Признание сделки недействительной при банкротстве физического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание сделки недействительной при банкротстве физического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Банкротством признается такое состояние финансовых активов физического или юридического лица, при котором оно оказывается не способно в полной мере выполнить все взятые ранее обязательства. Понесшие в результате этого убытки стороны (кредиторы) вправе настоять на начале процедуры банкротства.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    Право на оспаривание сделок.

    Для начала разберемся, кто вообще имеет право оспорить сделки и при каких обстоятельствах.

    Право на оспаривание сделок, согласно статье 213.32 закона о банкротстве имеют:

    -финансовый управляющий, утвержденный Арбитражным судом в деле о банкротстве должника.

    -кредитор, если размер его требований после включения в реестр требований кредиторов составляет более 10% от числа общих требований. Если у кредитора менее 10% требований, он оставляет за собой право обратиться к финансовому управляющему, либо к собранию кредиторов с инициативой оспорить подозрительную сделку.

    -уполномоченный орган (налоговая инспекция).

    Для этого любому, имеющему на это право лицу, нужно подать заявление в Арбитражный суд, где рассматривается дело о банкротстве должника.

    Сделки не несущие риски.

    — Не стоит переживать насчет сделок, совершенных с единственным пригодным для проживания жильем. Согласно ГПК РФ, Статья 446. п.1 оно обладает иммунитетом, и на него не может быть обращено взыскание. Соответственно, никакого интереса для лиц, управомоченных оспорить с ним сделку, оно представлять не может.

    — Так же можно не беспокоиться о сделках, совершенных до появления финансовых обязательств должника. Так как обязательств между должником и кредиторами на тот момент не существовало, соответственно у кредитора отсутствовала возможность понести какие-то материальные убытки.

    — Если должником будет доказано, что в результате совершенной им сделки денежные средства, которые он за счет нее получил, пошли в счет удовлетворения требований всех имеющихся на тот момент кредиторов в равных долях.

    Пример из судебной практики.

    Должница О. в преддверии прохождения процедуры банкротства. 27.05.2022 г. заключила договор дарения со своим отцом гражданином А. Согласно условиям данного договора дарения, гражданин А. получал в дар ¼ доли в квартире, которая могла бы составлять конкурсную массу в процедуре банкротства.

    15.06.2022г. должница обратилась в суд с заявлением о признании себя несостоятельной. В рамках процедуры, финансовым управляющим, было подано заявление в Арбитражный суд, с признанием недействительной сделкой должника, в котором управляющий, ссылаясь на положения п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве, указывает, что названная сделка совершена безвозмездно, во вред имущественным правам кредиторов должника, при этом на момент совершения должница О. отвечала признакам неплатежеспособности.

    Суд, рассмотрев данное заявление, определил: заявление финансового управляющего удовлетворить, признать данную сделку недействительной и применить последствия недействительности сделки в виде взыскания с гражданина А. в пользу должника денежных средств в размере стоимости данной доли.

    Банкротство физических лиц: судебная практика по оспариванию и отмене сделок

    Целью ее становится возмещение нанесенного ущерба за счет имущества должника. Вплоть до 2015 года банкротами признавались исключительно юридические лица – фирмы, компании. Но согласно закона «О банкротстве физических лиц» №154-ФЗ РФ, таковыми могут считаться и физические лица, соответствующие ряду прописанных в этом документе условий.

    Важной составляющей прохождения через такую процедуру, как банкротство физических лиц: оспаривание сделок и всего что связано с деятельностью должника является обращение в суд и отношения с кредиторами.

    Сделки с предпочтением

    Такие сделки направлены на то, чтобы удовлетворить требования одного из кредиторов – при том что остальные кредиторы остались без денег вообще. Например, если у должника есть какие-то деньги, и есть непогашенная задолженность перед тремя кредиторами, он не может направить все деньги на закрытие только одного долга. Нужно расплатиться с каждым из кредиторов хотя бы частично, соблюдая при этом принцип соразмерности – чем больше сумма долга, тем больше средств нужно направить на его погашение.

    Оспорить сделку такого вида можно тогда, когда соблюдается установленный законом срок – она должна быть заключена не ранее чем за полгода до того, как начнется банкротство. При этом должны соблюдаться следующие условия:

    • банкрот заключил ее для того, чтобы избавиться от существующих обязательств;

    • из-за ее заключения изменился порядок расчетов с остальными кредиторами;

    • кредитор, заключивший сделку с должником, понимал, что с остальными кредиторами тот расплатиться не сможет.

    Кто может оспорить сделку при банкротстве

    Оспорить сделки физического лица могут кредиторы и финансовый управляющий. Если участники процесса этой категории знают или догадываются о том, что должник продал или подарил свое имущество, они имеют право стать инициаторами процедуры банкротства.

    При оспаривании сделок заинтересованным лицам придется доказать, что должник:

    • на момент заключения договора знал о наличии задолженности перед кредитором и понимал, что у него нет денег для выполнения финансовых обязательств перед ним;
    • за короткий промежуток времени реализовал или подарил большую часть ликвидного имущества, реальная продажа которого позволила бы полностью или частично рассчитаться с долгами.

    Сделки, которые при банкротстве скорее всего не отменят

    Крайне мала вероятность того, что в ходе банкротства получится обжаловать соглашения, заключенные:

    • до того, как у собственника возникли долговые обязательства – например, если он продал квартиру, а потом оформил кредит, погасить который не получилось;
    • с единственным жильем, которое не является предметом залога по кредиту – такое жилье при банкротстве у должника не изымают, поэтому и включению в конкурсную массу оно не подлежит даже после отмены сделки по его продаже (за исключением случаев, когда жилье является слишком большим для должника и его семьи, и его можно обменять на более скромную квартиру или дом);
    • на справедливых рыночных условиях – если имущество было продано по адекватной, а не по заниженной цене (при условии, что продажа не стала причиной несостоятельности должника).

    Сделки, причинившие материальный ущерб кредиторам

    Их понятие установлено в п. 2 ст. 61.2 № 127-ФЗ. Таковой признается любая операция по отчуждению имущества, исполненная в течение 3 лет до подачи заявления о банкротстве, при условии, что в результате кредитор понес материальные убытки.

    Цель причинения убытков можно предположить, если на момент подписания договора у гражданина были налицо признаки неплатежеспособности либо имело место хотя бы одно из следующих условий:

    • Цена имущества, которое должник передал по недействительной сделке или тех обязательств, которые на себя принял, составляет 20 % и более от балансовой стоимости его имущества. Это условие актуально для случаев, когда банкротом является индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.
    • Гражданин сменил адрес регистрации перед совершением сделки либо сразу после, не оповестив кредитора, скрыл имущество и правоустанавливающие документы либо уничтожил или фальсифицировал их.
    • После отчуждения имущества гражданин продолжал им пользоваться. Такое часто встречается при фиктивном переоформлении недвижимости на других лиц.

    Для того чтобы признать сделку недействительной и причинившей ущерб кредитору, требуется доказать, что контрагент знал об истинном намерении должника. Этот факт не будет нуждаться в доказательстве, если управляющий установит следующее:

    • Вторая сторона является родственником должника или аффинированным лицом компании, если речь идет о банкротящемся юридическом лице.
    • Если стороне было известно о неплатежеспособности должника в момент подписания договора. В отличие от родственных связей этот факт выявить доподлинно крайне сложно.

    Как избежать негативных последствий оспаривания сделок

    Самый правильный ответ – это воздержаться от их совершения в преддверии банкротства. Если всё уже произошло, юристы предлагают следующие пути решения проблемы:

    • Расторгнуть все потенциально недействительные договоры самостоятельно, вернуть имущество в собственность, а затем – в конкурсную массу. Делать это желательно до возбуждения дела о банкротстве, чтобы избежать оспаривания и затягивания процесса.
    • При невозможности возврата имущества в натуральном виде внести в конкурсную массу его стоимость.
    • По возможности отказаться от банкротства до тех пор, пока не истечет максимальный срок давности по сделкам – 3 года. Однако в таком случае стоит помнить, что кредиторы имеют право первыми обратиться в суд и потребовать признания вашей несостоятельности.
    • Доказать, что сделка совершена по рыночной цене. Для этого организуют оценку проданного имущества (на основании аналогичных сделок), чтобы эксперт определил рыночную стоимость объекта. Затем заключение эксперта и выписку с банковского счета предъявить финансовому управляющему и суду. Из выписки будет видно, что покупка совершена за рыночную стоимость и указанная сумма переведена продавцу.

    Примеры из судебной практики

    В новой судебной практике по банкротству физических лиц в 2024 году будут внесены изменения, а также появятся новые положения. Какие именно изменения можно ожидать и какие примеры можно привести из судебной практики? Рассмотрим некоторые частые ситуации:

    • Что делать, если у гражданина накопилась большая сумма долгов?
    • Какие признаки свидетельствуют о том, что гражданин нуждается в банкротстве?
    • Какие сделки могут быть признаны недействительными в суде при банкротстве?
    • Когда можно рассчитывать на освобождение от долгов?
    • Как подавать заявление о банкротстве и в каком порядке проходит судебное разбирательство?

    Примеры из судебной практики помогут разобраться в этих вопросах и понять, какие изменения в банкротстве физических лиц ожидаются в 2024 году.

    1. Пример первый: если гражданин обладает большим количеством долгов, которые не может погасить в течение установленных сроков, то он может обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Суд может рассмотреть его заявление и принять решение о признании гражданина банкротом.
    2. Пример второй: признаки, которые свидетельствуют о том, что гражданин нуждается в банкротстве, могут включать частые задержки и несвоевременные платежи по кредитам, например, в течение трех месяцев или более. Также к признакам можно отнести наличие просроченных судебных решений о взыскании долга и отстранение от должности или увольнение с места работы.
    3. Пример третий: в суде могут быть признаны недействительными сделки, которые были совершены гражданином задолго до подачи заявления о банкротстве и направлены на уклонение от исполнения обязательств перед кредиторами. Если суд признает такие сделки недействительными, то это может привести к списанию долга или снижению его размера.
    4. Пример четвертый: освобождение от долгов в рамках процедуры банкротства может быть предоставлено гражданину, если его долги превышают его имущество и доходы. Однако, освобождение может быть частичным, а не полным.

    Какие сделки оспариваются?

    В рамках процесса о банкротстве физических лиц оспорены могут быть любые сделки, касательно которых есть подозрения относительно возможного сокрытия имущества от дальнейшего изъятия или совершения их с предпочтением — то есть в пользу одного или нескольких кредиторов в ущерб другим.

    Для того чтобы оспаривание сделки при банкротстве было успешным, необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

    • Другой стороной в ней должен быть либо близкий родственник, либо какое-либо заинтересованное лицо, осознающее, что совершение сделки повлечёт причинение вреда кредиторам;
    • На момент подписания договора / совершения сделки должник уже находился в тяжёлой финансовой ситуации — был неплатежеспособным;
    • Сделкой был причинён вред кредиторам;
    • Она совершена не с имуществом, которое нельзя изъять у должника согласно ст. 446 ГПК РФ.

    Таким образом при анализе сделок в процедуре банкротства и выявлении указанных признаков можно признать недействительность:

    • Договоров купли-продажи по ценам ниже рыночных;
    • Договоров дарения;
    • Условий брачного контракта;
    • Выплаты задолженности одному из кредиторов и других сделок.

    Почему может произойти оспаривание сделок при банкротстве физического лица?

    Оспаривание сделок при банкротстве физического лица может произойти по нескольким причинам. Главная цель оспаривания сделок состоит в том, чтобы предотвратить преимущественное удовлетворение требований кредиторов или ухудшение имущественного положения должника перед началом процедуры банкротства. Вот некоторые основные причины, по которым может произойти оспаривание сделок:

    Причина

    Описание

    Приведение в невыгодное положение кредиторов.

    Оспаривание может быть основано на том, что сделки, совершенные должником перед банкротством, приводят к тому, что одни из кредиторов должника получают денежные средства, а другие — нет. В ходе процедуры банкротства важно, чтобы все кредиторы одной очереди получили одинаковое погашение требований (в процентах к сумме долга). Примерами такой сделки могут являться перечисление денежных средств одному из кредиторов незадолго до подачи заявления о банкротстве. Либо передача имущества в погашение долга. Также примером такой сделки может являться заключение договора залога недвижимого имущества перед самым банкротством в обеспечение существующего долга..

    Ухудшение имущественного положения должника с целью причинить вред кредиторам

    Сделки заключены должником перед банкротством для того, чтобы скрыть свои активы от кредиторов и привели к ухудшению его материального положения. В качестве примера можно привести договор дарения квартиры или машины, либо их продажа по цене значительно ниже реальной рыночной стоимости. Заключение соглашения с супругом/бывшим супругом, по которому производится раздел активов. И в результате такого раздела активов у должника не остается никакого имущества, только долги. Существует большое разнообразие сделок, которые могут быть заключены должником для причинения вреда кредиторам.

    В каких случаях сделка должника признается недействительной?

    В статьях 61.2., 61.3. Закона о банкротстве говорится о трех случаях, когда сделка банкрота признается недействительной:

    • она предусматривает неравноценное встречное предоставление;
    • она обладает признаками подозрительности;
    • она привела к ситуации, когда один кредитор оказался в преимущественном положении по отношению к остальным.

    При рассмотрении данной категории дел суд должен установить следующие обстоятельства:

    • временной период, прошедший с момента заключения должником договора до момента возбуждения дела о банкротстве;
    • платежеспособность должника на момент заключения контракта;
    • наличие у контрагента данных о финансовой несостоятельности должника;
    • наличие вреда, причиненного имуществу кредиторов.

    В каких случаях сделку нельзя оспорить?

    Закон о банкротстве предусматривает ряд случаев, когда обжаловать сделки банкрота не представляется возможным. Одним из таких случаев является заключение сделки по результатам проведения торгов, на которые заявился хотя бы один участник.

    Другой случай – когда сумма договора составляет не более 1% от активов должника и он был заключен в условиях обычной хозяйственной деятельности (ОХД).

    ОХД трактуется Пленумом N 63 как заключение договоров, условия которых не отличаются от идентичных договоров, заключаемых лицом в течение длительного периода времени. Например, ежемесячные выплаты по договору аренды.

    Не относятся к соглашениям, совершенным в условиях ОХД:

    • выплаты, произведенные с большой задержкой;
    • предоставление отступного;
    • досрочный возврат кредита без разумных на то финансовых причин;
    • зачет (определение ВС РФ от 17 мая 2016 года по делу N 302-ЭС15-18996).

    Также в соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2016 года N 222-ФЗ нельзя оспорить исполнение кредитного договора или обязательства по выплате налоговых платежей в следующих случаях:

    • должник не имел долгов перед кредиторами, о которых было бы известно его контрагенту;
    • данное обязательство было исполнено в соответствии с графиком платежей и в размере, установленном в кредитном договоре или налоговом законодательстве.

    Признание сделок недействительными при банкротстве становится неизбежным, если сами эти сделки заключались с целью уйти от ответственности перед кредиторами, обманным путем вывести имущество из конкурсной массы. Кроме договоров во время банкротства оспаривать допускается и действия, которые влекут за собой уменьшение активов компании или физического лица. Например:

    • зная о скором банкротстве директор значительно поднял зарплату себе и своим «приближенным», выплатил огромные премии;
    • провел платежи в обход менеджера по банкротству, погасив долги не в порядке очередности, а выборочно, исходя из своекорыстных мотивов;
    • заключил брачное соглашение или договор о разделе совместно нажитого с супругой хозяйства незадолго до банкротства и пр.

    Особый порядок, установленный законом о банкротстве, позволяет также оспаривать контракты неплательщика или действия, совершенные не самим кандидатом в банкроты, но за счет уменьшения конкурсной массы:

    • когда банк безакцептно списал все деньги со счетов неплательщика;
    • когда во время банкротства вне рамок конкурсного производства распродавались активы компании-банкрота;
    • если активы должника были во время банкротства присвоены третьими лицами и т.п.

    Обжаловать допускается даже контракты в рамках реструктуризации компании (ст.61.5 закона о банкротстве), наследования, ведь правопреемников тоже признают участниками дела о банкротстве.


    Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *