Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на судебного пристава и как сделать это эффективнее». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Люди, которым не раз приходилось быть свидетелями судебных споров, считают, что полномочия государственных органов превышены. Поэтому многих интересует вопрос: куда можно пожаловаться при нарушении прав?
Как правильно оформить жалобу?
Если человек не согласен с действиями ФССП, у него есть возможность обжаловать незаконные действия. В то же время необходимо четко определить, на что исполнительные службы имеют право, а на что нет.
В случае нарушений необходимо правильно составить претензию и направить ее на рассмотрение в соответствующие государственные органы. Если все правила, включая сроки, соблюдены, ответ не заставит себя ждать.
Чтобы правильно подать жалобу на судебных приставов, не обязательно искать образец.
Заявление оформляется произвольно, достаточно следовать нескольким простым правилам:
- В заявлении должны быть указаны данные лица, против которого подается иск. Указывают имя и должность ответчика.
- Подавая жалобу на такое должностное лицо, стоит указать в мельчайших подробностях обстоятельства, при которых были нарушены права участников процесса.
- При подаче жалобы на судебного работника в прокуратуру необходимо предоставить письменные доказательства того, что противоправные действия действительно были совершены. Стоит также указать на нормативные акты, регулирующие незаконность этой деятельности.
- Предмет жалобы. Стоит указать, что вас не устраивает, например, грубое обращение должностных лиц.
- Фамилия, инициалы и место жительства лица, написавшего жалобу судебному исполнителю. Анонимные заявления не рассматриваются и результаты не сообщаются.
- Ваши требования (восстановить свои права, принятие конкретных мер наказания и т.п.).
- Физические лица могут не прикладывать к жалобе документы, подтверждающие нарушение закона. Но если они есть, это будет способствовать быстрому рассмотрению дела, без искажений и перекрученных фактов.
- Дата, подпись. Недописанные жалобы с отсутствием подписи не принимаются и тем более не рассматриваются.
Когда нужно подать заявление, чтобы его рассмотрели?
Претензия на судебного работника должна быть подана в соответствующее государственное учреждение в течение 10 дней. Началом отсчета срока считается дата получения информации о нарушении. По окончании обозначенного срока заявление не будет принята. Однако срок может быть продлен, если человек не подал заявление вовремя по уважительной причине.
Период рассмотрения жалобы на судебного исполнителя не должен превышать 10 дней. По истечении срока государственный орган должен сообщить результат в письменном виде. Официальное лицо, занимающееся рассмотрением заявления, может признать претензию обоснованной и пресечь допущенные нарушения исполнителя или отказать в выполнении просьб заявителя.
Заявка, поданная через Интернет, рассматривается 30 дней. В эти же сроки осуществляется и прокурорская проверка.
Что будет после подачи жалобы?
Бывают случаи, когда судебный исполнитель уходит, не добившись прогресса. Тогда вы должны сами защищать свои права и отстаивать свои интересы, обратившись в вышестоящие инстанции.
Порядок действий судебного исполнителя может различаться в зависимости от государственного органа, в который обратилось лицо с заявлением.
- Суд. Суд может помочь восстановить нарушенные права. После получения жалобы суд созывает слушание. На этой встрече стороны высказывают свои мнения. На основании полученных данных государственный орган принимает решение.
- Управление ССП. Если человек уверен, что исполнитель судебного решения нарушил его права, необходимо начать восстановление справедливости с обращения в вышестоящие инстанции. Для этого вам необходимо посетить отделение ССП. Там же вы можете получить образец жалобы на бездействие судебного пристава-исполнителя.
- Если жалоба на судебных приставов подана в прокуратуру, образец можно получить во время визита в отделение государственного органа. Процедура расследования обстоятельств инцидента длится 30 дней. В течение этого времени он тщательно изучает все нюансы дела. Орган власти может:
-
Вынести предупреждение.
-
Предъявить свои требования в ходе судебного разбирательства.
-
Аннулировать решение, принятое подрядчиком.
Статья 127. Решение по жалобе, поданной в порядке подчиненности
1. Решение должностного лица службы судебных приставов по жалобе принимается в форме постановления, в котором должны быть указаны:
1) должность, фамилия и инициалы должностного лица, принявшего решение по жалобе;
2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;
3) краткое изложение жалобы по существу;
4) обоснование принятого решения;
5) принятое по жалобе решение;
6) сведения о порядке обжалования принятого решения.
2. По результатам рассмотрения жалобы должностное лицо службы судебных приставов признает постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий правомерными и отказывает в удовлетворении жалобы или признает жалобу обоснованной полностью или частично.
3. В случае признания жалобы обоснованной полностью или частично должностное лицо принимает одно из следующих решений:
1) отменить полностью или частично вынесенное постановление;
2) отменить принятое постановление и обязать должностное лицо принять новое решение в соответствии с законодательством Российской Федерации;
3) отменить принятое постановление и принять новое решение;
4) признать действия (бездействие), отказ в совершении действий неправомерными и определить меры, которые должны быть приняты в целях устранения допущенных нарушений.
4. Постановление, принятое по результатам рассмотрения жалобы, подлежит исполнению в течение десяти дней со дня его поступления к должностному лицу службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжаловались, если в постановлении не указан иной срок его исполнения.
5. Должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее жалобу, вправе принять меры по привлечению должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого признаны неправомерными, к дисциплинарной и иной ответственности.
6. Копия постановления, принятого по результатам рассмотрения жалобы, направляется лицу, обратившемуся с жалобой, не позднее трех дней со дня принятия указанного постановления.
На обжалование бездействия (действий) исполнителя отводится 10 дней. Начало срока со дня, когда Вам стало известно о нарушении прав.
Например, получен отказ на заявлении об ознакомлении с материалами исполнительного дела. На следующей день начинается отсчет срока обжалования. Если же такой отказ направлен по почте, то днем начала срока считается день получения заявителем незаконного ответа. Данный срок может быть восстановлен, в случае пропуска его по уважительной причине.
К уважительным причинам относятся:
- нахождение к командировке;
- болезнь;
- не получение соответствующего письма.
Административный иск на судебного пристава-исполнителя не имеет унифицированной формы, тем не менее при его составлении следует опираться на статью 220 КАС. Согласно требованиям этой статьи заявление должно иметь следующую структуру:
- наименование органа, куда подается иск;
- данные заявителя;
- данные представителя заявителя, если иск подается через доверенное лицо (с приложением копии доверенности);
- данные исполнителя, действия или бездействие которого подлежит обжалованию;
- краткое описание ситуации, которая позволила заявителю обратиться в суд, то есть описание действий представителя ФССП;
- реквизиты исполнительного документа;
- ссылки на статьи законодательства, требования которых были нарушены;
- если ранее подавались жалобы или обращения, то информация об этом, какие были приняты решения;
- выдвигаемые требования;
- перечень прилагаемых документов;
- дата, подпись и ее расшифровка.
Следует помнить, что обязанность по доказыванию правомерности своего поведения по фактам, изложенным в административном иске на судебного пристава-исполнителя, лежит исключительно на ответчике.
Как составить административный иск на судебного пристава-исполнителя? Чтобы заявление об обжаловании действий должностного лица не оставили без движения, в обязательном порядке следует указать решение, постановление или другой документ, который оспаривается. Если речь идет о бездействии исполнителя, то заявитель должен четко описать, в чем они проявились, какие решения приставом не были приняты или какие сроки нарушены, то есть в чем проявилось бездействие.
Если обжалуется вынесенное решение, то всегда следует помнить, что у истца на это есть 10 дней на обращение в суд, которые начинают свое течение со следующего дня с даты вынесения спорного документа. Если по уважительным причинам не удалось уложиться в этот срок, то вместе с исковым заявлением в суд необходимо подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Иск на пристава подается в районный (городской) суд по месту работы исполнителя.
Иски в отношении приставов рассматриваются в стандартном порядке, предусмотренном КАС. На рассмотрение заявления у судьи есть 10 дней. Доказывать законность своих действий обязан пристав. Судья обязан проверить оспариваемые действия на законность требований и полноту соответствия действующему законодательству.
В случае удовлетворения иска судебного пристава судья обяжет устранить допущенные нарушения. О принятых мерах по решению суда исполнитель обязан уведомить истца на протяжении 30 дней с момента вступления решения в законную силу.
Административный процесс имеет интересную особенность, при рассмотрении иска у ответчика нет права на подачу встречного иска, поэтому заявителям не нужно опасаться, что в суде он столкнется со встречным требованием.
Судебный орган
Для суда необходимо учитывать процессуальное оформление. Например, точное указание сторон дела, данные акта, фактическое описание фабулы дела, ссылка на нормативный источник.
Образец искового заявление в суд на судебного пристава
Прокурорский надзор
Можно не соблюдать формальности, достаточно указать общие основания. Прокуратура не будет придерживаться сроков 10 дневного ознакомления, а проверит всю законность действий.
Мы рекомендуем идти по следующему алгоритму при подаче жалобы:
Судебное решение мгновенно может остановить исполнение акта пристава. Если будет заявлено такое ходатайство. Причём это право может быть указано прямо в жалобе. Прокуратура таким правом не располагает.
Старайтесь подавать жалобы с точечным воздействием: скорее всего, старший пристав не удовлетворит вашу просьбу, но этот отказ будет дополнительным аргументом бездействия в прокуратуре или суде. Разумеется, если закон на вашей стороне. Всегда обжалуйте акты пристава в суде. Если они идут вразрез с нарушениями закона и ваших интересов. Суд имеет исключительную компетенцию в устранении любых действий или бездействий пристава.
Что и куда обжалуется
Таблица 1. Какие действия (бездействие) пристава можно обжаловать
Руководитель (начальник) органа принудительного исполнения (старший или главный судебный пристав) | Прокуратура | Суд (федеральный или арбитражный) | Посредством сети Интернет: личный кабинет на сайте ФССП, интернет-приемная прокуратуры |
Незаконные действия судебного пристава, которые ущемляют права и интересы граждан, его бездействие по исполнительному производству и по поступившему обращению, принимаемые им процессуальные решения (постановление о наложении ареста на счета, имущество, о прекращении или окончании исполнительного производства и другие) |
Подать жалобу на судебного пристава исполнителя
Перед подачей жалобы следует убедиться, что она составлена правильно. В тексте обязательно нужно указать:
- Орган, в который направляется документ. Например, областное управление ФССП.
- Сведения о заявителе. Указывается ФИО и адрес.
- Информацию о производстве — его номер, дату возбуждения и реквизиты исполнительного документа, на основании которого возбуждено.
- Данные о сотруднике, действия или бездействия которого обжалуются. Указывается ФИО, должность.
- Информацию о причинах подачи жалобы. Указывается конкретное нарушение, которое совершил пристав либо факт его бездействия.
- Дополнительную информацию, важную для органа, который рассматривает жалобу. Это может быть все, что как-то затрагивает суть дела — ссылка на факт иных нарушений со стороны пристава, на его неправильное оформление документации, отказ в разрешении ситуации добровольно и т.д.
- Требования жалобы — восстановить нарушенное право и привлечь пристава к ответственности за нарушения.
Советы и рекомендации экспертов при подаче жалоб
С целью получения желаемого результата рекомендуется обратить внимание на ряд советов, приведенных экспертами, руководствоваться которыми требуется при подаче жалоб на приставов:
- В первую очередь важно соблюсти сроки подачи заявление. Нарушение таковых является прямой предпосылкой к вынесению отказа в принятии жалобы к рассмотрению. При наличии веских оснований, в соответствии с которыми были пропущены сроки, требуется подать заявление об их восстановлении. В качестве уважительных причин можно привести такие, например, как нахождение на стационарном лечении, длительный отъезд.
- Несмотря на то, что закон не предусматривает использования определенного образца при составлении жалобы, оформлять документы такого рода требуется в соответствии с негласными правилами.
- В сути жалобы важно указать причину ее подачи максимально точно, юридически грамотно, не используя личные убеждения, основываясь исключительно на нормах закона. Составленное таким образом заявление имеет большую значимость ввиду объективности.
- Не является обязательным к выполнению требование о приложении к жалобе документов, подтверждающих факт нарушения со стороны судебного пристава. Однако допустимо указать в просительной части заявление просьбу об истребовании данных документов с целью последующего их изучения.
При отсутствии возможности подготовить и направить жалобу самостоятельно рекомендуется воспользоваться услугами юриста или официального представителя, действующего на основании доверенности. Указанные лица уполномочены в полной мере отстаивать интересы и права гражданина.
Жалоба на судебного пристава: куда жаловаться, как правильно составить и подать, образец 2021 года
11.10.2022 г. я обратился к судебному приставу-исполнителю с заявлением на ознакомление с исполнительным производством.
Я установил, что исполнительные действия по моему делу не осуществляются с апреля 2022 г. В нарушение ст.
14 и 64 Закона об исполнительном производстве должник не предоставил сведения о принадлежащем ему на праве собственности имуществе и о счетах, находящихся в банках или иных кредитных организациях. В нарушение ст.
65 Закона не объявлен исполнительный розыск имущества должника. Меры по обращению взыскания на имущество должника также не осуществлялись.
- Рассмотреть мою жалобу по существу.
- Провести проверку изложенных мною сведений и обязать судебного пристава-исполнителя ОСП Заринского района предпринять и исполнить все меры, предусмотренные Федеральным законом «Об исполнительном производстве», по удовлетворению моих требований в соответствии с исполнительным листом и в рамках исполнительного производства от 17.12.2021 г. № 2346/14/24346/2021.
- О рассмотрении жалобы уведомить меня в порядке, предусмотренном ст. 127 Закона.
Как подать жалобу на судебного пристава
Проще всего добиться признания какого-либо документа незаконным, поскольку в отношении таких претензий четко определены сроки подачи заявлений – 10 дней с момента выдачи. Формально данное требование работает и в отношении действий либо бездействия чиновников, но на практике установить точную дату сложно. Например, трудно определить четко, когда были нарушены права гражданина, если сотрудник исполнительной службы затягивает исполнительное производство.
Последовательность шагов при подаче жалоб на судебного пристава достаточно простая:
- определяемся, как правильно составлять заявление;
- выбираем форму подачи и орган, куда направлять жалобу;
- пишем претензию с учетом общих требований делопроизводства (подробности о том, как составлять документ, читайте далее в статье);
- отправляем заявление и ждем ответа в установленные сроки.
По мнению юристов, разумнее первоначально обращаться к непосредственному начальнику должностного лица-нарушителя либо главному судебному приставу территориального департамента, а именно – руководителю регионального Управления ФССП. Преимуществами такой жалобы на бездействие судебного пристава или его незаконное поведение являются предоставление отчетности относительно принятых мер, простой механизм разбирательства и экономия времени. Исходя из личных соображений, писать можно онлайн на официальном сайте, обычным письмом либо на электронный адрес, а также во время личного визита в канцелярию.
Если уверенности в том, что старший судебный пристав вынесет справедливое решение, нет, можно использовать другие варианты защиты своих прав и свобод.
Причины жалоб на судебных приставов
На практике нередко происходят ситуации, когда приставы по тем или иным причинам нарушают законные права других лиц. В данном случае гражданин, чьи интересы не были соблюдены, может написать жалобу.
При этом в качестве оснований могут быть указаны такие варианты (в зависимости от обстоятельств конкретной ситуации):
- неправомерный отказ в возбуждении исполнительного производства;
- бездействие пристава-исполнителя;
- обращение взыскания на имущество должника, с которого не могут производиться удержания;
- излишнее списание денежных средств с расчетного счета должника;
- превышение полномочий (угрозы, использование нецензурных выражений);
- иные причины.
Когда возможно оспаривание
На любое постановление сотрудника ФССП может быть подана жалоба. Обратиться за защитой своих прав может как непосредственный участник производства, так и третье лицо, которое считает, что его законные права нарушаются. Например, если арест накладывается на имущество, фактически находящееся у нового собственника, который считает, что его права нарушены.
На практике, основания обращения могут быть самими разными:
- пристав вынес постановление, которое прямо нарушает действующее законодательство;
- в постановлении имеются формальные ошибки или противоречия;
- исполнение постановления нарушает законные права и интересы третьего лица.
Подать заявление может лицо, чьё право нарушено вынесением постановления, а также его законный представитель.