные центры – заказать выписку ЕГРН |
3. Служба судебных приставов – сделать запрос на получение информации об открытых производствах в отношении Вас |
4. Территориальный суд – узнать, выносилось ли постановление суда о наложении арест по делу, где фигурирует Ваше имя |
Если времени на визиты в бюджетные учреждения нет – можете выбрать для этих целей представителя и составить на него доверенность. Представитель сможет получить интересующую Вас информацию без Вашего участия.
Основания и порядок наложения ареста на имущество согласно ФЗ «Об исполнительном производстве»
Процедура наложения ареста на имущество граждан подробно расписана в ст. 80 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве».
Согласно п. 1 ст.80 упомянутого нормативного акта основанием для ареста имущества является наличие у пристава исполнительного документа, по которому за конкретным гражданином числится обязательство перед иными лицами. Сотрудники ФССП могут ограничить право собственности должника в отношении активов для того, чтобы побудить его погасить имеющуюся задолженность.
При аресте на имущество накладывается ограничение, в результате чего неплательщик не может им распоряжаться (продавать, обменивать, дарить и т.д.) до тех пор, пока полностью не погасит свои обязательства перед взыскателем. В отдельных случаях приставы могут наложить запрет даже на использование арестованных активов (п. 4 ст.80 вышеупомянутого закона).
Порядок наложения ограничения на имущество имеет следующий вид:
- Вначале принимается решение об аресте активов должника. Пристав-исполнитель вправе самостоятельно инициировать данный процесс или же по заявлению взыскателя.
- Затем выносится официальное постановление сотрудника ФССП о наложении ареста на имущество должника и составляется акт (опись). При аресте имущества обязательно должны присутствовать понятые.
- Далее все перечисленные документы направляются в адрес сторон, участвующих в исполнительном производстве (должнику, взыскателю, банку и т.д.). Это действие должно быть произведено на следующий день после вынесения постановления и составления описи арестованного имущества.
- Завершающим этапом является государственная регистрация факта наложения обременения. Постановление и акт об аресте (в электронном формате) в течение 3 дней направляются в Росреестр.
Если арестована долевая (супружеская) собственность
Если арестована долевая (супружеская) собственность
Отдельного внимания заслуживает ситуация, при которой взыскание направляется на имущество, являющееся долевой собственностью. В таком случае первостепенной задачей является определение того, какое конкретно имущество являлось собственностью второго супруга.
По закону исполнительные органы не имеют права накладывать арест на долю совместной собственности, принадлежащую второму супругу.
Однако, одновременно с этим, в совместную собственность супругов может входить имущество, подлежащее аресту. При вынесении решения суд отмечает, какая именно собственность принадлежит истцу, на основании чего она должна быть освобождена от наложенных взысканий.
В случае с недвижимым имуществом арест снимается с определенной судом долевой части, принадлежащей второму супругу.
Подсудность определяется следующим образом.
- Если кто-либо из сторон дела – физическое лицо, которое не зарегистрировано как ИП, то обращаться потребуется в районный суд.
- Если все участники дела (кроме третьих лиц) – ИП и организации, причем спор касается экономической деятельности, то дело рассматривает арбитражный суд.
- Если стоимость иска составляет меньше 50 тысяч рублей, обращаться нужно в мировой суд, а если больше – в районный.
При несоблюдении подсудности Исковое заявление будет возвращено заявителю.
Подсудность определяется следующим образом.
- Если кто-либо из сторон дела – физическое лицо, которое не зарегистрировано как ИП, то обращаться потребуется в районный суд.
- Если все участники дела (кроме третьих лиц) – ИП и организации, причем спор касается экономической деятельности, то дело рассматривает арбитражный суд.
- Если стоимость иска составляет меньше 50 тысяч рублей, обращаться нужно в мировой суд, а если больше – в районный.
При несоблюдении подсудности исковое заявление будет возвращено заявителю.
Судебная практика показывает, что в делах об освобождении имущества от ареста обычно участвуют несколько ответчиков. По этой причине истец вправе обратиться в суд, на территории которого:
- проживает или находится кто-либо из ответчиков;
- располагается филиал организации-ответчика, чью деятельность затрагивают требования истца;
- располагается имущество кого-либо из ответчиков;
- известно место жительства или нахождения кого-либо из ответчиков (когда, к примеру, нет информации о месте нахождения ответчиков или все они находятся за рубежом).
Иск с требованием аннулировать арест допускается направить в суд до того момента, как имущество будет продано. А должник вправе обжаловать действия или бездействие сотрудника ФССП в 10-дневный срок с момента совершения судебным приставом поступка.
Право собственности у покупателя недвижимости возникает с момента государственной регистрации перехода этого права (п. 1 ст. 131 и п. 2 ст. 223 ГК РФ).
В связи с этим единственным неопровержимым доказательством права собственности на недвижимое имущество является государственная регистрация права в Едином государственном реестре, что также закреплено в ст. 2 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
На практике, перед тем как наложить арест на недвижимое имущество, судебный пристав-исполнитель, как правило, запрашивает информацию о наличии зарегистрированного за должником недвижимого имущества, поэтому при аресте недвижимости ошибки со стороны приставов редки. Однако спорные ситуации иимеют место.
Например, возникают вопросы при обращении взыскания на объекты незавершенного строительства. Доказательством права собственности на них также является государственная регистрация права.
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59 «Обзора практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» указывает: право собственности на объект недвижимости, не завершенный строительством, подлежит регистрации только в случае, если он не является предметом действующего договора строительного подряда и при необходимости собственнику совершить с этим объектом сделку (п. 16 Письма).
Если объект незавершенного строительства является предметом действующего договора строительного подряда, то до момента государственной регистрации он не имеет собственника. Подрядчик обладает правом владения, которое он передает заказчику по окончанию строительства. В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации.
Не являются доказательством права собственности акт приема передач объектов незавершенного строительства, договор о долевом участии в строительстве или иные документы, за исключением тех, которые подтверждают государственную регистрацию права на указанные объекты.
Другой пример: судебный пристав-исполнитель наложил арест на радиаторы, краны, вентили и т. п. Иск об освобождении имущества от ареста, заявленный собственником здания, был удовлетворен судом, поскольку установленные в здании чугунные батареи, трубы и вентили перестали быть отдельными самостоятельными объектами собственности, а стали частью принадлежащей истцу недвижимости.
В силу ст. 135 ГК РФ вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи.