Как заставить сотрудников работать лучше

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заставить сотрудников работать лучше». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приведу пример, как поставить подчинённого на место, и заставить выполнить задание. Допустим, вы даёте какому-то подчинённому задание. Описываете какую-то работу, идёт какой-то диалог. И вот в конце уже уходя, сотрудник говорит такую фразу: «Ну не знаю, конечно, попробую справиться», или как-то ещё в этом же ключе.

Создавайте кружки качества

Этот подход широко внедрили в производство те же японцы. У них на любом предприятии есть группы людей (кружки), все члены которых стремятся поднять производительность своего отдела, своей компании или фирмы. Одновременно с этим они стремятся улучшить качество выпускаемой продукции. Эти кружки качества раз в неделю проводят собрания, на которых обсуждают пути улучшения производственных показателей, помогают отстающим, решают вопросы с руководством о том, что мешает повысить эффективность, то есть самым активным образом участвуют в управлении.

Руководители таких предприятий не задумываются о том, как заставить людей работать. Чуть видоизмененная идея собственников у японцев функционирует очень эффективно. Мотивация здесь проста – чем успешнее МОЯ компания, тем лучше живется мне самому. Ведь не секрет, что на убыточных предприятиях работники не только не видят премий, даже зарплату им выдают не полностью.

Вручайте призы и подарки

Можно ли заставить работать людей, не обещая им за это денег? Разумеется, можно. Для любого предприятия подходит метод вручения отличившимся работникам подарков. Можно придумать десятки вариантов – билеты в кино, новая электротехника (телевизор, утюг), именные часы, оплаченный столик в ресторане и так далее. В данном случае важен не столько подарок, сколько процедура его вручения. Она должна быть торжественной. Руководитель обязан всем присутствующим сказать, что такого успеха может достичь каждый. Также полезно объявить, что в следующем месяце по итогам трудовых достижений будет вручено лучшим работникам.

Раньше энтузиазм людей повышали не только подарки, но и грамоты, переходящий вымпел, другая атрибутика, которую вручали также очень торжественно. Но в капиталистической системе такая мотивация себя оправдывает далеко не всегда.

Показывайте личный пример

Личный пример — это один из самых действенных способов воздействовать на подчиненных. Он работает безотказно. Особенно он эффективен, если вам приходится заставлять работать в выходные. Право на отдых записано в Конституции. Оно святое, его нельзя нарушать. Но на каждом производстве случаются авралы и непредвиденные обстоятельства, когда от правил нужно отступить.

Если у вас возникла подобная ситуация, вы можете пообещать сотрудникам двойную или тройную оплату за работу в выходной, можете дать им несколько отгулов, а можете просто сами выйти на работу в этот день и (образно говоря) встать у станка. Если ваш коллектив небольшой, завершающим аккордом работы в выходной может стать совместное чаепитие. Оно не только нейтрализует недовольство некоторых сотрудников, но и послужит сплочению коллектива, их пониманию, что вы все – одна команда единомышленников.

Как это соотнести с офисом? По сути, данная стратегия предполагает ябедничество. То есть вы просто идете к начальнику и сообщаете, что Вася – лентяй, что вам надоело все за него делать. Ну или жалуетесь другим коллегам, что этот токсичный сотрудник своим тунеядством отравляет вам жизнь.

С одной стороны, молчать о происходящем действительно не стоит, иначе вам совсем сядут на голову. С другой стороны, вы можете заработать репутацию ябедника. Вполне возможно, что некоторые коллеги станут на сторону лентяя просто из личных предпочтений (якобы, он веселый, отзывчивый, с ним интересно поболтать и т. д.). Либо лентяй может состоять в очень доверительных отношениях с боссом, а к вам будут относиться предвзято. Или вовсе не поверят вам, а поверят ему, когда он скажет, что сам справляется с работой.

Читайте также:  Пленум ВС рассказал, как погашается и снимается судимость

Еще только понедельник, хватит мечтать о выходных. С будущими подарками мы с Вами разобрались, подняли настроение, а сейчас нужно к работе приступать.

Очень важно, чтобы Вы излишне не выдохлись, и тяга к работе не пропала после того, как мы чуток ее подняли. Для этого хорошо бы распределить рабочие обязанности равномерно в течение дня, недели, а лучше месяца

Для этого хорошо бы распределить рабочие обязанности равномерно в течение дня, недели, а лучше месяца.

Не стоит слишком много работы взваливать на понедельник, так Вы почувствуете сильную усталость, что приведет к снижению работоспособности во вторник.

Зачем себя мучить, когда можно выполнять обязанности так, чтобы оставалось время на небольшой отдых между задачами.

Распределять обязанности будем на бумаге или в специальных программах на компьютере: Word или XL, и пусть Вас это не пугает. Да, понимаю, не хочется время тратить на заполнение излишних бумаг. Все же, не поленитесь выполнить подготовительную работу. Поверьте, потом Вы оцените эти действия.

Так вот, прописывайте обязанности, которые нужно решить в течение определенного времени. Далее распределяйте их по дням и неделям и так на весь месяц. По факту это нужно будет сделать один раз, если рабочие обязанности повторяются из месяца в месяц.

Также советую, небольшой кусочек времени оставить на непредвиденные ситуации, ведь такое тоже может произойти, не так ли?

Вот и все, мои дорогие читатели. Вы приходите на работу, достаете список дел и выполняете. Главное, не хандрить и действовать по плану.

Почему работает правило 15 минут

Правило 15 минут работает и это факт, оно даёт человеку возможность настроиться на работу. После истечения этого времени, её дальше хочется делать.

Перед тем, как работать, важно сказать самому себе: «Я поработаю сейчас 15 минут, и буду отдыхать». Это даст Вам стимул двигаться дальше

Именно поэтому, это правило используется во многих сферах бизнеса и в жизни.

Рассмотрим пример работы правила 15 минут — Вы дома затеяли генеральную уборку. Всё сразу сделать не получиться, поэтому устанавливаем время на определённую работу. Например, за 15 минут нужно помыть окна. После того, как это время пройдёт, можно покрасить дверь, помыть полы и так далее. За это время возможно выполнить одну задачу, и если будет желание, продолжить работать дальше. Если нет – уделяете столько же времени на отдых.

Деньги говорят, люди! Исследование, проведенное в 2009 году специалистом по поведенческой экономике д-ром Гэри Чарнессом, показало, что вы можете удвоить посещение спортзала, заплатив ему 100 долларов.

Нет лишних 100 долларов? Попробуйте Pact – приложение, которое объединяет деньги других пользователей, а затем платит (или штрафует) в зависимости от их прогресса. Обман, кстати, не работает, потому что приложение использует GPS и изображения для проверки ваших действий.

Для проектов, связанных с работой, вы можете использовать 21Habit, где вы обещаете 21 доллар за 21-дневное обязательство. Каждый успешный день приносит вам 1 доллар, а за каждый непродуктивный день вы теряете 1 доллар в пользу одной из выбранных ими благотворительных организаций. Это приложение идеально подходит для случайных задач и критических проектов, которые вы все время откладываете, например, для создания собственного блога, обращения к потенциальному наставнику или автоматизации ваших финансов.

Наконец, не ругайте себя, если вы действительно не можете заставить себя работать. Это не поможет, потому что чувство вины, которое вы навязываете себе, лишь складывается в ваш мысленный образ бездельника.

Просто дышите и пробуйте эти способы одно за другим, пока не начнете работать. Не обращай особого внимания на свой прогресс. Следуйте мантре Дори – просто продолжайте плавать.

Метод награждения за перевыполнение норм не может быть использован на всех предприятиях. Например, какие нормы могут быть в школе или в больнице? Как заставить подчиненных работать на таких предприятиях? На практике показывает эффективность присвоение категорий. Чтобы получить более высокую, сотрудник должен выполнить ряд условий, оговоренных в «Классификационных требованиях». Но вы, будучи начальником, можете установить дополнительные критерии, которые следует довести до сведения каждого сотрудника. Например, повышение оклада всем работникам отделения на 20 % за отсутствие жалоб со стороны пациентов и их родственников. Чтобы этот показатель был правдивым, необходимо создать специальный сайт, где люди смогут писать анонимно. Полезно, если ваши сотрудники тоже примут участие в обсуждении вопроса о том, за что им увеличивать зарплату. Тогда они будут это воспринимать как изъявление их собственной воли. Критерий, приведенный в нашем примере, будет стимулировать сотрудников отделения не только самим трудиться хорошо, но и требовать того же от товарищей.

Читайте также:  Президент утвердил рост налогов для угольных и нефтегазовых компаний

Повышение зарплаты не должно заменить собой премии. Их нужно оставить и давать людям за какие-либо дополнительные показатели.

Создавайте кружки качества

Этот подход широко внедрили в производство те же японцы. У них на любом предприятии есть группы людей (кружки), все члены которых стремятся поднять производительность своего отдела, своей компании или фирмы. Одновременно с этим они стремятся улучшить качество выпускаемой продукции. Эти кружки качества раз в неделю проводят собрания, на которых обсуждают пути улучшения производственных показателей, помогают отстающим, решают вопросы с руководством о том, что мешает повысить эффективность, то есть самым активным образом участвуют в управлении.

Руководители таких предприятий не задумываются о том, как заставить людей работать. Чуть видоизмененная идея собственников у японцев функционирует очень эффективно. Мотивация здесь проста – чем успешнее МОЯ компания, тем лучше живется мне самому. Ведь не секрет, что на убыточных предприятиях работники не только не видят премий, даже зарплату им выдают не полностью.

к чему приводит компанию неэффективный персонал

Для того, чтобы компания существовала на рынке долго и успешно, нужно регулярно и качественно проводить ряд мероприятий направленных на всесторонний анализ всех отделов, в особенности отдела продаж и повышение их эффективности.Причины, из-за которых чаще всего закрываются организации, кроются в отсутствии у них следующих параметров:

  • – общей стратегии развития предприятия
  • – регламентирующей документации в бизнес-процессах между отделами и руководством.
  • – системы оценки знаний и навыков, прежде всего в продажах
  • – грамотной системы материальной и нематериальной мотивации персонала
  • – контроля за исполнением поручений руководства

Писать для этого блога

Писать статьи для сайта — это, конечно, удовольствие. Но с другой стороны, это довольно тяжелый труд. Моя основная работа и техническая поддержка этого сайта намного менее трудоемкие занятия чем написание структурированного текста. Посты этого блога требуют от меня больших умственных усилий, концентрации и усидчивости. Я ведь не выливаю на этот сайт беспорядочный поток сознания. Прежде чем мои мысли появятся на страницах этого блога их нужно причесать, упорядочить, органично вплести в общую структуру и изложить в виде готового, понятного и адаптированного для читателей текста.

После того, как статья окончена, я чувствую сильное моральное удоволетворение, как будто завершил тяжелое дело, коим бесспортно это занятие и является. Что же помогает мне трудиться на основной работе и, на протяжении целого года, снабжать читателей довольно объемными статьями? Давайте поговорим о принципах, которые легли в основу моей трудовой дисциплины. Эти принципы помогут и вам.

Ситуационные ограничения

Если работник не может выполнить задачу в срок, то обычно это приписывается дурным качествам характера. Руководство воспринимает это как безволие, лень и безответственность сотрудника. Но так ли это?

Профессор психологии Девон Прайс полагает, что причина откладывания работы на потом заключается не в отсутствии у человека добросовестности. Ведь качества характера, интеллект и сила воли далеко не всегда определяют поведение индивида.

По мнению ученого, на производительность работы в большей степени влияют ситуационные ограничения. Что это такое? Существуют различные психологические препятствия, которые значительно ухудшают продуктивность труда. Специалисты считают, что на производительность могут повлиять следующие факторы:

Поэзия оказалась способна развивать мозг человека

Испания возобновила выдачу виз россиянам

«Аэрофлот» утвердил пакет инициатив по продвижению вакцинации

  • низкая самооценка;
  • боязнь неудачи;
  • страх перед большим объемом работы;
  • депрессивное состояние и другие проблемы с психическим здоровьем.

Например, студент откладывает подготовку к сессии до последних дней, а затем получает низкую оценку на экзамене. Преподаватели могут упрекать его в лени. Однако причина ухудшения учебы может заключаться в депрессии или других проблемах с психическим здоровьем. Не каждый молодой человек готов рассказать о своем состоянии одногруппникам и преподавателям.

Читайте также:  Путин заявил о планах увеличить темпы индексации зарплат силовиков

Также бывают случаи, когда соискатели на ученую степень бросают работу над диссертацией. На первый взгляд может показаться, что причина этого заключается в лени. Но на самом деле, человек испытывает страх перед большим объемом работы и возможной неудачей. Эти психологические факторы вполне устранимы.

В любой непонятной ситуации – планируй

Одну прописную истину должны усвоить все – люди, у которых отсутствует цель, ничего в своей жизни не добивается. И наоборот. Поэтому, что бы работать на максимум, лучше концентрироваться и удивлять всех своей продуктивностью – поставьте конкретную цель, под которую разработайте план действий. Тут все просто, если, конечно, цели нет, то мы просто расходуем энергию впустую, распыляя свое внимание на все подряд. Иногда случается так, что количество задач на день переходит все возможные и невозможные границы, мы начинаем бросаться то на одно дело, то на другое, чтобы хотя бы попытаться успеть сделать все вовремя. Тут и проявляется проблема отсутствия плана, которая ведет за собой потерю концентрации. Мысли рассеиваются, мы нервничаем и, как следствие, не можем работать спокойно и четко. Планируйте свою работы, свободное время, составляйте список целей на неделю, месяц, год. Здесь сила в последовательности и контроле. Когда вы четко знаете, что обязаны выполнить конкретную задачу к определенному времени, у вас не остается выбора, кроме как взять и сделать это. Организовать себя на работу можно в первую очередь посредством планирования.

Почему вместо работы хочется бить баклуши

Иногда можно работать просто на одном дыхании, а иногда составляешь конкуренцию ленивцу: вроде и надо начать хоть что-нибудь делать, но это просто невозможно. Причины тут могут быть чисто физиологические: сильная усталость, хронический стресс, общее недомогание — возможно, надо просто выспаться или проведать своего терапевта, и тогда все придет в норму.

Но есть еще и психологические причины, вот основные: страх неудачи, проблемы с самоорганизацией, нелюбовь к самой работе, неумение правильно отдыхать, информационная перегрузка. Каждая из этих причин в разной степени влияет на расход энергии организма: заставляет тратить гораздо больше сил, чем надо.

Поэтому важно разобраться, какая именно причина больше всего влияет на желание ничего не делать. А потом уже с этим работать.

Переизбыток информации и неправильный отдых

К сожалению, большинство из нас не умеет отдыхать: на отдыхе или в отпуске мысли занимают рабочие процессы, ведь выходные придуманы для слабаков. Важно понимать, что на это уходит масса энергии, которая должна восполняться благодаря отдыху, но работа почему-то берет свое.

Если не позволять себе отдыхать, в один прекрасный момент можно столкнуться с серьезным профессиональным выгоранием, когда возненавидишь любую работу как явление.

Еще одна причина, по которой мы включаем Обломова, — информационная перегрузка. Во время работы мы можем слышать разговоры, орущую рекламу за окном или шум машин, работающую оргтехнику, телефонные звонки — голова просто пухнет, и сосредоточиться невозможно. Параллельно пытаемся работать, лайкать друзей в соцсетях, пить кофе и искать в интернете ответ на вопрос, как рожают змеи.

Удалить из своей жизни информационный шум полностью вряд ли получится, но кое-какие шаги предпринять нужно:

  • Выделить время для работы и время для отдыха, не делать все одновременно.
  • Сесть на информационную диету: устраивать разгрузочные часы или даже дни от бездумного листания соцсетей. Зависание в интернете — это не отдых, так как мозг все равно воспринимает информацию и вынужден ее перерабатывать.
  • Запретите себе смотреть в экран телефона перед сном и сразу после пробуждения. Такой режим улучшит самочувствие и прибавит сил.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *