Аварийное жилье: как попасть в программу переселения в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аварийное жилье: как попасть в программу переселения в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственникам, чьи квартиры расположены в аварийных домах, выделяют жильё с учетом имеющегося у них на момент расселения метража. При расчёте площади берется общий метраж, а не жилой. Поиск нового жилья осуществляется в пределах района, где находится аварийным дом.

Этапы расселения из аварийного жилья

Само переселение состоит из нескольких этапов:

  1. Подача заявления и необходимых документов в межведомственную комиссию.;
  2. Получение решения по итогам работы комиссии о признании дома аварийным;
  3. Включение дома в региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда;
  4. Получение уведомления о принятом решении об изъятии земельного участка и проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд;
  5. Подписание соглашения и отправка его в орган, принявший решение об изъятии, в течение 90 дней со дня получения проекта соглашения;
  6. Принятие жилого помещения с составлением соответствующего акта;
  7. Подписание договора социального найма или оформление права собственности на новое жилое помещение в Росреестре.

Могут ли требовать доплату при переселении?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть два случая:

  1. Первое дело, в котором разбирался Верховный суд, касалось доплаты за площадь. Может ли власть требовать доплаты, если собственник получает большую квартиру? По решению суда, нет, не может. Но с оговоркой: если собственник сам готов доплатить и получить жилье большего метража, никаких проблем нет. Но если жильцы не готовы ничего доплачивать, администрация передаст равнозначное жилье (или лучшее, но без всяких доплат). Подобная ситуация произошла в Архангельске. Новую квартиру оценили в 4000000 рублей, а старую в доме 2500000 рублей. Администрация потребовала доплату, но граждане отказались и обратились в суд. Суд признал правыми собственников квартир, но после оспаривания решения на основании законодательства жильцам в иске отказали. Жильцы барака не остановились на этом и обратились в Верховный суд. Суд уточнил, что источником финансирования в данном случае являются не граждане, а деньги фонда, местного и областного бюджета. Дело было снова пересмотрено;

  2. В Рязанской области возникла следующая ситуация. У женщины была однокомнатная квартира площадью 25 м2 на 2 этаже с индивидуальным отоплением. После того, как здание признали аварийным, гражданке предложили замену: «однушка» площадью 20 м2 на пятом этаже с центральным отоплением, плюс на стенах уже виднелась плесень. Чиновники свое упущение не признали и обратились в суд. Они решили забрать жилье и выплатить женщине сумму в 215000 рублей. Суд подобное предложение одобрил. Жительница Рязанской области объяснила, что отказалась не от равнозначного, а от худшего варианта, но местный суд ее не услышал. И тогда женщина обратилась в суд Верховный. Судьи взяли сторону гражданки, и дело было отдано на новое рассмотрение.

Какое жилье может быть признано аварийным

Жилое помещение, находящееся в состоянии, которое угрожает жизни и здоровью жильцов, является непригодным для проживания, считается аварийным. Для получения данного статуса необходимы веские основания.

Признать жилье аварийным можно по следующим причинам:

  1. Помещение не соответствует нормам санитарии.
  2. Дом был серьезно поврежден при стихийных бедствиях, землетрясениях, что нельзя исправить ремонтными работами.
  3. Квартира располагается в том месте, где есть большой риск возникновения техногенной катастрофы.
  4. Повреждены конструктивные элементы помещения или уменьшена их прочность.
  5. Разрушены фундамент и стены.
  6. Утрата жилья вследствие пожара, когда восстановить его уже невозможно.

Многие люди часто называют ветхим и аварийным жилье одно и тоже помещение. Это совершенно неправильно. В квартире, признанной аварийной, жить дальше нельзя, так как это опасно для жизни и здоровья людей. В ветхом же жилье проживать можно.

Читайте также:  Классификатор основных средств по амортизационным группам

Таким называют дом, который требует выполнения ремонта в силу своей старости. Чтобы квартиру переселенцев признали ветхой, необходимо более 70% износа для домов, построенных из кирпича и панелей, и 65% – для деревянных зданий.

