Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рождество в Европе 2023 — история и традиции католического праздника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рождество Христово — главный христианский праздник, который был установлен в честь рождения спасителя рода человеческого Иисуса Христа от Девы Марии. Празднование длится на протяжении восьми дней, вплоть до Нового года. Однако рождественское время продолжается позднее до Крещения, в первое воскресенье после Богоявления. На протяжении всего времени священнослужители облачаются в белый, праздничный цвет и проводят праздничные литургии.
Когда отмечается Рождество в 2023 году?
После разделения церквей на Вселенских соборах, было принято решение, что католическое Рождество празднуется 25 декабря. Дата была принята не случайно. Она связана с языческим праздником почитания Бога Солнца. Для первых христиан это был привычный день поклонения богам. Интересно, что по канону нет других богов, кроме Иисуса Христа.
История Католического Рождества
Точных фактов, подтверждающих дату рождения Христа, т. е. 25 декабря, нет. Есть версия, что она не вычислена по древним книгам, а просто «назначена» для облегчения становления новой религии, что появился новый праздник взамен ежегодного празднества, посвященного рождению Митры (бог солнца) и дню зимнего солнцестояния.
Согласно историческим исследованиям, дата 25 декабря впервые упомянута в 300-х годах. В те времена человечество пользовалось юлианским календарем. По сравнению с предыдущей системой летоисчисления он был лучше, но за 128 лет «набегал» один день, нигде не учтенный. С каждым веком разница между годом календарным и астрономическим становилась существенной, поэтому пасхальная дата выпадала на разные дни недели.
В Европе решили перейти на новый календарь — григорианский, и произошло это в 1582 году. Несмотря на оказываемое давление, переходить на пользование этим календарем русские православные отказались, считая, что он неверно отражает последовательность событий, о которых есть упоминания в Библии. Поэтому и дата Пасхи «неправильная».
Общие традиции Рождества 25 декабря 2022 года и 7 января 2023 года
У католиков есть традиция до 25 декабря обязательно украшать рождественскую ель, развешивать в доме венки другую праздничную атрибутику, подвешивать омелу. Православным христианам не принципиально, когда ставить елку, главное – до Нового года. Верующие обеих общин украшают дома и улицы гирляндами и инсталляциями – сценкой рождения Мессии. В православии главное рождественское блюдо – кутья. Также они готовят 12 постных блюд. Для католиков главными угощениями являются оплатки – тонкие хлебные пластины, и запеченный гусь. 25 декабря в католических церквях проводят ночную, утреннюю и дневную мессии. 7 января в православных храмах принято проводить только одно богослужение, начинающееся накануне – 6 января.
К Рождеству католики начинают готовиться за месяц: данный период имеет определенное название – Адвент. Они молятся, постятся, помогают нуждающимся.
Как праздновать Рождество
Основное правило, которое обязательно соблюдается во всех странах — отсутствие какой-либо работы в праздничный день. Стол стоит приготовить заранее, все рукоделия стоит отложить на следующий день. Рождество не должно сопровождаться ссорами, склоками и руганью между членами семьи, так как это считается плохим знаком.
Стол обязательно должен быть пышным и разнообразным. По правилам на нём должно быть 12 сытных блюд. Праздничный ужин обязательно начинается с кутьи. Все гости должны отведать её в момент появления на небе первой звезды. До этого момента употреблять пищу нельзя.
Рождество принято проводить в кругу семьи и самых близких друзей. Обмен подарками — важная часть, поэтому не скупитесь. Помните, что даже незваных гостей ни в коем случае нельзя прогонять или как-то обижать. Приглашайте всех к богато украшенному столу и поддерживайте общую атмосферу добра и радости.
Не забывайте про колядки! Это самая интересная традиция Рождества. Для колядования следует нарядиться в костюм ангела, пастуха или волхва. В этом обличии следует ходить по домам, угощать людей кутьей и получать за это гостинцы и небольшие денежные вознаграждения. Прогонять колядующих нельзя.
Рождество — это очень светлый и добрый праздник, который учит людей добру и скрепляет семьи.
Поздравления с праздником
У тех, кто отмечает Рождество по юлианскому календарю не принято приветствовать друг друга словами: «Христос Рождается – Славим Его», как у нас. На Западе звучат обычные поздравления типа «Весёлого Рождества!»( «Merry Christmas«). Также современные гаджеты позволяют обмениваться поздравительными открытками, картинками и стихотворными поздравлениями в виде смс-сообщений, которых в интернете полным полно и на любой вкус.
Рождество – самый большой, светлый и добрый праздник в году, который сопровождается подарками, богатыми застольями, весельем и душевными разговорами за трапезой. Эти традиции актуальны для семейств родных и близких, а также их друзей, невзирая на все религиозные разногласия и церковные условности.
Праздничные хлопоты начинаются из украшения дома.
Этому стоит уделить особое внимание. Традиционные веночки из еловых веток и ярких шаров прекрасно могут смотреться не только на входной двери, но и в самом центре стола, за которым соберется вся семьи. Новогодняя елка стараниями даже самых маленьких просто обязана превратиться в настоящую красавицу. Конечно, нужно помнить о такой замечательной традиции, как подарки в чулках. Нужно бережно развесить праздничные яркие чулки по всей елке и спрятать туда подарки для родных. Дети будут просто в восторге и от самого процесса украшения и от потрясающего результата.
Стены также можно украсить, с этой целью прекрасно справятся плакаты или картины с библейскими мотивами. Они привлекут внимание малышей своими красками, поэтому нужно терпеливо отвечать на все вопросы детей, рассказывая им библейскую историю. Рядом с такими плакатами хорошо будет смотреться еще одно традиционное рождественское украшение из ягод и хвойных веток. Богатая палитра красок сразу же наполнит дом волшебством и светом, даря всем домочадцам прекрасное, праздничное настроение.
Главное в католическом Рождестве.
Конечно же, без подарков, Санта Клауса, красивой и нарядной ели ни один католик просто не представляет себе праздник. Сюда также можно добавить и соревнования между соседями, которые ежегодно устраиваются в небольших городах, чтобы посмотреть, кто же лучше и оригинальнее украсил свой дом. Благодаря таким спорам в преддверии Рождества улицы превращаются в сказочные картинки, они светятся тысячами фонариков и шаров, отовсюду приветливо машут Санта Клаусы, которые готовятся к поездке на своих верных оленях.
Еще одной замечательной традицией католического Рождества можно смело считать благотворительные обеды. Такие мероприятия помогают собрать деньги для тех, кто остро нуждается в помощи. Для обедов готовятся самые вкусные блюда, а люди с удовольствием участвуют в них, зная, что это Рождество подарит кому-то исполнение мечты.
Католики также продолжают традицию колядования. Сегодня это, прежде всего, делается также с целью собрать благотворительные средства. Следует отметить, что это многими приветствуется и активно поддерживается.
Немного прошлых лет в современный праздник добавляют рождественский хлеб и полено. Вся семья собирается возле камина и происходит торжественное зажигание полена, которое сопровождается рождественскими молитвами. Полено обязательно поливают вином и медом. Традиционный хлеб – это не что иное, как пресные облатки, вся семья начинает праздничный ужин именно ими. В рождественский вечер все стараются отложить дела и планы и приехать домой, для католиков очень важно видеть всю семью за одним столом в такой вечер.
Рождество Христово — что это за праздник?
В этот день верующие отмечают воплощение (рождение во плоти) Иисуса Христа. Это случилось в городе Вифлееме. Именно туда пришли Дева Мария и Иосиф (родители Христа) для участия в переписи населения. Но найти себе ночлег они не смогли, поэтому их приютили пастухи в пещере с овцами и коровами. Согласно преданию, там и родился Иисус.
Евангелист Лука описывает это событие так:
«Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице».
Согласно легендам, в ночь рождения Христа в небе сияла яркая Вифлеемская звезда. По ней люди и узнали о приходе Спасителя в наш мир. Волхвы, ориентируясь по свету, пришли к Деве Марии, поздравили её с появлением сына и преподнесли ему свои дары как новому царю Иудеи.
Впрочем, о рождении малыша узнал и царь Ирод. Разгневавшись, он приказал убить всех младенцев младше двух лет. Из-за этого Мария и Иосиф сбежали в Египет, где прятались до самой смерти царя. Так Иисус спасся от гибели ещё в младенчестве.
Что нельзя делать на Рождество Христово?
Раньше люди верили, что в Рождество нельзя заниматься никаким трудом, связанным с созиданием. 7 января было запрещено шить, вязать, ткать, вышивать и строить.
Кстати, убираться на Рождество тоже нельзя. Считается, что выносить мусор из избы раньше Старого Нового года нельзя. 14 января нужно вынести всё, что накопилось. Такой обряд помогает защититься от нечистой силы на весь год.
Мужчины на Руси никогда не ходили рыбачить или охотиться на Рождество. И вообще выходить со двора было не принято, чтобы не упустить из дома удачу и богатство.
Естественно, запрещено ругаться и сквернословить на Рождество. Кроме того, нельзя отказывать окружающим в помощи, если они просят милостыню. Более того, раньше было принято сажать нуждающихся незнакомцев за свой стол и кормить их.
Русское Рождество всегда было тесно связано с предшествующим ему постом. Последний день поста — 6 января (24 декабря по старому календарю).
Пост и по сей день длится ровно до того момента, когда появляется первая звезда в ночь на 7 января. К этому моменту люди раскладывали на столе роскошные блюда.
В каждой семье были свои фирменные рецепты, но некоторые блюда готовились традиционно в каждом доме к наступлению Рождества. И сейчас на столе у верующих остаются такие важные рождественские блюда, как:
Кутья или сочиво
Это главное украшение праздничного стола. Священное блюдо принято готовить из вареной пшеницы (сейчас её активно заменяют на рис) и меда, также можно добавить орехи, изюм и мак.
Так почему же празднуют Рождество в католической и православной церквях по-разному? Объясняется это разными системами летоисчисления —григорианский и юлианский календари.
Григорианский календарь ввел в 1582 году папа римский Григорий XIII. Поводом стало постепенное смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи. Поэтому в 1582 году в Европе появился новый — григорианский — календарь, тогда как в России продолжали пользоваться юлианским. Григорианский календарь в стране ввели только в 1918 году, однако Русская православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем. Смысла самого праздника разные даты в разных церквях не меняют.
В ночь на 25 декабря Рождество празднуют не только католики, но и протестанты, живущие по григорианскому календарю, а также 11 из 15 Поместных православных церквей мира, которые придерживаются новоюлианского календаря, совпадающего с григорианским.
Рождество, которое принято называть православным, в ночь с 6 на 7 января отмечают четыре православные церкви — Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская. А Армянская апостольская церковь празднует Рождество 6 января.
Как высчитывалась дата рождения?
В некоторых источниках приводятся слова двоих из четырех евангелистов – Матфея и Луки о том, что «Восход первой звезды в ночь на 25 декабря знаменует собой рождение Сына Божьего Иисуса Христа». Писатель и историк Борис Романов в своей книге «Русские волхвы, вестники, провидцы» пишет: «Он родился в Вифлееме, в субботу 21 сентября 5 года до «новой эры», но самое удивительное, что «официальные» даты (25 декабря и 7 января) тоже верны». Вычислениями дня рождения Иисуса Христа занимались и астрономы. Опираясь на даты событий, описанных в Евангелиях и других писаниях, они вычислили число рождения из конфигурации звезд. То есть по Вифлеемской звезде смогли определить день, когда она ярко светила волхвам.
Есть и другие версии. Существует мнение, что Иисус прожил на земле ровно 33 года с момента зачатия. День Его крестной жертвы нам известен как канун Песаха — это же и христианский праздник Благовещения. Он всегда выпадает на 25 марта по григорианскому календарю и 7 апреля по юлианскому. Отсюда получается, что если отсчитать девять месяцев в обратном порядке, то получаем даты — 25 декабря и 7 января.
Как изменилось Рождество с течением времени?
Изначально традиции обмениваться подарками на Рождество не было. Она появилась более двух тысяч лет. Идею почерпнули из библии, как дань памяти о дарах волхвов богомладенцу.
Что касается новогодней елки, то появление рождественской красавицы способствовал симбиоз различных языческих культов. Большинство историков утверждают, что обычай наряжать елку пришел из Германии. Немцы еще в средневековые времена украшали деревья к рождественским праздникам. Они верили, что чудотворная рождественская ночь дает растениям силы расцветать и приносить плоды. В качестве украшений использовали яблоки, сладости и зажженные свечи. Другие исследователи считают, что прародительницей рождественского символа стала древнеегипетская пальма. Древние египтяне в благодарность Богам за участие в жизни людей украшали пальму на зимнее солнцестояние. Период принесения даров верховным духам как раз выпадал на временной промежуток с 25 декабря по 7 января.
За счет обрастания новыми традициями, праздник перестал иметь статус исключительно религиозного.