Как составить завещание без нотариуса, чтобы оно имело законную силу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить завещание без нотариуса, чтобы оно имело законную силу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статьей 1127 ГК Российской Федерации и комментариями к ней определено 5 типов завещаний, приравнивающихся к удостоверенным. Подобный акт завещатель оформляет лично с обязательным присутствием свидетелей, а также уполномоченных лиц заверителей.

Какие завещания приравниваются к нотариально удостоверенным?

Завещания, приравненные к удостоверенным нотариально:

  • составленный в условиях пребывания на стационаре больницы, а также в доме престарелых: заверяется главврачом, руководителем, заместителем, врачом на дежурстве;
  • в плавании на судне Российской Федерации: заверяется капитаном;
  • экспедициях разного назначения: за подписью руководителя;
  • военнослужащим или гражданским лицом, находящимся в воинской части: заверяет ее командир;
  • осужденным, отбывающим наказание: за подписью начальника исправительного учреждения.

Оформленный одним из указанных способов завещательный акт подписывают в присутствии удостоверяющего представителя, заверителя и свидетеля. При ближайшей возможности удостоверитель передает документ в органы нотариата. Оптимально — желательно по месту жительства наследодателя.

В соответствии со ст. 1127 ГК Российской Федерации перечисленными способами не могут быть удостоверены такие документы:

  • наследственный договор;
  • совместное завещательное распоряжение супругов.

Удостоверение имущественных распоряжений наследодателя без участия нотариуса в большинстве случаев требует присутствия свидетелей. Они нужны:

  1. При совершении завещания в чрезвычайных обстоятельствах.
  2. В случаях, когда удостоверителями выступают капитаны судов, командиры воинских частей, врачи, директора и начальники мест и экспедиций, пребывая в которых завещатель был лишен доступа к получению нотариальных услуг.

В первом случае свидетелей требуется двое, во втором достаточно одного. И в каждом из них присутствующие лица должны отвечать следующим требованиям:

  • грамотность;
  • полная дееспособность;
  • знание языка, на котором было совершено волеизъявление;
  • очевидная незаинтересованность (в качестве свидетеля не может быть выбран наследник или отказополучатель по завещанию, их родители, дети и супруги, а также лицо, заверяющее акт);
  • адекватность и трезвость.

Все требования, предъявленные к свидетелям, в равной мере актуальны и для рукоприкладчика (если его участие предусмотрено законом).

Кто наследует имущество, если его владелец не оставил завещания

Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.

Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя. В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.

Под завещанием подразумевается юридический документ, в котором расписан порядок перехода права собственности на предметы, принадлежавшие погибшему, к другим лицам. Ими могут быть как близкие родственники, так и граждане, не имеющие родства с погибшим. Главное условие в данном случае – упоминание лица в составе бумаги.

В отличие от наследования по закону, в завещании гражданин может самостоятельно определить, кому перейдет его имущество после гибели. Различают открытый и закрытый документы.

В первом случае состав бумаги раскрывается сразу же. Во втором – только после смерти завещателя. В законодательстве нет указания, что завещание обязательно должно быть составлено. Оформление бумаги – добровольное решение гражданина.

Оформление завещания без участия нотариуса

Использовать стандартную процедуру заверения проблематично при возникновении нештатных ситуаций. Предусмотрено, что можно составить завещание без нотариуса в случае непредвиденных обстоятельств (ст.1129 ГК). К ним относятся:

  • отсутствие рядом с местом проживания нотариуса;
  • возникновение угрозы жизни;
  • ограничения в связи с физическими недомоганиями;
  • решение завещать вклад в банке.

Законодательство допускает обращение завещателя к лицам, занимающим руководящие посты. Обстановка диктует изменение условий, иначе невозможно выразить свою волю. Чтобы написать завещание без нотариуса соблюдают определенные требования:

  • ответственное лицо ставит подпись;
  • присутствуют свидетели в зависимости от обстоятельств;
  • происходит дальнейшая передача для заверения (нотариус, нотариальная палата).

Важно! Текст должен быть подготовлен в машинописном виде или написан от руки. Последний вариант обязателен для документа закрытой формы. Нотариальное заверение происходит позже в присутствии свидетелей. Узнать содержимое удастся в случае изменения воли или смерти наследодателя.

Как составить завещание на имущество, которое появится в будущем

При составлении завещания необязательно перечислять все объекты движимого и недвижимого имущества, которыми владеет наследодатель на момент смерти. Можно воспользоваться универсальной формулировкой: «Все имущество, которое окажется мне принадлежащим».

Кроме того, имеет смысл проконсультироваться у нотариуса о том, как правильно перечислить будущие объекты собственности, если возникнет такая необходимость. Например, на момент написания завещания гражданин имеет в собственности участок земли, на котором планирует построить дом и завещать его своей сестре. В завещании можно указать, что сестре должен отойти земельный участок с домом – несмотря на то, что строительство еще только планируется.

В нашей статье приведены только общие сведения о том, в каких случаях возможно составить завещание без нотариуса. Об этом полезно знать на случай экстренных обстоятельств. Однако если у вас есть какой-то частный вопрос по поводу конкретной ситуации, всегда лучше задать его профессиональному юристу.

Резюмируя, можно сказать, что законодательство нашей страны дает возможность самостоятельно написать завещание, но лишь тогда, когда жизнь человека находится в опасности. Такое происходит крайне редко. Во всех остальных случаях придется пойти в нотариат и заверить документ как положено. Все-таки он регулирует важные для наследников имущественные отношения. Это не займет много времени, зато избавит родных и близких от ненужных бюрократических хлопот.

Кто может заверить завещание

В нормах Гражданского кодекса РФ четко перечислены субъекты, которые могут заверять завещания. Это придает волеизъявляющим актам легитимный статус.

В зависимости от ситуации, лицами, удостоверяющими завещание, являются:

  • главы органов местного самоуправления, специалисты службы обязательного медицинского страхования (ОМС) — в населенных пунктах, где нет нотариальной конторы;
  • главврачи, их заместители, исполняющие обязанности по соответствующему приказу, дежурные врачи — в больницах и других медучреждениях;
  • директора, дежурные доктора — в интернатах, домах престарелых;
  • капитаны — на российских судах;
  • командиры воинских частей;
  • руководители мест отбывания наказаний;
  • начальники полевых баз и экспедиций;
  • уполномоченные сотрудники — в банковских учреждениях;
  • при составлении распорядительного акта в форс-мажорных условиях его засвидетельствуют два человека, выбранные завещателем произвольно.
Читайте также:  Пленум Верховного суда о крупных сделках: как его применяют на практике

Документы, удостоверенные перечисленными субъектами, будут действительными, если завещатель на момент их оформления находился в указанном месте.

Для начала нужно понять, что именно вы хотите и можете оставить в наследство. Это может быть любая Недвижимость (квартира-студия на Якиманке, гараж в Урюпинске, склад под Владивостоком и так далее), Движимое имущество (машина, яхта, велосипед, карета, винтажная мебель, столешница из малахита…), ценные бумаги, документы, драгоценные металлы или деньги.

Можно завещать даже то имущество, которого пока нет. Например, дом, который планируется построить на участке, гонорар за книгу или квартиру, которую вы купили в доме на стадии фундамента.

Кстати, ваши долги тоже достанутся наследникам.

Вот какие способы передачи имущества существуют:

Вне зависимости от способа составления документа наследодатель должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность за исключением тех случаев, когда нет времени для сбора необходимых бумаг.

Нотариус может потребовать справку, удостоверяющую личность наследодателя. Гражданин может не представлять заключение, выданное врачами о его состоянии. Невыполнение этого пункта приведет к тому, что нотариус не будет заверять документ, в результате заинтересованные стороны смогут использоваться этот факт как основание для оспаривания документа.

Все лица, принимающие участие в составлении и оформление завещания должны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность. В случае необходимо нотариус может настоять на том, чтобы они показали справку, подтверждающую их дееспособность.

Госпошлина оплачивается в обязательном порядке вне зависимости от того, где было составлено завещание, на дому или в кабинете нотариуса.

Зачем составлять завещание?

Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.

Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.

Написание завещания позволяет наследодателю рационально распределить нажитое им имущество между преемниками и избавиться от переживаний об их дальнейшей судьбе после смерти. Но чтобы правильно реализовать это намерение, к составлению документа следует подойти очень ответственно, так как малейшая оплошность может привести к признанию его нелегитимным либо дать родственникам, неуказанным в распоряжении, его оспорить, лишив остальных наследников возможности получить причитающееся им имущество.

Чтобы исключить все вышеописанные проблемы и быть уверенным в том, что завещание имеет юридическую силу, следует обратиться за помощью к юристу или нотариусу, которые помогут решить этот вопрос профессионально и в кратчайшие сроки.

Читайте также:  Определение задолженности по алиментам

Прочтите: Имеет ли гражданская жена право на наследство после смерти мужа

Кто может заверить завещание

В нормах Гражданского кодекса РФ четко перечислены субъекты, которые могут заверять завещания. Это придает волеизъявляющим актам легитимный статус.

В зависимости от ситуации, лицами, удостоверяющими завещание, являются:

  • главы органов местного самоуправления, специалисты службы обязательного медицинского страхования (ОМС) — в населенных пунктах, где нет нотариальной конторы;
  • главврачи, их заместители, исполняющие обязанности по соответствующему приказу, дежурные врачи — в больницах и других медучреждениях;
  • директора, дежурные доктора — в интернатах, домах престарелых;
  • капитаны — на российских судах;
  • командиры воинских частей;
  • руководители мест отбывания наказаний;
  • начальники полевых баз и экспедиций;
  • уполномоченные сотрудники — в банковских учреждениях;
  • при составлении распорядительного акта в форс-мажорных условиях его засвидетельствуют два человека, выбранные завещателем произвольно.

Завещательное распоряжение

В законодательстве РФ имеется еще один способ волеизъявления, не требующий нотариального заверения – завещательное распоряжение. Его можно оформить и при желании поделить между преемниками денежные средства, находящиеся на банковских счетах.

Данное распоряжение можно вписать в обычный бланк завещания или обратиться непосредственно в банковское учреждение, где хранятся денежные средства. Каждый банк имеет специальный бланк, в который заявитель может вписать свое волеизъявление. В нем обязательно указываются следующие данные:

  • Дата и место составления документа.
  • Достоверные паспортные данные заявителя: номер, серия, дата выдачи, ФИО полностью, адрес прописки.
  • Данные о вкладе или счете.
  • ФИО наследника(ов), адрес прописки.
  • Размер передаваемой доли в процентах.
  • Подпись завещателя.

Далее, документ заполняет банковский сотрудник, который имеет право проводить операции с вкладами и счетами клиентов. В бланк вписываются следующие данные:

  • ФИО сотрудника.
  • Занимаемая должность.
  • Дата заполнения.
  • Подпись и расшифровка банковского работника.
  • Печать банка.

После этого документ приобретает законную силу, и заверять его нотариально нет необходимости.

Завещательное распоряжение вступает в силу в то же время, что и открытие наследственного делопроизводства на прочее состояние – после получения свидетельства о смерти наследодателя.

Во избежание спорных ситуаций, составлять завещание лучше в нотариальной конторе. Но в экстренных ситуациях можно оформить свое волеизъявление, правильно его составив и заверив подписью свидетелей. Не требует заверения нотариуса и завещательное разрешение, оформленное в банке.

Лица, уполномоченные заверять волеизъявление

Статья 1127 ГК РФ посвящена вопросу удостоверения ЗД не юристами, а лицами, которые в силу специфики своей профессии оказываются рядом с завещателями тогда, когда нотариус прибыть не может. После перечисления должностей данная мысль станет более понятной.

Итак, заверить написанное собственноручно волеизъявителем в присутствии одного свидетеля завещание может:

  • Главврач или его зам (но только по медчасти), дежурный врач всей больницы (не отделения), начальник/главврач/директор дома для престарелых или какого-либо госпиталя, когда завещатель находится в данном учреждении на лечении или постоянном пребывании;
  • Капитан российского судна, на котором завещатель служит;
  • Начальник экспедиции (арктической, разведочной и пр.), в составе которой находится волеизъявитель;
  • Командир воинской части, в которой наследодатель служит. Командир может осуществлять заверку завещаний и самого подчиненного, и членов его семейства, находящихся при нем, и гражданских лиц, работающих в части;
  • Начальник тюрьмы или другого места лишения свободы, в котором оказался завещатель;


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *