Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задаток и аванс при покупке недвижимости: что это такое и как правильно передать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чем больше конкретных условий вы пропишите, тем лучше. Прежде всего, в документе должны быть указаны личные данные: ваши и собственника. Если владельцев несколько, упомяните их всех. Кроме того, распишите подробную информацию о квартире, а также список документов, который понадобится для сделки. В договор необходимо внести сумму предоплаты и на какое время вы ее вносите. А также каким образом задаток может быть возвращен. Обязательно пропишите права и обязанности сторон, а также их действия на время внесения предоплаты. Например, покупатель может продавать свою недвижимость, а продавец оформлять документы. Кроме того, укажите в договоре в какое время старые владельцы должны съехать и выписаться. А также, если есть какие-то причины, которые могут помешать сделке, о них тоже следует упомянуть. Тоже самое касается, если жилье находится в ипотеке. И последнее – это место, время сделки и кто будет нести расходы по ее оформлению.
Что должно быть в договоре задатка?
Со стороны покупателя внесение предварительной оплаты в виде задатка — выгодное действие, потому что он получает больше гарантий, что покупка осуществится. Ведь если продавец сорвал сделку, ему не просто придется вернуть задаток, а удвоить сумму возврата, что предусмотрено законом.
Продавцу выгодно взять задаток, если он принял решение обратить недвижимость в деньги (так называемая чистая продажа). В других случаях собственник может предложить покупателю внести аванс. Тогда как советуют эксперты, в качестве компромиссного варианта можно подписать договор о получении авансовой предоплаты, а в нем прописать, что через какое-то время (срок устанавливают участники сделки) эта сумма станет задатком.
При несоблюдении сроков авансовое соглашение можно продлить или прервать сделку и исполнить прописанное в договоре. Если покупатель решил прервать сделку и договор купли-продажи перестает действовать, то предоплата (независимо от того, как она вносилась — в виде задатка или аванса) остается у продавца.
На что обратить особое внимание?
Прежде, чем передавать денежные средства по договору аванса, следует внимательно отнестись к следующим особенностям сделки:
- От имени продавца в договор должен быть вписан собственник помещения. Допустимо, чтобы его интересы представлял другой гражданин, но только на основании нотариальной доверенности. При этом следует обратить внимание на текст доверенности, где должны быть прописаны полномочия, позволяющие получить аванс.
- Обязательно прочитайте правоустанавливающие документы, на основании которых имущество перешло к собственнику. Если договор сделки состоялся недавно и жилье уже перепродается, то это должно насторожить.
- Условия передачи аванса должны быть максимально отражены в тексте договора.
Kaкие документы нужны при oфopмлении зaдaтка
Чтoбы зaдaтoк имeл юpидичecкyю cилy, и к cдeлкe нe былo никаких лишних вoпpocoв, кроме coглaшeния следует oфopмить пpeдвapитeльный дoгoвop кyпли-продажи (ДКП), а также pacпиcкy.
Пpeдвapитeльный ДКП cocтaвляют пepeд ocнoвным дoгoвopoм. B нeм нужно прописать вce существующие дoгoвopeннocти, кoтopыx успели дocтичь пpoдaвeц и пoкyпaтeль. В частности, указываются такие данные, как:
- дaнныe об объекте недвижимости (общая и жилая площадь, точный aдpec и пр.);
- cтoимocть жилья, paзмep зaдaткa, пopядoк pacчeтoв (реквизиты продавца, cpoки пepeчиcлeния дeнeг);
- перечень пpeдмeтoв мeбeли и бытовой техники, ocтaющихся в квapтиpe;
- сроки передачи жилья покупателю;
- кто оплачивает нотариальные услуги, подготовку документов к сделке и т.д.;
- перечень документов, кoтopыe следует подготовить к сделке, а также cpoк иx подготовки продавцом.
Что касается расписки o пoлyчeнии зaдaткa зa жилплощадь, то такой документ yдocтoвepяeт, чтo пpoдaвeц полностью пoлyчил зaдaтoк. Бумага cocтaвляется в cвoбoднoй фopмe, при этом обязательно следует указать такие данные, как:
- ФИО oбoиx yчacтникoв cдeлки (пpoдaвцa, пoкyпaтeля). Также пpи нeoбxoдимocти мoжнo yкaзaть их пacпopтныe дaнныe;
- aдpec peгиcтpaции и фaктичecкoгo проживания cтopoн;
- сообщение о том, чтo cpeдcтвa пepeдaютcя в кaчecтвe зaдaткa, a нe аванса;
- сyммa зaдaткa (цифpы плюс pacшифpoвка пpoпиcью);
- подписи обеих cтopoн c pacшифpoвкoй в виде фамилии и инициалов.
Основные пункты договора
Договор или соглашение о задатке можно составить самостоятельно. Если стороны сомневаются в том, что смогут учесть все существенные моменты, то можно обратиться в нотариальную контору.
Правильное оформление договора заключается в заполнении всех пунктов по порядку:
- дата и место составления документа;
- поименовать обе стороны сделки с указанием адресов по штампу в паспорте и паспортных данных (если собственников несколько, указать всех);
- полная стоимость квартиры и сумма вносимого задатка цифрами и прописью;
- информация о квартире (все данные, которые затем будут присутствовать в основном договоре: почтовый адрес, жилая и общая площадь и т.д.). Описание квартиры должно быть полным, даже при продаже только доли в ней. При продаже доли, она обязательно указывается;
- точный срок подписания договора сделки. Это может быть конкретная дата или условия, с наступлением которых будет заключен договор купли-продажи. Таким условием может быть, например, вступление в наследство;
- другие существенные моменты, например, при наличии задолженности по ЖКУ, срок их погашения;
- обязательно нужно обозначить ответственность сторон в случае отказа от совершения сделки. При этом указывается, что продавец в этом случае возвращает задаток и дополнительно штраф в таком же размере.
- подписи сторон (все собственников со стороны продавца и хотя бы одного покупателя).
Дополнительно можно указать и другие пункты, которые будут и в основном договоре.
Как пишется расписка при передаче задатка
После того как обязательство подписано сторонами и продавцу были переданы деньги на руки, он должен взамен написать расписку о том что их получил. Документ составляется от руки на бумаге ручкой.
Лучше чтобы присутствовали свидетели при этом со стороны покупателя. Они не должны являтся его родственниками, а быть посторонними или малознакомыми людьми. Это станет дополнительной гарантией достоверности расписки.
Документ должен содержать обязательные реквизиты:
- название, где обязательно присутствовать слово «расписка»;
- в рамках какого договора или соглашения он составлен (его номер);
- число, месяц и год ее оформления;
- установочные (паспортные) данные сторон;
- сумма (числами и буквами);
- общие сведения о недвижимом имуществе, которое планируется приобрести (что из себя представляет);
- подпись с расшифровкой фамилии получателя, идентичная той, которая у него в гражданском паспорте.
Все должно быть написано разборчиво без ошибок и помарок. Если решили участники напечатать текст на компьютере, то ее лучше все затем все заверить у нотариуса.
Что лучше дать при покупке квартиры, задаток или аванс
Задаток носит обеспечительную функцию предстоящего договора и возвращается продавцом в двойном размере при нарушении им соглашения.
Аванс – это деньги, которые вносятся в счет стоимости продаваемого жилого помещения, но санкций за не заключение сделки в перспективе не предусмотрены. Просто потому, что они не разработаны на законодательном уровне.
Если приобретение собственности не состоялось, деньги возвращаются продавцом в том размере, в котором они были внесены.
Чаще всего в договоре, когда дают аванс, прописываются его специальные условия. Суть их такова, что если покупатель откажется от сделки, то деньги остаются у владельца жилья.
Заинтересованному в приобретении жилой площади лицу более будет выгодно вручить задаток, так как при неисполнении обязательства по вине собственника квартиры он получает сумму в два раза больше первоначальной.
Аванс наоборот более выгоден продавцу, так как он, при нарушении ранее достигнутого соглашения возвращает деньги в том объеме, который был передан ему несостоявшимся покупателем.
Что такое задаток за квартиру?
Под определением «задаток за квартиру» понимается фиксированная сумма, которую покупатель недвижимости передаёт продавцу, как подтверждение серьёзности намерений.
В дальнейшем покупатель должен приобрести именно ту квартиру, за которую он предоставил задаток. Но случается, что уже после перевода денег он решает отказаться от заключения договора. В этом случае покупатель должен быть готов попрощаться с переданными в качестве задатка средствами. Если же от сделки отказывается продавец, он обязать вернуть покупателю полученные деньги в двойном размере (в случае, если это прописано в договоре).
Итак, для чего же нужен договор задатка при покупке (продаже) квартиры? Для покупателя это гарантия того, что квартира не будет продана никому другому до оговорённого с продавцом срока. Но будущий владелец не сможет въехать в новую жилплощадь до того момента, пока не выплатит всю стоимость квартиры (за вычетом задатка). Проще говоря, задаток – это гарант соблюдения сторонами всех пунктов и условий договора.
Задаток продавцу при покупке квартиры нередко путают с авансом или залогом. Несмотря на определенные сходства таких платежей следует выделять и их отличия:
- аванс — это средства, предшествующие передаче основной суммы, такой платеж не обеспечивает договоренность и не гарантирует выполнение всех обязательств, по необходимости соглашение может быть расторгнуто без последствий;
- задаток передается в счет общей суммы и считается обеспечением сделки и обязательств продавца и покупателя;
- залог при покупке квартиры — более углубленная форма обеспечения, по которой залогодержатель может реализовать полученное имущество в случае, если контрагент не выполняет свои обязательства.
С учетом данных характеристик задаток занимает переходную форму между авансом и полноценным залогом. Такой платеж обеспечивает выполнение обязательств и гарантирует завершение сделки. Это делает данную форму платежа наиболее востребованной при проведении сделок с недвижимостью.
Основные правила передачи
- Внесение осуществляться с оформлением специальных документов.
- Этапами внесения являются:
- составление договора и согласование его пунктов
- составление расписки, подтверждающей передачу денежных средств
- В договоре (предварительном договоре купли-продажи) обязательно указывается сумма переданных денежных средств, а также условия и дата внесения остальной суммы и заключения основного договора.
- Продавец должен предоставить на обозрение оригиналы документов, подтверждающих его право собственности на квартиру.
- На заключении сделки должны присутствовать все собственники продаваемой недвижимости (в случае, если их несколько).
- Если собственник у квартиры один, но при этом у него есть официальная жена/муж, супруг тоже должен быть участником сделки.
- В случае развода, право получить долю в совместно нажитом имуществе, сохраняется на протяжении трех лет. Поэтом, чтобы обезопасить себя как покупателя, до передачи денег потребуйте оформления согласия супруга продавца на продажу недвижимости.
- До передачи денег проверьте соответствие квартиры ее плану, представленному в документах. Любые виды перепланировок должны быть согласованы и утверждены соответствующими органами. Согласование перепланировки должно подтверждаться документально. В противном случае все расходы на оформление разрешительных документов лягут на покупателя.
- Закон разрешает осуществлять передачу денег при участии в сделке только двух сторон. Однако, рекомендуется привлечение третьих лиц, например сотрудников агентства недвижимости, юристов или нотариуса. В случае возникновения спорных вопросов, эти лица смогут выступать в качестве свидетелей, подтверждающих факт передачи денежных средств.
В среднем, предоплата составляет 20-100 тысяч рублей в зависимости от региона. Чем меньше вы внесете, тем лучше.
Если продавец требует большую предоплату по каким-то причинам, то сначала узнайте, зачем нужны деньги. Если причина веская — оформите предварительный договор купли-продажи с обеспечительным платежом, лучше в присутствии нотариуса. Это даст больше гарантий, что продажа состоится или платеж вернут.
Если же что-то вызывает подозрения, то лучше отказаться от сделки. Есть мошенники, которые живут именно за счет того, что берут «авансы» за квартиру.
Василиса составила с юристом предварительный договор купли-продажи и внесла продавцу задаток в 500 000 рублей. После этого собственник перестал отвечать на звонки. Василиса подала в суд с требованием вернуть деньги и выиграла процесс. Теперь продавец должен ей миллион, но перечислять будет по 20 000 рублей ежемесячно, так как он заявил, что уже все потратил. На покупку другой недвижимости Василисе пока не хватает денег, и в итоге долгожданный переезд откладывается на неопределенный срок.
Когда возможен возврат залога при покупке квартиры
Согласно Статье 381 ГК РФ, задаток подлежит возврату покупателю, если продавец не выполнил свои обязательства.
Например, если он:
- передумал продавать недвижимость — вне зависимости от того, по какой причине он это сделал;
- не выписал всех зарегистрированных в жилой недвижимости жильцов — в этом случае квартира считается находящейся под обременением, потому что прописанные люди имеют право проживания в ней;
- не оплатил долги по коммунальным платежам до сделки — согласно закону, можно продавать имущество только без долгов по коммунальным платежам;
- указал заведомо ложные сведения при заключении предварительного соглашения о задатке — например, не сообщил, что у квартиры несколько собственников;
- нарушил условия предварительного договора — например, не подготовил пакет документов для продажи;
- не явился в указанный срок для подписания основного договора купли-продажи недвижимости.
Во всех вышеперечисленных случаях продавец обязан не только вернуть всю сумму задатка, но и выплатить сверху такую же сумму. То есть он заплатит задаток в двойном размере, в качестве штрафной санкции.
Что нужно сделать до передачи задатка, чтобы обезопасить себя
Проверить документы на жилье. Когда заключаете соглашение о задатке при покупке квартиры, попросите продавца предоставить все документы на недвижимость. Если каких-то документов не хватает — например, нет выписки из ЕГРН, подтверждающей право собственности, сделку лучше отложить. Иначе сбор документов может затянуться надолго.
Получить согласие супруга продавца. Если у продавца есть супруг или супруга, обязательно получите нотариально заверенное разрешение на продажу. Иначе при разводе супруг продавца сможет предъявить свои права на недвижимость в течение трех лет после сделки, и суд встанет на его сторону.
Проверить, есть ли обременение. Если жилье находится под обременением, от покупки лучше отказаться. Попросите продавца сначала снять обременение, а потом передавайте деньги.
Проверить, уплачены ли коммунальные платежи. Если нет — попросите продавца сначала оплатить долг, а потом передайте ему деньги. Если купите недвижимость с долгами, придется их оплатить самому, а это — дополнительные расходы. Лучше лично посмотреть квитанции: долги по коммунальным платежам не влияют на переход права собственности в Росреестре, поэтому вас не предупредят о задолженности.
Проверить, прописан ли кто-то в квартире. Если да — укажите в соглашении обязательство продавца выписать всех проживающих людей. Иначе они будут иметь право проживания в квартире даже после того, как вы ее купите, и вы не сможете выгнать жильцов. Особенно это относится к несовершеннолетним прописанным гражданам.
Форма СоЗ непременно обязана быть письменной. Данное требование регламентировано ст. 380 ГК РФ. Если в таком соглашении не будет обозначено, что выплачиваемая сумма относится к задатку, то в этом варианте соглашение будет фиксироваться, как авансовый.
Примечание. К существенному условию договора относится сумма задатка, а также обязательства, которые обеспечиваются такой выплатой. Без обозначения данных условий договор не получит юридического статуса.
При подписании документа допускается присутствие представителей участников сделки, действующих по доверенности, заверенной нотариусом.
СоЗ обладает 3-мя существенными функциями:
Обеспечительной.
Стороны выражают готовность выполнить соглашение до его завершения. После приобретения задатка Продавец накладывает «бронь» на жилплощадь для Покупателя, обязуясь не реализовывать ее 3-им лицам. При этом, Покупатель не приобретает право въезда в квартиру для проживания лишь, до заключения ДКП квартиры, регистрирования его в Росреестре и выполнения всех расчетов.
Платежной.
Сумма выплаченного задатка входит в общую цену квартиры. Размер платежа может быть обозначен в виде зафиксированной суммы, определенной путем договоренности сторон (например, 600 000 рублей), или обозначенным процентом от цены жилплощади (как правило – от 5% до 10%).
Страхующей.
Данная функция подробно изложена в п. 2 ст. 381 ГК РФ, которая гласит, что, если после выплаты задатка СоЗ срывается Покупателем, то задаток не возвращается Покупателю. Если же СоЗ не исполняет Продавец, то он обязан возвратить Покупателю 2-хкратную сумму задатка. При отмене соглашения по обоюдному согласию сторон, возвращение задатка Покупателю осуществляется в полном размере.
(Видое: “Как правильно оформить Договор задатка при купле-продаже квартиры”)