Какие документы нужны для РВП без квоты в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для РВП без квоты в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Заявление на предоставление квоты на разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации – это первый документ для подачи на РВП. Заявление должно подаваться иностранцем, достигшим 18 лет, в территориальные органы УВМ по предполагаемому месту жительства.

РВП: какие документы нужны для оформления в 2024 — 2025 году?

Для оформления разрешения на временное проживание в России в 2024-2025 годах необходим ряд документов. В первую очередь, это заявление на получение РВП. Оно может быть заполнено как в электронном, так и в бумажном виде и подписано соответствующим образом.

Однако, помимо заявления, потребуются следующие документы:

— Паспорт и его копия (прописка)
— Вид на жительство в стране гражданства и его копия (если проживаете не в стране гражданства)
— Копия миграционной карты
— Копия трудовой книжки и договора о работе
— Копия диплома об образовании и его перевод на русский язык с заверением нотариуса
— Медицинская справка о состоянии здоровья и ее копия
— 3 фотографии размером 3×4 см.
— Квитанция об уплате государственной пошлины за оформление РВП.

Перечень документов на РВП для заявителей, прибывших в Россию по визе

Заявителям, прибывшим в нашу страну по визе, необходимо представить следующие документы:

  1. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России установленной формы (Приложение № 2 к Административному регламенту Министерства внутренних дел РФ, утвержденному Приказом МВД России от 27.11.2017 № 891, далее в статье – Административный регламент МВД России).

    Заполняется в 2-х экземплярах на бумажном носителе и подается лично заявителем.

  2. Документ, удостоверяющий личность, а также гражданскую принадлежность (либо ее отсутствие) и признаваемый российским законодательством в качестве такового.

    Должен быть действительным и пригодным для дальнейшего использования.

  3. Документ, подтверждающий отсутствие судимости.

    Должен быть выдан уполномоченным органом иностранного государства постоянного проживания заявителя не более, чем в трехмесячный срок до дня его обращения с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России.

  4. Документы, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих и заболевания наркоманией.

    Перечень указанных инфекционных заболеваний утвержден приказом Минздрава России от 29 июня 2015 г. № 384н, и включает в себя следующие болезни: туберкулез, лепру (болезнь Гансена), сифилис, болезнь, вызванную вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), бессимптомный инфекционный статус, вызванный вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

  5. Сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции.

    Данный документ не представляется заявителем, страдающим заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека, если он имеет членов семьи, а именно, супруга или супругу, детей, в том числе усыновленных, родителей, в том числе приемных, являющихся:

    • постоянно проживающими в нашей стране гражданами России (т. е., имеют регистрацию по месту жительства)

      либо, другой вариант,

    • постоянно проживающими в нашей стране иностранными гражданами, (т. е., имеют вид на жительство в России).

    При этом у такого заявителя должны отсутствовать нарушения российского законодательства о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции и ему необходимо дополнительно представить документы, подтверждающие наличие вышеуказанного члена семьи, а также его постоянное проживание на территории нашей страны.

  6. Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

    Таким документом может являться:

    • сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;

    • документ государственного образца об образовании на уровне не ниже основного общего, который выдан образовательным учреждением на территории какого-либо государства, входившего ранее в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

    • документ об образовании или о квалификации, который выдан лицам, прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории России с 1 сентября 1991 года.

    Обязанности и права иностранцев, получивших разрешение на временное проживание

    С момента, когда в удостоверительном документе иностранца появляется штамп-отметка, у него возникают права и обязанности иностранного гражданина с РВП.

    Чтобы читатели понимали всю полноту ответственности, начнем с обязанностей:

    1. Регистрация по месту проживания. В течение недели после проставления отметки РВП иностранец обязан зарегистрироваться в миграционных органах по адресу, где он планирует постоянно проживать. Если у него на момент получения разрешения пока нет такого места, он должен стать на миграционный учет по адресу своего временного нахождения, на это ему также предоставляется 7 дней. В случае нарушения этого требования мигрант может получить штраф до 5 тыс. рублей (7 тыс. – для Москвы) с дальнейшим выдворением из страны и аннулированием РВП.
    2. Подтверждение проживания и занятости. Каждый год иностранец должен подтверждать свое проживание в РФ с РВП, направляя в течение 2 месяцев после истечения каждого такого года уведомление в миграционные органы. Параллельно должно быть подтверждено наличие достаточного дохода и законность источников его получения. Наказание за нарушение данного правила – штраф и выдворение.
    3. Проживание и работа в пределах региона. Владелец РВП имеет право проживать и трудоустраиваться исключительно в пределах региона, где он получил такое разрешение. Самовольная смена места проживания недопустима в том числе в пределах одного региона – этот вопрос должен быть согласован с сотрудниками миграционных органов.
    4. Законопослушность. Привлечение к уголовной ответственности за некоторые виды преступлений, ряд административных наказаний, создание угрозы для государственной и общественной безопасности и ряд других правонарушений неизбежно приведут к отмене статуса.
    5. Фактическое нахождение в России. Закон позволяет аннулировать статус в случае фактического отсутствия на территории РФ на протяжении более 6 месяцев. К слову, это лишь одно из множества оснований для отмены РВП. На них мы остановимся ниже.

    Обращаем внимание, что неисполнение некоторых из них в ряде случаев может привести к наложению штрафа, привлечению к иным видам ответственности или даже к аннулированию статуса.

    А сейчас рассмотрим, что дает РВП иностранному гражданину, то есть поговорим о правах:

    • во-первых, это свобода нахождения, передвижения и выезда за пределы России, главное – вовремя вернуться и постоянно проживать в пределах своего региона;
    • во-вторых, это свобода трудоустройства – в большинстве формальностей он равен с гражданами страны, но об этом позже;
    • в-третьих, свобода ведения бизнеса, допуск к государственной системе здравоохранения и образования, иные социальные блага, доступные только гражданам;
    • в-четвертых, это право на получение вида на жительство уже через год, а затем и право на гражданство. Больше об этой цепи РВП – ВНЖ – паспорт мы расскажем ниже.

    А сейчас рассмотрим одно из главных условий – наличие квоты.

    Переезд в другой регион

    С переездом в другой регион ситуация аналогичная. На данный момент законом не предусмотрено актуального и действующего порядка перерегистрации и разрешено проживать лишь в пределах конкретного региона, а самовольное изменение места проживания за пределами региона запрещено. Тем не менее пути согласования переезда все же есть, но лишь при условии наличия веских оснований для перерегистрации – в случае трудоустройства, приобретения жилья или же по семейным обстоятельствам. Все должно быть подтверждено документально.

    Бытует мнение, будто при рассмотрении запросов на переезд в другой регион учитываются не только мотивы переезда, но также и региональная квота, а точнее состояние ее исчерпанности. На самом же деле ни одного указания на это в законе нам найти не удалось, в связи с чем однозначно утверждать об отказе в праве на переезд при отсутствии квоты не приходится.

    Ошибки в оформлении документов на РВП

    При заполнении документов нужно быть максимально внимательными. Любая ошибка в написании имени, фамилии, отчества и любой другой информации приведет к тому, что заявление будет возвращено назад, и все придется оформлять заново.

    К тому же следует обращать внимание и на то, что сами сотрудники при простановке штампов об РВП, ВНЖ могут допустить ошибки. Необходимо тщательно все проверять, ведь человеческий фактор никто не отменял. Отправляют по-новому оформлять документы за запятые, лишние пробелы, точки, падежи, неверный размер шрифта.

    Опытные люди на форумах советуют готовить сразу несколько образцов заявления, но вероятность того, что конкретному инспектору что-то не понравится, очень высока. Если же человек считает, что он все заполнил правильно, а инспектор придирается, можно обратиться сначала к начальнику ГУВМ МВД, а если он не поможет, – написать заявление в суд (при полной уверенности в своей правоте).

    Основания для отказа в выдаче РВП

    Не все могут оформить РВП, даже имея законные основания. Процесс имеет свои бюрократические особенности, поэтому следует с ответственностью подойти к вопросу сбора документации.

    Отказ может последовать в следующих случаях:

    • истекший срок годности или не весь перечень документов для получения РВП;
    • неправильно заполнение документации;
    • срок годности документов менее полугода.

    Дополнительными причинами для отказа являются:

    • доказательство принадлежности к запрещенным группировкам;
    • наличие судимости по любой статье;
    • запрет на нахождение в РФ;
    • случаи депортации.

    Миграционный учет и временное убежище

    Временное убежище предоставляется человеку, получившему статус беженца по причине гонений и преследований, других обстоятельств, угрожающих жизни человека на его родине. Лица, получившие статус беженца, оформляют специальное свидетельство на предоставление временного убежища, которое позволяет им легально находиться в РФ, пользоваться социальными гарантиями и правами.

    Выдача документа производится в территориальном ГУВМ МВД. Туда нужно подать:

    • паспорт или иное удостоверение личности иностранного патрида и всех членов его семьи;
    • 4 стандартных фото;
    • дактилоскопическую карту лица (обязательно).

    Все документы проверяются, и в течение 3 месяцев выдается свидетельство о временном убежище сроком на год. В течение этого периода гражданин обязан встать на миграционный учет и определиться со своим статусом. За месяц до окончания действия свидетельства о временном убежище необходимо обратиться за его продлением или же за РВП (законодательно разрешено иметь оба эти статуса). РВП выдается на 3 года. Для его оформления беженцу необходимо обратиться в ГУВМ МВД с соответствующим заявлением, свидетельством о ВУ, подтверждением прописки, фото (2 штуки), квитком об оплате государственной пошлины.

    После того как документ о разрешении на временное проживание в РФ был получен, иностранный гражданин в обязательном порядке должен встать на миграционный учет и зарегистрироваться по месту своего проживания, заполнив специальный бланк. Также необходимо пройти процедуру дактилоскопии и подать уведомление о своем местонахождении. Это необходимо делать спустя год после получения разрешения на временное проживание. Тогда же нужно представить справку о своих доходах за прошедший период.

    Список квота на РВП на 2024 года.

    Перечень выкладывается ежегодно по каждому округу и входящим в них субъектам РФ.

    Список квот на РВП на 2024 год по федеральным округам:

    • центральный округ – 3610 штук (в частности из них на Москву приходится 1500 квот, а меньше всего квот выделено для Брянской области – 10);
    • Северо-западный федеральный округ – 930 штук (больше всего квот выделено для Санкт-Петербурга – 300, меньше всего для Ненецкого автономного округа – 5);
    • Южный округ – 780 штук (больше всего выделено квот для Краснодарского края – 200, для Севастополя и Крыма – всего по 30 квот);
    • Северо-Кавказский – 980 (Ставропольскому краю и республике Дагестан выделено больше всего квот – по 300, Чеченской республике меньше всего – 30);
    • Приволжский округ – 1785 штук (из них больше всего квот предоставлено Самарской области – 300, а меньше всего Чувашской республике – 10);
    • Уральский округ – 540 штук (Свердловской области дано большее количество квот – 250, Курганской области и Ханты-мансийскому а.о. меньшее – по 30);
    • Сибирский округ – 550 штук (Новосибирской области дано наибольшее количество – 150, Республике Хакасии – 15);
    • Дальневосточный округ – 700 штук (Амурская область получила 150 квот, а Еврейской а.о. выдали всего 15).

    Также в недавнем времени к России были присоединены новые регионы, которым выделили некоторое количество квот: ДНР – 55, ЛНР – 65, Запорожская область – 500, Херсонская область – 100. Это новый для государства опыт и пока по нему пока не накоплена.

    Представленные выше цифры о получении квоты на РВП отличаются от прошлогодних. За прошедшие годы четко прослеживается уменьшение выделяемых квот. Например, в 2023 году было выделено по общему количеству 13535 квот для России.

    В целом наблюдающийся принцип уменьшения квот не является обязательным. По факту Правительству не запрещается повышать эти цифры. Значит потребность в мигрантах (в том числе с точки зрения трудовых и демографических ресурсов) на текущий момент не повышается.

    Получение РВП сопровождается открытием для иностранного гражданина целого ряда возможностей. Рассмотрим их подробнее:

    • 1) Официальное трудоустройство на территории Российской Федерации. При этом иностранный гражданин освобождается от необходимости получения патентов на трудовую деятельность или других разрешений;
    • 2) Оформление регистрации по месту жительства. Сразу отметим, что срок данной регистрации не может превышать длительность полученного РВП.
    • 3) Начать деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Без РВП иностранный гражданин не может легально открывать свой бизнес на территории Российской Федерации.
    • 4) Получить визу для нахождения на территории России. Отметим, что данный пункт действует только в отношении тех граждан стран, из которых в Россию можно прибыть только по визе.
    • 5) Получить ВНЖ.

    Цель иностранных специалистов: получение РВП через электронную систему

    В 2023 году иностранные специалисты в России, желающие получить разрешение на временное проживание (РВП), получили возможность миновать квоты и облегчить процесс оформления документов через электронную систему.

    Целью иностранных специалистов является получение РВП, которое позволяет им проживать и работать на территории Российской Федерации. Оформление РВП по традиционному пути требует выполнения определенных условий, включая ограниченные квоты и наличие спонсора в России.

    Введение электронной системы позволяет иностранным специалистам обойти эти ограничения. С использованием электронной системы iu.госуслуги.ру они могут подать заявку на оформление РВП и предоставить необходимые документы онлайн. После подачи заявки они могут отслеживать статус ее рассмотрения и получить окончательное решение.

    Электронная система упрощает процесс получения РВП, ускоряет его рассмотрение и сокращает административные затраты как для иностранных специалистов, так и для государственных служб. Кроме того, она позволяет увеличить приток иностранных специалистов, улучшая деловую среду и развивая экономику страны.

    Для оформления без квоты

    При оформлении без квоты перечень документов для РВП гражданам Украины и других стран расширяется за счет тех бумаг, которые подтверждают право получить запрашиваемый статус в обход установленных ограничений. Приведем несколько самых распространенных случаев.

    Кто вправе получить РВП без квоты Что потребуется дополнительно
    Несовершеннолетний, родитель (опекун) проживает в России Свидетельство о рождении
    Состоящий в браке с гражданином РФ Свидетельство о браке
    Военный по контракту Контракт о прохождении военной службы
    Участник государственной программы переселения соотечественников Свидетельство участника госпрограммы
    Беженец или лицо, получившее временное убежище Свидетельство беженца или удостоверение о предоставлении временного убежища

    Остальные бумаги остаются неизменными во всех случаях.

    Сроки рассмотрения разрешения на временное проживание по квоте

    Сколько ждать РВП после подачи документов
    В первую очередь, сроки рассмотрения заявления на получение разрешение на временное проживание в России по квоте сотрудниками ГУМВ МВД (ФМС) зависят от того, в каком порядке иностранный гражданин прибыл на территорию России – в визовом (по визе) или безвизовом (без визы).

    Если иностранный гражданин прибыл в РФ по визе, то согласно закону, заявление на получение РВП на рассмотрении находится до 6 месяцев после сдачи документов на РВП.

    Если же иностранный гражданин прибыл в РФ в безвизовом порядке, то согласно закону, срок рассмотрения заявления на РВП составляет 60 дней.

    Как узнать количество квот в 2024 году

    Ежегодно Правительство устанавливает определенное количество квот. Так, квоты на РВП на 2024 год выделены в количестве 110880 штук, что на 15020 меньше показателя прошлого года. Они распределяются по регионам; количество, выдаваемое на каждую область, определяется в соответствии с результатами статистики прибытия людей в тот или иной субъект Российской Федерации.

    Квоты утверждаются и публикуются в конце каждого года, соответственно эту информацию нужно отслеживать, чтобы успеть подать заявление. Данные о квотах можно найти на сайте ФМС, после чего мигранту нужно обратиться в его территориальный орган. Документы будут рассмотрены в порядке очереди.

    Оформление РВП – первый и самый важный шаг для иностранного гражданина, который хочет жить и работать в России. Процесс это не быстрый, но стоит запастись терпением, ведь этот документ предоставляет мигранту немало возможностей. Чтобы увеличить шансы на успех, документы лучше подавать в первые месяцы года.


    Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *