Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Во взыскании страхового возмещения в порядке регресса отказано». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При суброгации право требовать возмещения убытков после ДТП переходит от пострадавшей стороны к страховщику. Владелец поврежденного автомобиля не может претендовать на компенсацию ущерба, так как она уже выполнена страховой компанией. Если для авто был оформлен полис КАСКО, автовладельцу полностью оплатят восстановительный ремонт. Далее страховая компания компенсирует связанные с этим затраты, использовав право суброгации при подаче регрессного иска. Обычно страховщики предпринимают такие меры с большой задержкой, незадолго до того, как истечет трехлетний срок давности. Чтобы увеличить сумму претензии, дополнительно страховые компании включают в список требований выплату ответчиком процентов за использование чужих денежных средств.
Возмещение возмещения в порядке регресса — что это?
Право регресса, установленное статьей 1081 ГК — право того, кто возместил причиненный вами ущерб пострадавшему, получить от вас обратно затраченные на это средства. Круг должен замкнуться. Право требования возмещения у одного субъекта порождает соответствующее обязательство у другого. Это значит, что обязательство по возмещению ущерба в таком порядке возникает в некоторых случаях у вас, если кто-то понес за вас имущественную ответственность.
Чаще всего (но не только!) право на получение такой компенсации возникает, как мы уже сказали, по обязательствам, возникающим из причинения вреда. Но в рамках деликтных отношений это право может возникнуть только в случаях, предусмотренных законодательно.
Получается, что есть 2 вида причинителей вреда: условный (в деликтном обязательстве перед пострадавшим) и фактический. Например, работодатель должен ответить перед другими гражданами или организациями за ущерб, который вы причинили, действуя от его лица, то есть в рабочее время и в рамках трудовых обязанностей.
Объем возмещения ущерба в порядке регресса
Ущерб в порядке регресса подлежит взысканию либо в полном объеме, либо в другом, если так решит законодатель. Например, согласно статье 241 Трудового кодекса, материальная ответственность работника перед работодателем имеет свои пределы.
Значит, если работодатель понесет за вас имущественную ответственность перед другими, то затребовать от вас больше, чем средний месячный заработок, он все равно не сможет. Также, согласно статье 242 того же кодекса, работник в принципе возмещает работодателю только прямой действительный ущерб, но не упущенную выгоду.
Если работник несовершеннолетний (а работать по трудовому договору подросток в нашей стране может уже с 14-ти), то он вообще полную ответственность несет только в том случае, если нанес ущерб умышленно, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо совершив административное правонарушение или преступление.
Бывает такое, что ущерб имуществу или личности был нанесен несколькими гражданами совместно. В этом случае объем возмещения должен быть рассчитан пропорционально степени вины, так как они несут совместную или солидарную ответственность.
Однако рассчитать такую пропорцию бывает не так просто, поэтому обычно ответственность ложится на плечи содолжников поровну. Вследствие этого, если один из них полностью возместил все положенное пострадавшему, он имеет полное «регрессное» право требовать возврата уплаченного от других своих «товарищей» соответственно их долям.
Подытожим: порядок обратного требования имеет место тогда, когда кто-то оплачивает ущерб, нанесенный человеку или юридическому лицу кем-то третьим.
Есть ситуации, когда вы обязаны оплатить нанесенный не вами ущерб, и не имеете права на компенсацию от фактического совершителя деликта: например, это ответственность родителя или опекуна за действия несовершеннолетних детей и недееспособных опекаемых.
При этом ущерб должен проистекать из деликта — факта причинения вреда — случившегося в рамках страховых, поручительских и других правоотношений. Обычно он возмещается в полном объеме, за исключением случаев трудового права, при которых материальная ответственность работника перед работодателем ограничена средним размером его зарплаты.
Регресс в автостраховании
Приведенный выше анализ норм ГК РФ и судебной практики указывает на невозможность возникновения регрессных требований в рамках договора страхования КАСКО.
Однако это не означает, что право регресса не возникает в других случаях причинения ущерба автовладельцу. Регрессным требованиям, которые возникают ввиду причинения ущерба в ДТП, посвящена статья 1081 ГК РФ.
Право регресса, согласно пункту 1 указанной статьи, возникает у лица, которое возместило причиненный ущерб вместо виновника аварии. При этом приводятся 2 основания для возникновения регрессных требований:
- Возмещение работодателем (гражданином или организацией) ущерба, который был причинен его работником при исполнении служебных либо трудовых обязанностей.
- Возмещение вреда собственником транспортного средства вместо лица, которое непосредственно им управляло и стало виновником аварии.
Оспаривание вины в судебном порядке
Еще один способ противостоять требованиям страховой по поводу выплаты регресса — оспорить свою вину при помощи судебного разбирательства. Этот способ достаточно действенный, потому что виновниками очень многих аварий все же являются оба водителя, или же вина ответчика, к которому выдвигается регрессное требование, доказана не полностью. Зачастую даже для самого водителя становится неожиданным, что суд его полностью оправдал.
Грамотный адвокат вполне способен снять вину с водителя, так как страховые компании апеллируют прежде всего к протоколам об административных правонарушениях и к справкам из ГИБДД. А эти документы далеко не всегда составляются в полном соответствии с законом.
При получении досудебной претензии или повестки в суд не стоит сразу же платить деньги. Через суд можно если и не добиться полного снятия вины, то значительно уменьшить изначальную сумму регресса или суброгации.
Какой порядок регресса сейчас?
Он достаточно простой и фактически «кабинетный». Чаще всего происходит по нижеследующему сценарию.
- Сначала страховщик возмещает вред по ОСАГО потерпевшим или пострадавшим в ДТП.
- Затем тем или иным способом страховой компании становится известно о наличии у неё права регресса к виновнику (например, в материалах дела о происшествии есть постановление на виновника о лишении прав за то, что тот скрылся с места ДТП).
- Далее страховщик направляет виновнику мотивированное письмо с требованием в добровольном порядке выплатить сумму регрессного требования, грозясь в противном случае судебными издержками (проигравшая сторона по суду выплачивает судебные расходы).
- Вам даётся разумный срок для выплаты регресса по ОСАГО. Как правило, это 10-20 дней.
- Если вы не отреагируете на данное письмо, то страховая подаёт исковое заявление в суд.
- Если все основания для регресса были, то суд она выигрывает, в результате чего судебным приставам уходит исполнительный лист, и уже те занимаются взысканием с вас регресса.
Как узнать сколько выплатили пострадавшему
В порядке регресса может взыскиваться только компенсация, фактически выплаченная пострадавшему. Если выдавалось направление на ремонт в СТО, эта сумма будет определяться по договору с автосервисом, заказ-наряду. Если страховая предъявила регрессное требование, узнать о фактически перечисленной компенсации можно следующими способами:
- путем письменного или устного обращения к страховщику на стадии досудебного урегулирования спора;
- путем запроса материалов страхового дела в судебном процессе (если страховщик сразу не приложил их к иску);
- путем проведения независимой экспертизы через оценщика (если у вас на руках есть отчет по ранее проведенной экспертизе).
Сведения о фактически выплаченном возмещении всегда должны быть в страховом деле. Если такие документы отсутствуют, либо вызывают сомнение, в суд можно вызвать страхователя-пострадавшего. Если вам пришла смс от страховщика, претензия или регрессный иск, сразу обращайтесь на консультацию к юристу. Только в этом случае можно оспорить требования страховой, выбрать оптимальный вариант защиты.
Как обжаловать регресс страховой компании виновнику ДТП
Регресс по аварии проходит несколько обязательных стадий. Досудебный порядок заключается в направлении письменной претензии. Если вы не заплатите, будет подано исковое заявление в суд. Вот несколько рекомендаций, которые позволят отстоять свои интересы, оспорить решение суда:
- внимательно отнеситесь к оформлению документов на месте происшествия, требуйте внесения ваших возражений и дополнений;
- принимайте участие в осмотре поврежденного автомобиля;
- своевременно получайте документы по почте, судебные повестки;
- при предъявлении регрессных требований сразу обращайтесь к юристу;
- обязательно участвуйте в судебных заседаниях, своевременно подавайте жалобы на решение.
Нюансы регресса по ОСАГО
Требование возвращения средств компании по страхованию является гарантом сохранения их. Обычно оно появляется в результате аварии. Многие водители, имеющие автогражданку, предполагают по незнанию, что если виновным лицом в происшествии признаны они, то компенсацию пострадавшему человеку всё равно заплатит страховая.
Несомненно, она заплатит денежные средства, но за возвратом их, конечно же, обратится к виновнику. И здесь не имеет значения, оформлена ли автогражданка, или нет, т. к. тогда он обязан быть наказан за несоблюдение ПДД.
В 2018 году величина страхового возмещения составляет:
- для ущерба, причинённого имуществу – 400000 р.;
- если нанесён вред здоровью – 500000 р.
Срок исковой давности по регрессу
При проверке законности иска важен срок давности по регрессу ОСАГО. Страховые часто затягивают подачу требований, в надежде, что человек забудет о происшествии и не будет возражать при наличии расхождений с реальными фактами. Поэтому иногда они могут пропустить сроки подачи искового заявления в суд.
По требованиям, вытекающими из договоров страхования риска ответственности при причинении вреда жизни, здоровью или имуществу, страховые компании могут подать иск в течение трех лет (п. 2 ст. 966 ГК РФ). Срок начинает течь с момента осуществления выплаты.
По договорам в порядке суброгации страховая компания взыскивает средства вместо пострадавшего лица. В этом случае действует общий срок исковой давности — три года. Однако считается он с момента аварии, а не выплаты денег.
Когда могут выставить регресс
Взыскание ущерба в порядке регресса по ОСАГО с виновника ДТП – это один из самых известных случаев возникновения такого требования.
Как правило, случаи, при которых страховая компания может обратиться с претензией относительно денежной выплаты в порядке регресса, сводятся к следующим:
- вред жизни и здоровью потерпевшего виновник причинил умышленно. Если в суде удастся доказать, что ДТП было совершено вследствие умысла, то страховая компания вправе требовать с лица, виновность которого установлена, денежную выплату;
- если причинившее вред лицо находилось в состоянии опьянения, которое бывает алкогольным или наркотическим. Кроме того, опьянение может быть и токсикологическим. В данном случае состояние виновного должно быть подтверждено медицинским заключением и освидетельствованием, а не только показаниями свидетелей, причем приобщаться они могут как истцом, так и ответчиком;
- водитель отказался пройти по требованию сотрудника ГИБДД мед.освидетельствования на предмет установления опьянения;
- если виновное лицо, причинившее вред, не имеет водительского удостоверение, или по какой-то иной причине не могло (точнее, не имело права) управлять автомашиной, на которой совершено ДТП, у страховой компании будут все основания выступить с требованием в порядке регресса;
- если виновное лицо скрылось после аварии и покинуло место ДТП. В этом случае на страховую компанию накладывается обязанность доказать этот факт, который должен быть подтвержден не просто составленным протоколом, а конкретными сведениями о том, что водитель, покинувший место аварии, привлечен к ответственности.
- виновник не вписан в полис ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (за исключением случая, когда договор ОСАГО выписан на неограниченное число лиц, имеющих право управления);
- страховой случай наступил за периодом срока, на который заключен полис ОСАГО (при заключении договора ОСАГО на конкретный период);
- регресс по ОСАГО европротокол — виновник ДТП не направил страховщику в течение 5-ти дней бланк извещения о ДТП (если ДТП оформлялось в отсутствие полиции). Важно! Это правило работало до 01 мая 2019 года. То есть если факт не уведомления будет после мая 2019 года, то прав на регресс у страховой компании не будет;
- регресс за непредоставление извещения о ДТП — виновник приступил к ремонту а/м до истечения 15 календарных дней со дня ДТП;
- виновник не представил по требованию компании-страховщика автомашину для проведения осмотра;
- на момент аварии срок действия диагностической карты автомашины закончился.
Возмещение ущерба в порядке регресса неоднократно было предметом рассмотрения Верховного суда РФ. В частности, важные процессуальные моменты были отражены в Обзорах практики за 3 квартал 2015 года и 1 квартал 2018 года. Выделим наиболее значимые судебные решения, связанные с регрессным требованием по ОСАГО:
- если страховщик отказал пострадавшему в выплатах, он не может предъявлять какие-либо требования к виновнику аварии;
- случаи, когда страховая компания изначально не привлекала виновное лицо к осмотру поврежденной машины, рассматриваются как злоупотреблением права;
- требования о регрессе не могут применяться по полисам ДСАГО, которые носят добровольный характер, не подпадают под Закон № 40-ФЗ.
Еще одним важным предписанием Верховного суда РФ является соблюдение досудебного порядка разрешения спора. Страховщик не вправе подавать иск в суд, пока не направит виновнику аварии претензию, не дождется результата ее рассмотрения. Время на рассмотрение претензионных писем не может быть менее 30 дней, так как это соответствует нормам ГК РФ. При нарушении претензионного порядка, в удовлетворении иска должно быть отказано.
Если вы столкнулись с предъявлением регрессного иска от страховой по ОСАГО, сразу обращайтесь на бесплатную консультацию к нашим юристам. Чем раньше вы предпримете меры защиты, тем больше шансов избежать выплат после ДТП. На консультации вы получите разъяснение норм закона и судебном практики, сможете заказать оформление документов для судебного процесса.
Условия регресса по КАСКО к виновнику ДТП
Условия регресса просты: виновник аварии, причинивший вред другим субъектам, обязан самостоятельно за счет собственных средств компенсировать причиненный вред. Только в момент наступления ДТП такой вред компенсирует страховая компания, которая потом же в судебном порядке и взыскивает средства.
В судебном порядке может быть принято решение, когда виновное лицо признается неплатежеспособным. Но такое решение не освобождает его полностью от обязательства вернуть долг. Если субъект имеет официальную работу, то будет принято решение о взыскании задолженности с заработной платы. Сумма взыскания не должна превышать 50% от размера ежемесячной заработной платы.
При вычете из зарплаты других видов вычетов во внимание будет взят и их размер. При таком раскладе общий размер всех удержаний, включая компенсацию по регрессу, алиментам, кредитам не должен превышать 50% от заработной платы.
Решение суда первой инстанции не является еще итоговым результатом. Виновник по ДТП имеет возможность обжаловать решение в суде, подав апелляцию.