Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовые войны: работника нельзя оштрафовать за разглашение коммерческой тайны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если лицо при исполнении служебных или трудовых обязанностей допустило разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законодательством, оно несет ответственность в порядке ст. 13.14 КоАП. В подобных случаях нарушителей штрафуют на 500-1000 рублей, а должностных лиц – на 4000-5000 рублей.
Что не относится к коммерческой тайне
Огласка не всех сведений влечет увольнение за нарушение коммерческой тайны. Ст. 5 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» и Постановление Правительства РСФСР от 05.12.1991 № 35 содержат перечень информации, которая не может составлять секрет, например:
- учредительные документы юридического лица;
- сведения о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, о наличии свободных рабочих мест;
- сведения о нарушениях законодательства РФ и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;
- отчетность о финансово-хозяйственной деятельности;
- документы о платежеспособности.
Как доказать факт разглашения
Так как увольнение за разглашение коммерческой тайны статья закона относит к виновным основаниям расторжения трудовых отношений, то работодателю в первую очередь необходимо доказать наличие проступка и правильно квалифицировать действия работника. В качестве доказательств факта разглашения можно использовать письменные объяснения сотрудников и иных лиц, служебные записки руководителя и лиц, на которых возложен контроль за соблюдением конфиденциальности в организации, записи камер видеонаблюдения, данные служебной переписки и иные сведения, сбор которых разрешен законом.
Обратите внимание, что уволить за разглашение коммерческой тайны можно лишь в том случае, если в результате виновных действий или бездействия сотрудника информация стала достоянием третьих лиц. Если же, например, работник впервые нарушил установленные организацией правила работы с секретными сведениями, но утечки информации в результате не произошло, то за такое нарушение сотрудника можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение соответствующих локальных нормативных актов, но не уволить по данному основанию.
Коммерческая тайна и ее режим
Согласно ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее — Закон N 98-ФЗ) коммерческая тайна — это режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.
Установлено, что информация, составляющая коммерческую тайну, включает в себя:
- сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере;
- сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.
К сведению. В ст. 1465 ГК РФ перечисленные сведения определяются как секрет производства (ноу-хау).
И здесь нужно различать два понятия: «информация, составляющая коммерческую тайну» и «режим коммерческой тайны». Для того чтобы работодатель мог уволить работника на основании пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, недостаточно определить, какая информация в организации считается коммерческой тайной. Должен быть установлен режим коммерческой тайны, который включает в себя комплекс мер по охране конфиденциальности информации, принимаемых работодателем. К таким мерам, в частности, относится определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну, а также:
- ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
- учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
- регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
- нанесение на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства) (ст. 10 Закона N 98-ФЗ).
Процедура увольнения за разглашение коммерческой тайны
Защита коммерческой тайны — охраняемое законом право любой организации. Поэтому сотрудник, который нарушил Трудовой договор, обязан понести соответствующее наказание. Если доказан факт разглашения и прямого умысла, работодателю разрешено уволить работника по статье. Но делать это необходимо в строгом соответствии с Трудовым кодексом.
К сведению В случае, если процедура увольнения произведена с нарушением действующих норм, сотрудник имеет право оспорить решение начальства в судебных инстанциях.
Если о факте разглашения коммерческой тайны стало известно от охраны, непосредственного начальства или других сотрудников, должен быть качественно оформленный документ. Это может быть докладная или служебная записка. В ней указаваются:
- Ф.И.О виновного сотрудника.
- Какие сведения и когда были разглашены.
- Каким образом это обнаружилось.
- Дата и время правонарушения и обнаружения.
После получения докладной работодатель должен собрать комиссию, которая проведет внутренне расследование в том случае, если доказательств недостаточно.
Дополнительно Она должна состоять из незаинтересованных сотрудниках, которые разбираются в данном вопросе.
Для образования такой группы издается указ, подписанный работодателем. В приказе по созданию комиссии вносятся данные:
- Фамилии участников.
- Рабочие должности.
- Цель создания.
- Дата и время работы.
- Полномочия участников.
Порядок работы комиссии
Спецкомиссия, как уже было отмечено, исполняет функцию по расследованию обстоятельств инцидента и руководствуется приказом, изданным на предприятии. Дело в том, что трудовым законодательством не предусмотрены какие-либо установки в отношении указанного органа. Кроме того, компания вправе определить функции и порядок работы комиссии во внутренних (локальных) актах организации.
Члены комиссии изучают поступившие к ним документы:
- служебные записки;
- докладные;
- объяснительную сотрудника, в отношении которого ведется расследование;
- доказательства разглашения конфиденциальной информации, включая коммерческую тайну, и (или) сведения, опровергающие данный факт.
Помимо работы с документацией, комиссия приглашает лиц, заинтересованных в решении проблемы и способных дать соответствующие пояснения. К таковым относятся сам работник, его непосредственное начальство, свидетели деяния, лица, обнаружившие факт утечки коммерческой тайны. Итогами рассмотрения инцидента является вынесение комиссией решения, являющегося рекомендацией для руководителя организации. В соответствии с подведенными органом итогами компания вправе принять соответствующие меры к провинившемуся.
Итоговый акт комиссии оформляется с учетом общепринятых правил. В тексте документа должны найти отражение следующие моменты:
- Ф.И.О. и должность лиц, выступающих в роли членов спецкомиссии по вопросам разглашения коммерческой тайны;
- дата составления акта и место совершения указанного действия;
- основания, по которым проводилась проверка;
- время расследования;
- сведения, выявленные в процессе проведения мероприятий;
- информация о деянии сотрудника и место совершения проступка (с обстоятельствами);
- наличие вины гражданина и ее степень;
- размер ущерба и возможность его возмещения;
- рекомендации по наказанию работника для руководства.
Акт визируется членами комиссии и передается лицу, принимающему решение на уровне организации. С документом также ознакамливается виновник. При отказе последнего подписать бумаги формируется соответствующий акт.
Несмотря на зафиксированные факты разглашения конфиденциальной информации, работники смогли в судебном порядке оспорить своё увольнение, т.к. трудовые договоры и ЛНА не содержали запрета на разглашение конфиденциальной информации.
Источник:
– решение Ленинского районного суда г. Ижевска от 16.05.2013 по делу № 2-1009/2013;
– решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 16.11.20122-8397/2012.
Согласно п. 1 ст. 4 Федерального Закона «О коммерческой тайне» право на отнесение информации к информации, составляющей коммерческую тайну, и на определение перечня и состава такой информации принадлежит обладателю такой информации с учетом положений настоящего Федерального закона.
Согласно ст. 10 Федерального Закона «О коммерческой тайне» 1. Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя:
ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
Режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер, указанных в части 1 настоящей статьи.
Информация размещена в информационных целях и не является юридической консультацией или заключением. Поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения, в случае возникновения вопросов обратитесь за профессиональной юридической консультацией.
Пересылка служебного файла, входящего в перечень секретных сведений, по электронной почте на личный домашний адрес – основание для увольнения за разглашение коммерческой тайны и персональных данных. Совершив подобное действие, работник создал условия, чтобы служебные документы вышли из-под контроля работодателя. К таким выводам пришли судьи Московского городского суда (апелляционное определение от 12.09.2018 № 33-39235/2018).
Чтобы максимизировать вероятность победы в суде при рассмотрении подобных инцидентов имеет смысл прописать запрет на отправку рабочих документов на персональную «электронку». Если работник нарушил установленное в компании правило, никаких проблем с его увольнением не возникнет (постановление Конституционного Суда РФ от 26.10.2017 № 25-П).
Ошибки при увольнении за разглашение коммерческой тайны
Судебная практика, посвященная увольнению за разглашение коммерческой тайны, подытожена в п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Для того чтобы выиграть дело, работодатель должен предъявить отечественной судебной системе следующие виды доказательств.
Во-первых, о том, что разглашенные работником сведения действительно представляют собой коммерческую тайну.
Во-вторых, о том, что работнику стало известно о «секретных» сведениях в ходе исполнения им своих трудовых обязанностей.
В-третьих, о том, что работник взял на себя обязательства о неразглашении этих сведений.
Ошибки, допускаемые работодателями при формировании законодательной базы, соответственно, заключаются в несоблюдении этих положений.
Ответственность работника за разглашение коммерческой тайны
При приеме гражданина на работу, которая будет связана с доступом к коммерческой тайне, одновременно с заключением трудового договора (контракта) нанимателю следует предложить лицу, претендующему на занятие соответствующей должности, подписать обязательство о неразглашении коммерческой тайны.
При отказе от подписания обязательства наниматель вправе отказать такому лицу в приеме на работу. При отказе работника от подписания обязательства в ходе трудовой деятельности, а также в случае разглашения коммерческой тайны работником, имеющим к ней доступ и подписавшим обязательство, наниматель вправе уволить его по п. 6 ст. 47 ТК.
При рассмотрении трудовых споров по искам лиц, уволенных по п. 6 ст. 47 ТК, суды выясняют:
- определен ли нанимателем перечень лиц, имеющих доступ к коммерческой тайне;
- подписано ли работником обязательство о неразглашении коммерческой тайны;
- связана ли профессия (должность), которую занимал работник или по которой выполнял работу, с доступом к коммерческой тайне нанимателя;
- определен ли нанимателем состав сведений, подлежащих охране в режиме коммерческой тайны;
- установлен ли режим коммерческой тайны (совокупность мер, необходимых для обеспечения конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну);
- доказательства о разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну. В зависимости от характера нарушения, степени вины работника и наступивших последствий совершенного нарушения наниматель имеет право вместо увольнения применить к работнику меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные ст. 198 ТК (замечание, выговор, лишение дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до двенадцати месяцев).
Нормативное регулирование
Для того, чтобы понять, как поступить с работником, который разгласил секретную информацию, следует определиться с терминами и законами.
Коммерческой тайной называют сведения любого типа (от производственных и до организационных), а также информация о способах осуществления деятельности профессионального характера, которая имеет потенциальную или действительную коммерческую ценность из-за ее неизвестности третьим лицам, если таковая находится вне свободного доступа на основании законодательства. При этом в отношении обладателя подобных сведений вводится режим коммерческой тайны. Данный термин регулирует ст.3 закона «О коммерческой тайне». Разглашением соответственно является передача подобной информации третьим лицам.
Соответственно одним из оснований считается увольнение за разглашение охраняемой законом коммерческой, государственной, служебной или иной тайны, которая стала известна работнику в ходе исполнения им его трудовых обязанностей. В этот же объем входит и информация, касающаяся данных других работников. Предусматривается статьей 5 ТК РФ п.5 пп. «в».
Трудовой кодекс дает возможность работодателя решить вопрос увольнения работника в одностороннем порядке. Но при этом этот же механизм устанавливает определенные требования и ограничения. За разглашение сведений работодатель способен принять решение об увольнении работника, но при этом необходимо оформить определенные документы и доказать этот самый факт разглашения.
Коммерческая и другие виды тайн
Трудовой договор расторгается по инициативе руководства рабочей организации в случае разглашения работником учреждения охраняемой законом тайны на основании подпункта «в» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Тайны могут быть государственные, служебные, коммерческие, разглашение персональных данных и другие.
Для применения мер дисциплинарного наказания должны быть соблюдены следующие условия:
- сотрудник владеет тайной организации в связи с исполнением им трудовой функции;
- в трудовом договоре предусмотрен пункт, который предупреждает об ответственности за разглашение тайны организации;
- в приложении к трудовому договору прописаны вся информация, которую работник не имеет права разглашать сторонним лицам.
Статья 3 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» определяет коммерческую тайну как режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. Соответственно, разглашением тайн работодателя являются действия или бездействия сотрудников, в результате которых секретная информация становится известной третьим лицам без согласия их законного обладателя либо вопреки заключенному трудовому договору.
Разглашение коммерческой тайны в ТК РФ отнесено к наиболее грубым проступкам, наряду с прогулом, нахождением на работе в нетрезвом состоянии и т. п. Поэтому уволить сотрудника по пп. «в» п. 6 части 1 статьи 81 ТК РФ можно уже после первого нарушения при соблюдении установленной законом процедуры расторжения трудового договора.
Как правильно уволить сотрудника за нарушение режима конфиденциальности?
Процедура увольнения по инициативе работодателя независимо от основания всегда несет большие риски. При неверном оформлении работодатель может столкнуться с несогласием работника с позицией по поводу увольнения и оспариванием такого решения.
Увольнение за разглашение конфиденциальной информации осуществляется по определенному сценарию:
- обнаружение факта разглашения тайны работодателем;
- получение объяснительной от сотрудника. Если он отказывается составлять ее, то об этом выписывается акт юридической службой работодателя;
- составление приказа об увольнении и ознакомление с ним работника;
- внесение данных в трудовую книжку;
- окончательный расчет.
Так выглядит обобщенная инструкция по увольнению сотрудника, нарушившего тайну.
Однако главная проблема такого увольнения – доказывание виновности именно этого сотрудника. Так как разглашение секретных данных может нанести огромный вред организации (убытки, разорение, происки конкурентов и т.д.), ответственность должна быть соразмерной, но доказанной.
Как доказать разглашение коммерческой тайны?
Чтобы доказать состав преступления, необходимо собрать доказательства факта разглашения информации тем или иным сотрудником.
Для этого необходимо собрать документы, в которых содержится указание на допуск подозреваемого к конфиденциальной информации, как то:
- Приказ о защите секретной информации.
- Утверждённый порядок допуска к коммерческой тайне.
- Подписи о неразглашении и т.д.
Затем необходимо собрать доказательства против предполагаемого разгласителя, а именно:
- условия и обстоятельства разглашения (случайно, намеренно, под угрозой);
- способ передачи информации (устно, посредством электронных носителей, по почте);
- причины и мотивы совершения преступления (месть, вознаграждение и пр.);
- любые другие сведения, подтверждающие обвинение.