Принудительная приватизация квартиры через суд в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принудительная приватизация квартиры через суд в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Этот способ применяют для приватизации части недвижимости, если один или несколько жильцов решили продолжить пользование по договору социального найма. Подразумевается, что квартира останется муниципальной после передачи в частную собственность выделенной доли.

Полезные советы жильцам

Чтобы получить согласие на приватизацию, нужно устранить препятствия нужному решению. Следующие рекомендации помогут получить положительный результат.

Выполнение необходимых действий при получении недвижимости в частную собственность действительно сопряжено с определенными трудностями. Если речь идет о нежелании участия в утомительной процедуре, предлагают оформление доверенности на уполномоченное лицо. Нотариуса можно вызвать на дом для заверки документа.

Некоторые муниципалитеты предлагают удобный вариант дистанционной передачи заявлений на официальном сайте. Аналогичные услуги предоставляют МФЦ. Следует подчеркнуть бесплатность приватизации при любом варианте оформления. Исключение – выездное обслуживание, которое оплачивают по утвержденным тарифам.

Для получения согласия одного из жильцов, можно использовать финансовые аргументы. Если причина – нежелание оплачивать налог на недвижимость, предлагают компенсацию в размере вычисленной суммы обязательных платежей за длительный период.

Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.

    Приватизация квартиры без согласия прописанных

    Приватизация жилья – процедура, результатом которой является получение человеком права собственности на занимаемую квартиру или домовладение.

    Такой процесс касается жилья, которое изначально не находилось во владении заинтересованных лиц. Все вопросы, связанные с указанной процедурой, регулируются Законом РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

    Такой процесс, по сравнению с другими способами получения недвижимости в собственность, имеет массу особенностей. Нередки случаи, когда приватизация затрудняется тем фактом, что в жилом помещении может быть зарегистрировано несколько человек.

    Как приватизировать муниципальную квартиру без согласия жильцов через суд

    Для судебной приватизации квартиры у заявителя должны быть веские основания, а также подтверждение правомерности его требований. То есть суд будет решать вопрос с принудительной приватизацией муниципального жилья только в том случае, если ситуация имеет один из следующих признаков.

    1. «Отказник» не проживает в квартире длительное время без уважительной причины. То есть лицо, согласие которого необходимо получить для приватизации, фактически в квартире не проживает. Но в то же время он и не выписывается из жилплощади, лишая тем самым иных квартирантов реализовать право на приватизацию.
    2. «Отказник» не оплачивает свою долю коммунальных платежей. Договор социального найма одним из важных условий предусматривает своевременную оплату «коммуналки». Лицо, которое нарушает требование договора, принудительно выписывается судом, а договор с ним (если заключался) расторгается.

    Следовательно, чтобы ответить на вопрос, как приватизировать квартиру без согласия некоторых жильцов, заинтересованному лицу придется либо доказать, что люди в доме не живут, либо что они не платят по счетам за ЖКХ.

    Можно ли выписать человека из квартиры

    Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

    Читайте также:  Разрешение или путевка на охоту в 2023 году

    Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

    Кого будет сложно выписать

    Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

    Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

    Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

    • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
    • пенсионеров по старости;
    • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
    • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

    Как оформить без получения разрешения: пошаговая инструкция

    Нередко препятствием процесса приватизации становится несогласие одного из жильцов. Что же делать в таких ситуациях, если письменное одобрение для реализации данной процедуры просто необходимо?

    Сразу следует сказать, что каких-либо правовых путей решения данной проблемы не существует. В случаях, когда не все прописанные согласны и, тем более, если кто-то один настроен резко против приватизации, стоит руководствоваться только уговорами и убеждениями. Но в некоторых ситуациях можно реализовать свое право на приватизацию даже без позволения других жильцов.

    Пошаговая инструкция оформления права собственности:

    1. Достичь соглашения между всеми постоянно проживающими жильцами.
    2. Собрать все необходимые документы:
      • правильно оформленные согласия и отказы от приватизации собранные со всех жильцов;
      • паспорт и его заверенная копия;
      • ордер на квартиру или договор социального найма;
      • техническая документация на жилое помещение;
      • выписка из паспортного стола о количестве постоянно проживающих лиц;
      • чеки об оплате коммунальных услуг за последнее время (не меньше 3 месяцев);
      • документы, в которых содержится информация про общую площадь, схемы комнат, этажей, балконов определенного жилья;
      • данные, которые подтверждают отсутствие задолженности по коммунальным платежам и другое.

      Можно ли провести приватизацию, если один против?

      Согласно положениям Закона от 04.07.1991 № 1541-1 приватизация должна осуществляться с согласия всех лиц, которые имеют право приватизировать конкретное жилое помещение. А как приватизировать жилье, если один из указанных лиц против приватизации, и можно ли вообще провести приватизацию?

      Общее правило такое, что нельзя провести приватизации, если один против. Однако, лицо, которое против приватизации, может написать отказ от приватизации

      Также необходимо учитывать случаи, когда возможно провести приватизацию без согласия лица, которое против, а именно:

      1. если лицо проживает в жилом помещении, но не зарегистрировано в нем
      2. ранее уже являлся участником приватизации в совершеннолетнем возрасте
      3. если лицо зарегистрировано в спорном жилом помещении, но не проживает в нем и не платит коммуналку. В такой ситуации лицо следует снять с регистрации в судебном порядке

      Если же ни один из приведенных способов невозможно использовать, то заставить лицо, возражающее против приватизации, нельзя и провести приватизацию соответственно не получится.

      Не все жильцы, живущие в квартире, имеют право принимать участие в ее приватизации. Поэтому, перед тем как пытаться решать вопрос судебным порядком, необходимо выяснить, не входят ли они в одну из категорий:

      • Граждане, уже однажды приватизировавшие какое-либо жилье, полностью или долей, повторно этого делать уже не могут. Они реализовали свое право один раз, и теперь, даже если человек в квартире официально прописан, принимать участие в ее приватизации он не может. Значит, и согласие от него брать нет необходимости.
      • Не имеют права участвовать в процедуре приватизации граждане, выписанные по решению суда. Даже если они еще не снялись с учета, решением суда они лишены права регистрации в нем. Их согласие тоже не требуется.
      • У лиц, живущих в квартире без прописки, также не требуется брать согласие на приватизацию. Даже если они живут там с общего согласия и много лет.
      • Закон считает прописанных несовершеннолетних жильцов безусловными участниками приватизации. Даже если все прочие жильцы протестуют, считается, что они согласны.
      • Не принимают участие в приватизации лица с временной пропиской.
      • Лица, написавшие нотариально заверенный отказ от приватизации, должны официально его отозвать, иначе их положительное решение не будет учтено.

      Если переговоры не приводят к требуемому результату, то приватизировать квартиру без желания одного из прописанных можно попытаться через суд. Для этого необходимо подготовить и подать на его рассмотрение ряд документов:

      • исковое заявление со всеми вашими требованиями;
      • договор социального найма квартиры;
      • выписки из домовой книги или лицевого счета о лицах, прописанных в помещении;
      • паспорта всех согласных на приватизацию.

      На суде будут рассматриваться вопросы:

      • проживает ли жилец в квартире;
      • в случае, если не проживает, то по какой причине и как долго;
      • это отсутствие временное или носит постоянный характер;
      • платит ли он коммунальные платежи.

      Принудить к приватизации без согласия одного прописанного жильца невозможно. Однако решение проблемы допустимо на основании соответствующего судебного решения. Для выселения необходимо доказать:

      1. нарушение обязательств по договору социального найма;
      2. невозможность совместного проживания по иным объективным причинам.

      В первом случае разбирательство инициирует муниципалитет. Во втором – жильцы. По частной инициативе можно подать заявление с учетом следующих действий ответчика:

      • длительное отсутствие, переезд по другому адресу места жительства;
      • отказ оплачивать ЖКУ (задолженность – более 6 месяцев);
      • угрозы жизни и здоровью;
      • намеренное повреждение оборудования, нанесение другого ущерба имуществу;
      • асоциальное поведение, нарушение покоя в ночные часы;
      • создание препятствий для пользования коридорами, кухней, иными общими помещениями;
      • использование жилых помещений для производства, иной коммерческой деятельности.

      Требовать выселения можно при наличии у человека опасного заболевания. Эту причину рассматривают в особом порядке с учетом экспертного заключения медицинской комиссии. В некоторых ситуациях суд обязывает муниципалитет предоставить альтернативное жилье по договору социального найма.

      Оформление жилья в собственность

      Даже учитывая все вышеперечисленное, приватизация квартиры без согласия прописанных возможна. Этого можно добиться двумя способами:

      1. Через судебный иск. Для этого потребуется обратиться в суд с прошением выписать одного из жильцов в принудительном порядке. В таком случае придется предоставить веские причины для получения положительного решения и собрать необходимую доказательную базу. К таким причинам относятся:
      • Зарегистрированное лицо не проживает в квартире более полугода;
      • Прописанный гражданин сменил свое постоянное место жительства;
      • Жилец нарушает общественный порядок, ведет антисоциальный образ жизни, пьянствует и прочее.
      1. Через выделение доли. В этом случае можно обойтись и без судебных разбирательств, если все зарегистрированные лица согласны на выделение. Если один из жильцов не желает выделять долю, добиться этого также можно через суд. Тогда вы сможете законно и справедливо выделить собственную площадь для жилья в судебном порядке.

      Как отказаться от участия в приватизации квартиры?

      Законные жители квартиры, если они не видят необходимости в данном действии, могут отказаться от выполняемой процедуры. С претензией: «не хочу приватизировать квартиру», они должны обратиться к нотариусу, который официально оформит самоотвод и заверит его. Его часть квартиры равномерно разделят между гражданами, прописанными на данных квадратных метрах.

      Недопустим отказ от процедуры в пользу одного из участников процесса, так как по законодательству не предусматриваются преимущества одного жильца или родственника перед другим. Иными словами оформление отказного документа подразумевает увеличение долей всех участников в равной степени.

      Отказаться от приватизации своей части квартиры в пользу детей, родителей или других родственников можно только с согласия других участников, что бывает крайне редко.

      Как приватизировать жилье через суд

      Не многие знают, как приватизировать квартиру через суд и останавливаются при возникновении трудностей с получением имущества в собственность по стандартной схеме.

      Несмотря на то, что судебная процедура немного сложнее, чем традиционная, приватизировать квартиру, таким образом, вопле возможно. Основанием для регистрации права собственности является судебное решение.

      Для того чтобы приватизировать жилье через суд, рекомендуем воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

      • собираем документы для подачи в судебную инстанцию;
      • составляем исковое заявление;
      • подаем иск и бумаги в суд;
      • участвуем в судебном процессе;
      • получаем решение суда;
      • регистрируем право собственности на квартиру.

      Список необходимых документов

      Чтобы пойти в суд, мало подать в него исковое заявление и копии документов, удостоверяющие личность.

      Можете считать, что у вас началась генеральная репетиция перед самой приватизацией квартиры, потому что придется собирать практически все те же документы.

      А почему репетиция и почему эти документы нельзя будет использовать для получения свидетельства о праве собственности на квартиру? А потому что многие из этих документов имеют срок действия в месяц-два, и пока вы будете судиться, он истечет. И если суд вынесет решение в вашу пользу, то в центре приватизации вас развернут идти и обновлять некоторые уже собранные вами документы.

      К исковому заявлению, помимо документов, удостоверяющих вашу личность, нужны:

      • документы, удостоверяющие личность жильцов; если меняли фамилию, имя или отчество (и такое случается), то нужны копии подтверждающих это документов;
      • выписки из домовой книги, а также свидетельство о смерти, если кто-то из жильцов, прописанных в квартире, умер;

      К исковому заявлению нужно прикладывать копии этих документов, но на судебное заседание нужно брать с собой оригиналы.

      А далее пойдет список документов, которые нужно прикладывать к исковому заявлению в оригинале:

      • ордер, или другой документ, на основании которого осуществлялось поселение в квартире;
      • договор социального найма;
      • справка о том, что заявитель не принимал ранее участие в приватизации;
      • справка из Бюро технической инвентаризации, в которой бы были данные о перепланировке в квартире.

      Для подачи иска этих документов будет достаточно, но в ходе судебных заседаний судья может потребовать взять и другие документы. Например, выписки из домовых книг со всех прежних мест проживания и истца, и ответчика, а также остальных жильцов квартиры.

      Сложно сказать, сколько конкретно уйдет времени на изучение материалов дела. Случается, что вторая сторона не является на заседания, подает апелляции и всячески тормозит процесс. Вследствие этого принудительная приватизация затянется на 5-6 месяцев, а в некоторых случаях и дольше.

      Сроки примерно следующие:

      • Рассмотрение искового заявления – в течение 5 дней после подачи;
      • Ожидание первых слушаний – месяц;
      • Судебные заседания – от 2 месяцев;
      • Время на подачу апелляции – 30 дней;
      • Срок заключения договора о передаче квартиры в частную собственность – от 30 дней;
      • Ожидание выдачи регистрационных документов – от 10 до 14 дней.

      Сколько примерно уйдет на приватизацию через суд? На практике оформление растягивается на 4-5 месяцев, по истечению которых заявитель получает выписку из ЕГРН и становится владельцем квартиры.

      Необходимость расселения

      Невозможно получить право владения частью квартиры, это целостный объект и приватизировать ее можно только полностью.

      Если по какой-либо причине кто-то из членов семьи не хочет участвовать, можно заключить договор социального найма на отдельную комнату, но приватизировать ее получается крайне редко, чаще всего суд признает такую частичную приватизацию невозможной.

      Есть другой способ разрешить ситуацию: подать в суд иск о принудительном расселении.

      Но сначала не лишним будет попытаться договориться с родственниками о добровольном размене муниципальной квартиры, и в случае согласия всех жильцов на размен можно считать, что проблема благополучно решена – происходит размен и затем каждый может либо приватизировать свою новую жилплощадь, либо оставлять все так, как есть.

      Если же согласие не будет достигнуто, то остается только писать ходатайство о принудительном расселении в суд.


      Похожие записи:

    Оставить Комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *