Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ст-1 сертификат происхождения для госзакупок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поставщик обязан предоставить сертификат СТ-1 при перемещении продукции через границы стран СНГ или при участии в конкурентных закупках. В статье рассматривается применение сертификата в сфере Госзакупок. Данный документ составлен по определённой форме на защищённом бланке.
Сертификат СТ-1 для тендеров
Вся процедура оформления сертификата СТ-1 для тендеров занимает от 1 до 3 месяцев. При этом на оформление документа в ТПП, уходит 1-2 дня. Остальное время распределяется таким образом: проведение анализа производства – 1 день, оценка и анализ представленной заявителем документации – около 7-10 дней, остальное время предусматривается на доработку документов, внесение корректировок и правок при необходимости. СТ-1 для тендеров, как и аналогичный сертификат для экспорта, выдает ТПП РФ, в частности ее территориальные органы по месту обращения заявителя. Перечень товаров, чаще всего участвующих в госзакупках, для которых необходимо наличие СТ-1 для тендеров, устанавливается такими нормативно-правовыми актами:
- ПП №656 – товары машиностроения
- ПП №102 – медицинские изделия
- ПП № 968 – радиоэлектронная продукция
- ПП № 1289 – лекарственные препараты
- ПП №719 – промышленные товары (общий перечень)
- и другие постановления правительства в отраслях.
При желании оформить сертификат СТ-1 от заявителя потребуется предоставление таких документов и сведений:
- регистрационные удостоверения (ОГРН, ИНН);
- общие данные о компании и ее деятельности (устав, учредительный договор, выписка из Госстата, Реестра юридических или физических лиц, реквизиты и пр.);
- свидетельства, подтверждающие право собственности на производственные объекты и помещения или право пользования на основании договора аренды;
- штатное расписание и состав задействованного персонала;
- описание производственного процесса;
- технологический регламент и схемы производства;
- перечень используемого оборудования (выписка из баланса).
В каких случаях нужен сертификат
Оформляют сертификат страны происхождения не только для того, чтобы сократить размер таможенных пошлин. В ряде случаев обращение к специализированному органу обязательно.
В обязательном порядке импортер должен оформить сертификат происхождения:
- Для продукции, ввозимой из стран, с которыми установлен режим преференциальных таможенных ставок. Импортер либо полностью освобождается от уплаты налогов, либо их сумма существенно уменьшается.
- Если в сопроводительной документации отсутствует точная информация о стране происхождения, либо таможенный орган имеет сомнения достоверности данных, указанных в таможенной декларации.
- Для продукции, ввоз которой ограничен квотами и другими методами нетарифного регулирования.
- Если порядок предусмотрен международными соглашениями (соглашение о поставке некоторых изделий из стали странам Европейского Союза).
В настоящее время сертификат происхождения может быть выдан в одной из трех форм:
- Форма СТ-1. Предпосылкой внедрения формы СТ-1 стала необходимость простимулировать товарооборот между странами, входящими в состав СНГ, посредством освобождения от уплаты пошлины за импорт товаров с целью повышения темпов экономического развития. Данная форма выдается при отправке продукции на территорию стран, входящих в СНГ. Соглашением о создании ЗСТ установлено, что товар должен экспортироваться напрямую — от одного поставщика и только одному получателю. Еще одно условие: оформить такой сертификат можно если товар отвечает установленным критериям происхождения, то есть место изготовления или переработки товара — страна СНГ. Срок действия сертификата — 12 месяцев.
- Форма А. Используется, когда место получения товара — одна из развитых стран (Канада, Чехия, страны Евросоюза, США), а сам товар принадлежит к категории товаров, на которые предоставляются тарифные льготы. Участники ЕС могут получить сертификат А на протяжении 3 лет со дня поставки, на территорию Югославии в течение 3 месяцев, Чехии — 12 месяцев, Турции — индивидуально по согласованию с органами таможни.
- Общая форма. Выдается для товаров, экспорт которых будет производиться на территории стран, не подпадающих под условия выдачи форм А и СТ-1, а также в случаях, когда нет возможности определить страну происхождения партии товара. Может составляться и на русском, и на английском языках.
На какую продукцию не нужен сертификат о происхождении товара?
