Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Распечатать квитанцию для банка на уплату налогов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предположим, что вам нужно перечислить платеж, который не входит в состав ЕНП, но которые администрирует ИФНС (например, НДФЛ с выплат иностранцам с патентом). Тогда обращайте внимание на заполнение этих полей.
Если нужно перечислить платеж, не входящий в ЕНП
Поле | Что вносим в платежку |
Поле 104 | КБК для перечисления платежа из 20 знаков. В нашем примере – 182 1 01 02040 01 1000 110 |
КПП плательщика | Значение КПП плательщика, за кого платим. |
Поле 105 | Код ОКТМО из 8 цифр. |
Поля «106» – «109» | «0» (ноль). Если отразить иное значение, налоговики сами установят принадлежность к платежу. |
«ИНН» и «КПП» получателя | ИНН и КПП администратора доходов бюджета, который администрирует платежи по БК РФ. |
поле «Получатель» | Сокращенное наименование органа Казначейства, которому открыт счет, и в скобках – сокращенное наименование администратора доходов бюджета, который администрирует платеж по БК РФ |
«Назначение платежа» | Дополнительные данные для идентификации назначения платежа |
поле «101» | «01» или «13» |
Налоговое уведомление: что это и зачем оно нужно?
Налоговое уведомление — это способ, которым работники Федеральной налоговой службы России уведомляют резидентов РФ обо всем, что связано с внесением фискальных платежей. Этот документ содержит:
- сумму налога, подлежащую уплате;
- объект налогообложения;
- налоговую базу;
- срок уплаты налога;
- сведения, необходимые для перечисления платежа в бюджетную систему РФ.
Минимум за месяц до того, как наступит срок уплаты того или иного налога, ФНС должна направить вам уведомление. Сроки по каждому из платежей разные. Например, по имущественному налогу это 1 декабря года, следующего за отчетным. Это значит, что уведомление вы получите не позднее 1 ноября.
Но налоговая уведомляет не всегда. Исключения составляют следующие случаи:
- вы обладатель налоговой преференции — вычета, полного освобождения от уплаты налога;
- сумма налогов к уплате в вашем случае составляет менее 100 рублей — исключение: направление налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность отправить документ;
- у вас есть личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС.
Порядок оплаты госпошлины
Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.
Госпошлину можно оплачивать до и после подачи заявления о регистрации права собственности. Если заявление подается в бумажной форме, то к заявлению на регистрацию перехода прав на недвижимость прикладывается квитанция об оплате пошлины. В этом случае плательщик несет всю ответственность за корректность реквизитов получателя платежа, отметила член Ассоциации юристов России (АЮР) Оржония Коба. «При неверном указании какой-то цифры в реквизитах получателя платеж просто не пройдет. В таком случае риск, что деньги уйдут не туда, минимален», — добавила она.
Если заявление о регистрации собственности и приложенные к нему документы поданы в электронной форме, оплачивать пошлину можно после их подачи, но до принятия к рассмотрению органом регистрации прав, пояснили в пресс-службе Росреестра. В этом случае прилагать к заявлению квитанцию об оплате не нужно. Информация об оплате вносится в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.
Если через пять дней после подачи заявления данные об уплате госпошлины будут отсутствовать в информационной системе, а документ об ее уплате не представлен заявителем, то орган регистрации прав обязан вернуть заявление и документы без рассмотрения, уточнили в Росреестре.
Виды платежей физических лиц, принимаемых СберБанком:
- платежи, зачисляемые в бюджет(налоги НДФЛ, УСН, ЕНВД и пр.) и внебюджетные фонды(пенсионный, медстрах, соцстрах);
- платежи за предоставленные жилищно-коммунальные услуги(ЖКХ, ГАЗ, свет, водоканал);
- платежи за предоставленные прочие платные услуги(интернет, ТВ, услуги и пр.);
- платежи за товары(через интернет-магазин, магазин по заказу);
- страховые платежи(пенсионный, медстрах, соцстрах);
- добровольные взносы(добровольное пенсионное страхование, благотворительность);
- платежи в пользу физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица(ИП);
- платежи за покупку недвижимости, взносы на счета жилищных, жилищно-строительных, гаражных и других кооперативов (организаций), кроме квартирной платы и коммунальных платежей;
- платежи, поступившие от беженцев, вынужденных переселенцев и других категорий населения в погашение долговременных беспроцентных возвратных ссуд;
- взносы, принятые от физических лиц в пользу Негосударственного Пенсионного Фонда Сбербанка;
- прочие платежи(квитанция ЖКХ, коммунальные услуги, квитанция в суд, квитанция Почты России, квитанция в ЗАГС, квитанция подоходный налог).
Статус плательщика (поле 101) в платёжном поручении
В Положении ЦБ РФ от 19 июня 2012 г. N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» о реквизите «статус плательщика» (поле 101) говорится буквально следующее: 101 — Указывается информация в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, принятых федеральными органами исполнительной власти совместно или по согласованию с Банком России А уже с учётом этого требования, код налогоплательщика начиная с 2014 года установлен Приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. (Приложение № 5 — Правила указания информации, идентифицирующей лицо или орган, составивший распоряжение о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации). И этот Приказ Минфина согласован Председателем Центрального банка Российской Федерации Э.С. Набиуллиной. Отдельные изменения в приказ № 107н внесены Приказом Минфина России от 23.09.2015 N 148н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. N 107н».
Статус налогоплательщика в платежном поручении
Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» утверждены новые правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе платежей в бюджетную систему.
Нововведения коснулись реквизитов 101 (статус налогоплательщика), 106 (КБК), 105 (вместо ОКАТО — ОКТМО), 106 (основание платежа), 110 (тип платежа) 21 (очередность платежа), 22 (код платежа, с 31.03.2014 г. — УИН), а также 108 и 109.
Статус налогоплательщика, или информация, идентифицирующая плательщика средств, получателя средств и платеж, является обязательной к заполнению и указывается в реквизите 101 платежного поручения.
Кто и когда должен провести расчет налогов и как узнать задолженность
Имущественные налоги для физических лиц исчисляют сами налоговые органы. Об этом сказано в п.3 статьи 396, статье 408 и п.1 статьи 362 Налогового кодекса России.
В указанных статьях даются правила расчета каждого налога, и плательщик может перепроверить сумму либо заранее рассчитать ее, чтобы планировать свой бюджет.
Инспекция рассчитывает налоги заблаговременно и на основании полученных сумм формирует налоговые уведомления — письменные сообщения плательщикам об имеющихся у них объектах налогообложения с таблицей, в которой указаны размеры налоговой базы, ставки, начисленные суммы и задолженности, а также пеня, если она взыскивается с лица. К уведомлению прикладываются готовые платежные извещения и квитанции для оплаты.
Как проверить и оплатить онлайн задолженность по налогам
Рассылка уведомлений осуществляется за несколько месяцев до срока оплаты налогов физических лиц.
Действует единый срок уплаты имущественных платежей — 1 декабря года, следующего за годом, в котором возникли объекты обложения.
НДФЛ нужно платить до 15 июля года, следующего за годом, в котором возникли объекты обложения.
Как оплатить налоги через личный кабинет налогоплательщика
- Получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом.
- Контролировать состояние расчетов с бюджетом.
- Получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей.
- Оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи через банки – партнеры ФНС России.
- Скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ, заполнять декларацию по форме № 3-НДФЛ в режиме онлайн, направлять в налоговую инспекцию декларацию по форме № 3-НДФЛ в электронном виде, подписанную электронной подписью налогоплательщика.
- Отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ.
- Обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.
Квитанции необходимо хранить до полного получения услуг удовлетворительного качества, в случае возникновения разногласий квитанция прикладывается потребителем к претензии или исковому заявлению в качестве основного подтверждающего документа.
В соответствии с вышеуказанными законом 402-ФЗ и Постановлением №359 формы квитанций можно разработать самостоятельно и утвердить приказом в рамках учетной политики предприятия.
В приказе также необходимо назначить работника, который будет нести ответственность за заполнение и хранение бланков, а также получение оплаты. С таким сотрудником необходимо будет заключить договор о материальной ответственности.
Утвержденные бланки заказываются в типографии или печатаются самостоятельно с помощью специальных автоматизированных систем по шаблону с указанием следующей информации:
- название документа – КВИТАНЦИЯ, номер и серия;
- название организации и ее организационно-правовая форма, для ИП – ФИО;
- юридический адрес;
- ИНН;
- описание услуг или работ;
- стоимость;
- уточнение способа оплаты: наличный или безналичный;
- дата;
- ФИО работника, должность, подпись, печать;
- ФИО заказчика, подпись;
- при необходимости другие реквизиты, например телефон и адрес заказчика.
Исключением являются определенные виды услуг, на которые существуют законодательно утвержденные виды БСО, например услуги ломбардов, ветеринаров, театров, турагентств и т.д. Их исполнителям необходимо работать с шаблонами, разработанными для них профильными ведомствами.
Аналогично при оказании услуг перевозки службой такси используются отдельно утвержденные бланки.
Бланк заполняется разборчивым почерком с сохранением копии для исполнителя. Либо квитанция изначально предусматривает отрывную половику, которая вручается заказчику, а вторая остается у исполнителя. Учету БСО уделяется особое внимание.
Документы для скачивания (бесплатно)
- Квитанция об оплате услуг
- Образец квитанции об оплате услуг
Организации необходимо вести прошитую и пронумерованную книгу, подписанную руководителем и главбухом, в которую заносится информация о каждом выданном бланке. Это входит в организацию бухучета на предприятии.
Важно! С 1.07.2019 все юрлица и индивидуальные предприниматели должны будут использовать онлайн-кассы и не смогут выдавать квитанции.
Какие пункты указываются в справке по форме Сбербанка?
Записывать данные в документацию нужно с помощью компьютера или вручную. Документ разделен на 2 части. На нижней части ставят отметку об оплате, после чего бумага отдается обратно плательщику. Бланк квитанции ПД-4 включает в себя пункты:
- Имя получателя платежа: физ- или юрлица.
- ИНН получающего платеж (юрлица).
- Счет получающего платеж. Цифрами пишется лицевой или расчетный счет юрлица.
- Название банка, получающего денежные средства.
- БИК организации, получающей денежные средства.
- Корпоративный счет того, кому поступает платеж.
- Полное наименование платежа.
- Ф. И. О. лица, которое оплачивает.
- Адрес плательщика.
- Сумма за платеж, c учетом НДС.
- Количество денег за предоставляемые услуги. Можно не заполнять, оставить эту графу пустой.
- Итого. Необходимо написать общую сумму, т. е. сумма платежа плюс стоимость услуги.
- Указывается день, когда была осуществлена оплата.
- Подпись человека, который оплачивает счет.
Также значения могут и вовсе отсутствовать. 3. Указание статуса плательщика Данное указание требуется, если платежи производятся в бюджет государства, и вносится оно в поле 101. Если плательщиком выступает юридическое лицо, то оно будет указывать:
- 01 — при уплате сборов;
- 06 — при занятии внешнеэкономической деятельностью;
- 08 — ИП, если он уплачивает страховые и иные взносы в казну;
- 09 — ИП, при уплате сборов;
- 10, 11 — нотариусы и адвокаты соответственно, которые занимаются частной практикой.
Если физическое лицо выступает плательщиком, тогда указывается:
- 16 — участник ВЭД;
- 17 — участник ВЭД, являющийся предпринимателем;
- 24 — физическое лицо, которое осуществляет страховые и иные взносы в казну государства.
Где взять квитанцию на оплату налога на недвижимость
Уведомление о необходимости уплаты налога на недвижимость, так же как и земельного, причем вместе с квитанцией, должно быть получено физическим лицом, владельцем квартиры и земельного участка, не позднее 1 ноября того года, который следует непосредственно за отчетным. Сроки в данном случае являются общими для всех подобных налогов, которые рассчитываются и формируются самой налоговой службой.
В случае неполучение уведомления и квитанции, обязанности по уплате налога у контрагента не возникает. Однако, физическое лицо может самостоятельно сформировать необходимые платежные документы, не дожидаясь момента, когда придет уведомление и квитанция по почте. Для этого контрагент может использовать один из двух потенциально возможных методов:
- путем посещения отделения налоговой инспекции, в котором, после указания им ИНН и предъявления паспорта, сотрудники сформируют необходимые документы и распечатают их;
- на сайте налоговой службы в онлайн режиме, где после введения необходимых данных, а именно ИНН и суммы задолженности, будет сформирована квитанция, которую контрагент самостоятельно сможет распечатать.