Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязанности временного управляющего при банкротстве застройщика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При открытии процедуры конкурсного производства в отношении застройщика дольщик может в одностороннем порядке расторгнуть договор участия в долевом строительстве и уведомить в этом застройщика. В этом случае право требования передачи объекта трансформируется в денежное требование участника строительства, которое удовлетворяются в третьей очереди. Заявление о включении денежного требования дольщика на основании расторгнутого договора рассматривает также конкурсный управляющий.
Расторжение ДДУ при банкротстве застройщика
Но дольщику нужно понимать, что денег застройщика может не хватить на всех кредиторов (именно в связи с недостаточностью средств он банкротится). При этом право на квартиру, машино-место или нежилое помещение в таком случае пропадает. Если дом достроит другой застройщик, дольщик с расторгнутым договором уже не сможет требовать в нем свой объект.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
- Заказчик имеет право:
- Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
- Заказчик обязан:
- Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
- Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
- Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
- Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
- Исполнитель имеет право:
- Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
- Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
- неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
- если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
- Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
- В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
- При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
- Исполнитель обязан:
- Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
- Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
- Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
- В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
- Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
- Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
Ведение отчетности временным управляющим
По завершению наблюдательной фазы, назначенный управленец составляет отчет и передает его в арбитражный суд на рассмотрение. В данном документе должна содержаться вся информация о материальном состоянии компании-должника, а также возможные мероприятия по возвращению юридическому лицу статуса платежеспособности. К таким данным относится:
- информация о том, какие мероприятия были проведены для сохранения финансового состояния юридического лица;
- вся информация о проведенных работах на предприятии.
К данному отчету в обязательном порядке должна прилагаться документация следующего характера:
- Анализ финансового состояния юридического лица, а также документация и сведения, на основании которых данный анализ проводился.
- Наличие признаков фиктивной несостоятельности.
- Протоколы с кредиторских собраний.
- Актуальный реестр кредиторских претензий.
Что должен делать временный управляющий в процедуре наблюдения?
После наделения временного управляющего полномочиями он приступает к разработке и выполнению мероприятий, которые должны быть выполнены в процессе наблюдения.
В план действий могут быть включены следующие мероприятия:
- Анализ бухгалтерской документации. Берется бухгалтерская отчетность, рассчитываются показатели с целью выявления признаков финансовой несостоятельности. Также устанавливаются признаки преднамеренного и фиктивного банкротства.
- Анализ сделок должника. Управляющий изучает сделки организации по передаче имущества третьим лицам, совершенные ею в последние три года перед подачей в суд заявления о банкротстве. При выявлении подозрительных сделок делается заключение.
- Предварительная инвентаризация активов должника. Выявляется имущество, благодаря которому может быть восстановлена платежеспособность организации.
- Составление списка дебиторов. Выявляются контрагенты, с которых может быть взыскана задолженность. Вырученные средства могут быть направлены на погашение задолженности.
- Формирование реестра требований кредиторов. Управляющий изучает каждое заявление о включении в реестр требований кредиторов должника, проверяет, имеются ли документы, подтверждающие наличие задолженности. При наличии возражений они предъявляются в суд.
- Организация первого собрания кредиторов. В адрес кредиторов направляется уведомление о проведении собрания и повестке дня. Оно проводится за 10 дней до завершения наблюдения с целью определения следующей процедуры банкротства.
Обязанности арбитражного управляющего
- принимать меры по защите имущества должника;
- анализировать финансовое состояние должника и результаты его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности;
- вести реестр требований кредиторов;
- в случае выявления признаков административных правонарушений или преступлений сообщать о них в соответствующие органы;
- предоставлять собранию кредиторов информацию о сделках и действиях, которые влекут или могут повлечь за собой гражданскую ответственность третьих лиц;
- разумно и обоснованно осуществлять расходы, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;
- выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства;
В качестве финансового управляющего может выступать гражданин Российской Федерации, состоящий в одной из СРО (саморегулируемой организации АУ). Для этого необходимо соответствовать следующим требованиям, согласно ст. 20 Закона № 127-ФЗ:
- Наличие высшего образования
- Стаж работы на должности руководителя
- Стажировка в качестве помощника АУ
- Пройденное обучение и сданный экзамен на должность АУ
- Отсутствие наказания в виде дисквалификации при совершении административного проступка и запрет на ведение определенной деятельности
- Отсутствие судимости
- Наличие договора социального страхования
- Внесение в СРО членских взносов
Отчет арбитражного управляющего
Арбитражный управляющий составляет следующие отчеты (заключения):
- отчет временного управляющего;
- отчет внешнего управляющего;
- отчеты конкурсного управляющего — о своей деятельности, об использовании денежных средств должника, о результатах проведения конкурсного производства;
- заключения административного управляющего — о ходе и результатах выполнения плана финансового оздоровления, о соблюдении графика погашения задолженности, об удовлетворении требований кредиторов в соответствии со статьями 87 и 88 Закона о банкротстве.
Согласно результатам работы по наблюдению временному управляющему необходимо предоставить полный отчет в суд и заседанию кредиторов. В докладе необходимо отобразить следующие данные:
- оценка экономического положения должника и достижений финансово-хозяйственной работы;
- перечень мероприятий, направленных на определение кредиторов и сохранность собственности должника;
- перечень исков в суд, направленных в процессе наблюдения;
- в случае обнаружения при проведении процедуры наблюдения данных, которые указывают на намеренное разорение, управляющий обязан сообщить об этом в отчете;
- перечень кредиторов;
- номера протоколов заседаний кредиторов;
- оценка вероятности материальной стабилизации должника;
- перечень рекомендаций по использованию мероприятий к должнику на последующих стадиях процесса банкротства.
Права и обязанности временного управляющего при банкротстве
Временный управляющий является ключевой стадией процедуры банкротства и назначается судом на особенности каждого конкретного случая. Какую процедуру управляющий выполняет и какие он обладает права и обязанности?
- Первоочередная задача временного управляющего – проводить наблюдения за действиями должника и предоставлять информацию суду по ходу ознакомления с документами и подведению итогов;
- Временный управляющий проводит анализ документов, связанных с должником, ориентировочный план проведения процедур и действий, которые ему необходимо осуществить;
- Временный управляющий обязан проводить наблюдения за действиями должника в ходе реорганизации предприятия и в случае выявления нарушений информировать об этом суд;
- Временный управляющий обладает правом провинции ревизии и обследования хозяйственной деятельности долга в целях установления реального состояния дел, составления баланса и подготовки отчета о состоянии дел;
- Временный управляющий вознаграждение за проведенную работу получает в рамках определенной суммы, устанавливаемой судом по предварительному заявлению поданному в соответствии с законодательством.
Обязанности временного управляющего при банкротстве компании
Временный управляющий назначается в качестве руководителя процедуры банкротства и оказывает помощь должнику в составлении плана выплаты долгов и реализации имущества в его интересах. Вот какие обязанности возлагаются на временного управляющего:
- Проводит процедуру банкротства с соблюдением требований закона и организационных мер;
- Обладает правом и осуществляет контроль над действиями управленца, контролирует сбор и реализацию имущества должника;
- Выполняет наблюдения за деятельностью должника в период с момента назначения до начала процедуры банкротства;
- Назначает оценщиков для оценки имущества должника;
- Устанавливает режимы хранения, защиты и использования имущества должника;
- Назначает собрание кредиторов, сообщает им о результатах проведения процедуры bанкротства и плана выплаты долгов;
- Взыскивает вознаграждение за свои услуги в соответствии с установленными законом правилами;
- Докладывает о своей деятельности суду, кредиторам, должнику и другим заинтересованным сторонам;
- Сотрудничает с органами государственной власти, ведет благонадежную бухгалтерскую отчетность и документацию.
Какие имеются права у управляющего?
Временный управляющий при банкротстве наделяется многочисленными возможностями. Он обязательно представлен физлицом. К основным правам управляющего относится:
- предъявление требований в суде, имеющих отношение к признанию разных ранее заключенных сделок недействительными или ничтожными;
- применение мер, основной целью которых выступает обеспечение целостности и сохранности имущества, имеющегося у должника;
- отмена ранее принятых должником решений;
- изучение того, было ли санкционированным участие должника в разных мероприятиях, направленных на уменьшение и продажу его имущества;
- контроль над деятельностью банкрота;
- подача ходатайства, на основании которого отстраняется руководитель предприятия от своих обязанностей;
- получение данных или документов, имеющих отношение к работе организации.
За счет вышеуказанных возможностей управляющий может легко понять, является ли процедура признания должника несостоятельным законной и официальной.
Требования к специалисту
Процедура банкротства, при которой назначается временный управляющий, называется наблюдением. В этот период специалист должен тщательно проанализировать причины несостоятельности и финансовое состояние организации. Поэтому к нему предъявляются многочисленные требования:
- в прошлом не должно иметься административных или уголовных преступлений или нарушений;
- отсутствует заинтересованность в результатах банкротства, поэтому не допускается, чтобы выбранный специалист был родственником кредиторов или должника;
- у гражданина должна иметься лицензия на деятельность, связанную с проверкой или контролем должника;
- управляющий является исключительно физлицом, так как фирмы не могут заниматься регулированием дел, связанных с федеральным законодательством.
Хотя выбирается специалист только судьей, каждая сторона дела может предлагать свои кандидатуры. Предварительно суд должен убедиться, что отсутствуют какие-либо близкие отношения между выбранным управляющим и другими участниками процесса.
Как стать временным управляющим?
Получить данную должность может исключительно лицо, отвечающее всем перечисленным ниже критериям:
- не имеющее судимости или установленных судом ограничений на осуществление конкретной деятельности;
- получившее высшее профессиональное образование;
- являющееся гражданином России;
- имеющее трудовой стаж в должности руководителя не меньше года;
- закончившее стажировку в качестве помощника управляющего и успешно сдавшее теоретический экзамен на профпригодность;
- вступившее в члены СРО.
Если гражданин отвечает абсолютно всем перечисленным требованиям, он вправе стать временным управляющим.
Поиском клиентов лицо занимается самостоятельно, однако СРО может выдвигать его кандидатуру в некоторых делах о банкротстве при наличии согласия с его стороны.