- Товар, таможенная стоимость которого не превышает 20 000 рублей (обязательное условие — один получатель, один способ доставки, единовременная отправка);
- Товар предназначен для личного использования физическими лицами;
- Продукция не подлежит налогообложению (при наличии заявления о таможенном режиме временного ввоза или международного транзита).
Для получения сертификата по форме СТ-1 заинтересованному лицу необходимо обратиться в региональную Торгово-промышленную палату с комплектом документов. Обратиться за сертификатом может юридическое лицо или предприниматель, которые являются непосредственным производителем товаров или его поставщиком.
Право на оформление сертификата СТ-1 имеют только уполномоченные Торгово-промышленной палаты. Их список и присвоенные коды прописаны в Приказе ТПП от 2015 года №172-14 и в Приказе №29 от 2018 года. Перечень уполномоченных организаций можно найти на официальном сайте торгово-промышленной палаты. Сегодня в России работает более 80 представительств ТПП.
Процедура получения сертификата по форме СТ-1 предполагает прохождение следующих этапов:
- Подача заявления и комплекта подтверждающих документов.
- Документы будут рассматриваться в течение не более 5 дней.
- Экспертами ТПП оформляется первичный акт экспертизы.
- Заявитель оплачивает услуги по удостоверению сертификата (документ оформляется на платной основе). В настоящее время плата за сертификат составляет 1650 р.
- Выдается сертификат по форме СТ-1 или официальное решение об отказе выдать сертификат.
- Сотрудники ТПП вносят данные сертификата в единую базу.
Когда и кому нужен сертификат происхождения
Сертификат происхождения товара нужен для таможенного оформления вывозимой/ввозимой промышленной продукции. Документ следует оформлять на каждую отдельную партию товаров.
Кто требует этот документ?
Таможенные органы импортирующей страны для контроля ввозимой продукции и начисления ставки импортной таможенной пошлины.
Кто должен получать?
- Юридическое лицо, экспортирующее продукцию
- Частный экспортёр (ИП)
- Поставщик продукции в объёме Государственных закупок
Оформлять документ должен экспортёр продукции, предназначенной для дальнейшей реализации на территории принимающего государства если:
- Ввоз данного вида товара ограничен квотами
- На ввозимый товар, происходящий из той или иной страны, предоставляются таможенные преференции (льготы)
- Наличие этого документа является условием контракта/договора поставки
- Наличие этого документа является национальным правилом ввоза товаров принимающей страны
Документ передаётся экспортёром импортёру (получателю груза).
В каких случаях этот документ можно не оформлять?
Без оформления сертификата происхождения через таможню Российской Федерации можно провозить следующие товарные позиции:
- Партия товара перевозится физическим лицом для личных нужд (не для коммерческого использования)
- Партия товаров общей таможенной стоимостью менее 20 000 рублей отправляется одному получателю единовременно и одним способом
- Партия товара заявлена к международному таможенному транзиту (к режиму временного ввоза), поэтому полностью освобождается от налогов и пошлин
Получить сертификат происхождения СТ-1
- РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ организации (карточка, устав, свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе);
- КОНТРАКТ/договор экспортера с импортером;
- ДОГОВОР ПОКУПКИ ПРОДУКЦИИ, счета-фактуры, товарные накладные на покупку продукции (если экспортер не является производителем);
- СЧЁТ-ФАКТУРА или инвойс, упаковочный лист с указанием количества мест, вид упаковки, вес брутто/нетто (по позициям и общий);
- Документы, подтверждающие ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРОДУКЦИИ (сертификаты соответствия, декларация соответствия, отказное письмо, сертификаты качества, паспорта изделий и т.д, химические паспорта, ТУ);
- ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от производителя С РАСЧЁТОМ АДВАЛОРНОЙ ДОЛИ о составе/комплектации продукции и происхождении сырья/комплектующих от производителя коды ТН ВЭД продукции и сырья/комплектующих от изготовителя, доля стоимости импортных комплектующих. Краткое описание технологического процесса производства. Калькуляция себестоимости продукции, если в составе или комплектации присутствуют импортные составляющие, с указанием доли импортных составляющих в цене;
- Для продукции растительного происхождения фитосанитарный сертификат;
- Cчета-фактуры, товарные накладные, сертификаты на сырье.
Формы сертификатов о происхождении товара
Сертификат о происхождении имеет несколько форм – СТ-1, СТ-2, А и общая, – в зависимости от того, куда экспортируется продукция.
- Сертификат о происхождении формы «СТ-1». Оформляется на продукцию, которая экспортируется из РФ в государства-участники Соглашения о создании зоны свободной торговли (СНГ) от 15.04.94 г. Участниками данного Соглашения являются Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан. Соглашением о свободной торговле предусмотрено, что товары, производимые на территории перечисленных государств, или ввозимые на их территорию, при наличии сертификата происхождения СТ-1 имеют льготы по НДС.
- Сертификаты происхождения по общей форме выдаются на товары, экспортируемые в страны дальнего зарубежья, СНГ и в страны ЕС. Данный сертификат может выдаваться как на русском, так и на английском языках.
- Сертификат о происхождении формы «А». Оформляется на продукцию, которая экспортируется из РФ в США, Канаду, Черногорию и подпадает под действие таможенных преференций.
- Сертификат о происхождении формы «СТ-2». Оформляется на продукцию, которая экспортируется из РФ в Сербию.
- Карнет АТА — международный таможенный документ, заменяющий таможенные декларации и позволяющий осуществлять упрощенное и ускоренное оформление временного ввоза товаров в связи с проведением выставок и ярмарок, а также для перемещения через границу товарных образцов, профессионального оборудования и некоторых других категорий товаров.
Виды и назначение сертификата происхождения
Обязательным условием ввоза коммерческих товаров через границы государств выступает уплата таможенных платежей. Размер взносов зависит от страны, в которой был произведен ввозимый или товар. Импортеру следует заранее позаботиться о наличии сертификата происхождения товара. Документ необходим для получения тарифных преференций. Сертификат СТ-1 в оригинальном виде прилагается к декларации на товары. В случае отсутствия документа преференции не распространяются и с декларанта взимаются таможенные пошлины в полном объеме, согласно ставкам, регламентированным в ЕТТ ЕАЭС.
При вывозе коммерческих грузов с таможенной территории ЕАЭС тарифные преференции не распространяются, следовательно, предоставлять сертификат происхождения не требуется. Однако в некоторых случаях документ может понадобиться иностранному контрагенту для оформления товара в стране назначения. При этом неважно, где изначально был произведен товар, в России или в любой другой стране. Например, если из РФ продается станок, сделанный в Китае, а страной покупателем выступает Украина, то при такой схеме экспорта таможенные платежи не выплачиваются, но и сертификат происхождения СТ-1 сделать невозможно.
Исключения, установленные Постановлениями Правительства №№311 и 312 от 09.03.2022г.
Постановление №311 устанавливает перечень товаров, в отношении которых до 31 декабря 2023 г. вводится временный запрет на экспорт. Причем запрет снимается, если на товары оформлен сертификат происхождения СТ-1.
В перечень согласно Постановлению №311 входят:
-
медицинские и стоматологические материалы;
-
реагенты;
-
резервуары из черных металлов;
-
оборудование для ядерных реакторов, газогенераторных установок, турбины;
-
двигатели различного принципа действия;
-
насосы;
-
сельскохозяйственная техника;
-
погрузочная техника;
-
оборудование, используемое при производстве бумаги, печатных изделий;
-
оборудование для производства текстиля, обработки кож;
-
станки для металлообрабатывающей промышленности;
-
вычислительные машины;
-
аккумуляторы;
-
телефонные аппараты;
-
носители информации;
-
радиоаппаратура;
-
схемы печатные;
-
промышленные транспортные средства;
-
суда и плавучие конструкции;
-
БПЛА;
-
летательные аппараты;
-
некоторые оптические приборы.
Постановление №312 вводит разрешительный порядок вывоза до 31 декабря 2023 года относительно некоторых групп товаров. Причем мера не применяется при сопровождении товаров сертификатом происхождения СТ-1. В перечни входит:
-
с/х техника и части к ней;
-
транспортные средства, запчасти и комплектующие к ним;
-
некоторые виды промышленной продукции;
-
телекоммуникационное оборудование и запчасти к нему;
-
лабораторное, добычное, геолого-разведочное, геофизическое оборудование и запчасти к нему;
-
отдельные товары медицинского назначения.
Таким образом, сертификаты происхождения СТ-1 оформляются при экспорте не только в страны СНГ, Абхазию, Южную Осетию и Грузию, при условии, что товары входят в прилагаемые к постановлениям перечни.
При оформлении СТ-1 в соответствии с постановлениями №311 и №312 сертификат может выдаваться без акта экспертизы определения страны происхождения, если в отношении заявленного товара:
-
есть акт экспертизы определения страны происхождения для выдачи сертификатов о происхождении товара формы СТ-1 сроком действия до одного года;
-
присутствует акт экспертизы определения страны происхождения товара для целей получения сертификатов о происхождении товара любой формы и совпадении применяемого к заявляемому товару критерия происхождения, указанного в таком акте, с критерием происхождения, установленным Правилами от 20 ноября 2009 года;
-
в наличии действующий сертификат о происхождении товара формы СТ-1, выданный в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.2015 № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации»;
-
есть документы, подтверждающие выполнение критерия происхождения — «товар, полностью произведенный в Российской Федерации», установленного Правилами от 20 ноября 2009.
Орган, уполномоченный подтверждать страну происхождения
Документ, который подтверждает факт выпуска товара в определенной стране, предоставляется уполномоченный государственным органом страны-участницы СНГ. В Российской Федерации это Торгово-промышленная палата (ТПП). Для обращения предприниматель собирает пакет документов и направляет его самостоятельно. При отсутствии достаточного опыта с целью сокращения времени и предупреждения ошибок обращаются за помощью к экспертам. Это могут быть специалисты органа сертификации.
Решение о возможности оформления документа принимается с учетом предоставленной заявителем информации, но на основании принятых критериев достаточности. Такие критерии помогают рассматривать спорные ситуации, когда однозначно определить страну происхождения тяжело. Сырье для продукции может быть добыто в одном государстве, частично переработано в другом, подвергнуто полному циклу обработки в третьем, а укомплектовано и упаковано в четвертом. В таких случаях учитывают то, откуда получено первоначальное сырье, в какой стране материалы подвергались большей степени переработки, из чего складывается себестоимость единицы продукта и прочие факторы.
Для чего нужен сертификат СТ-1?
Оформление документации на транспортируемый товар, необходимо для:
-
возможности ввоза продукции без оплаты госпошлин;
-
получения льгот на импорт товаров;
-
освобождение от уплаты излишних налоговых сборов.
В некоторых ситуациях оформление бумаг не нужно вовсе. К таким ситуациям относят товары:
-
перемещаемые физическими лицами для использования в личных целях;
-
освобожденные от госпошлин и налогов при временном экспорте или транзитном следовании товара по территории России;
-
имеющие общую таможенную стоимость не более 20 000 рублей.
Какие документы нужно представить в ТПП для получения СТ-1?
- Заявка на проведение экспертизы;
- Если обращаетесь впервые: устав, свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке на учет в территориальном налоговом органе. Далее нужно представлять что-то из перечисленного только в случае смены каких-то данных;
- Товаросопроводительные документы: контракт/договор с импортером, товарно-транспортная накладная, счет (инвойс) или счет-фактура на товар;
- Документы изготовителя продукции, подтверждающие страну происхождения сырья, материалов и комплектующих: договор/контракт на поставку, счет (инвойс), счет-фактура, ж/д накладная, товаротранспортная накладная, паспорт (сертификат качества), сертификат соответствия;
- Нормативные документы изготовителя на товар и документы, подтверждающие факт изготовления товара на российском предприятии: Технические условия, технологические инструкции, инструкции по эксплуатации, паспорт, формуляр, сертификат качества на готовую продукцию, сертификаты соответствия;
- Документы, подтверждающие факт приобретения товара экспортером у изготовителя (если экспортирует не сам производитель): договор, счет-фактура, товарно-транспортная накладная, платежные документы, или справка изготовителя с перечислением сырья, материалов, комплектующих и документов, по которым они были закуплены.