Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как арендовать землю у администрации города под ИЖС в Московской области». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итак, льготники могут рассчитывать на внеочередное или по очереди получение земли от государства с целью ИЖС, если будут признаны нуждающимися в жилье или относятся к категории льготников, для которых на федеральном уровне предусмотрена такая возможность.
Для получения во временное пользование земли для индивидуального жилищного строительство (ИЖС) с территориальными органами власти подписывается соглашение, где содержатся все требования.
Основные элементы такого договора включают:
- Предмет договора: непосредственно участок земли с указанием его границ и геолокацией, представленной на бумаге, а также другие характеристики участка.
- Информация о сторонах договора: данные об арендаторе и администрации.
- Основание для предоставления арендуемого участка — это заявка гражданина.
- Срок действия аренды: указывается период, на который заключается договор аренды.
- Цена и способ оплаты: указываются условия оплаты арендной платы и процедура перевода средств.
- Требования к лицу, взявшего аренду: указываются правила и нормы использования земли, а также меры взысканий за несоблюдение этих требований.
Выяснить шансы для льготного оформления можно в местном МФЦ. Вполне вероятно, получать статус малоимущего будет необязательно. И, например, сработает принадлежность к определенной профессии, представители которой наделены льготой на землю.
Если льгота есть, можно искать участок на кадастровой карте или обратиться в администрацию или региональный департамент по имуществу с заявлением об аренде.
Если льготы нет или ее слишком сложно оформлять, можно попробовать участие в торгах. Если повезет, то получится взять аукционный участок без торгов. Это бывает, когда в них только один претендент. Плата по договору будет больше, чем при льготном получении земли, но все же ниже рыночной.
Сколько стоит аренда земельного участка у государства
Подробный расчет ежегодной арендной платы выполняет Департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) перед началом аукциона. Стоимость аренды будет зависеть от базовой ставки аренды для данной категории земель с учетом площади участка, вида его целевого использования, поправочного и зонального коэффициентов.
При наличии кадастровой оценки в течение последних 5 лет, размер арендной платы зависит от результатов торгов и кадастровой стоимости земельного участка (договор аренды заключают с тем, кто больше предложит максимальную ставку аренды за 1 год). Если кадастровая оценка не проводилась или ей более 5 лет, то торги проводят по процентной ставке от рыночной стоимости. Периодичность проведения государственной кадастровой оценки 1 раз в 3-5 лет.
Как взять в аренду землю сельскохозяйственного назначения
Аренда земли сельскохозяйственного назначения для выпаса и разведения животных, выращивания овощей, фруктов и зерновых культур, не предполагают строительства жилого дома. Однако строить можно на землях под личное подсобное хозяйство, правда лишь на 10% площади. Кроме того, на участке под ЛПХ можно легально выращивать овощи и животных, организовать производство по переработке продукции.
Нормативные документы сельских поселений публикуют на сайте администрации района. Ещё на таких сайтах размещают извещения о проведении торгов по аренде земли сельскохозяйственного назначения и их цены. Постановление администрации сельского поселения, об утвержденном порядке аренды, можно получить лично в администрации поселения или района.
В марте 2022 года Правительством решено упростить предоставление земельных участков физическим и юридическим лицам, если на них планируется создать производство в сфере импортозамещения. Они смогут взять их в аренду без торгов.
Как взять землю в аренду у сельсовета в СНТ
Согласно ст.12 п.3 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 — в члены садового товарищества (СНТ) могут быть приняты собственники или в случаях, установленных частью 11 настоящей статьи, правообладатели садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества. В силу п.9 ст.12 217-ФЗ (последняя редакция) — в приобретении членства товарищества должно быть отказано в случае, если лицо, подавшее указанное в части 2 настоящей статьи заявление, не является собственником или правообладателем земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества.
При этом для приобретения такими гражданами членства в товариществе принятие каких-либо решений органов государственной власти или органов местного самоуправления не требуется. Если гражданин не является членом СНТ, то получение земельного участка на каком-либо праве осуществляется в общем порядке предусмотренном ЗК РФ, чаще всего через процедуру торгов.
Другими словами, правом аренды (без проведения торгов), в соответствии с 217-ФЗ обладают только члены СНТ при условии, что данный земельный участок еще не приватизирован и находится у СНТ на правах аренды, безвозмездного пользование или в собственности. Лицам, не являющимся членами СНТ можно только выкупить землю у собственника через торги на общих основаниях.
Только в Московской области, по оценке Союза дачников Подмосковья, брошенных участков в СНТ около 15 тысяч, а в целом по России в садоводческих товариществах заброшено 10-15% земель.
Что такое льготное предоставление земли
Получить участок, который находится в государственной или муниципальной собственности, можно тремя способами.
Через торги. Отдельно этот вариант рассматривать не буду, поскольку в каждом регионе свои особенности. Если у вас есть право получить землю без торгов, это значительно упростит процесс.
Без торгов, когда есть право на первоочередное или внеочередное предоставление земли. Внеочередное означает, что льготник получает землю , не вставая ни в какие очереди. Например, пострадавшие от радиации вследствие аварии на ЧАЭС имеют право получить землю вне очереди.
Первоочередное — тоже льготное выделение земли, но в порядке очередности среди других первоочередников. То есть внутри основной очереди формируется еще очередь из льготников.
В порядке очереди. Можно встать в очередь на землю по государственной или местной программе бесплатного предоставления земли отдельным категориям граждан. Например, в регионе могут бесплатно давать землю многодетным семьям.
Люди с инвалидностью всех групп, в том числе семьи, которые воспитывают ребенка с инвалидностью, имеют право в первую очередь получить участок для индивидуального жилищного строительства — ИЖС, личного подсобного хозяйства — ЛПХ, садоводства.
Однако предоставление земли человеку с инвалидностью должно решать жилищный вопрос. Поэтому нужно доказать, что жилье семье действительно необходимо — с учетом ее доходов и имущественного положения.
Договор аренды и последующий выкуп
В течение 30 дней администрация проверяет документы. Если все в порядке, вам предоставят договор аренды для подписания. Но могут и отказать.
Причин для отказа много, вот основные:
- вы не льготник или льготник, но не подтвердили нуждаемость в жилье;
- вы выбрали не тот участок. Например, хотите получить в аренду землю, которая предназначена не для строительства дома, а под промышленные объекты или парк;
- участок уже занят, или его предварительно согласовали другому человеку;
- на участке есть строения;
- участок изъят из оборота и зарезервирован для госнужд, относится к территории комплексного развития, нужен для обороны и безопасности;
- участок заявлен на аукцион.
Например, в Сочи женщине с инвалидностью не согласовали предоставление земельного участка в аренду без торгов.
Суд подтвердил, что это правильно по нескольким причинам: женщина не прошла процедуру установления нуждаемости в жилье, просила участок, который на три сотки превышал лимит предоставления в этом регионе, к участку было не подойти и не подъехать.
Кроме того, женщина просила дать участок бесплатно, хотя администрация утверждала, что за аренду все равно придется платить — так по закону.
На каких условиях и на какой срок можно арендовать землю
Право взять участок земли в аренду у государства есть у всех граждан РФ и компаний, которые работают в стране. То есть и у физических, и у юридических лиц.
Законодательно предусмотрено более 20 целей использования арендованной у государства земли. Основной документ, который регулирует отношения в сфере аренды государственных участков, — Земельный кодекс РФ.
За последние 8 лет аренда земли у государства стала проще, потому что наработана и проанализирована судебная практика и внесены изменения в законодательство. Теперь предоставление свободных земельных участков в долгосрочную аренду стало обязанностью государственных и муниципальных органов власти.
Срок зависит от цели
Срок, на который можно арендовать землю у государства для бизнеса или ведения приусадебного хозяйства, будет зависеть от целей использования участка. Максимальный — 49 лет.
Например, аренда участка земли у государства под строительство дома для дальнейшего проживания доступна на 20 лет. Когда они пройдут, договор можно будет продлить. Если компания планирует реконструкцию, ей сдадут землю на 3 – 10 лет.
Вот несколько примеров целевого использования земли, арендованной у муниципалитета, со сроками:
— для строительства или реконструкции многоэтажного здания — 10 лет;
— для использования под ИЖС — 20 лет;
— сельскохозяйственные работы, которыми будет заниматься компания, — 5 лет;
— для ведения фермерского хозяйства — 3 года.
Дополнительные условия
Полученный в аренду участок можно использовать только под заявленную цель. То есть строить капитальный дом на сельскохозяйственной земле — нельзя, если он займет слишком большую площадь и для сельского хозяйства не останется места.
Помимо этого, ограничения на арендатора могут возложить дополнительные обязательства. Например, не вырубать лес, если он есть на участке, не застраивать прибрежную зону. Какие виды участков бывают и что на них можно возводить, рассказываем здесь.
За землю, взятую в аренду у государства или полученную в безвозмездное пользование, налог платить не нужно. Это обязанность собственника, а собственник — государство. Арендатор же обязан обслуживать участок: использовать по назначению, оплачивать ресурсы: воду, электричество, газ.
Как формируется цена аренды
Прежде чем начинать оформление, хорошо бы изучить, сколько стоит аренда земли у государства. Цена зависит буквально от всего: категории земли, кадастровой стоимости, цели использования, региона и результата торгов (если право аренды участка получено на торгах, но об этом — ниже). Но в любом случае она ниже рыночной.
В каждом регионе своя цена
Регионы устанавливают свои цены в зависимости от количества земель разных категорий и планов властей по их использованию. Диапазон цен, который называют специалисты: от 0,1 рубля и до 70 рублей за квадратный метр.
Распространено мнение, что недорогая аренда муниципального участка доступна только в регионах. Это не так. Можно арендовать землю у государства в Московской области, и цена не обязательно будет высокой. Так, базовая ставка аренды участка, занятого жильем, в границах населенных пунктов начинается от 0,95 рубля за квадратный метр.
Способ получения участка тоже влияет
Кроме категории земель и разрешенного использования, на размер арендной платы или ее отсутствие влияет способ получения земли: по очереди или вне очереди, или в результате торгов. Это важные условия аренды земли у государства.
Государственный участок через торги
Если будущий арендатор участвует в торгах, цена аренды будет назначена после их проведения. Торги — это аукцион с шагом повышения. Когда они заканчиваются, победитель получает право заключить договор аренды с установленным размером ежегодной оплаты.
Начальную цену, с которой начинаются торги, устанавливает местная администрация в соответствии с п. 14 ст. 39.11 ЗК РФ:
— по результатам рыночной оценки;
— не менее 1,5% кадастровой стоимости участка, утвержденной не раньше чем за 5 лет до торгов.
Для договоров, которые заключаются без торгов, стоимость аренды определяется по формуле: кадастровая цена участка, умноженная на коэффициент.
Коэффициент зависит от статуса арендатора и целевого назначения земли. Но есть еще несформированные участки — без установленных границ, незарегистрированные. Для них определить стоимость аренды заранее нельзя, ее рассчитывают после того, как проведены необходимые процедуры оформления. Договор с арендатором заключается, если он согласен платить назначенную цену за использование земли.
Итак, льготники могут рассчитывать на внеочередное или по очереди получение земли от государства с целью ИЖС, если будут признаны нуждающимися в жилье или относятся к категории льготников, для которых на федеральном уровне предусмотрена такая возможность.
Выяснить шансы для льготного оформления можно в местном МФЦ. Вполне вероятно, получать статус малоимущего будет необязательно. И, например, сработает принадлежность к определенной профессии, представители которой наделены льготой на землю.
Если льгота есть, можно искать участок на кадастровой карте или обратиться в администрацию или региональный департамент по имуществу с заявлением об аренде.
Если льготы нет или ее слишком сложно оформлять, можно попробовать участие в торгах. Если повезет, то получится взять аукционный участок без торгов. Это бывает, когда в них только один претендент. Плата по договору будет больше, чем при льготном получении земли, но все же ниже рыночной.
Недостатки аренды участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности
При таком большом количестве плюсов возникает вопрос: а есть ли минусы? Они действительно существуют. Во-первых, сама ст.39.1 «Земельного кодекса» сформулирована так, что вызывает много вопросов. В ней много оговорок, разобраться в которых вне конкретной ситуации нелегко. Во-вторых, Кодекс содержит пространство для злоупотреблений и коррупции.
Например, участок может предоставляться как в собственность бесплатно, бессрочное пользование, так и в аренду. Формат сотрудничества определяет местный орган. И, думается, одним людям будут хорошие условия, а другим – похуже. В ст.39.6 Кодекса перечислены ситуации, когда участок предоставляется в аренду с торгов или без них. И здесь в число игроков, вольных распоряжаться ресурсами, помимо местной власти вступают Президент и Правительство.
Срок рассмотрения заявки занимает 30 дней. По истечении этого времени заявитель либо получает отказ, либо власти передают участок во временное пользование.
Почему теперь проще оформить земельный участок в аренду, чем купить
В марте 2015 года в Земельный Кодекс РФ были внесены большие изменения касательно процесса аренды муниципальных земельных участок. Вот самые важные их них:
- Если землю не успели разграничить и утвердить «Правила застройки», то возникает переход права распоряжения земельными участками от городской к районной администрации (поселка, деревни, села);
- Отдельные случаи и льготные категории граждан, которым предоставляется право получения земли в аренду без участия в торгах теперь прописаны в Земельном Кодексе;
- Стала возможной передача в аренду не стоящих на кадастровом учете муниципальных земель по заявлению граждан и без проведения аукциона.
- Земли, которые находятся в публичной собственности, могут выступать предметом аренды, если относятся к разрешенной категории и стоят на кадастровом учете.
Другими словами, в оборот поступили новые массивы земельных участков под индивидуальное жилое строительство и, чтобы взять землю в аренду, теперь не нужно обращаться в администрацию города или районного центра — достаточно обращения в администрацию поселения, в котором расположен земельный участок.
Нюансы составления договора аренды
Передача прав на использование участка земли в аренду происходит лишь после заключения договора. В обязательном порядке документ должен освещать следующие моменты:
- Стороны соглашения, которыми являются: арендатор – ИП, физическое лицо либо организация и арендодатель, в качестве которого выступает муниципалитет.
- Предмет договора, в данном случае, участок земли. Здесь же указывается его месторасположение, размеры, категория, цель использования территории, номер кадастрового учета.
- План земельного участка.
- Срок аренды – не меньше 3 месяцев и не больше 49 лет.
- Порядок внесения платы за арендованный участок и размеры установленной суммы.
- Обязанности и ответственность обеих сторон.
Как регулируются взаимоотношения сторон?
Отношения между участниками аренды земли регламентируются Земельным кодексом. В нем в частности отмечено, что:
- договор должен быть оформлен в соответствии с оговоренными устно условиями;
- договора подлежат обязательной государственной регистрации: если участок арендуется на срок больше 1 года, а также в случаях, когда один из участников сделки — юридическое лицо;
- по завершению действия договора, арендующая сторона имеет преимущественное право как на продление арендных отношений, так и на выкуп участка в собственность.
В кодексе также указано, что в качестве арендодателя земельного участка могут выступать:
- органы местной власти, областная администрация и государство — в лице уполномоченных должностных лиц;
- юридические лица — предприятия, фермы, землевладельцы;
- физические лица — частные арендодатели.
Основные положения договора аренды
Для того, чтобы сделка аренды ЗУ была оформлена правильно, и учитывала интересы всех сторон, важно отразить их в договоре, в виде основных пунктов (положений). Следует понимать, что если стороны о чем то договорились устно, но это не прописано в договоре — такие договоренности не имеют юридической силы.
К основным пунктам договора аренды участка относятся:
- Паспортные и регистрационные данные участников соглашения: ФИО или реквизиты Арендодателя (наймодатель, владелец участка), и ФИО, реквизиты Арендатора (наниматель, берущий участок во временное пользование согласно оговоренным целям и назначению);
- Все данные о земельном участке (объекте аренды): расположение, кадастровый номер, площадь, категория земли и целевое назначение, ВРИ;
- Размер и валюта платежей и сроки их внесения;
- Права, обязанности и ответственность участников договора;
- Период времени, на который участок передается во временное пользование.
Безусловно, пунктов договора может быть и больше, все зависит от особенностей конкретного муниципалитета.