Можно ли прописать ребенка в ипотечную квартиру с обременением

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли прописать ребенка в ипотечную квартиру с обременением». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка: общие правила

И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:

  • заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта родителей.

Временная регистрация в ипотечной квартире

Оформление человека в квартире на определенное время требуется, если речь идет о дальних родственниках, друзьях, тех, кого банковские клерки именуют посторонними лицами. Временная регистрация в ипотечной квартире доступна людям, сменившим место жительства больше, чем на 3 месяца. Максимальный срок составляет 5 лет. В течение действия оформленного документа банк не сможет снять человека с учета без решения суда. Поэтому временная регистрация возможна, если договор ипотеки содержит соответствующий пункт.

Разрешение банка непременно оформляется по всем правилам – с мокрой печатью и подписью лица, ответственного за выдачу таких документов. Поэтому во всех публикациях на эту тему можно встретить настоятельные рекомендации внимательно изучить предлагаемые документы. В случае возникновения вопросов следует обратиться за консультацией к юристу.

Кто может прописаться в ипотечной квартире

Защищая свои интересы, банк выдвигает определенные условия к прописке в залоговой квартире. И если заемщик может оформить регистрацию сразу после получения права собственности на ипотечную недвижимость, то для прописки третьих лиц требуется разрешение кредитора.

Регистрация собственника в ипотечной квартире

Если вы собственник, вам не нужно разрешение банка. Вы просто подаете необходимые документы в паспортный стол по месту нахождения ипотечного жилья. Лучше это сделать сразу после регистрации права собственности в ЕГРН.

Вы можете оформить постоянную или временную прописку. Если у вас уже есть регистрация в другом месте, то вы вправе не прописываться в ипотечной квартире. Крупные банки могут одобрить ипотеку и лицам без прописки. Кредитор дает возможность оформить постоянную регистрацию.

Какие нужны документы для регистрации:

— паспорт собственника;
— лист убытия или штамп в паспорте о прописке с предыдущего места жительства;
— кредитный договор;
— выписка из ЕГРН, подтверждающая права собственности на жилье.

Прописка ребенка в ипотечной квартире

По закону несовершеннолетние граждане регистрируются по месту прописки своих родителей или опекунов. То есть вам не нужно согласие банка, чтобы зарегистрировать своих детей в залоговой квартире.

Если вы продолжаете выплачивать ипотечный кредит, а в семье ожидается пополнение, то новорожденный будет прописан на вашей жилплощади автоматически.

Это важно! Если заемщик имеет хроническую задолженность по ипотеке, зарегистрировать в квартире ребенка будет сложно.

Обратите внимание: банк может специально оговорить в кредитном договоре пункт, который обяжет вас снять с регистрации несовершеннолетнего, если вы задолжаете оплату по займу.

Какие нужны документы для регистрации:

— заявление на прописку;
— паспорт родителя, собственника квартиры;
— свидетельство о рождении ребенка;
— если родители ребенка прописаны по разным адресам, то нужна справка из паспортного стола второго родителя о том, что несовершеннолетний там не числится.

Можно ли прописать в ипотечную квартиру родственников

Обычно банки не устанавливают ограничение на регистрацию в залоговой квартире близких родственников собственника — жены или мужа, родителей. Но лучше письменно уведомить организацию о прописке родственника.

Кредитор может предложить супругу/супруге заемщика стать созаемщиком по ипотечному договору. Так банки минимизируют свои риски.

Какие документы нужны для регистрации:

— заявление на прописку;
— паспорт собственника;
— паспорт родственника;
— свидетельство о браке (если прописывается муж или жена собственника);
— кредитный договор;
— выписка из ЕГРН.

Читайте также:  Отказ от наследства в пользу других лиц – документы и порядок действий

Прописка в ипотечной квартире третьих лиц

Третьи лица — это люди, не являющиеся родственниками собственника ипотечной квартиры. Для их регистрации обязательно требуется письменное разрешение кредитной организации.

То есть если вы хотите прописать в залоговой квартире, к примеру, свою подругу, то вам нужно обратиться в банк с заявлением на получение согласия на регистрацию третьих лиц. Документ составляется в письменной форме.

Какие нужны документы для регистрации:

— заявление на прописку третьего лица;
— паспорт собственника;
— выписка из ЕГРН о праве собственности на квартиру;
— разрешение банка на прописку третьих лиц;
— паспорт прописываемого гражданина;
— разрешение супруга.

Важно! Во время подачи заявления требуется личное присутствие прописываемого гражданина.

Что будет, если прописать родственника без разрешения банка

В ипотечном договоре указаны условия регистрации третьих лиц, но вы не спросили банк и прописали на жилплощади, к примеру, свою подругу. В этом случае кредитная организация вправе привлечь вас к ответственности.

Это важно! При несоблюдении оговоренных условий кредитор вправе расторгнуть договор и потребовать немедленную выплату остатка по кредиту.

Что может сделать банк:

— выселить жильца, прописанного без согласия кредитора;
— призвать собственника к согласованию регистрации третьих лиц;
— наложить штраф за нарушение условий договора.

Банк может пойти на крайние меры и расторгнуть договор по ипотеке, потребовав досрочное погашение кредита. Заемщику будет сложно обжаловать в суде подобное решение кредитора.

Как получить разрешение банка на прописку

1. Обратитесь в отделение банка с заявлением о регистрации лица в залоговой квартире.

Укажите в документе:

— причину регистрации человека в своей квартире;
— его паспортные данные;
— степень родства (или знакомства).

2. Получите ответ банка. Обычно заявка собственника рассматривается в течение недели.

3. Если решение положительное, подайте документы в паспортный стол или МФЦ на регистрацию этого человека.

Учтите, банк может отказать в прописке третьих лиц, даже если вы официально запросили разрешение. Вы вправе оспорить отказ в суде. Часто решение выносят в пользу собственника залоговой недвижимости.

Но лучше все же не доводить дело до суда и договориться с кредитором «на берегу». Ведь вы добровольно подписываете кредитный договор и обязаны его соблюдать.

Как прописаться в ипотечной квартире собственнику?

Чтобы прописаться в ипотечной квартире, необходимо действовать по следующей схеме:

  1. Подготовить пакет документов и обратиться в ГУВМ МВД.
  2. Передать бумаги специалисту. Сотрудник уполномоченного органа проверит документацию на предмет наличия ошибок. Если они не выявлены, лицу предложат заполнить отрывной талон. Потребность во внесении данных присутствуют, если осуществляется одновременная выписка и прописка. Когда снятие с регистрации было выполнено ранее, в списке документов в обязательном порядке должен присутствовать листок убытия.
  3. Внести данные в отрывной талон, если это необходимо.
  4. Дождаться, пока будет осуществлена регистрация. Процедура занимает 3 рабочих дня.
  5. Получить документ, подтверждающий постановку на учёт. В РФ штамп о прописке проставляют в паспорт.

Банк требует в залог недвижимость, чтобы обеспечить выполнение обязательств по кредиту. В случае прекращения обслуживания долга он получает право реализовать имущество и за счет полученных денег погасить остаток задолженности. Залогодатель обязан обеспечивать сохранность предмета ипотеки. С этой целью финансовые учреждения требуют от заемщика ежегодно страховать предмет ипотеки от рисков повреждения и утраты. Норма относительно страхования имущества предусмотрена Федеральным законом «Об ипотеке» от 16.07.1998 г., поэтому ее нарушение чревато санкциями со стороны банка.

Все запреты по залоговому имуществу отражены в ипотечном договоре.

Если четко прописан запрет на прописку, банк может применить санкции к заемщику, вплоть до требования досрочно погасить долг. Но кредитор может и не придираться к тому, кто может прописаться в квартире по ипотеке, пока все обязательства по договору выполняются в полном объеме и своевременно.

Только с согласия банка?

Если в договоре ипотеки прописан запрет на регистрацию в квартире третьих лиц, вправе ли банк помешать прописке малыша к родителям? И можно ли прописать в квартиру, взятую в ипотеку, ребенка, родившегося до приобретения нового жилища?

Читайте также:  Как проверить депортацию иностранного гражданина по паспорту?

Такой пункт документа противоречит:

  • статье 20 Гражданского кодекса РФ, которая признает местом жительства ребенка место проживания его родителей;
  • статье 3 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I, которая обязывает каждого гражданина России регистрироваться по месту проживания либо пребывания (оформлять постоянную или временную прописку);
  • Постановлению Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (ред. от 23.12.2016) о порядке регистрационного учета россиян по месту жительства;

Закон одновременно и дает право, и обязывает родителя прописывать детей на жилплощади, где он сам зарегистрирован. При этом гражданину требуется получить на исполнение закона чье-либо согласие – а именно другого родителя – только в случае, если тот проживает раздельно и прописан по другому адресу.

Тем не менее, чтобы предотвратить спор с кредитором, рекомендуется обратиться в банк и попросить согласия письменным заявлением, составленным в произвольной форме. Если в кредитной организации знают и чтут все законы РФ, а не только выгодные ей, согласие заемщику дадут.

Давая такое обязательство, должник ничего не теряет – если он не сможет погасить ипотечный заём, кредитор все равно через суд добьется выставления залогового имущества на торги с принудительной выпиской всей семьи. В этом ему помогут ст. 392 ГК РФ и нормы Жилищного кодекса.

Для начала нужно получить хотя бы общее представление о нормативно-правовой базе. Ведь банки обязаны строго выполнять их требования. Итак, нам пригодятся следующие официальные документы:

  • Гражданский Кодекс;
  • Жилищный Кодекс;
  • основной банковский закон «О банках и банковской деятельности»;
  • закон «О праве граждан РФ на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»;
  • закон «Об ипотеке».

Законодательством прописано, что собственником ипотечной квартиры является сам заемщик. Квартира просто находится в залоге у банка, т.е. имеет обременение. Поэтому кредитор вправе контролировать действия заемщика. Изучив приведенные выше документы, приходим к выводу, что заемщик не вправе совершать с квартирой целый ряд действий, в том числе:

  • дарить ее кому-либо;
  • продавать;
  • отчуждать иным способом.

Про прописку ничего не говорится. Поэтому можно смело утверждать, что прописывать в квартире детей можно. При этом процедура является бесплатной и не подлежит обложению государственными пошлинами.

Однако в ипотечном договоре встречается пункт, ограничивающий возможности заёмщика по прописке в залоговой квартире детей. Поэтому хотя банк и не вправе отказывать ребенку в прописке, но он может создать препятствия для этого. Поэтому изначально лучше выбирать более лояльного кредитора и уточнять все спорные моменты. Например, Сбербанк не создает никаких препятствий для прописки детей.

Только с согласия банка?

Если в договоре ипотеки прописан запрет на регистрацию в квартире третьих лиц, вправе ли банк помешать прописке малыша к родителям? И можно ли прописать в квартиру, взятую в ипотеку, ребенка, родившегося до приобретения нового жилища?

Такой пункт документа противоречит:

  • статье 20 Гражданского кодекса РФ, которая признает местом жительства ребенка место проживания его родителей;
  • статье 3 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I, которая обязывает каждого гражданина России регистрироваться по месту проживания либо пребывания (оформлять постоянную или временную прописку);
  • Постановлению Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (ред. от 23.12.2016) о порядке регистрационного учета россиян по месту жительства;

Закон одновременно и дает право, и обязывает родителя прописывать детей на жилплощади, где он сам зарегистрирован. При этом гражданину требуется получить на исполнение закона чье-либо согласие – а именно другого родителя – только в случае, если тот проживает раздельно и прописан по другому адресу.

Тем не менее, чтобы предотвратить спор с кредитором, рекомендуется обратиться в банк и попросить согласия письменным заявлением, составленным в произвольной форме. Если в кредитной организации знают и чтут все законы РФ, а не только выгодные ей, согласие заемщику дадут.

Давая такое обязательство, должник ничего не теряет – если он не сможет погасить ипотечный заём, кредитор все равно через суд добьется выставления залогового имущества на торги с принудительной выпиской всей семьи. В этом ему помогут ст. 392 ГК РФ и нормы Жилищного кодекса.

Россия — одна из немногих стран, где прописка обязательна для всех. К регистрации «привязано» получение всех социальных благ: медицинского обслуживания, записи в школу или детский сад и т. д. Финансовые структуры не желают сотрудничать с лицами, не имеющими прописки, и не принимают заявки на рассмотрение, даже если речь идет о стандартном потребительском займе.

Читайте также:  Надбавка за выслугу лет государственным гражданским служащим

Многие ошибочно полагают, что собственником залоговой квартиры является банк, что покупатель живет там на правах коммерческой аренды. Часть думает, что до закрытия долга не стоит и думать о прописке. Нужно подчеркнуть, что займодавцы активно поддерживают данное заблуждение, прописывая в кредитном соглашении любые ограничения на регистрацию. В первую очередь это касается несовершеннолетних.

Важно! Подобные действия банков нарушают целый ряд нормативных актов. Если право собственности зарегистрировано, можно готовиться к встрече с паспортистом.

Банк не становится собственником квартиры, предоставив деньги на ее покупку. В его пользу только регистрируется обременение. Задолженность не погашена? Не стоит мечтать о продаже, дарении, размене или завещании, проведении перепланировки. Все остальные операции разрешены и абсолютно законны.

Документы для получения прописки

Для регистрации ребенка в купленной в ипотеку квартире вам потребуется собрать следующий пакет документов:

  • документ, свидетельствующий о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении брака (или документ об отцовстве) + копия;
  • заявление родителя с просьбой получить постоянную регистрацию для ребенка + копия;
  • выписка из финансово-лицевого счета, которую можно получить в ЕИРЦ;
  • выписка из домовой книги, которую выдают в самом паспортном столе;
  • справка, свидетельствующая о том, что ребенок не получил прописку по месту жительства другого родителя;
  • заявление другого родителя об отсутствии возражений с его стороны по поводу прописки ребенка по другому адресу (если родители проживают раздельно);
  • паспорта родителей.

Как правило, в паспортном столе просят принести только первые два документа из списка, а также выписку из лицевого счета. Точный пакет документов лучше уточнить в паспортном столе вашего района. Все документы следует представить в паспортный стол.

Документы будут рассматривать примерно одну неделю. Вам сообщат об их готовности по указанному телефону. После этого заявитель должен забрать готовую прописку. Не забудьте поставить штамп о прописке в отделении милиции.

Этот алгоритм действий актуален в случае отсутствия в ипотечном договоре пункта о согласии банка с пропиской.

Документы для прописки

Для того чтобы зарегистрировать несовершеннолетнего в ипотечную квартиру, родители или законные опекуны должны подготовить следующий пакет документов:

  • Внутренние паспорта владельцев жилплощади (оригиналы и копии);
  • Свидетельство о рождении ребенка (оригиналы и копии);
  • Ипотечный договор с четко прописанным пунктом о возможности регистрации несовершеннолетних или же письменное согласие кредитора;
  • Выписку из ЕГРН;
  • Свидетельство о браке или другой документ, подтверждающий факт отцовства;
  • Выписку из финансово-лицевого счета (ФЛС);
  • Письменное заявление относительно регистрации ребенка по определенному адресу;
  • Отрывной талон или листок убытия с последнего места прописки (форма №7);
  • Военный билет (для военнообязанных);
  • Справку о составе семьи (берется в паспортном столе).

Если родители проживают отдельно, то тот из них, с кем ребенок жить не будет, должен дать письменное разрешение на регистрацию сына или дочери в ипотечной недвижимости.

Процедура регистрации

Чтобы прописать детей в ипотечное жилье, необходимо пройти процедуру, состоящую из нескольких этапов:

  1. Шаг 1. Личное посещение владельцем квартиры местного ФМС (паспортного стола). Кроме того, заемщик может подать заявление в МФЦ, работники которого передадут бумагу по назначению. По общему правилу вместе с владельцем жилья в ФМС должен явиться и претендент на прописку.
  2. Шаг 2. Заполнение заявления на регистрацию (форма №6). Впоследствии именно оно станет основанием для вселения в квартиру.
  3. Шаг 3. Подача документов.
  4. Шаг 4. Заполнение отрывного талона – если ребенок не снят с учета на прежнем месте прописки.
  5. Шаг 5. Ожидание ответа. На проверку документов уходит до 3 рабочих дней, по истечению которых сотрудники ФМС или МФЦ обязаны либо поставить штамп, подтверждающий регистрацию несовершеннолетнего по указанному адресу, либо отказать в прописке (при наличии серьезных оснований).


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *