Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение о реструктуризации долга между юридическими лицами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Казалось бы, управляющая компания должна быть заинтересована в том, чтобы неплательщик хотя бы каким-то образом смог погасить долг, однако не все УК идут навстречу должникам. Если вы обратились с просьбой реструктуризировать долг по ЖКХ, но получили отказ, можно попробовать решить проблему через суд. Инициировать судебные разбирательства позволяет подача искового заявления.
Что грозит должнику за неисполнение соглашения о реструктуризации
Стороны обязаны точно соблюдать свои обязательство по договорам и соглашениям. Например, предприятие ЖКХ не будет передавать документы на взыскание, если должник будет вовремя вносить платежи по реструктуризации. Если должник нарушит свои обязательства, то наступят следующие последствия:
- предприятие ЖКХ или управляющая компания подаст заявление на выдачу судебного приказа или на исковое заявление;
- должнику придется нести дополнительные расходы, в том числе платить пени на просрочку, судебную госпошлину, исполнительский сбор ФССП;
- в процессе исполнительного производства начнутся удержания с зарплаты и других доходов. А потом последует и реализация имущества.
Предприятие ЖКХ не даст согласие на списание или прощение задолженности. Списать долги по коммунальным услугам можно только через судебное или внесудебное банкротство. Но и этот вариант списания долга УК не признают, увы. Они до последнего вписывают неоплаченный долг в платежные поручения в адрес квартиры.
Кто может ходатайствовать о реструктуризации долга
Пересмотр условий договора о предоставлении коммунальных услуг или расчетов возможен только при наличии определенных обстоятельств. Главным основанием считается финансовое положение, которое не позволяет своевременно проводить оплату за газ, воду и теплоснабжение. Именно по этой причине большинство потребителей интересуется, можно ли оплатить долг за свет частями.
Инициировать заключение договора о рассрочке имеет право собственник или наниматель квартиры при возникновении следующих обстоятельств:
- длительная болезнь или потеря трудоспособности;
- потеря кормильца и отсутствие источников дохода у остальных жильцов;
- потеря работы и длительная неспособность трудоустроиться;
- декретный отпуск или семейные проблемы;
- большое количество кредитов и неспособность их оплачивать.
Все обстоятельства требуют документального подтверждения. К доказательствам можно отнести справки о доходах, трудовую книжку, свидетельство о рождении/смерти, выписку из амбулаторной карты и прочие документы.
Не всегда 3 года можно зачесть в срок исковой давности
Применительно к списанию долгов ЖКХ по исковой давности есть несколько особенностей.
Это не единоразовые платежи, а ежемесячные, поэтому исковая давность рассматривается по каждой квитанции в отдельности. Например, на данный момент есть 40 неоплаченных квитанций. Это 3 года и 4 месяца. Получается, что за пределами срока исковой давности только 4 квитанции. Пройдёт ещё месяц, и их станет 5.
Ещё одна особенность, которую надо учитывать, — срок исковой давности может прерываться или начинаться заново, если неплательщик признал долг. Фактом этого будет считаться:
- частичная оплата долга. Даже сотня рублей, внесённая на счёт, будет считаться признанием долга;
- подписано соглашение о реструктуризации долга;
- подано заявление об отсрочке долга.
Заявление на списание пени по квартплате
Исполнителем коммунальных услуг может быть принято решение о списании пени. Для этого могут быть законные основания или договоренность с коммунальной организацией (соглашение).
Заявление можно написать в случаях:
- Истекли сроки исковой давности по обязательствам
- Банкротство должника
- Назначение реструктуризации (соглашение с коммунальной организации о погашении задолженности)
- Частные, личные основания, которые препятствовали исполнению обязательства по оплате коммуналки – болезнь, бедствие и т. д.
- Несоразмерность пени суммы задолженности
- Неверный расчет пени
- По вышеприведенным основаниям, пеню могут списать полностью или частично.
- Приостановка начисления пени за коммунальные услуги
- В период ограничительных мероприятий по коронавирусу, введенных во всей России, вступило в силу Постановление Правительства о запрете взыскания пени за коммуналку и капремонт.
При расчете платежей уполномоченные лица принимают в учет ежемесячные доходы должника. Максимальный размер ежемесячной выплаты – 25% от суммы дохода. Если должником выступает нетрудоспособное лицо (например, пенсионер или инвалид), то максимальный размер – 20% от суммы пенсий и других доходов.
При наличии возможности можно погасить долг по ЖКХ досрочно.
Если должник допускает просрочки по установленному графику платежей, то за каждый день невыплаты начисляется Пеня. Если же собственник выплачивает задолженность строго по графику, то с момента заключения договора реструктуризации пени на задолженность больше не начисляются.
Что означает реструктуризация долга для граждан
Понятие реструктуризации закреплено в ст. 105 . Оно подразумевает основанноу на соглашении смену долговых обязательств на иные условия и сроки выплат, а также возможность их частичного списания.
Это соглашение устанавливает более приемлемые условия для плательщика, дающие ему возможность полностью погасить счета с помощью:
- уменьшения ежемесячных платежей при увеличении срока уплаты;
- списания части долга, возникшего по уважительной причине;
- предоставления временных каникул по уплате счетов с обязательным погашением текущих начислений.
Для УК важно регулярное внесение платы за потребляемые услуги, что оговаривается в заключаемых договорах. При несоблюдении сроков оплаты возникает задолженность. Она влечет отрицательные последствия не только для граждан, но и для ресурсоснабжающей организации, ведь сбалансированный бюджет и качественное предоставление услуг возможно лишь при исправной оплате счетов.
Итак, реструктуризация долга за коммунальные услуги выгодна обеим сторонам. Потенциальному потребителю договор позволит рассчитываться с платежами поэтапно, без начисления пени, а УК экономит время и средства на судебные разбирательства, работу с судебными приставами и взыскание платежей по исполнительным документам.
Реструктуризация долга по коммунальным услугам
Реструктуризация долга по коммунальным услугам является достаточно распространенным способом решения проблемы.
Ведь в большинстве случаев судебное разбирательство — лишь дополнительная трата времени, как для УК, так и для квартиросъемщика.
Именно должник должен написать в управляющую компанию обращение с просьбой о проведении процедуры.
В нем обязательно надо указать следующую информацию:
Данные адресата | название УК, Ф.И.О., должность руководителя |
Сведения о заявителе | Ф.И.О., адрес |
Просьба о проведении реструктуризации | с указанием оснований |
Предложение о желаемой схеме проведения реструктуризации | и список прилагаемых документов |
Обязательно заявление должно быть подписано. Иначе его не только не будут рассматривать, но и вовсе не примут.
Как применяется реструктуризация и что для этого необходимо?
Если у определенного лица или нескольких лиц образовалась непосильная для погашения задолженность перед УК, то по закону возможно ее реструктуризовать. Сам процесс начинает течь исключительно после заключения соглашения с уполномоченной фирмой. До этого момента ситуация остается спорной.
Вначале рекомендуется написать собственноручно заявление, указав все причины. Специального установленного бланка в России нет, но имеются обязательные реквизиты, которые он должен содержать. Чистый бланк можно скачать в сети Интернет и распечатать на принтере. Можно также взять его в местной УК или отделении ЖКХ. К нему также следует приложить:
- Копию паспорта или иного заменяющего документа (водительские права, заграничный паспорт).
- Копии медицинских справок, выписок (при наличии).
- Копии свидетельства о браке.
- Копии свидетельства о рождении детей (или ребенка).
- Копии актов государственных органов и служб.
Данный перечень неисчерпывающий. В законе не сказано четко, что именно должен предоставить россиянин в компанию. Для уточнения перечня можно обратиться в офис организации-поставщика, но не всегда там могут пойти навстречу. Главное в заявлении – это четкое и ясное объяснение причин для проведения реструктуризации. Остальной исход событий будет только на усмотрение управляющей компании.
Здесь применяется пошаговая инструкция:
- Вначале посоветоваться с сотрудниками уполномоченной компании по данному вопросу. Постараться решить проблему мирным путем.
- Написать заявление и приложить дополнительные документы для ознакомления поставщику услуг.
- Принести лично в офис весь пакет документации. Обязательно получить на руки 1 экземпляр заверенного подписью заявления.
- Выждать 30 дней.
- По окончанию срока гражданину должны выдать на руки мотивированный ответ. Если ответа не последовало, то рекомендуется напомнить об этом уполномоченным сотрудникам. В противном случае можно написать жалобу или исковое заявление в суд.
Требования к заявлению
К заявлению на реструктуризацию не применяется унифицированная форма, тем не менее, подавать такое можно лишь письменно и с внесением следующих сведений:
- Фамилия, имя, отчество, адрес регистрации неплательщика;
- Информация касательно членов семьи, которые проживают на одной жилплощади с заявителем;
- Данные об организации, которая предоставляет коммунальные услуги;
- По какой причине гражданин обращается;
- Почему ему необходима реструктуризация (по каким причинам возникла задолженность);
- Какие варианты выхода из ситуации предлагает заявитель (рассрочку, аннулирование штрафов);
- Подпись заявителя и дата подачи документа.
Заявление на реструктуризацию долга служит основанием для заключения договора, в котором будут отражены условия соглашения между сторонами. Подать такой документ имеет право любой собственник недвижимости и любой из совладельцев, если их несколько. Однако необходимо учитывать, что российское законодательство не обязывает управляющие компании одобрять все заявления без исключения. Это значит, что в реструктуризации могут отказать, если посчитают неплательщика неблагонадёжным. Со своей стороны гражданин, которому отказали, имеет право подать на управляющую компанию в суд, если имеет весомые основания полагать, что отказ был неправомерным.
Что такое реструктуризация долга за ЖКХ?
Реструктуризация долга по ЖКХ – это договорённость между жильцом и управляющей компанией о том, как жилец будет погашать свои долги по коммунальным услугам.
Это попытка досудебного мирного урегулирования спора, при которой максимально удовлетворяются интересы обеих сторон. Однако сторонам при этом в том числе приходится идти на уступки и находить компромиссное решение.
Реструктуризация долга – это новый вариант или способ оплаты, по которому жильцу может быть предоставлена рассрочка, особые условия погашения задолженности, новый график оплаты долга.
Реструктуризация долга – добровольный способ урегулирования спора. Должник и управляющая компания вправе отказаться от такого соглашения.
Основания для процесса
Реструктуризация долга по ЖКХ предлагается коммунальными службами только при наличии веских оснований. Поэтому непосредственные владельцы или жильцы определенного объекта должны доказать, что у них имелись уважительные причины для появления долга. При таких условиях работники УК идут навстречу должникам.
К наиболее популярным причинам для составления соглашения относится:
- увольнение гражданина с постоянного места трудоустройства в связи с закрытием компании или сокращением, но не будет уважительной причина, если человек самостоятельно увольняется;
- потеря трудоспособности за счет получения травмы, оформления определенной группы инвалидности или появления серьезного заболевания;
- появление в семье новорожденного, что приводит к значительному увеличению трат;
- смерть кормильца в семье;
- призыв гражданина в армию.
Часто предлагается реструктуризация долга за ЖКХ для неблагополучных семей, в которых воспитывается больше двух детей. Родители обычно не обладают стабильной и высокооплачиваемой зарплатой, поэтому не могут ежемесячно уплачивать значительную сумму средств. Для них предлагаются наиболее оптимальные условия в зависимости от их дохода.
Даже при наличии серьезных оснований не допускается в одностороннем порядке прекращение обязательств по договору гражданами, что прописывается в ст. 310 ГК. Поэтому не всегда коммунальные службы принимают положительное решение по заявке гражданина. Если решение является отрицательным, то его можно обжаловать, для чего подается иск в суд.
Реструктуризация долга при банкротстве физического лица
Данная процедура имеет место и при банкротстве гражданина. Для начала он должен обратиться в арбитражный суд. Он направляет в орган заявление с просьбой признать банкротом. После признания судом данного факта долг гражданина реструктуризируется. Для этого назначается финансовый управляющий. Данное лицо оповещает кредиторов о начале реструктуризации. Без ведома финансового управляющего гражданин не сможет распоряжаться имуществом. Он вправе только осуществлять небольшие сделки.
Мнение эксперта
Миронова Анна Сергеевна
Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве
Реструктуризация долгов после банкротства гражданина позволяет ему избежать дальнейшего начисления пеней. В отношении него также приостанавливаются процедуры по взысканию долгов приставами. При этом реструктуризация часто носит формальный характер. Если гражданин найдет средства для погашения задолженности, то сможет избежать продажи имущества с торгов. Если это не удастся, то должник потеряет имущество.
Интересы УК: попытка взыскать долг через суд или реструктуризация
Решение о реструктуризации принимает управляющая компания на основании соответствующего заявления, поступившего от должника-неплательщика. Кстати, в законодательстве, регулирующем деятельность коммунальщиков, не указано, что УК обязана предоставить такую возможность должнику. Менеджмент УК принимает соответствующее решение, исходя из общей картины – после оценки уровня ответственности последнего.
Таким образом, если неплательщик просто игнорирует все обращения УК, не идет на контакт и вообще никак не стремится что-либо выплачивать, то есть вероятность, что в реструктуризации ему будет отказано.