Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится приватизированная квартира при разводе супругов с детьми». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Хороший и надежный инструмент регулирования имущественных отношений в браке и после его прекращения — это брачный договор. Его заключение становится все более естественным и уже не вызывает у людей такого сильного отторжения, как, например, 20 лет назад.
Принципы раздела имущества при разводе
Семейное законодательство подробно описывает процесс распределения имущества между разводящимися супругами. Общий порядок подразумевает, что все приобретенное ими в браке делится при расставании пополам независимо от финансового вклада каждого. Если семья бездетна, распределить нажитое за годы совместного проживания часто удается в договорном порядке, а процедура развода упрощена и проводится развод через ЗАГС.
Исключением из правила «50/50» станут ситуации, когда между мужем и женой было заключено брачное соглашение, в котором подробно оговаривалось определенные условия деления нажитого в случае развода.
Важно! Брачное соглашение (контракт) имеет законную силу, если оно нотариально заверено. В противном случае суд не примет такой документ во внимание. При его составлении желательно обратить внимание на законодательные нормы, нарушать которые не следует. То есть, в брачном договоре нельзя указать, что делению подлежит личное имущество или полученное одним из супругов по договору дарения. Чтобы избежать принципиальных ошибок, для составления соглашения лучше привлечь специалиста по семейному праву.
Лучший вариант — брачный договор
«Брачный договор можно заключить в любой момент до брака и в браке до внесения в ЗАГС акта о расторжении или о вступления в силу решения суда о расторжении брака. Также регулирует раздел имущества заключение соответствующего соглашения, но его можно подписать лишь в течение трех лет после расторжения брака. Оба этих документа — и брачный договор, и соглашение о разделе имущества — должны быть заверены нотариусом», — говорит директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.
Раздел по соглашению и брачному контракту
Не каждый супруг решится забрать единственное жилье у своей бывшей жены (мужа) а часто и детей, даже если оно приватизировано только на него и является личной собственностью.
Определить порядок такого раздела можно в брачном договоре или соглашении о разделе имущества. Составить эти документы можно в период брака или уже на стадии развода. Брачный договор также можно составить и до заключения брака, но силу он приобретет только после постановки штампа о регистрации в паспорте.
В этих документах по обоюдному согласию супруги смогут указать порядок раздела всего их имущества (как личного, так и общего), в том числе и приватизированного жилья. Нужно лишь указать размеры долей, на которые будет претендовать каждый из супругов в случае расторжения брака. А также не лишним будет нотариально заверить эти документы, чтобы в будущем у супругов не возникло непредвиденных ситуаций при разделе имущества. Всё-таки закон на стороне того члена семьи, который участвовал в приватизации.
Общая долевая собственность супругов
В результате раздела имущества квартира переходит из совместного вида собственности в общую долевую. В этом случае бывший супруг не может иметь никаких прав на долю второго бывшего супруга.
При этом необходимо помнить о том, что при желании одного из бывших супругов произвести юридическое действие с этой долей, а именно: продать или подарить, то потребуется согласие второго бывшего супруга, оформленное в письменном виде и заверенное нотариально.
Бывшие супруги, оформляя права общей долевой собственности на квартиру, должны определить порядок пользования. Если в квартире больше одной комнаты, они могут установить доли на каждую из комнат, а места общего пользования (кухня, ванная комната, коридор) останутся в совместном пользовании.
Закон также позволяет выделить в натуре долю из имущества. Но с квартирой это будет сложно, ведь для выдела доли в натуре необходимо, чтобы была возможность в имуществе оборудовать отдельный вход, сделать отдельный подвод коммуникаций и разделить места общего пользования. В квартире такого сделать невозможно, поэтому такой вид раздела имущества супругам не подходит.
Расходы на квартиру, которые превышают стоимость доли одного из супругов. Если один из супругов докажет, что он вложил в квартиру больше денежных средств чем другой, то имеются основания поделить квартиру между супругами не в равных долях.
Еще одним основанием требовать отдать одному из супругов большую часть собственности на квартиру, является неравнозначные вложения супругов по ежемесячным ипотечным платежам за квартиру, проживание несовершеннолетних детей с одним из супругов, а также отсутствие работы у одного из них по неуважительным причинам.
Супруг должен предъявить в судебный орган доказательство того, что он вложил больше денежных средств в квартиру.
Обратите внимание: если квартира принадлежала на праве собственности одному из супругов до его вступления в брак, но второй активно принимал участие в ремонте квартиры, суд может посчитать целесообразным признать такое имущество совместным и делить его между всеми собственниками.
Для того, чтобы доказать факт участия второго супруга в ремонте, необходимо сохранить чеки на строительные материалы или предъявить выписки из банков.
Раздел приватизированной квартиры
В случае, когда супруги получают квартиру в процессе приватизации, такое имущество не будет относиться к общей совместной. Квартира будет разделена по долям между всеми собственниками, которые участвовали в приватизации.
При разводе супругам не надо будет составлять соглашение о разделе такой квартиры или определять порядок пользования, закон закрепил уже за каждым из них доли.
Если после развода бывшие супруги не захотят жить вместе на одной площади, они вправе:
- продать квартиру третьему лицу и вырученные деньги поделить между собой;
- один из них продает свою долю второму по договору купли-продажи;
- продажа доли одного из супругов иному лицу.
Как разделить приватизированную квартиру, если есть дети
Если у супружеской пары есть дети, раздел приватизированной недвижимости при разводе будет зависеть от того, имеет ли ребенок в собственности долю в такой квартире или нет.
При наличии у детей долевой собственности деление приватизированного жилья осуществляется согласно следующим правилам:
- Доля несовершеннолетнего в приватизированной квартире не подлежит разделу. При этом ребенок в свою очередь не может претендовать на доли родителей в ней.
- Продать такую долю возможно только с разрешения органа опеки и попечительства.
- До совершеннолетия детей родитель, с которым они остаются проживать после развода, распоряжается их долями.
- Если родитель, с которым остается несовершеннолетний не имеет своей доли в приватизированном жилье, он вправе проживать в нем с ребенком до наступления его совершеннолетия.
Если дети не имеют доли в приватизированной квартире, они не участвуют при ее делении. Однако в этом случае раздел имеет свои особенности. А именно:
- При продаже такого жилья — несовершеннолетнему должны быть обеспечены жилищные условия не хуже, чем имеющиеся.
- Если после развода ребенок остался с родителем, не имеющим право на приватизированную квартиру — в целях защиты интересов несовершеннолетнего суд может в решении определить право проживания его вместе с родителем в данной недвижимости.
- При определении места жительства ребенка с единоличным собственником приватизированной квартиры, бывший супруг по требованию собственника должен освободить жилое помещение.
- Если приватизированная квартира относится к совместной собственности супругов, она подлежит разделу в равных долях. Когда оба супруга приватизировали квартиру в общую долевую собственность — доли принадлежат им на праве личной собственности.
- Приватизированное одним из супругов до брака жилое помещение является его личной собственностью и разделу не подлежит. Исключение — признание судом такой недвижимости совместно нажитым имуществом, в связи с вложениями со стороны другого супруга, которые значительно увеличили стоимость жилья.
- При отказе одного из супругов от приватизации в браке, он не имеет права на долю в таком жилом помещении, однако вправе бессрочно проживать в данной квартире.
- Доли детей, участвовавших в приватизации жилья, не подлежат разделу.
- Если супругами в браке по договору купли-продажи приобретена приватизированная квартира — она является их общим имуществом и делится пополам.
А вам приходилось делить приватизированное жилье при разводе? Какой способ раздела использовали?
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Как составить исковое заявление о разделе совместной собственности
Типовое исковое заявление о разделе собственности при разводе содержит:
- Наименование и реквизиты судебного органа, в который подается исковое заявление.
- Сведения обо всех участниках процесса (ФИО, адрес проживания, телефоны, почту).
- Цена иска. За цену иска принимается сумма, в которую истец оценивает имущество, на которое претендует при разделе.
- Перечень всего имущества, которое подлежит разделу. Обязательно описание каждого предмета и каждого наименования имущества, подлежащего разделу.
- Обращение к статьям закона, на основании которых истец требует раздела. Поэтому имеет смысл проштудировать закон либо обратиться за составлением иска к юристу.
- Исковые требования. В этом пункте истец должен указать, какое имущество и в каком порядке он требует поделить.
- Пронумерованный перечень документов, прилагаемых к исковому требованию.
После развода бывший муж, участвовавший в приватизации, остается собственником. Этот вопрос осложняется для бывших членов его семьи.
В любом случае, вопрос о возможности раздела приватизированной квартиры должен разъяснять юрист, так как без должного юридического опыта граждане часто неправильно понимают и трактуют нормы закона. Как следствие, что приводит к просьбам о дальнейшем обжаловании судебных решений и отказу в удовлетворении ненужных затрат времени и денег.
Специалисты факультета права и юриспруденции готовы оказать любую юридическую помощь по вопросам разделения приватизированных домов и будут искать возможность компромисса в случаях, когда такое разделение невозможно. Позвоните нам прямо сейчас по телефону + 7 (495) 722-99-33 или напишите нам на WhatsApp.
Суть проблемы заключается в следующем — квартира, приватизированная общая собственность, может быть разделена только с учетом симбиоза и использования пространства, а также сложности продажи, а не всей квартиры. Даже комната — доля доли. Доля прав.
— Означает ли это, что доля в праве бесполезна, не имеет должного наличия?
— Не совсем так. Если в ходе судебного процесса будет установлено, что разделить квартиру невозможно, или что доли заявителя не стоят того, чтобы ее продавать (точнее, если продажа невозможна), суд может не делить квартиру, а отдать ее полноправному собственнику одному из собственников и обяжет остальных собственников выплатить компенсацию стоимости их долей.
Суд может обязать выплатить компенсацию истца или ответчика. Такое решение (компенсация за распределение) распространено в обычной судебной практике и должно решить многие проблемы для владельцев квартир, находящихся в общей собственности. Эта проблема осложняется тем, что, особенно в Москве и других крупных городах, стоимость имущества обычно высока, и поэтому не всегда можно найти необходимую для компенсации сумму денег.
В то же время есть возможность продать квартиру. Ранее это было заблокировано вторым собственником, который по решению суда уже был лишен денег для удовлетворения своих интересов.
Поэтому юристы по недвижимости рекомендуют «не откладывать» и разделить приватизированную квартиру вместе с остальным имуществом, совместно нажитым при разводе. Материя.
Если квартира приватизирована в период брака?
Квартира, приватизированная в период брака, также не подлежит разделу. Это происходит тогда, когда право на приватизацию было приобретено супругами до брака, по договору социального найма и проживания на жилплощади. Право собственности оформлено на имя одного супруга, и второй супруг никогда не сможет на него претендовать.
Если «подкопаться» под наше законодательство, то можно «подкопаться» к трем вариантам распределения супружеской или приватизированной квартиры.
- Использовать такие инструменты, как, например, брачный контракт, где супруги имеют право самостоятельно определить порядок пользования и распределения имущественных прав.
- Опираться на суд в требовании о распределении имущества. Трудно представить аргумент, который убедил бы суд признать такую квартиру общей собственностью. Поэтому практика смело отказывается от этого. При подаче заявления стоит иметь в виду — процент отказов приближается к 100.
- Выделение доли или требование компенсации. Если квартира принадлежит одному человеку, но во время брака были сделаны огромные инвестиции в виде дорогостоящей реконструкции, ремонта, модификации, внутреннего оборудования, устройств или мебели (построена), то может иметь место раздел площади. Однако в большинстве случаев этого должно быть достаточно для финансовой компенсации пропорционально вложенной сумме, но это еще нужно доказать.
При заключении брака, рождении детей и в других случаях, предусмотренных законом, семья может приобрести право пользования жильем родительского родственника.
При брачном договоре эти права сохраняются до тех пор, пока они не будут автоматически прекращены или оспорены владельцем квартиры.
Как изменить или увеличить долю имущества при расторжении брака
Деление приватизированной квартиры при разводе можно оспорить даже в тех случаях, когда имеет место совместная собственность, которая подразумевает равные доли.
Основаниями для предоставления иска в суд могут быть:
- инвалидность одного из супругов;
- наличие детей до 18 лет, которые проживают с отцом или матерью;
- ребенок с ограниченными возможностями, проживающий с мужем или женой;
- жена, ожидающая появление малыша, или пребывающая в декрете;
- отсутствие заработной платы или иного дохода у одного из супругов по уважительным причинам.
Все вопросы, касающиеся определённых обстоятельств, решаются в суде. Чтобы что-то доказать, понадобятся время и деньги на услуги грамотного адвоката, однако результат того стоит.
Брачный договор может решить массу проблем, касающихся раздела приватизированной квартиры при возможном разводе супругов. Такой документ имеет полную правовую защиту. Еще в начале супружеской жизни молодожёны чётко прописывают права собственника и оговаривают возможную выплату компенсации в случае расторжения брака. Тогда разделение имущества пройдёт без лишних скандалов и споров. Составить брачный договор можно с помощью юриста. Официальный документ обязательно заверяется нотариально. Получить ответы на свои вопросы можно в офисе адвоката или онлайн.
Раздел приватизированной квартиры по суду
Как показывают статистические данные, супруги редко заключают добровольные соглашения. Чаще раздел приватизированной квартиры при разводе осуществляется через суд.
Судья, вынося решение, придерживается принципа равенства долей. А в случае с приватизированной квартирой их не нужно даже определять, если жилье приватизировали в общую долевую собственность. У каждого хозяина в свидетельстве о праве собственности указан размер его доли.
Если супруги приватизировали квартиру в любых долях, при разводе ее разделят согласно условиям, внесенным в свидетельство о праве собственности.
Т.е. по факту процедуру даже сложно назвать разделом общего имущества, т.к. каждый просто забирает свою долю в нем.
Исключения встречаются редко. Так, сразу после принятия Закона № 1541-1 часть квартир при приватизации была оформлена просто в совместную собственность супругов без выделения долей. Через некоторое время ситуация была исправлена, но в России до сих пор часть этих квартир так и находится в совместной собственности. В случае раздела между супругами их будут делить пополам.
Еще одна исключительная ситуация – это улучшение жилища за счет средств из общего семейного бюджета или личных накоплений супруга, который не является собственником. Например, женщина до свадьбы приватизировала однокомнатную квартиру. После свадьбы ее супруг решил сделать в ней ремонт. По окончанию работ стоимость недвижимости возросла вдвое. Если деньги на ремонт были общими, такая квартира может быть признана общей и разделена сообразно установленным долям.