Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть деньги за переплату за услуги ЖКХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для проведения перерасчета потребителю необходимо обратиться в многофункциональный центр (МФЦ), управляющую или ресурсоснабжающую организацию, которая выставляет счета на оплату. На имя руководителя управляющей компании необходимо написать заявление о проведении перерасчета с указанием причины, по которой возникла переплата, говорит Егор Редин. К заявлению потребуется приложить документы, обосновывающие необходимость перерасчета или возврата средств.
Основания для перерасчёта
Ежемесячно собственники домов и квартир получают счета на оплату коммунальных услуг. Тарифы определяются поставщиками услуг и управляющими компаниями, производящими расчет сумм. Эти суммы должны быть выплачены в определенный период времени. Иногда потребители сталкиваются с ситуациями, требующими перерасчета услуг.
Для этого необходимо составить заявление, приложить к нему доказательства, которые подтверждают право на изменение тарифов. Проверка уплаченных средств производится на основании заявления, а возникшие обстоятельства служат основанием для того, чтобы сотрудники компании провели новые расчеты. Обычно проведением расчетов занимаются компании, которые предоставляют услуги. Многие хотят знать, какие могут быть основания для перерасчета.
Когда потребитель производит оплату за ту или иную услугу, предполагается, что она была предоставлена качественно. Например, если горячая вода отсутствовала в течение длительного периода времени, а цвет холодной воды был непонятным, оплачивать счета в полном объеме жильцы не обязаны.
Перерасчёт платы за коммунальные услуги
Согласно Постановлению Правительства РФ № 354собственники жилых помещений в МКД имеют право на перерасчёт коммунальных услуг в случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленные, или в случае временного отсутствия в жилом помещении потребителя. Управляющая организация, обслуживающая МКД не может отказаться произвести такой перерасчёт. О том, кому, как и когда нужно делать перерасчёт коммунальных услуг, мы сегодня расскажем.
Напомним, что 28 декабря 2015 года вступила в силу часть ФЗ №176 от 29.06.2015 г., регламентирующая ответственность УК за предоставление некачественных коммунальных услуг и неправильный расчёт ежемесячной платы за них. По новым правилам в перечисленных случаях УК обязана уплатить собственнику (или собственникам) жилых помещений неустойку.
Документы для перерасчета коммунальных платежей
Как уже было отмечено выше, получение подобной преференции по коммунальным платежам производиться на основании письменного заявления потребителя, к которому прикладываюстя следующие документы (абз. 2 п. 92 Постановления Правительства РФ № 354):
- Акт обследования – в данной бумаге специальная комиссия фиксирует факт технической невозможности установить индивидуальные или общие счетчики для учета потребленных ресурсов в сфере ЖКХ.
- Бумаги, подтверждающие временное отсутствие потребителя – в п. 93 упомянутого выше Постановления Правительства РФ перечислен целый список документов, которые могут использоваться в качестве доказательства правомерности выдвинутого требования. Сюда относится следующее:
- командировочное удостоверение, распорядительный документ (приказ руководителя организации) о направлении в служебную командировку или соответствующая справка с приложенными проездными билетами;
- справка из медицинского учреждения о прохождении лечения в стационаре или путевка в санаторий;
- квитанции, подтверждающие проживание в отеле (общежитии) или т.п.;
- справка из организации, оказывающей услуги по вневедомственной охране жилого дома, в котором гражданин временно отсутствовал;
- бумага, подтверждающая нахождение в учебном заведении, детском доме и т. д.;
- иные документы.
Все подтверждающие бумаги (за исключением проездных билетов) в обязательном порядке должны содержать подписи руководителей организаций, от имени которых они были выданы, и завизированы соответствующими печатями.
Образец, как написать заявление в УК
Бланки заявлений не предусмотрены. Обращения составляются по образцу, включающему в себя обязательные элементы:
- Название. Нужно правильно написать наименование, адрес управляющей компании. Лучше обращаться к директору организации.
- Фамилия, имя отчество заявителя, адрес и телефон. Информация нужна для направления ответа.
- Текст заявления, претензии должен содержать сведения об основаниях получения перерасчета:
- сообщить о периоде отсутствия света, газа, воды, тепла;
- уточнить время командировки;
- указать дату переезда, смерти жильца;
- уведомить о полученных льготах, субсидиях.
- Следует обозначить просьбу пересчитать плату за прошедшее время. Если обращение оформляется в виде претензии, жалобы, обязательно сообщить о намерении обратиться в суд, в случае отказа.
- В конце проставляются дата, подпись заявителя.
- Лучше перечислить приложенные документы: копии справок, квитанций, заключений, актов.
Перерасчет делают УК, единые расчетные центры. Последние создаются муниципальными властями. Порядок обращения можно уточнить в управляющих компаниях.
На практике иногда происходят случаи, когда управляющая компания или иной уполномоченный орган после рассмотрения заявления направляет письменный отказ в осуществлении перерасчета платы за коммунальные услуги. Основания принятия такого решения могут быть самые разные. К наиболее распространенным можно отнести:
- не соблюден минимальный срок (5 дней), в течение которого потребитель должен отсутствовать в своей квартире для получения перерасчета;
- вместе с заявлением не представлены документы, подтверждающие правомерность выдвинутого требования;
- было установлено, что в квартире есть техническая возможность установить приборы для учета потребления того или иного коммунального ресурса;
- заявитель, а также иные лица, отсутствовавшие определенное время в конкретном жилье, не прописаны там;
- заявление было подано по истечении 30 дней с момента возвращения потребителя;
- в письменном обращении были заявлены услуги, не подлежащие перерасчету (например, связанные с общедомовыми нуждами).
Важно соблюдать правильный порядок подачи заявлений. В зависимости от того, на какую именно услугу нужно оформить перерасчет, зависит компания, в которую нужно направлять заявление о перерасчете.
Необходимо написать заявление, в котором четко указать причину перерасчета. К нему приложить документы, подтверждающие ту или иную причину перерасчета. После принятия заявления, перерасчет осуществляется в течение пяти рабочих дней
- Написать заявление в свободной форме по образцу;
Заявление можно подать лично или отправить заказным письмом. Для личной передачи нужно подготовить сразу 2 экземпляра заявления. Это обусловлено тем, что 1 экземпляр остается в управляющей компании, а на 2 ставится регистрационный номер, подпись ответственного сотрудника и печать. Если в перерасчете будет отказано, заявитель имеет право потребовать письменное объяснение причины. - Прикрепить к заявлению сопутствующие документы;
Конкретный документ зависит от фактора, послужившего причиной для оформления перерасчета. Это может быть справка о временной регистрации по другому адресу, заключение эксперта ((в случае некачественных услуг).
Как правильно написать заявление
Заявление на перерасчет коммунальных услуг подается в организацию, которая эти услуги поставляет.
Учтите! В тексте заявления должны быть указаны следующие данные:
- в шапке документа прописывается полное наименование организации, которая поставляет услуги жильцам квартир, а также данные о жильце: его фамилия, имя отчество, адрес и лицевой счет;
- в тексте заявления необходимо описать коммунальные услуги, по которым жильцы требуют произвести перерасчет;
- необходимо указать причину некачественного предоставления, например, перерыв в подаче горячей воды с такого-то по такое-то число;
- если жилец отсутствовал в квартире, необходимо написать срок, в течение которого он услугами ЖКХ не пользовался.
В конце заявления должна быть проставлена дата и подпись заявителя. К документу необходимо приложить подтверждающие бумаги. Например, это могут быть билеты, справки из поликлиники или больницы, акты.
Качественные или некачественные услуги?
Для каждого вида коммунальных услуг есть свои нормы. Если поставляемая вода не отличается особым запахом, цветом, примесями, имеет температуру от 60 градусов днем и не меньше 30 — ночью ( ночь это в данном случае время с полуночи до пяти утра), то это — норма.
Если речь идет об электроэнергии, то показатели должны совпадать с ГОСТом. Допустимое отклонение от нормального давления газа — 0, 0005 МПа максимум. Нормальным считается давление в 0, 0012-0, 003 МПа.
Для определения качества отопления производится замер температуры в обитаемых помещениях. Так, в жилой комнате не может быть холоднее, чем +18-20 градусов по Цельсию (в угловых минимум 20), то же относится к кухне, а в санузле +25 градусов.
Но ставить вопрос о снижении платы возможно только в случае, если у вас в квартире не были установлены счетчики. Если же они есть, ни о каких перерасчетах не может быть и речи.
Претензия в управляющую компанию о перерасчете — образец.
Читайте на нашем сайте о том, как зарабатывают управляющие компании, можно ли распознать в их действиях мошенничество и чем грозит собственникам банкротство организации.
Документы для перерасчета коммунальных платежей
Как уже было отмечено выше, получение подобной преференции по коммунальным платежам производиться на основании письменного заявления потребителя, к которому прикладываюстя следующие документы (абз. 2 п. 92 Постановления Правительства РФ № 354):
- Акт обследования – в данной бумаге специальная комиссия фиксирует факт технической невозможности установить индивидуальные или общие счетчики для учета потребленных ресурсов в сфере ЖКХ.
- Бумаги, подтверждающие временное отсутствие потребителя – в п. 93 упомянутого выше Постановления Правительства РФ перечислен целый список документов, которые могут использоваться в качестве доказательства правомерности выдвинутого требования. Сюда относится следующее:
- командировочное удостоверение, распорядительный документ (приказ руководителя организации) о направлении в служебную командировку или соответствующая справка с приложенными проездными билетами;
- справка из медицинского учреждения о прохождении лечения в стационаре или путевка в санаторий;
- квитанции, подтверждающие проживание в отеле (общежитии) или т.п.;
- справка из организации, оказывающей услуги по вневедомственной охране жилого дома, в котором гражданин временно отсутствовал;
- бумага, подтверждающая нахождение в учебном заведении, детском доме и т. д.;
- иные документы.
Все подтверждающие бумаги (за исключением проездных билетов) в обязательном порядке должны содержать подписи руководителей организаций, от имени которых они были выданы, и завизированы соответствующими печатями.
Неформальные методы воздействия на должников по ЖКУ
Разумеется, что помимо законных досудебных способов урегулирования спора, применяются и неформальные изощренные методы воздействия на задолжника.
Это, прежде всего, применение бесед, которые, в некоторых случаях, служат способом устрашения. Неформальные методы воздействия можно применить далеко не для всех задолжников. Нужно учитывать их моральные и психические особенности. Как правило, это разные малозащищенные слои населения, обладающие низким уровнем грамотности.
Способы работы по взысканию долгов в этой ситуации следующие: проведение бесед о возможном отключении электричества, его неформальное отключение, запугивание по поводу передачи долгов коллекторам, изъятию детей, лишению свободы и др.
Какие меры применить, как бороться с теми кто не желает вовремя оплачивать квартплату
Разумеется, что воздействовать на таких недобросовестных граждан можно и нужно. Конкретные меры воздействия могут быть осуществлены как собственниками других жилых помещений, находящихся в многоквартирном доме, судом, юридическими лицами, именуемыми управляющими компаниями и др.
Принуждение по оплате коммунальных услуг происходит в несколько этапов:
- уведомление о наличии задолженности;
- требование о погашении суммы долга;
- уведомление о начислении по платежам штрафных санкций;
- претензия о досудебном урегулировании спора;
- уведомление о направлении иска в суд.
На практике происходят случаи, когда ни один из описанных выше методов воздействия на УК не дает положительных результатов. Тогда у потребителя остается один лишь выход – подача искового заявления в суд о возврате излишне уплаченных денег по ЖКУ (в связи с незаконным отказом в проведении перерасчета).
Общий алгоритм действий при обращении в суд будет иметь следующий вид:
- направление в адрес нарушителя досудебной претензии;
- подготовка иска о не начислении перерасчета;
- сбор дополнительных документов (квитанция о внесении госпошлины, бумаги, подтверждающие право на уменьшение платы по ЖКУ в связи с временным отсутствием и т. д.);
- подача полного пакета документов в адрес районного суда;
- получение повестки и активное участие в разбирательстве по делу.
На практике происходят случаи, когда ни один из описанных выше методов воздействия на УК не дает положительных результатов. Тогда у потребителя остается один лишь выход – подача искового заявления в суд о возврате излишне уплаченных денег по ЖКУ (в связи с незаконным отказом в проведении перерасчета).
Общий алгоритм действий при обращении в суд будет иметь следующий вид:
- направление в адрес нарушителя досудебной претензии;
- подготовка иска о не начислении перерасчета;
- сбор дополнительных документов (квитанция о внесении госпошлины, бумаги, подтверждающие право на уменьшение платы по ЖКУ в связи с временным отсутствием и т. д.);
- подача полного пакета документов в адрес районного суда;
- получение повестки и активное участие в разбирательстве по делу.
Что делать, если управляющая компания не реагирует на обращение?
Помимо правомерных причин отказа также бывают случаи, когда исполнитель не желает делать перерасчет, ссылаясь на сомнительные основания. Например:
- обращение потребителя после того, как он вернулся из поездки;
- заявление было подано в электронном виде и т.д.
Попав в подобную ситуацию действовать надо следующим образом:
- Вначале следует связаться с руководством управляющей компании (ТСЖ, ЖК) или ресурсоснабжающей организации и попробовать прояснить ситуацию, ссылаясь на конкретные положения Постановления Правительства РФ № 354.
- Если никакие доводы не помогают и перерасчет услуг так и не сделан, то следует искать другие рычаги воздействия на нарушителя. Действенным способом является подготовка и направление жалобы на УК в одну из следующих инстанций:
- территориальная Государственная жилищная инспекция (ГЖИ);
- Роспотребнадзор;
- Прокуратура.
В завершение, если даже обращение в вышестоящие инстанции не дало ожидаемого результата, потребитель, чьи права были нарушены, вправе обратиться в судебный орган с соответствующим иском.
Больше о том, как организации производят контроль в сфере коммунальных услуг, а также кому и куда можно пожаловаться на УК, читайте тут.
Таким образом, для получения перерасчета платы за коммунальные услуги по причине временного отсутствия, собственник квартиры или домовладения должен подать соответствующее заявление в ресурсоснабжающую организацию или УК, ТСЖ, ЖК и т.д. При этом самое главное строго следовать условиям, прописанным в законодательстве.
Судебная практика по перерасчету платежей за воду по счетчику
Постановление Правительства № 354 указывает, что перерасчёт может быть сделан только для жилых помещений, которые не оборудованы приборами учёта (ИПУ) и не имеют возможности оборудования, однако случаются и такие споры в суде. Приведём несколько примеров.
- Суть спора такова. Гражданин, проживающий в многоквартирном доме Москвы, подал иск на «Расчетно-кассовый центр по обработке коммунальных платежей». Дело в том, что у него стоит счётчик воды, с которого он самостоятельно передавал данные для начисления платежей. Но за 2 месяца, когда он был в отпуске, никто не передавал данные счётчика и ЖКХ стало рассчитывать платежи по нормативам. Суммы выросли, в перерасчёте гражданину отказали и тогда он обратился в суд. Суд встал на сторону истца, так как согласно пунктам 59 и 60 Постановления № 354, в случае, если показания не были переданы первые 3 месяца рассчитываются исходя из среднего потребления за предыдущий период и только по истечению этого срока должен быть переход на расчёт по нормативам, то есть в этом случае ЖКХ несвоевременно перевела человека на другую систему расчёта.
- Ещё один судебный спор. Ситуация наоборот. Потребитель ЖКУ из Хабаровска подал в суд на своё ЖКХ с требованием провести перерасчёт. У него также стоял счётчик водопотребления, но он не передавал с него показания более 3 месяцев и поэтому ЖКХ перешло на расчёт по нормативам. В данном случае суд встал на сторону ответчика, так как всё было по закону и права человека не были нарушены. ЖКХ начала рассчитывать суммы исходя из нормы расхода воды на одного человека. Сколько кубов воды расходует один человек уже устанавливается по регионам.
Итак, есть определённые основания, которые могут запустить процедуру перерасчёта и тем самым сэкономить деньги. Для этого требуется минимум документов и времени. Если же вам отказывают в этом и это незаконно, то вы всегда можете обратиться в компетентные органы за защитой своих прав и добиться справедливости.
Управляющая компания отказывается делать перерасчет: как поступить?
Ситуация отказа в перерасчете — не редкость. Но не стоит сразу опускать руки, если вы знаете, что правы, поскольку возможность снижение платежей дано законодателем, а значит, необходимо его добиваться.
Управляющая компания отказывается делать перерасчет за воду или за не перекрытую крышу, как поступить в этом случае? Требуйте от организации обоснованного ответа в письменном виде – коммунальщики обязаны сослаться на нормы закона, на основании которых вам отказывают пересчитать оплату за коммунальные услуги. Получив ответ, нужно приложить его к новому заявлению в прокуратуру или обращению в Роспотребнадзор. Обратиться в эти органы можно и в ситуации, если организация проигнорировала ваше письмо.
В жалобе необходимо отметить, что отказ в перерасчёте являлся немотивированным. Можно приложить ту же подтверждающую документацию, на основании которой вы требовали сделать перерасчёт.