Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Магазин сдает часть торговой площади в аренду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самое частое нарушение собственников коммерческих площадей — это неуплата налогов. Обычно за это устанавливается штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога, уточнил Денис Зайцев, руководитель налоговой практики юридической фирмы BMS Law Firm. Он пояснил, что также начисляются пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования (хотя это и не мера ответственности, а мера обеспечения надлежащего исполнения обязательства). По прошествии определенного количества времени ставка становится 1/150, что жестче обычного кредитования.
Есть также штраф в размере 40%, который применяется в том случае, если налоговому органу удастся доказать, что лицо умышленно не уплатило налог. «Более того, налоговый орган при достижении определенных финансовых показателей по неуплаченным налогам может передать информацию о выявленных нарушениях в правоохранительные органы. В этом случае будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Наказание по ч. 2 ст. 199 УК РФ — вплоть до лишения свободы на срок до шести лет», — заявил Зайцев.
Санкции могут применить к арендатору, если он не выполняет обязательства перед арендодателем — например, пропускает сроки оплаты или портит имущество. Однако любой договор аренды предполагает наличие страхового депозита, как правило, равного двум−трем арендным платам. Чаще всего в случае нарушения собственник берет из него сумму, которую недополучил от арендатора, при этом последний все равно должен восполнить ее, уточнил директор департамента коммерческой недвижимости агентства Point Estate Роман Амелин. Он подчеркнул, что по окончании договора после подписания акта приема-передача помещения собственник возвращает страховой депозит арендатору — или в полном объеме, или за вычетом штрафов.
Отчётность по продаже пива
Важно: раньше продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, вели журнал учёта объёма розничных продаж (по форме из Приказа Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164). Но затем эту обязанность отменили Приказом от 04.06.2022 № 183, поэтому журнал вести больше не требуется.
Что касается декларации, то она обязательна для всех производителей и продавцов алкогольной продукции, в том числе, пива и пивных напитков. Форма декларации по розничной продаже пива утверждена приложением № 8 Приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396.
Скачать бланк декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков
Срок сдачи декларации по розничной продаже пива — 20-ое число месяца после отчётного квартала. Таким образом, продавцам пива в 2023 году отчитаться надо не позже 20 января, 20 апреля, 20 июля, 20 октября.
Обратите внимание, что декларацию по пиву сдают в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации ООО или ИП. Кроме того, в течение суток после сдачи декларации в региональные органы власти отчёт в электронном виде подают также в Росалкогольрегулирование (п. 16 порядка, утвержденного Приказом № 396).
Срок аренды должен быть определен
Из требований п. 6 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ, в общем-то, прямо следует: если владение и пользование стационарным торговым объектом и складским помещением осуществляются на праве аренды, использование данных объектов для ведения розничной продажи алкогольной продукции возможно только в случае, когда срок аренды определен договором. При этом он должен составлять год или более. Как подчеркнуло Росалкогольрегулирование в Письме от 30.04.2013 N 8977/03-04, указанным Законом не предусмотрена возможность предоставления лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при наличии у соискателя лицензии помещений в аренде, срок которой не определен.
В связи с этим получение лицензии (продление срока ее действия) недопустимо при наличии договора аренды, заключенного на неопределенный срок (Постановление ФАС ДВО от 09.07.2014 N Ф03-2717/2014) или на срок менее года (Постановление ФАС СКО от 22.01.2014 по делу N А63-1217/2013).
Ответственность предпринимателя, торгующего алкоголем без лицензии
Нельзя сказать, что эти схемы полностью прозрачны. Такая деятельность может привлечь внимание правоохранительных и надзорных органов, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от очень многих обстоятельств. В судебной практике есть случаи, когда предпринимателям, прибегающим к подобным схемам торговли, удавалось оправдаться. Но были также и случаи, когда бизнесменам, не имеющим лицензии и продающим алкоголь подобными способами, приходилось нести ответственность.
В том случае, если контролирующим, надзорным или лицензионным органом будет выявлен факт нарушения закона, а именно – осуществление продажи алкоголя без лицензии, к нарушителю могут быть применены следующие меры:
- Конфискация товара
- Изъятие технологического оборудования для продажи алкоголя
- Штраф в размере до 300 тысяч руб., а если такая деятельность связана с причинением ущерба государству или извлечением дохода в особо крупном размере – от 100 тысяч до 500 тысяч руб.
- Лишение свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет
- Принудительные работы сроком до 5 лет
Предотвратите споры об охране
Государственная регистрация аренды недвижимого имущества осуществляется посредством государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества. С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества.
Если компания арендует помещение, нужно предоставить лицензирующему органу договор аренды. Договор должен быть зарегистрирован в Росреестре и длиться не меньше, чем срок лицензии — от одного года.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Пунктом 5 статьи 23.2 Закона N 171-ФЗ определено, что соответствие лицензионным требованиям помещений зданий, сооружений, технических средств, оборудования, иных объектов, которые предполагается использовать соискателем лицензии или лицензиатом при осуществлении лицензируемого вида деятельности является предметом внеплановой выездной проверки соискателя лицензии или лицензиата.
В соответствии с пунктом 4 статьи 16 Закона N 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей.
Сделка регулируется положениями первого параграфа 34-й главы Гражданского кодекса Российской Федерации. Предмет договора — помещение, передаваемое во владение и пользование, ограниченные временем. В той ситуации, когда помещение сдается в аренду не менее чем на один год, сделка подлежит государственной регистрации», — рассказывает Марина Светлицкая.
Уплачивается государственная пошлина в соответствии со ст. 333.33 Налогового кодекса РФ. На момент написания материала государственная пошлина для получения лицензии на розничную продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за каждый год срока действия лицензии.
Поскольку предметом договора аренды служит нежилое помещение, то требуется указать данные, четко устанавливающие имущество, которое подлежит передаче в аренду.
Где искать торговое помещение
Скорее всего, найти идеальную локацию будет непросто. Вы можете подойти к этому процессу с двух сторон:
Обратиться к брокеру. Он подберёт для вас самые подходящие варианты, организует показы и поможет заключить сделку. С экспертом вы экономите силы и время, но иногда брокер может запросить комиссию за услуги не с собственника, а с арендатора. Чтобы избежать непредвиденных трат, рекомендуем сразу обговаривать условия сотрудничества.
Искать самостоятельно. Главные каналы поиска — крупнейшие онлайн-платформы по операциям с недвижимостью и сайты брокерских компаний, где те публикуют каталоги самых актуальных объектов. Если вы читаете эту статью, просто перейдите на главную страницу сайта, чтобы увидеть предложения от Rosretail.
Если вы хотите разместиться в торговом центре, можно связаться напрямую с его представителями. То же самое касается помещений в новостройках.
На самостоятельный поиск обычно уходит много времени: нужно ежедневно мониторить предложения, осматривать объекты и вести переговоры. С другой стороны, этот подход позволяет сэкономить деньги, поэтому отталкивайтесь от того, какие ресурсы у вас в приоритете.
Осматриваем помещение
Допустим, вы нашли подходящий вариант и уже договорились с владельцем о дате показа. Вот важные моменты, которые стоит проверить:
Входная группа. В помещение легко попасть, чтобы вход был прямо с улицы, и покупателям не нужно было преодолевать высокие лестницы.
Место для рекламы. Заранее узнайте условия размещения вывески. Например, если помещение находится в жилом доме, это нужно согласовать с жильцами и администрацией. В некоторых случаях за право установить вывеску придётся заплатить.
Разгрузочная зона. Поставки придётся принимать регулярно, поэтому к складу должен быть свободный доступ с улицы.
Площадь. Рекомендуемая площадь помещения под магазин — от 50 квадратных метров.
Электричество. Магазинам нужно много энергии: она питает кассовые аппараты, а в случае с продуктовыми ещё и холодильники и морозильные камеры. Подводить дополнительные мощности — очень затратная затея, поэтому обязательно проверьте количество киловатт в технической документации на помещение. За необходимый минимум принято считать 25 киловатт.
Коммуникации. В помещении должен размещаться санузел для сотрудников — то есть, хотя бы один туалет и одна раковина.
Теперь поговорим о том, из чего складывается арендная ставка. В неё входят три компонента:
- Фиксированная часть. Это статичная сумма, закреплённая в договоре. На неё не влияют никакие внешние факторы — например, размер выручки за месяц. Объём фиксированной части в первую очередь определяется двумя аспектами: удалённостью от центра и классом здания, в котором находится помещение.
- Коммунальные услуги. Обычно расходы на них покрываются арендатором. Есть услуги обязательные — например, водоснабжение или электричество — а есть опциональные. К последним относятся клининг, доступ в интернет и другие позиции, без которых ведение бизнеса возможно, но нежелательно.
- Переменная часть. Это процент от продаж, уплачиваемый сверх фиксированной части. Его запрашивают не все арендодатели, но если вы ведёте переговоры именно на таких условиях, попытайтесь удержать ставку на уровне не выше 15%.
Ассортимент алкогольной продукции
Далее необходимо сформировать ассортимент магазина и определиться с основными поставщиками товаров. Ассортимент магазина, специализирующегося на продаже алкоголя должен включать не менее 1000 наименований товара. На полках должны быть не только популярные виды напитков, доступные низшему и среднему классу, но элитный алкоголь, стоимость которого исчисляется пятизначными цифрами. Специализированный, он на то и специализированный, чтобы в нем было ВСЕ: вина, шампанское, водка, граппа, ликеры, текила, настойки, множество сортов пива, в том числе и разливного.
И вот вам подсказка от игроков рынка: водка, оказывается не самый ходовой товар в подобных магазинах. Лучше всего в алкомаркетах покупают коньяки, шотландские виски и вина. Среди платежеспособных клиентов особой популярность пользуются настоящие коньяки, поставляемые из Франции, а также натуральные шотландские виски.
Лицензия на алкогольную продукцию — это документ, который разрешает производить, перевозить, хранить или продавать алкогольные напитки.
Её выдают на требуемый срок, минимальный по закону — 1 год, максимальный — 5 лет. Лицензия на год стоит 65 тысяч рублей.
За рынком алкогольной продукции следит Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Оборот алкоголя фиксируется в ЕГАИС — Единой государственной автоматизированной информационной системе.
Орган, выдающий лицензию для магазинов, кафе, баров и ресторанов, зависит от региона: например, в Московской области это Министерство потребительского рынка и услуг МО, в Москве — Департамент торговли и услуг, а в Новосибирской области — Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства.
Нарушение лицензионных требований действующего законодательства в отношении деятельности, связанной с производством и оборотом этилового спирта и спиртосодержащей продукции, караются штрафами, прописанными в статье 14.17 КоАП РФ. Основными наказаниями, предусмотренных этой статьей для организаций, являются:
- штраф стоимостью до 150 тысяч рублей с возможностью конфискации оборудования и продукции – за нарушение лицензионных требований. За грубое их нарушение предусмотрена возможность наложения штрафа стоимостью до 200 тысяч рублей, который могут заменить остановкой работы компании на срок до 90 суток с возможностью конфискации товара и оборудования;
- штраф стоимостью до 1/5 совокупного размера выручки за предшествующий календарный год, но не меньше 3 миллионов рублей – за осуществление такой деятельности без лицензии. Штраф вправе заменить остановкой работы компании на срок от 60 до 90 суток. В обоих случаях в дополнение к основному наказанию возможна конфискация оборудования и товара.
Дополнительные наказания предусмотрены этой статьей за другие нарушения в этой области – например, использование незарегистрированного оборудования, производство и оборот спиртных напитков в таре объемом больше 1,5 литров, когда это запрещено, и проч.
Требования к помещению
Люди употребляют пиво для расслабления, поэтому такие магазины нередко открывают на территории жилых массивов, а также в центральных городских районах. Нужно выбрать место с большой проходимостью, от этого зависит успех бизнеса. Самым выигрышным вариантом считается зона, через которую люди проходят, возвращаясь домой со службы.
Площадь помещения должна быть не менее 30–40 кв. м. Этого пространства достаточно для оформления прилавка, размещения в торговом зале нескольких стоек либо столов, расположения за перегородкой 20–30 пивных кег.
Рядом с выбранным зданием не должно быть медицинских и спортивных центров, военных объектов, школ и прочих образовательных учреждений. Точки по продаже пива на розлив нельзя открывать рядом с остановками общественного транспорта. За соблюдением перечисленных требований следят местные власти. Эти моменты они проверяют, прежде чем выдать разрешение на занятие торговлей. Магазин от перечисленных объектов должен располагаться на расстоянии 100 метров и более (в разных региональных субъектах эта цифра может отличаться).
Одна из сложностей при выборе помещения состоит в невозможности продажи пенных напитков в киосках и прочих нестационарных строениях. Это существенно ограничивает бизнесменов.
Для хранения пива нужно использовать отдельное помещение с хорошей вентиляцией. Холодильники нельзя располагать под санузлами квартир и ванными комнатами.
Точка по продаже разливного пива не должна повышать пожароопасность многоквартирной постройки, угрожать жизни или здоровью собственников квартир. Запасной выход располагают в легкодоступном месте, он должен иметь огнестойкую облицовку. Помещение оснащают двумя исправными огнетушителями с инструкцией по их эксплуатации на случай возгорания. На видном месте нужно разместить эвакуационный план.
Чтобы разобраться, какой ассортимент для пивного магазина будет оптимальным, необходимо посетить точки ближайших конкурентов. Это позволит понять, какие сорта пенного напитка самые востребованные. Можно также ориентироваться на личный вкус, любимое пиво гораздо проще и приятнее реализовывать.
Если ассортимент большой, продавцу нужно будет активно предлагать покупателям разные виды.
Приоритет рекомендуется отдавать сортам от местных заводов. Такие виды пива не подлежат пастеризации, обладают небольшим сроком хранения и чрезвычайно востребованы.
В ассортимент можно включить 2–3 вида пастеризованного напитка премиального класса и пару новых сортов. Многие магазина предлагают разливной сидр, его берут в основном женщины. Он также может быть 2–3 сортов.
По мере торговли в ассортимент можно вносить коррективы, руководствуясь предпочтениями покупателей. Это позволит сформировать стабильный спрос на конкретные разновидности пива. Не помешает провести анализ прибыльности разных видов при помощи специальной программы. Важно отслеживать ежедневные, еженедельные и ежемесячные объемы продаж разливного пива, чтобы подсчитать прибыль.
Можно ли хранить вещи в подвалах и местах общего пользования? И как превратить подвал в кладовку?
Первым делом требуется провести коллективное собрание жильцов, на котором принять решение об использовании подвального помещения (цокольного этажа) как места хранения личных вещей жильцов. При этом все инициаторы должны понимать, что им придется вложиться материально, ведь любое переоборудование будет произведено за счет самих жильцов.
Если такое решение принято, необходимо вместе с управляющей компанией подготовить план перепланировки и получить разрешение на перепланировку (например, в Москве – в Мосжилинспекции).
Для составления плана перепланировки требуется провести инженерное обследование подвала, которое подтвердит хорошее состояние коммуникаций и возможность обустроить обособленное помещение для использования под кладовку. Проект перепланировки можно заказать в проектной организации, которая работает со свидетельством СРО.
Важно! Процесс перепланировки подвала – трудоемкий и затратный. Поэтому велико искушение самовольно перестроить подвал и использовать его в интересах жильцов. Но делать этого нельзя! Несогласованные изменения легко обнаружат сотрудники коммунальных служб. Виновные будут вынуждены заплатить административный штраф и самостоятельно вернуть помещению первоначальный вид.
Если же вы пройдете процедуру согласования и сделаете все по закону, то сможете смело пользоваться новыми кладовками, не опасаясь, что первая же проверка сведет на нет все усилия.
Можно ли использовать чердак?
Чердак могут использовать жители квартир на верхнем этаже. У них есть право взять участок чердака в аренду и организовать перепланировку с целью совмещения квартиры и чердака или оборудования отдельного помещения под свои нужды.
Но для этого необходимо, чтобы выполнялся ряд требований: чердак должен быть не приватизирован кем-то еще; на участке, о котором идет речь, не могут проходить важные коммуникации; кроме того, требуется согласие других жильцов дома.
Последний пункт – самый сложный. Нужно получить согласие 2/3 жильцов дома, а это зачастую задача нетривиальная. Если же удалось этого добиться, необходимо сообщить о своем желании в управляющую компанию и подготовить документы на перепланировку, которые утверждаются в Государственной жилищной инспекции. Зато у жильцов верхних этажей может появиться двухуровневая квартира, что зачастую стоит всех трудов.
Аренда готового кафе (ресторана)
Говоря об аренде помещения под общепит, мы имеем в виду не только случаи, когда берется неприспособленный объект в аренду и ремонтируется под себя. Также речь может идти и об аренде готового кафе или ресторана. Такой вид пользования намного уменьшает первоначальные расходы предпринимателя и является достаточно распространенным.
В этом случае главной заботой будущего пользователя является проверка недвижимости на соответствие:
- нормам пожарной безопасности — в данной ситуации лучше сразу привлечь специалиста в этой области для профессионального осмотра и составления заключения по помещению;
- санитарно-эпидемиологическим требованиям — здесь также рекомендуется сразу проконсультироваться с компетентным в таких вопросах лицом.