При выделении жилплощади, выселении жильцов из аварийных домов, представители администрации должны руководствоваться следующими нормативными актами:

  • Жилищный кодекс РФ, в части определения порядка переселения жильцов из жилого фонда, определенного как непригодный для дальнейшего проживания.
  • ФЗ № 185, определяющий правила действия региональных программ, целью которых является обновление жилищного фонда.
  • Программа «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», действующая в рамках нацпроекта, инициированного Правительством РФ «Жильё и городская среда». По программе до 2025 года намечено расселить более 660 000 аварийных квартир общей площадью больше чем 12 млн м2.

Аварийное жилье — компенсации и расселение

Аварийное жилье – давно возведенное здание, которое вследствие износа представляет опасность для жизни людей. В аварийное здание превращается вследствие износа конструкций, материалов: также критерием может стать высокий уровень шума и использование при постройке токсичных материалов.

Признать аварийность жилья могут лишь, если проживание в нем опасно. И занимается этим не независимая комиссия, а межведомственная, которая работает при муниципалитете.

Здание аварийное, если:

  • оно частично разрушено из-за пожара или иной стихии;
  • его износ выше 70%;
  • рядом находится магистраль, которая создает сильный дополнительный шум;
  • постройка находится близко от катаклизмов, катастрофы;
  • не учитываются санитарные нормативы, и соблюдение их невозможно без расселения людей.

Вопреки распространенному мнению, здание не признают аварийным, если в нем нет канализации, центрального водоснабжения. Если квартира меньше обозначенных нормативов, переселением жильцов тоже заниматься никто не будет.

Аварийное и ветхое жилье – понятия разные. Основное отличие в том, что в ветхом здании можно проживать дольше. И когда несущие конструкции целы, он подлежит серьезному ремонту, необязательно сносу.

Проявить инициативу на признание аварийности здания может:

  • муниципалитет, осуществляющий контроль над домами на данной территории;
  • сотрудники Роспотребнадзора;
  • МЧС;
  • проживающие в здании люди.

Ответственные лица определяют уровень аварийности жилья и выдают документ, на основании которого здание признано неподходящим для проживания. Если администрация отказывается предоставить другое жилье или деньги (при явных доказательствах), жильцы с иском обращаются в суд.

Для признания непригодности следует выполнить следующие действия:

  1. жильцы с коллективным иском идут в администрацию – нужно заявление;
  2. на основе заявления собирают комиссию, которая оценит состояние дома (это не больше 5 рабочих дней);
  3. оформленное заключение передают жильцам;
  4. в течение 14 дней людей должны расселить (но чаще на расселение уходят месяцы).

В заявлении важно указать адрес дома, данные об истцах, приложенные документы, подписи жильцов, просьбу о переселении и описание имеющихся разрушений. Из документов потребуются:

  1. заявления жильцов;
  2. заключение экспертов;
  3. жалобы, которые жильцы подавали в администрацию ранее;
  4. паспорта.

Иногда комиссия запрашивает и дополнительные справки.

Если здание признано непригодным для проживания, жильцы должны знать, когда его будут сносить. Получить информацию можно в администрации, в департаменте архитектуры.

После выдачи заключения экспертов дом согласно очереди включают в реестр региона. Если ситуация экстренная, жильцов выселяют незамедлительно. Но чаще переселение определяется наличием жилищного фонда и очередностью. Обычно на выселение отводят не больше 12 месяцев.

Очередь на расселение меняется, если:

  • выявлена угроза обрушения здания;
  • таково решение суда;
  • таково решение людей, которые живут в аварийном доме;
  • срок строительства дома для переселения был затянут.

Переселение жильцов на время проведения ремонтно-восстановительных работ

Признание жилья аварийным нередко требует переселения его жильцов только на период проведения ремонтных работ по реконструкции и восстановлению здания. В этом случае наймодатель должен предоставить гражданам альтернативное жилье, входящее в так называемый маневренный фонд (ст. 95 ЖК РФ).

Жильцы, которые не согласны на временное выселение, могут быть переселены в принудительном порядке на основании судебного решения. При этом за нанимателем сохраняется право на возвращение в реконструированное помещение независимо от продолжительности ремонтно-восстановительных работ.

Важно! Гражданин не сможет вернуться в помещение, где он раньше проживал, если после ремонта были изменены размеры площади, не соответствующие в результате необходимым нормам.

