Штраф за несвоевременное оформление паспорта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за несвоевременное оформление паспорта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По закону (в соответствии с правительственным постановлением № 828 от 1997 года) впервые гражданин получает его в 14-летнем возрасте. В дальнейшем он еще дважды обменивается в течение жизни: в 20 и 45 лет.

Административная ответственность граждан Российской Федерации за несвоевременное оформление паспорта

Основным документом гражданина Российской Федерации является паспорт. Его обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста.

С получением основного документа гражданин России наделяется, помимо естественных, неотчуждаемых прав, которые возникают с его рождения, еще и гражданскими правами и обязанностями.

Поэтому, к вопросу получения и замены паспорта следует подходить со всей ответственностью и важностью, которая усматривается в том, что Вы являетесь гражданином Российской Федерации, о чем свидетельствует наличие у Вас документа, удостоверяющего личность.

Нужно не забывать о сроках действия паспорта, так как несвоевременное оформление документа влечет за собой наступление серьезной административной ответственности.

Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданами в 30-дневный срок с момента наступления оснований для выдачи или замены паспорта (достижение 14-ти, 20-ти, 45-летнего возраста, изменение фамилии, имени, отчества, даты, места рождения, изменение пола, изменения внешности). При этом следует учитывать, что паспорт считается недействительным с момента наступления оснований для его замены.

Весь необходимый пакет документов подается не позднее 30 дней со дня наступления обстоятельств, в связи с которыми паспорт становится недействительным. После истечения этого срока наступает административная ответственность по части 1 статьи 19.15 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации. За данный вид нарушения предусмотрен штраф в размере от 2000 до 3000 рублей.

Важно так же помнить, что граждане, снявшиеся с учета по прежнему месту жительства, должны обратиться в структурное подразделение УФМС России не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительство, так как неисполнение этой обязанности влечет наступление административной ответственности по статье 19.15.1 ч. 1 КоАП РФ, за которую предусмотрен штраф от 2000 до 3000 рублей.

  • Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за данное административное правонарушение в случае:
  • 1) проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;
  • 2) если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;
  • 3) если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.
  • Действующим законодательством предусмотрена ответственность за допущение гражданином Российской Федерации проживания без документа, удостоверяющего личность или без регистрации по месту пребывания (месту жительства).

Так, именно родители, опекуны и попечители непосредственно несут ответственность за то, что не вовремя оформили или обменяли паспорт гражданина Российской Федерации, законными представителями которого они являются. За это предусмотрен штраф в размере от 2000 до 2500 рублей.

Читайте также:  Что изменится в законах с 1 марта 2023 года

Гражданин обязан бережно хранить паспорт. Об его утрате необходимо незамедлительно заявить в территориальный орган миграционной службы.

Паспорт, в который внесены отметки и записи, не предусмотренные «Положением о паспорте гражданина Российской Федерации», является недействительным. Нельзя гражданам собственноручно вносить в паспорт какие-либо записи, например, заполнять самостоятельно графу «дети», так как это могут делать только сотрудники миграционной службы.

Сколько составляет штраф за просроченный паспорт

Этот документ необходим любому человеку, имеющему гражданство Российской Федерации. Только он может официально подтвердить личность гражданина в любой точке нашей страны. Правительственное положение № 828 обязывает россиян иметь гражданское удостоверение, чтобы беспрепятственно реализовать собственные права.

Оформить его впервые необходимо в 14 лет. При этом не стоит забывать, что затягивать с оформлением крайне нежелательно. Ведь своевременное получение – это обязанность, а не рекомендация. Осуществлять смену документа предстоит в 20-ти и 45-летнем возрасте.

Паспорт выдается на ограниченный срок, соответственно, за его ненадлежащее использование (игнорирование установленного периода действия) нарушителю грозит административное наказание в виде штрафных санкций. К этому моменту нужно отнестись максимально серьезно, не следует оправдываться отсутствием знаний – от ответственности это все равно не спасет.

По какой статье взимается штраф за просроченный паспорт?

На основании чего же доблестные сотрудники, призванные охранять законность и порядок, вменяют нам такую обязанность? «А на основании статьи 19.15 КоАП», — отвечают они. Давайте ее вместе почитаем?

Открываем статью 19.15 КоАП. Она называется «Проживание гражданина РФ без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)». Уже интересно. Паспорт, хоть и с изменившимися данными, у нас на руках. Без паспорта мы не проживаем.

Читаем дальше:

  • Статья 19.15 КоАП, часть 1. Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина РФ, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), влечет наложение административного штрафа в размере от 2 до 3 тыс. рублей.
  • Статья 19.15 КоАП, часть 2. Такое же нарушение, но совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, наказывается административным штрафом от 3 до 5 тыс. рублей.

Проживание по месту жительства или пребывания с недействительным паспортом

Итак, как мы только что установили, просроченный паспорт недействителен. Но как сотрудник, к которому вы пришли в отделение миграционной службы, сможет доказать, что вы проживали с ним в местах, обозначенных в ст. 19.15 КоАП? Никак.

Свободу передвижения еще никто не отменял: законодательство РФ ее не ограничивает. Например, вы могли все это время жить за границей.

При этом, согласно п. 3 ст. 1.5 КоАП, вы не обязаны объяснять, где вы проживали все то время, пока ваш паспорт был недействительным. Достаточно заявления «Я не проживал в срок с такое-то по такое-то число ни по месту жительства, ни по месту пребывания в жилом помещении». Или добавить «Был в разных местах, путешествовал». И вы не обязаны объяснять, у кого жили и где путешествовали.

Куда жаловаться, если вам отказывают в обмене паспорта?

Если вы столкнулись с тем, что вам не только вменяют штраф за просрочку обмена паспорта, но и не принимают документы на новый паспорт до тех пор, пока вы не принесете оплаченную квитанцию (или не положите некоторую сумму сотруднику в карман), действуем так:

  • Настаиваем на составлении протокола, получаем копию протокола и постановления по административному делу на руки.
  • Оспариваем в суде вышеуказанные документы.
  • Обращаемся с жалобой на сотрудника миграционной службы в Прокуратуру — контакты этого органа вы найдете в этой статье.

Итак, штрафа за просроченный паспорт не существует. Есть штраф по ст. 19.15 КоАП за проживание гражданина РФ без действительного паспорта по месту его жительства или пребывания в жилом помещении. Однако для того чтобы применить наказание по данной статье, у лиц, составляющих протокол должно быть неопровержимое доказательство того, что с просроченным паспортом вы проживали именно по месту вашего жительства или пребывания в жилом помещении на территории РФ.

Читайте также:  Инструкция: Что делать при утере водительского удостоверения

При этом помните, что вы сами не обязаны объяснять, где вы все это время жили.

Какой штраф за просроченный паспорт придется платить

Все граждане Российской Федерации без исключения обязаны иметь паспорт. Данный документ является основным удостоверением личности любого гражданина на территории страны проживания. Два этих важнейших принципа лежат в основе государственного нормативного акта, утвержденного постановлением правительства РФ за №828, а именно «Положения о паспорте гражданина Российской Федерации».

Выдержки из документа в краткой форме описаны на заключительных страницах паспорта, в частности информация об обязательной плановой замене документа по достижении двадцати и сорока пяти лет. Однако, сведений о том, какая мера наказания предполагается за нарушение данного правила, в паспорте вы не найдете.

Обратимся к другому законодательному акту – Кодексу об административных правонарушениях РФ. Статья 19.15 под названием «Проживание гражданина РФ без документа, удостоверяющего личность (паспорта)» определяет размер штрафных санкций за задержку обмена паспорта в пределах от 2000 до 3000 руб.

Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга эта сумма немного выше и составляет порядка 3000-5000 рублей.

При каких случаях штраф за потерянный паспорт не выписывается

По закону существует ряд случаев, при которых санкции за потерю паспорта назначаться не будут, к ним относятся следующие случаи:

  • Сотрудник, принимающий документы, может признать обстоятельства человека, написавшего заявление, важными, в таком случае уплачивать штраф не нужно.
  • Если документ был украден, и гражданин вовремя обратился в полицию. То есть он должен предоставить справку, которая подтвердит кражу, и человек будет освобожден от уплаты штрафа.
  • Если у человека были уважительные причины, такие как болезнь, смерть близкого и другие, которые помешали предоставить пакет документов вовремя, то штраф выписываться не будет. Но все эти случаи требуется подтверждать соответствующими документами.

Так же стоит знать, что если документ был утерян ребенком, то заявление будет приниматься только в присутствии ребенка и его родителя, или законного представителя.

Когда нужно менять паспорта

Первый документ получают в 14 лет. Он идентифицирует человека, как гражданина РФ. Вопрос выдачи, использования нового удостоверения личности освещают такие нормативно-правовые документы:

  • Указы Президента РФ №232 от 13.03.1997, №275 от 18.04.2021.
  • Постановление Правительства РФ №828 от 08.07.1997 в редакции от 20.11.2018.
  • Приказ МВД №851 от 13.11.2017, который зарегистрирован в Минюсте России 07.12.2017 №49154.

Причины получения нового паспорта:

  • по достижении возраста 20, 45 лет;
  • потеря, кража;
  • изменение личных данных, внешности;
  • смена пола;
  • прежнее удостоверение личности испорчено;
  • наличие ошибок, неточностей в записях.

Как избежать штрафа за просроченный паспорт

Единственный способ избежать наказания за просрочку паспорта — вовремя обратиться в ГУВМ МВД России для замены документа. Также вероятность отмены денежного взыскания появляется, если гражданин не допустил длительной просрочки и самостоятельно явился в уполномоченный орган спустя 1-2 дня просрочки.

В случае несоблюдения сроков, установленных для замены паспорта гражданина России, владельцу документа будет назначено административное взыскание. Согласно действующему законодательству, должностное лицо имеет право не применять данную меру наказания, если было совершено незначительное нарушение (затягивание срока на 1-2 дня, форс-мажор и прочее). Во всех остальных случаях гражданину будет назначен штраф, подлежащий обязательной уплате. Если не заплатить образовавшуюся задолженность, то к гражданину могут быть применены дополнительные меры наказания.

Что отмечено в законе

Согласно законодательству, при наступлении 20 или 45 лет на следующие после дня рождения сутки паспорт становится недействительным, и его надлежит заменить в течение 30-дневного срока. Закон предусматривает сумму штрафа в пределах 2-3 тысяч рублей, точный размер устанавливает инспектор, принимая во внимание обстоятельства в конкретной ситуации.

В зависимости от причины, приведшей к просрочке, поведения владельца документа и других факторов сумма может меняться. В первой части статьи 4.2 КоАП определен перечень ситуаций, которые расцениваются как смягчающие, и при их наличии штраф будет минимальным.

Статья 4.2. Обстоятельства, смягчающие административную ответственность

В первом абзаце первого пункта статьи 4.3 того же документа перечислены ситуации, которые считаются отягчающими и увеличивают административную ответственность.

Когда наступает просрочка замены паспорта в 45 лет

Сроки, в которые необходимо обратиться в паспортный стол или МФЦ для подачи заявления, регламентированы правительственным постановлением №828, они составляют 30 календарных дней.

Недействительный документ отправляют в ФМС, и гражданину необходимо получить временное удостоверение, которое подтверждает личность на протяжении срока замены. Фактически временный документ заменяет по функциям паспорт, однако ряд действий по нему совершить все равно нельзя.

По такому удостоверению можно сделать следующее:

  • приобрести билет на электричку или междугородный автобус;
  • купить табачные изделия, спиртное или энергетические напитки, приобретение которых доступно только для совершеннолетних;
  • идентифицировать личность во время проверки документов участковым или сотрудником полиции;
  • трудоустроиться.
Читайте также:  Как защитить учителя от скандальных родителей и нужно ли это делать

Вместе с тем временное удостоверение не позволит совершить следующие действия:

  • приобрести билет на поезд или самолет, в том числе выехать за границу;
  • оформить займ или кредит;
  • приобрести товар в рассрочку;
  • продать или купить автомобиль, недвижимость, иные крупные объекты, требующие наличия паспорта.

Кто может избежать пени за просроченный паспорт

Некоторые лица в 2018-2019 году освобождаются от уплаты штрафа за просроченный паспорт, а именно:

  • беременные женщины;
  • лица, не достигшие 18-летнего возраста;
  • больной, признанный психически невменяемым, который на данный момент проходит лечение в больнице или в связи с душевными волнениями не может прийти и обменять паспорт;
  • должник, осознавший свою вину и раскаявшийся. Возможность избежать пени предоставляется на основании решения суда;
  • лицо, находящееся в местах заключения;
  • лицо, которое несет военную службу в связи с призывом.

Невозможно также применить пеню на протяжении 2-х месяцев с даты подачи документов в паспортный стол.

Существуют и отягчающие факторы, повышающие величину штрафа:

  • осознанное привлечение к совершению аналогичного проступка лиц, которым еще не исполнилось 18 лет;
  • совершение проступка группой граждан;
  • повторное совершение административного правонарушения;
  • совершение деяния в нетрезвом состоянии или наркотическом опьянении.

Своевременная замена паспорта на протяжении 1 месяца требуется в следующих случаях:

  • паспорт утерян или испорчен;
  • человек изменил личные данные – ФИО, пол, место рождения – или сильно изменил внешность;
  • после регистрации брака человек взял фамилию своего супруга;
  • человек достиг возраста, когда паспорт меняется (документ необходимо обновить в 20 лет и в 45 лет).

Просроченный, недействительный паспорт по законодательству РФ приравнивается к отсутствию данного документа.

Срок для оплаты штрафа – 2 месяца с момента отправки оповещения.

Есть несколько способов перечисления средств:

  • отделение банковского учреждения или использование онлайн-банка;
  • платежный терминал ФМС;
  • использование электронных кошельков (Яндекс.Деньги, WebMoney).

Затем нужно получить квитанцию (или распечатать ее при онлайн-оплате) и приложить ее к документам для оформления нового паспорта. Готовый пакет документов относится в миграционную службу.

Сама Процедура замены паспорта состоит из нескольких шагов:

  • сбор документов, подготовка личных фотографий;
  • посещение территориального отделения ФМС или МФЦ, написание заявления;
  • оплата госпошлины, штрафа;
  • получение обновленного документа (о дате готовности Услуги специалист предварительно оповестит заявителя).

При невозможности самостоятельно обновить документ человек вправе воспользоваться помощью законного представителя. В качестве этого лица могут выступать сотрудник дома для престарелых, приюта для бездомных, ЖСК. В то же время прийти за готовым паспортом должен только его владелец – другим лицам документ не вручается.

Штраф за просроченный паспорт за несвоевременную замену

Только если человек не подает бумаги в течение 30 дней – он будет вынужден заплатить деньги. Стоит учитывать, что время на изготовление удостоверения личности не учитывается по причине того, что процесс может затянуться на два месяца, если гражданин получает документ не по месту жительства, а по месту нахождения или пребывания. При обращении к «родному» ФМС паспорт будет готов максимум через десять рабочих дней.

После получения квитанции для оплаты наказания за просроченный вид на жительство, следует не медлить и сходить оплатить. Есть несколько вариантов. Первый и самый распространенный – обратиться в банк. Необходимо перенести реквизиты на бланк организации, внести личные данные, рассчитаться с кассиром и получить квитанцию, где будет обозначено, что все оплачено.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *