Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наказание за ДТП с летальным исходом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Степень вины владельца авто должна быть доказана компетентными органами – сотрудниками ДПС, следователем или представителями судебных органов. При этом водитель должен получить официальное постановление, которое удостоверяет факт нарушения. Но это не значит, что именно это нарушение привело к таким печальным последствиям. Например, в случае, когда гражданин переходил дорогу в непредназначенном для этого месте, а водитель превысил скорость, установление нарушения скоростного режима еще не является причиной аварии. Как минимум, еще надо доказать, что если бы скорость машина была меньше, водитель успел бы среагировать и избежать наезда. Если доказательств этому нет, вина может быть двусторонней или только на пешеходе.
От каких факторов зависит наказание
Нет никаких сомнений, что в случае смерти участника происшествия виновное лицо понесет заслуженное наказание. Исключение может быть лишь в том случае, если погиб сам виновник.
Данная ситуация регламентируется Уголовным кодексом Российской Федерации, если быть конкретнее, статьей 264 УК РФ. Конкретный вид наказания виновному лицу может определить только суд. При этом обязательно будет учитываться вся ситуация в целом, причины действий виновного лица, и его отношение к произошедшему.
Также решающее значение будут иметь все действия виновного лица, начиная с самого момента происшествия и до вынесения судебного решения. Например, если лицо активно сотрудничало со следствием, признало свою вину, раскаялось, оказывало помощь близким погибшего, то это однозначно будет являться смягчающим обстоятельством. Бывают и такие случаи, что уголовная ответственность не наступает вообще. Такое возможно в случае, если стороны пришли к примирению. Рассмотрим ситуацию более подробно.
Когда есть состав преступления
Все виды ответственности виновника ДТП, указаны в гл. 27 УК РФ.
За наезд на пешехода со смертельным исходом существует статья 264 УК РФ. Она регламентирует состав преступления и наказание, которое грозит виновному в произошедшем.
Когда водитель сбил пешехода и он погиб на месте ДТП, то виновность водителя определяется, опираясь на факты нарушения ПДД. Суд будет обязательно учитывать все обстоятельства случившегося.
Если предотвращение наезда было невозможным, то его признают невиновным. Такое решение суда освобождает водителя от возмещения морального и материального ущерба родственникам погибшего.
Случай с летальным исходом относится к одному из самых тяжелых последствий преступной деятельности, а автомобиль выступает источником повышенной опасности. В связи с этим, водителя авто признают виновным, что повлечет за собой наказание даже из-за незначительного нарушения ПДД.
Часто руководствуются пунктом 10.1, в котором оговаривается скоростной режим движения по проезжей части дороги.
К примеру, если незначительное превышение скорости на 10 километров в час, в обычной ситуации признается просто ошибкой приборов, то в данном случае это будет выступать основой для обвинения.
В вышеупомянутом пункте также указывается, что водитель самостоятельно принимает решение о безопасной скорости в случае плохих условий на дороге.
При отсутствии освещения проезжей части, наличии скользкого покрытия и плохой видимости из-за тумана, нужно проявлять максимальную осторожность либо вовсе остановиться. Продолжать движение следует только будучи полностью уверенным в том, что ничего страшного не произойдет.
Важно понимать, что если сбил пешехода насмерть, при назначении наказания суд будет учитывать, насколько водитель пытался предотвратить столкновение.
При наличии доказательств нарушения правил дорожного движения, виновный получит наказание в соответствии с законом.
Для уголовной ответственности имеет значение следующее:
- количество пострадавших;
- количество получивших травмы;
- состояние нарушителя в момент наезда;
- привлекался ли водитель ранее к данной ответственности.
Что делать если сбил пешехода
К сожалению, записи видео с регистратора часто бывает недостаточно для доказательства невиновности водителя. Поэтому фотографируйте все, что вам покажется важным, на смартфон.
Эти материалы впоследствии могут быть спасительными. Скоростной режим на дорогах Российской Федерации нельзя считать адекватным.
Превышение скорости в нашей стране давно стало массовым явлением. Просто невозможно ехать по трассе на современном автомобиле в общем потоке, строго соблюдая требуемые правилами ограничения.
В обычной ситуации данное нарушение не считается серьезным преступлением. Но в случае наезда на пешехода даже незначительное превышение скорости машины наверняка будет впоследствии истолковано судом как главная причина столкновения. Если вы уверены, что не превышали скорость непосредственно перед ДТП, в ваших интересах будет собрать побольше доказательств этого факта.
Наступление уголовной ответственности
Данный тип наказания определяется Уголовным кодексом, а точнее 264 статьей УК. Она указывает на то, какие обстоятельства приводят к тому или иному уровню уголовной ответственности.
Так: Если в результате ДТП погиб один гражданин, а водитель, являющийся виновником аварии, не был в состоянии алкогольного опьянения, то его ожидает уголовное наказание в виде выполнения принудительных работ на срок не более четырех лет.
В качестве альтернативы предусматривается лишение свободы до 5 лет. В качестве дополнительного взыскания водителю будет запрещено управлять автотранспортом, а также запрещать должности определенного уровня в течение трех лет.
Если аналогичная ситуация случилась в результате нарушения ПДД нетрезвым водителем, то его будет ожидать более жесткое наказание. Оно предусматривает обязательное взыскание в виде лишения свободы на период 2 — 5 лет. Кроме того, запрет на управление автомобилем и занятие различных должностей в течение трех лет также будет актуален.
В случае, когда в результате происшествия погибло 2 и более человек, а лицо, управлявшее транспортным средством, не было в состоянии опьянения, то его могут направить на выполнение обязательных работ на период до 5 лет либо же лишить свободы на срок до 7 лет. Запрет на управление авто в течение трех лет также будет действовать.
Ровно та же ситуация, произошедшая по вине нетрезвого водителя, приведет к лишению свободы на период от четырех до девяти лет и дополнительному ограничению в виде запрета на управление авто.
Каковы последствия покидания места происшествия
Если человек не останется на месте аварии, то он подлежит наказанию по отдельной статье КоАП РФ, регулирующей меры, применяемые именно за это правонарушение при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.
Однако в случае виновности в ДТП, в котором есть погибшие, оставление места происшествия будет поводом к увеличению строгости наказания и привлечения водителя к уголовной ответственности по ч. 4 или ч. 6 ст. 264 УК РФ.
Наказание за смерть одного человека в ДТП — лишение свободы на срок от 5 до 12 лет, за смерть двух и более лиц — лишение свободы на 8-15 лет. И в том и в другом случае дополнительно с избранным наказанием применяется лишение права занятия определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Со стороны страховщика за сокрытие с места происшествия будет регресс.
Какие действия виновника влияют на тяжесть
Поскольку наказание водителю за ДТП со смертельным исходом определяется с учетом отягчающих факторов, то важно выяснить, что именно может быть отнесено к тяжким обстоятельствам.
По закону виновник ДТП будет привлечен к более жесткой ответственности, если:
- в момент аварии водитель находился под воздействием алкоголя или наркотиков;
Применение данных препаратов при управлении автотранспортом запрещено, так как существенно снижается уровень реакции человека на возникновение каких-либо обстоятельств.
- эксплуатация автомобиля с неисправностями, установленными правилами движениями. В ПДД указан ряд неисправностей, при наличии которых управлять авто нельзя;
Если в результате экспертизы будет выявлено, что причиной ДТП является запрещенная поломка, на наличие которой водитель не обратил внимания, то наказание будет существенно выше установленной нормы.
- постоянное нарушение установленных правил движения. Все правонарушения заносятся в единую базу, что позволяет выявить недисциплинированных водителей. За систематическое нарушение ПДД наказание может быть увеличено;
- совершение правонарушения группой лиц. Например, компания молодых людей катается на автомобиле и умышленно препятствует проезду иных участников движения или проходу пешеходов;
- умышленное оставление места дорожной аварии с целью сокрыть какие-либо факторы, например, алкогольное опьянение;
- не оказание или несвоевременное оказание пострадавшему первой медицинской помощи. Правилами движения установлено, что после дорожного происшествия водитель обязан немедленно остановиться, предпринять действия к информированию иных водителей о критической ситуации (включить аварийную сигнализацию на автотранспортном средстве, выставить на определенном расстоянии специальные предупреждающие знаки), вызвать ГИБДД и скорую помощь, оказать первую помощь пострадавшему.
Несоблюдение данных требований будет расценено, как отягчающее вину обстоятельство.
Варианты трактовки вины
Можно оказаться виновным в ДТП со смертельным исходом, не нарушая правила. Пункт 10.1 ПДД устанавливает — водитель должен двигаться со скоростью, которая позволяет контролировать ситуацию, а при опасности тормозить вплоть до остановки. Когда у водителя не получилось предотвратить столкновение при наличии технической возможности, его действия считаются причиной происшествия. Он будет признан виновным и понесет ответственность, даже если другой водитель явно нарушил ПДД.
Если водителя признают виновным по причине неправильно выбранной скорости, недостаточного торможения, необходимо провести детальную экспертизу, перед которой ставится задача точного определения возможности предотвратить автоаварию. В таких случаях счет идет на сантиметры.
Часто происшествия на дороге случаются из-за того, что автомобилист был пьян. К сожалению, нередко в таких ДТП есть погибшие. Что будет с виновным лицом за такое происшествие?
Если водитель находился в нетрезвом виде на момент аварии с гибелью одного человека, то ему грозит до 7 лет лишения свободы. Если же погибших двое или больше, то срок установлен до 9 лет. Вместе с этим виновник будет лишён права управления ТС до 3 лет, а также он не сможет занимать определённые должности на установленный законом срок. Особенно это касается водителей, курьеров и прочих профессий, непосредственно связанных с вождением авто.
Если в результате есть пострадавшие или погибшие, то водителя в обязательном порядке проверяют на алкогольное опьянение. Это может осуществить как сотрудник ДПС, так и медицинский работник в результате освидетельствования. При этом отказываться от такой процедуры не рекомендуется, так как водитель сразу будет считаться пьяным и его наказание будет более суровым.
Бывают случаи, когда виновное лицо находилось в нетрезвом виде, но авария случилась из-за грубого нарушения ПДД. Тогда предусмотрено ещё более суровое наказание. Также стоит отметить, что если на момент аварии водитель пьян, то назначение условного срока для него невозможно. В любом случае он лишится свободы, но на какой срок, будет решать суд, опиравшись на все факторы и обстоятельства.
ДТП со смертельным исходом, статья УК РФ
Нередко ДТП имеет тяжелые последствия — гибель людей, но всегда ли все заканчивается тюрьмой? При таком исходе виновное лицо несет уголовную ответственность. Практика по 111 ук рф сколько дел условное наказание? Наказание при ДТП со смертельным исходом определяется Уголовным кодексом РФ.
Важно! Максимальные сроки наказания, указанные в санкции ст.264 УК РФ, не могут превышаться судом при вынесении решения. Виновника ждет лишение свободы и лишение ВУ.
При расследовании причин аварии, повлекшей смерть потерпевших, тщательно изучается место ДТП, автомобили-участники. Составляется схема ДТП и протокол осмотра места аварии. Если погибло 2 и более человек, прав лишат на 3 года, свободы — на 5 лет, принудительные работы могут назначить сроком до 5 лет. Если водитель при аварии был в состоянии алкогольного опьянения, срок тюрьмы увеличивается до 9 лет. Заявить суду о том, что «случайно задавили человека можно, но это неэффективно. Факторами, которые можно использовать в качестве аргументов «случайности», являются.
Пределы наказаний за ДТП со смертельным исходом
Российское уголовное законодательство рассматривает все случаи автомобильных аварий, в которых погибли люди, с применением статьи 264.
Бывают ситуации, когда человек умирает в больнице по причине сердечного приступа, который не связан с фактом происшествия на дороге. Возможны ситуации, когда пострадавший в момент аварии чувствовал себя хорошо, однако на следующий день он умирает.
Судебное расследование призвано объективно оценить вину водителя и его связь с фактом смерти.
При наезде на пешеходном переходе и причинении травмы пешеходу в обстоятельствах превышенной скорости водителю будет вменено нарушение контроля безопасности вождения ТС. Отдельное наказание предусмотрено в случае оставления виновным водителем места происшествия. В зависимости от тяжести последствий и иных обстоятельств, к нему могут быть применен административный арест или наложен административный штраф, а в отдельных случаях водитель лишается права на вождение автомобиля. Уголовным кодексом подобное преступление рассматривается в рамках ст. 264, определяющей меру наказания в зависимости от степени тяжести и обстоятельств преступления.
Смерть пострадавшего может наступить не только в момент аварии. Зачастую жертву аварии увозят в больницу, и спустя некоторое время следует информация о том, что человек скончался. Суд должен четко установить факт, что причиной смерти послужило именно ДТП.
Примирение с потерпевшей стороной
Остановимся подробнее на случае, предусмотренном другой, 76 статьей УК. Расследование ДТП? В нем идет речь о примирении сторон — водителя, невольно причинившего смерть другому человеку, и ближайших родственников (правообладателей, опекунов и так далее) несчастного. Этот факт должен зафиксировать суд своим соответствующим решением, учитывая имеющиеся в деле другие смягчающие обстоятельства.
Здесь действует следующий механизм: законный представитель потерпевшего подает ходатайство с просьбой прекратить дело по причине наступившего примирения между сторонами, по статье 25 Уголовно-процессуального кодекса. Другое дело, что суд имеет право, но не обязан закрывать уголовное дело, пока не проведет всестороннее изучение общественной опасности данного деяния. А это возможно только после сбора достаточных сведений о личности виновника аварии, выяснения всей подноготной «мировой», поскольку возможно, что на другую сторону было оказано давление. Только если выяснится, что человек, на котором лежит ответственность за наезд, сумел примириться с ближайшими родственниками погибшего участника фатального происшествия, в том числе и с помощью предоставления финансовой компенсации, уголовное дело закрывается и человек не получает реальный срок.
Наказание водителю за ДТП со смертельным исходом
Положения о наказании признанного виновным в совершении ДТП, явившегося причиной смерти одного или нескольких человек, содержатся в статье 264 Уголовного кодекса России.
Следует заметить, что решение о виновности гражданина может принять только суд (причем, после вынесения приговора, у человека остается возможность подать апелляцию и кассационную жалобу по делу, в результате которых первый вердикт может быть отменен), поэтому на этапе оперативно-розыскных мероприятий, дознания и предварительного следствия, вы можете называться только подозреваемым (подследственным) и сохраняете за собой все права свободного человека.
В ходе суда должно быть доказано, что именно ваши действия явились причиной гибели пострадавшего, кроме того, будут рассмотрены обнаруженные отягчающие и смягчающие обстоятельства.
Согласно названной статье, в 2022 году вам грозит следующая ответственность при совершении ДТП со смертельным исходом:
- если вы стали причиной гибели одного лица — лишение свободы сроком до 5 лет или принудительные работы протяженностью до 4 лет;
- если из-за ваших действий скончались 2 человека или более — тюремное заключение сроком до 7 лет или принудительные работы вплоть до 5 лет;
- если при совершении ДТП, вы были пьяны, а погиб один человек, вы можете провести за решеткой до 7 лет;
- если после употребления спиртосодержащих напитков вы сели за руль и в результате ваших действий погибли 2 человека или более, вам грозит до 9 лет пребывания в тюрьме.
Возможные причины аварии
Чтобы определиться с виновником дорожной аварии необходимо рассмотреть наиболее часто встречающиеся причины автомобильных столкновений.
К ним относятся:
-
Нарушение установленных правил дорожного движения. Не соблюдать правила могут как водители транспортных средств, так и пешеходы, которые так же могут быть признаны виновными в ДТП. Чаще всего нарушения касаются следующих аспектов:
- не соблюдение скоростного режима на определенном участке дороги;
- неправильный проезд перекрестка;
- неподчинение сигналам светофора;
- обгон в запрещенных зонах;
- несоблюдение режима труда и отдыха;
- опьянение участника движения;
- переход дороги в неположенном месте или на запрещающий сигнал.
За несоблюдение правил движения ответственность несут и работодатели, и
водители совместно.
-
Неисправность транспортного средства. Правилами движения предусмотрен перечень поломок автотранспорта, при которых движение полностью запрещено или разрешено исключительно до места ремонта.
Например, при неисправности световой сигнализации можно аккуратно доехать до ближайшего автосервиса, а если из строя вышла тормозная система, то движение машины запрещено.
Доставить ТС до места ремонта можно только при содействии эвакуатора. За состояние автомобиля должен отвечать работодатель. Поэтому за автоаварию, совершенную вследствие неисправности ТС ответственность возлагается на работодателя.
- Невнимательность водителя так же является частой причиной ДТП. Виновниками автоаварии признаются собственник и водитель автомобиля совместно.
- Плохое состояние дорожного покрытия. В этом случае часть вины водителя можно переложить на дорожные службы, отвечающие за качество асфальта на участке, где произошло ДТП. Однако вину дорожников придется доказывать самостоятельно владельцу автотранспортного средства.
-
Неисправность светофора на оживленном перекрестке. Приближаясь к регулируемому перекрестку, водитель, как правило, не обращает внимания на работоспособность светофора, а ориентируется на его сигнал.
Однако часто случается, что зеленый свет горит в нескольких направлениях одновременно, что приводит к дорожным столкновениям автомобилей. За подобные ДТП ответственность возлагается на подразделение ГИБДД.
- Неопытность начинающих водителей. Современные автошколы дают водителям минимум знаний и опыта, что приводит к автомобильным авариям.
При движении на дороге могут быть и иные ситуации, в результате которых случаются ДТП. Рассказать обо всех возможных причинах просто невозможно. Приведенный перечень создан на базе статистических данных, как наиболее популярные причины автомобильных аварий.