Новый закон о переселении из аварийного жилья в 2022 году

Если собственник аварийного жилья проживал в квартире, метраж которой значительно ниже установленной нормы, при переселении он получит квартиру со стандартным метражом, то есть, размер нового объекта недвижимости увеличится. 16. Жители коммунальных квартир при переселении получают отдельные квартиры. Если жильцы дома не согласны с решением межведомственной комиссии, им придется обратиться в суд. При этом в качестве доказательств того, что комиссия допустила ошибки или нарушила порядок принятия заключения, жильцам нужно будет дополнить свой иск письменным заключением независимой технической экспертизы.Аварийное и ветхое жилье является проблемой многих городов России. Поскольку ремонт в таких домах не проводился десятилетиями, они не только портят облик городов, но и создают угрозу для жизни жильцов. В связи с этим на период с 2022 по 2022 гг.

Читайте также:  Как получить страховку после ДТП в страховой компании

Сроки переселения: законодательная база

После признания дома аварийным основной вопрос жильцов связан с тем, в какие сроки они будут переселены в новые квартиры. На федеральном уровне нет законодательного акта, который бы регулировал тот вопрос. Однако в ФЗ № 185 от 2007 г. (ст. 185) указано, что местная администрация должна составить региональную адресную программу по переселению жильцов.

В этом документе обязательно отражается такая информация:

  1. Полный перечень всех домов.
  2. Срок переселения из каждого дома.
  3. Объем финансирования.
  4. Показатели выполнения программы.

Таким образом, если дом признан аварийным, сроки переселения определяются муниципальным органом власти. Обычно они составляют от 6 месяцев до года. На практике процедура выглядит так:

  • Администрация назначает специальную комиссию.
  • Она осматривает дом, изучает документацию и признает дом аварийным с указанием степени износа (обычно в процентах).
  • Затем составляется перечень таких домов, который включается в программу переселения. Первыми в списке идут объекты с наибольшим износом.
  • В течение 5 рабочих дней местный орган власти должен уведомить собственников и нанимателей о том, что дом признан аварийным и должен быть расселен с указанием предельного срока (месяц и год).
  • Уведомление поступает в письменном виде. К тому же на самом доме обычно появляется соответствующее объявление. На ней указываются не только сроки, но и ответственный за переселение.

Расчет стоимости ветхого жилья

Как мы уже знаем, программа переселения из ветхого жилья после 2023 года предусматривает (по желанию собственника) денежную компенсацию, срок выплаты которой назначается в индивидуальном порядке по согласию сторон.

Выкупная цена квартиры, попавшей под снос, а также ветхого и аварийного жилья, исчисляется с учетом нескольких факторов:

  • стоимость выкупаемого помещения с учетом степени износа;
  • издержки владельца квартиры, связанные с процессом;
  • затраты на переезд и поиск нового жилья с целью его предстоящего оформления;
  • расходы собственника при досрочном прекращении обязательств с учетом необходимости возмещения потерянной выгоды.

Важно! Такая схема крайне невыгодна, так как стоимость квартиры рассчитывается с учетом процента износа жилья и за предложенную сумму практически невозможно приобрести равноценную жилплощадь.

Если хозяин жилья не одобряет сумму назначенной компенсации, вопрос можно урегулировать в судебном порядке. При избрании собственником ветхого жилья альтернативного варианта его замены возмещение входит в сумму оплаты новой квартиры. Когда установленной компенсации не хватает для покрытия расходов на покупку новой жилплощади, возможно оформление долевой собственности между муниципалитетом и физическим лицом (иными словами, часть приобретенного помещения отдается в пользование на основании социального найма).

Как действует программа

Во многом предложенные варианты зависят от оснований, приведенных государственными служащими для выселения. Какое решение может быть принято:

  1. Изъятие сооружения в пользу государственного субъекта. В этом случае новым собственником станет муниципалитет. Текущий хозяин получит денежную компенсацию из бюджета.
  2. Предоставление нового жилья. По программе переселения из аварийного жилья 2019-2025 года обратившемуся могут предложить новое помещение. Этот процесс регулируется 32 статьей Жилищного кодекса России. Если владелец согласиться, то с ним заключают соглашение, где прописаны все детали.

Расчет стоимости ветхого жилья

Как мы уже знаем, программа переселения из ветхого жилья после 2023 года предусматривает (по желанию собственника) денежную компенсацию, срок выплаты которой назначается в индивидуальном порядке по согласию сторон.

Читайте также:  Какие детские выплаты выросли в 2023 году

Выкупная цена квартиры, попавшей под снос, а также ветхого и аварийного жилья, исчисляется с учетом нескольких факторов:

  • стоимость выкупаемого помещения с учетом степени износа;
  • издержки владельца квартиры, связанные с процессом;
  • затраты на переезд и поиск нового жилья с целью его предстоящего оформления;
  • расходы собственника при досрочном прекращении обязательств с учетом необходимости возмещения потерянной выгоды.

Госпрограмма переселения из районов Крайнего Севера

Если гражданин опоздал, придется ждать следующего года. Затем администрация принимает решение. Участник программы подходит в орган местного самоуправления, где находится его личное дело, и получает сертификат.

  • сотрудники бюджетных учреждений, государственных предприятий и организаций, которые проработали на Крайнем Севере как минимум 3 года (учитывается последнее место работы);
  • пенсионеры и инвалиды, которые получили подтверждение от центральной бухгалтерии городского, сельского или районного совета (подкрепляется свидетельством из органов социальной защиты населения о получении пенсии);
  • официально безработные граждане, которые зарегистрировались в центре занятости населения (они получают свидетельство о поиске работы).

Переселение из аварийного жилья после 2022 года

В настоящее время программа переселения зарекомендовала себя только с положительной стороны, так как в период с 2022 по 2022 было расселено 673 тысячи человек. По первоначальному проекту и плану программа должна была завершиться ещё в сентябре 2022 года, но не все регионы смогли справиться с поставленными целями и задачами. В чём причина? Чем обуславливается такая задержка и ожидание людей? Ответ был прост, многие чиновники на местах просто-напросто «забыли» включить аварийные дома в список программы. В результате такого разбирательства было выявлено и установлено, что ещё 150 тысяч кв.метров подлежит расселению. Именно поэтому в прошлом 2022 году все работы велись непосредственно в этом направлении, так как дополнительному расселению подлежит 10 регионов. На эти цели с государственного бюджета и Фонда ЖКХ были выделены 3,15 млрд.рублей.

Переселения граждан из аварийного жилья после 2022 года

В следующем году гражданам, попавшим под программу переселения из непригодного для проживания жилья, должны быть предоставлены квартиры в новостройках, находящихся в том же районе, где ранее пребывало аварийное здание. В случаях, когда жильцы дома подписывают единогласно согласие на переселение, их могут расселить в дома иного муниципального образования. При этом финансовые затраты, которые необходимы для переезда, должны покрыть органы местного самоуправления. Стоит заметить, что жильцов дома, признанного непригодным для проживания, обязаны переселить в срок не позднее 12 месяцев с момента признания его аварийным. Если в доме имелись коммуналки, то каждому обязаны предоставить отдельную квартиру. Также, вместо переселения собственник жилья вправе потребовать денежную компенсацию. При этом для ее получения следует написать заявление, адресованное в определенный фонд. Однако, данный способ для собственников жилья невыгоден, так как компенсация будет слишком мала.

Стоит отметить, что программа, связанная с переселением граждан, применима лишь к тем домам, которые официально признаны непригодными для проживания. А принятие решения по поводу непригодности жилья лежит на специальной межведомственной комиссии. Не стоит забывать, что в России более четверти домов являются непригодными для проживания. Однако, чтобы разрешить сложившуюся проблему, потребуется не один год.

Учились бы, на старших глядя

Как говаривала Галина Вишневская, если хочешь по-настоящему полюбить оперу, слушай только выдающихся мастеров. Мы же скажем – если хочешь по-настоящему понять, как работает программа по переселению из ветхого и аварийного жилья не надо ехать за тридевять земель, в Тыву, просто ознакомься с положением в Московской области.

Здесь:

  • финансирование программы до 2023 года будет увеличено на 1,9 млрд рублей;
  • ещё в середине 2015 года были переселены все подлежащие сносу дома;
  • в 2013-2015 годах на программу было затрачено 9,2 млрд рублей, что позволило расселить 250 тысяч кв.м;
  • на начало 2017 года в ветхом фонде Московской области состояло 2255 домов;
  • с 2017 по 2023 годы расселены больше 16 тысяч человек.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *