Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выселить соседей, снимающих квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В корне не верный, но самый популярный совет собственникам, арендаторы которых не освобождают квартиру добровольно, — «выкинуть вещи и поменять замки, вы же собственник». Так довольно часто поступают на практике, и выселения сопровождаются скандалами, угрозами, а иногда и рукоприкладством. Но так выселять жильцов из сдаваемой квартиры незаконно. Вы можете запереть квартиру с вещами квартирантов, если это прописано в вашем договоре, но выкидывать и портить их имущество, угрозами и силой выгонять жильцов вы не вправе ни при каких обстоятельствах. Даже если постояльцы нарушают общественное спокойствие и все пункты договора — вторгаясь на их территорию, вне закона становится именно собственник.
Основания для выселения
Сразу оговорим, выселить собственника из квартиры можно только в случае, если он провел опасную перепланировку и не согласовал ее. Если в процессе работ были нарушены несущие стены и ремонт несет опасность для целостности многоквартирного дома.
Однако если гражданин владеет помещением на другом виде права (аренда, наем), то основанием для выселения является:
- неуплата арендной платы сроком не менее 2 месяцев (если договор является краткосрочным);
- неуплата коммунальный услуг сроком более 6 месяцев (если договор заключен на длительный срок;
- нарушение прав соседей (шум в неположенное время);
- нарушение правил пользования квартирой (отсутствие текущего ремонта, осуществление предпринимательской деятельности);
- лишение родительских прав в отношении ребенка, который продолжает проживать в квартире.
Необходимо обратить внимание, что выселение должно осуществляться исключительно по решению суда. Если гражданин отказывается самостоятельно исполнять судебное решение, то вопрос может быть решен в принудительном порядке (с привлечением приставов).
Несмотря на то что выселение квартирантов в силу закона обязывает стороны обращаться в суд, такой способ используется крайне редко, обычно стороны находят компромисс, отметил Кирилл Кокорин. «Это связано с тем, что судебные процессы, во-первых, требуют привлечение соответствующих специалистов, во-вторых, занимают много времени, поэтому стороны решают вопросы во внесудебном порядке», — пояснил он.
Чтобы избежать неприятных ситуаций при аренде квартиры, в том числе не доводить до выселения, нужно заключать договор. Это главное правило, которые называют эксперты.
Арендатора делает уязвимым неправильное оформление договора (когда образец скачивается из интернета без всякой проверки) аренды или его отсутствие. «При отсутствии договора арендатор совершенно не защищен — по сути, получается, что этот человек безо всяких оснований проживает в чужой квартире. Поэтому и выселение может быть быстрым и безапелляционным», — отметила Ольга Яцевская из «Миэль».
Поэтому важно не только заключать договор, но и прописывать в нем все нюансы, включая пункт о расторжении договора, сроках выселения и штрафных санкциях. При возникновении непредвиденных ситуаций это позволит решить вопросы с учетом интересов обеих сторон. Если собственник захочет выселить арендатора, то это будет стоить денег, точно так же, как если квартирант решит съехать раньше срока.
При самостоятельном поиске жилья нужно проверить, не стоит ли квартира, которую вы хотите снять, на продаже, добавил Роман Бабичев. «Если квартира продается, лучше ее не снимать — прожить в ней долго не получится. Если квартира не приватизирована, необходимо уточнить, сколько человек в ней прописано, и взять у всех согласия на сдачу. Если квартира принадлежит нескольким собственникам, то должны быть согласия на сдачу от всех собственников жилья», — посоветовал эксперт.
Соблюдать условия договора, вовремя вносить арендную плату, использовать квартиру по назначению, не нарушать права соседей и не заключать договоры найма с явно кабальными условиями для арендатора — гарантия того, что вас не выселят из съемной квартиры, подытожил юрисконсульт «Инком-Недвижимости».
Как выселить квартиранта, который не платит и нарушает правила проживания?
Существует целый ряд оснований, дающих арендодателю возможность оспорить права квартиросъемщика и потребовать освободить свои квадратные метры (ст. 687 ГК РФ).
Неплатежеспособные жильцы. Прочным правовым аргументом для выселения из съемного жилья могут послужить регулярные просрочки по арендной плате (две и более) и коммунальным платежам (ст. 103 ЖК РФ).
Асоциальное поведение. Законом запрещено приносить беспокойство окружающим людям, поэтому пренебрежение правилами поведения, отсутствие понимания того, до скольки можно шуметь в квартире, частые вечеринки, дебоши и прочие проделки вполне могут быть квалифицированы как повод к выселению.
Использование съемного жилья не по назначению. Причиной разногласий между владельцами квартиры и ее жильцами может стать превращение объекта недвижимости в мастерскую или склад.
Нанесение урона имуществу. Встречаются эпизоды, когда арендаторы весьма неаккуратно обращаются с чужой собственностью и активно приводят ее в негодность. В таких случаях поводом для выселения может стать разбитое окно, пожар, потоп и прочие «катаклизмы», включая причинение ущерба соседям и несанкционированные перепланировки.
Субаренда. Сдача съемного объекта недвижимости в аренду третьим лицам. Один из распространенных вариантов современного рынка аренды жилья, например: владелец квартиры сдает ее в найм вполне респектабельной молодой паре, а спустя некоторое время оказывается, что в ней проживает несколько семей заезжих наемных работников.
Как выселить квартирантов из съемной квартиры при наличии у них временной прописки?
Регистрация по месту пребывания предусматривает проживание гражданина на указанной жилплощади до срока, упомянутого в документе. В этом случае выселение квартиросъемщика превращается в практически невозможную затею. Специалисты приводят лишь несколько причин, которые могут помочь в реализации процедуры:
— квартирант попал под призыв в ВС РФ;
— жилец препровожден в места лишения свободы;
— квартиросъемщик пропал без вести или умер (требуется официальное подтверждение);
— допущена ошибка при оформлении регистрации;
— документы признаны поддельными.
В некоторых ситуациях результативна устная договоренность с клиентом. Достигнув понимания, следует попросить жильца написать соответствующее заявление о снятии с регистрации.
Важные рекомендации для владельцев недвижимости
Если собственники жилья планируют сдавать квадратные метры, к такому процессу следует подходить ответственно и грамотно. В последнее время правоохранительные органы отмечают участившиеся случаи мошенничества.
Чтобы не столкнуться с неприятностями, при сдаче квартиры следует обратить внимание на такие моменты:
- выяснить уровень платежеспособности граждан;
- проверить паспорта будущих съемщиков, а еще лучше снять ксерокопии документов;
- при наличии малолетних детей у будущих квартирантов, выяснить наличие у них постоянной регистрации;
- если квартиросъемщики желают оформить временную прописку на занимаемой жилплощади, не следует с этим торопиться, еще лучше вообще отказаться от такого действия.
Как выселить квартирантов из соседней квартиры
В многоквартирных домах часто встречаются шумные соседи, лица с антисоциальным образом жизни. Если поведение приезжих жильцов, снимающих квартиру по соседству, не устраивает собственников жилья, можно обратиться в полицию. Этими вопросами занимается участковый. На практике он приходит к арендаторам, общается с ними, фиксирует факты нарушений: режима тишины (в каждом регионе изданы собственные правовые акты), непристойное поведение, пребывание в состоянии алкогольного опьянения, составляет протокол и штрафует. Участковый должен поговорить с собственником, который сдает квартиры, выяснить наличие у него договора на найм. Часто сами собственники попадаются на том, что предоставляют жилье без договора чтобы не платить налоги. И в этом случае отвечают перед законом.
Кроме того, эффективным средством борьбы с шумными соседями выступает составление обращение в подразделение по вопросам миграции.
Как составить заявление в налоговую на людей, сдающих жилье без договора?
На практике сложно представить доказательства того, что сосед сдает жилплощадь без договора. Наймодатель в ответ на претензии уполномоченных органов обычно говорит, что квартира не сдается, а люди, проживающие в ней – это знакомые или родственники, которые остановились на определенное время (по закону без регистрации (постоянной или временной) человек не может проживать в одном месте более 3 месяцев).
Установить данный факт незаконного проживания может только участковый, поэтому необходимо сначала обратиться к нему. После установления факта незаконного проживания можно смело писать заявление в Федеральную налоговую службу по месту жительства.
Обратите внимание! Федеральная налоговая служба РФ не обращает внимание на сдачу квартиры без договора, ей важен факт скрытия НДФЛ, который должен уплачиваться от сдачи жилья.
Заявление на незаконную сдачу жилья в ФНС пишется в свободной форме, но обязательно должно включать в себя следующую информацию:
- полное наименование органа, куда подается заявление;
- личные данные заявителя (Ф.И.О., адрес проживания, контактный телефон);
- адрес квартиры, которая сдается незаконно;
- текст заявления, в котором раскрывается вся суть вашей претензии, а также указываются доказательства незаконной сдачи помещения;
- просьба о принятии мер уполномоченным органом в отношении нарушителя;
- подпись (с расшифровкой) и дата составления.
Выселение граждан, зарегистрированных временно
Чтобы выселить временно зарегистрированного человека без его согласия, придется обратиться в суд с исковым заявлением. Административное выселение возможно лишь в строго оговоренных ситуациях. Суд удовлетворит требование в следующих случаях:
- истек срок размещения граждан по договору, а новое соглашение не было заключено;
-
прошел срок в 6 месяцев. Временная регистрация не может превышать данный отрезок, придется оформлять постоянную;
-
жилец нарушил условия договора;
-
неоднократно были нарушены права иных жильцов.
Порядок выселения из квартиры прописанного человека – не собственника
Для выселения гражданина, который не является собственником, нужно учитывать обстоятельства, на основании которых он находится в помещении. Есть несколько вариантов:
- Самовольное занятие жилья. В таком случае у проживающего отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие право на проживание. На практике встречается редко, но ситуация возможна (чаще всего, в бесхозных объектах).
-
Прекращение ранее оформленных обязательств. Например, находился в квартире на основании договора найма, срок действия которого завершился.
-
Прекращение семейных отношений. Самый распространенный вариант — расторжение брака. Бывшие супруги не всегда сохраняют право на проживание на территории объекта, принадлежащего второму супругу.
-
Прекращение договора социального найма. Член семьи может быть лишен права на проживание, если длительное время отсутствует на территории объекта и не выполняет свои обязательства.
Чаще всего, для выселения не собственника придется обращаться в суд с исковым заявлением. Исключение — самовольное занятие, в таком случае могут помочь правоохранительные органы.
Процесс выселения лица проходит в несколько этапов:
-
Предъявление претензии. Не является обязательным, но стоит начать с предъявления своей позиции в письменном виде и указанием на требование о добровольном выселении гражданина.
-
Оформление искового заявления. В нем нужно указать, что гражданин лишился права на проживание, указать на доказательства, почему так произошло, представить доводы, почему лицу нужно покинуть территорию квартиры.
-
Подача иска в соответствии с правилами подсудности. Дело будет рассматривать районный или городской суд. Направить заявление можно почтой, в электронном виде (при наличии ЭЦП), на бумаге, лично или через представителя. Перед подачей заявления нужно направить копию ответчику и приложить при обращении в суд почтовую квитанцию и опись вложения.
-
Участие в судебном процессе. Нужно будет доказать суду, что выселение необходимо и факт проживания другого гражданина нарушает права собственника.
-
Получение судебного решения и исполнительного листа. Документы подтвердят необходимость выезда проживающего гражданина с территории квартиры.
-
Подача исполнительного листа в Службу Приставов. Этот шаг применяется, если гражданин не хочет выезжать самостоятельно.
Иск подается, если гражданин имеет право проживать в квартире, но собственник желает выселить его. Судебный процесс будет проходить так, чтобы каждая сторона смогла предоставить свои объяснения и доказательства.
Обращение в суд требуется в тех случаях, когда вопрос нельзя решить иначе. Например, если рассматриваются следующие ситуации:
- Выселение несовершеннолетнего ребенка.
-
Прекращение прав лица в рамках договора социального найма.
-
Выселение члена семьи или бывшего члена семьи.
-
Расторжение договора аренды и выселение арендатора.
Суд рассматривает дела не только о фактическом выселении, но и о лишении права проживания, прекращении регистрации. Перед обращением нужно решить, что именно нужно решить в рамках судебного процесса.
Иски о прекращении регистрации необходимы, когда нужно исключить соответствующую запись из базы МВД. Такое требование может быть сопряжено с одновременным выселением или рассматриваться отдельно. Лишение права проживать на территории квартиры часто связано с прекращением иных отношений — договорных или семейных.
Обращению в суд предшествует подготовительная работа. Речь не только о сборе доказательств и направлении претезии. Стоит попытаться решить вопрос мирно. Закон не обязывает стороны делать это, но в ряде случаев это позволяет избежать лишних издержек.
Обращение в суд возможно посредством одного из следующих способов:
- На бумажном носителе, через канцелярию суда. Это можно сделать лично или через представителя по доверенности.
-
По почте. Рекомендуется отправлять документы заказным письмом с описью вложения.
-
В электронном виде, через портал Росправосудие. Потребуется электронная подпись или подтвержденная страница на Госуслугах.
Важнейший документ, на который будет опираться суд – это исковое заявление. Очень важно грамотно его составить. В нём должно содержаться следующее:
- Суд, куда направляется иск. Множество отказов поступают из-за ошибки именно в этом пункте, так как необходимо определиться какому суду подсудно разбирать этот иск.
- Ф. И. О. истца, адрес, контакты для связи.
- Ф. И. О. ответчика, адрес, контакты для связи.
- Суть спора. Здесь необходимо расписать подробно в чём состоит нарушение, когда оно произошло, кем оно было допущено.
- Требования. Нужно указать, что хочет истец получить в ходе судебного разбирательства.
- Приложение, в которое включаются все другие документы, относящиеся к данному делу, например, доказательства.
- Дата составления иска и подпись истца.
Как выселить квартирантов из соседней комнаты в коммуналке?
Любой из собственников комнат в коммунальной квартире вправе сдать свою собственность внаем. Это означает, что в любой момент в комнате соседей могут появиться новые квартиранты. Если новые жильцы станут соблюдать порядок и не станут причинять остальным жильцам коммуналки беспокойства, то проблем не возникнет. Иное дело – асоциальное поведение квартирантов.
Шумные сборища в ночное время суток, распитие спиртного или употребление наркотиков, оскорбления в адрес остальных жильцов – причин для ссор между проживающими в коммунальной квартире может быть много. Как действовать в такой ситуации?
- Можно пойти самым простым путем и пригрозить нарушителям общественного спокойствия полицией. Конечно, собственника сдаваемой внаем комнаты следует поставить в известность о том, что происходит. Его также следует уведомить о том, что остальные жильцы квартиры намерены выселить квартирантов.
- При отсутствии адекватной реакции, далее следует обратиться к старшему по подъезду. Он сам или жильцы коммунальной квартиры должны написать жалобу участковому. Получение участковым трех жалоб обязывает его принять надлежащие меры – подать заявление в суд. Суд примет решение – назначить штраф собственнику сдаваемой внаем комнаты.
- Если и это не принесет должного результата, тогда жильцам коммунальной квартиры останется только самим подать исковое заявление в суд, ответчиком по которому станет уже наймодатель (собственник) спорной комнаты. В зависимости от сути претензий и исковых требований суд примет соответствующее решение.