Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в наследство по завещанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Должным образом составленное и удостоверенное завещательное распоряжение — бесспорный документ для нотариуса и наследников. Воля умершего — закон, который должен быть исполнен. Наследодатель может передать свое имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству.
Если пропущен срок принятия наследства по завещанию
После истечения 6-месячного срока, отведенного на вступление в наследственные права, нотариус выдает свидетельства обратившимся лицам, закрывает дело и направляет в архив. Если позднее объявляется наследник и заявляет о своих правах, он будет вынужден восстанавливать их через суд в случае, если не было фактического принятия.
На сегодняшний день все завещания занесены в ЕИС, а с 2014 года дополнены образцом документа в электронном виде.
При этом возникают разные ситуации:
- правопреемник, который должен был вступить в наследство по завещанию, уже принял свою долю по закону;
- наследник не знал о завещательном распоряжении в свою пользу и не принимал наследство ни по одному основанию.
В первом случае, если в заявлении о принятии наследства правопреемник указал, что принимает его по всем основаниям, считается, что он не пропустил срок принятия наследства. Следовательно, права наследования имущества по завещанию сохраняются.
Что можно оставить по завещанию
Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.
Часто в завещаниях используют формулировку «все имущество, которое окажется мне принадлежащим». В этом случае завещателю при жизни не приходится всякий раз переписывать документ, когда меняется состав имущества — например, приобретена другая квартира.
Завещатель может передать один и тот же предмет собственности (например, недвижимость) нескольким наследникам и, если захочет, указать доли каждого из них. Если в завещании доли не будут указаны, то имущество разделят между наследниками поровну.
Какое имущество указывать в завещании?
Для начала определите имущество, которое собираетесь завещать. Это не обязательно должна быть квартира, банковский вклад или машина. Завещать можно все что угодно: ценные вещи, купленный участок земли под строительство или гараж. Заявитель может завещать наследникам и будущие права. Например, он собирается опубликовать книгу и в случае случайной смерти планирует отдать гонорар за свой труд ближайшему родственнику или другу. В случае отсутствия завещания все имущество распределяется согласно закону.
При составлении завещания не обязательно расписывать подробно, какое именно имущество собираетесь передать. Достаточно просто указать: «Имущество, которое останется после моей смерти, в чем бы оно ни находилось, прошу передать брату (Ф. И. О) или другу (Ф. И. О.)».
Кратко о том, как правильно составить завещание
-
Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.
-
Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.
-
Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.
-
В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.
-
В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.
-
Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.
С чего начать составление завещания на дом?
Гражданское Наследственное Законодательство установило ряд обязательных требований, как к самому наследодателю, так и к имуществу, которое передается по завещанию.
Наследодатель должен знать, как оформить завещание правильно, поскольку несоответствие хотя бы одному пункту может привести к печальным последствиям.
Во-первых, завещатель должен отвечать определенным требованиям, чтобы невозможно было оспорить в суде выраженную им последнюю волю:
- Владелец передаваемой по наследству недвижимости должен быть единственным собственником имущества, которое он собирается завещать. Это должно быть подтверждено правоустанавливающими документами на дом и земельный участок: в нем не должны быть указаны другие совладельцы неких частей дома или участка, а только имя и фамилия титульного владельца.
- Быть полностью дееспособным, то есть понимать, осознавать, что он собирается сделать со своим имуществом, и кто в дальнейшем будет правообладателем его владения. Подтвердить то, что человек при составлении завещания был в твердой памяти и здравом уме может сам нотариус, но сделать это можно через запрос в неврологический или наркотический диспансер: врач задаст стандартные для теста вопросы и сможет подтвердить письменно вашу дееспособность.
- Составляют завещания обычно престарелые граждане, которые смогли приобрести в течение своей трудовой жизни немалое имущество в виде жилого дома с участком земли. То есть оформить могут только совершеннолетние граждане, а минимальный возраст наследодателя не может менее 18 лет.
Что важно знать наследодателю
Вы не обязаны никому объяснять причины, почему оформить дом и землю по завещанию вы решили на постороннее лицо – это ваше имущество, и вы вправе с ним совершать любые сделки, в том числе и передать наследнику, государству или благотворительной организации свой дом или дом с землей.
Важно: вы не сможете оставить без наследства своих несовершеннолетних детей или инвалида-жену, поэтому учите этот вопрос, перед тем, как оформить завещание на дом и земельный участок в любом случае им будет выделена обязательная доля в наследуемом от вас имуществе.
Также, перед тем как сделать завещание на дом, вы должны собрать пакет необходимой документации, у некоторых документов может быть ограниченный срок действия, поэтому заранее делать их нет необходимости, например, инвентаризационная справка БТИ с учетом износа, необходимая для определения фактической стоимости имущества, действует только 1 год, затем она будет недействительной. У Свидетельств срока давности нет.
Способы оспаривания завещания
Оспорить завещание после смерти наследодателя можно (ст. 1131 ГК РФ), если для этого имеются веские основания, а не обида или чувство несправедливости. Завещание может быть признано недействительным или изменено с учетом интересов других граждан в таких случаях:
- оказались не учтены интересы социально-незащищенных граждан, имеющих право на обязательную долю наследства;
- написание происходило под угрозой физической расправы;
- наследники были признаны недостойными (ст. 1117 ГК РФ);
- в ходе составления был допущен ряд ошибок и нарушений, например, документ был составлен не лично наследодателем без весомых причин; подписан недееспособным лицом с психическим расстройством, что должно быть подтверждено соответствующими медицинскими справками; документ содержит волеизъявление нескольких лиц.
На оспаривание ничтожного завещания дается срок 3 года. Если в отношении составителя звучали угрозы, этот период сокращается до 1 года.
Какие документы нужны для завещания на жилой дом или дачу
Уточним, что оформление завещания возможно только на ту недвижимость, которая принадлежит человеку по закону на правах собственности. Чтобы в суде невозможно было оспорить волю завещателя, он должен быть единственным владельцем дома или участка, без совладельцев каких-либо частей собственности. В правоустанавливающих документах это должно быть отражено.
Чтобы написать завещание, необходимо убедиться, что на руках имеются все документы, подтверждающие право собственности.
Также из документов будут нужны:
- Паспорт;
- Правоустанавливающие документы на жилые и нежилые строения;
- Кадастровый план;
- Выписку из БТИ (сейчас ее заменяет выписка из ЕГРН);
- Свидетельство права собственности;
- Паспортные данные о наследнике;
- Справки из наркологического и психоневрологического диспансеров (их нужно предоставлять для доказательства адекватности завещателя и отсутствия вынужденных обстоятельств).
В данном случае можно говорить о сроках действия самого завещания и обращения граждан за его принятием или отказом. Периода давности не существует. Тем не менее при отсутствии завещательного распоряжения на фазе открытия наследства запустится распределение в общеправовом поле (порядок очередности). После чего каждому новому владельцу будет выдаваться свидетельство о праве собственности.
Обнаруженное после всех этих процедур завещание реализовать уже сложнее и по временным, и по финансовым затратам, особенно по прошествии продолжительного периода. Кроме того, длительное существование завещания не означает отсутствия сроков по процедуре его принятия, отказа и оспаривания в судебном порядке (в т. ч. признание его недействительности).
Для согласия или отречения от имущества почившего перечисленным наследникам дается шестимесячный период. Просрочка подлежит восстановлению по решению суда также в течение шести месяцев после исключения проблемы, ранее мешавшей участвовать в наследовании. Восстановления периода можно добиться путем согласования этого обстоятельства со всеми остальными претендентами.
Завещание на дом и участок земли, пишется от руки, содержит подпись наследодателя и лица, оформлявшего документ.
Завещание включает в себя информацию:
- дата оформления завещания, место его создания;
- данные о заявителе: его фамилия, имя, отчество, реквизиты паспорта;
- само распоряжение завещательного вида, с указанием подробностей о субъектах наследования, особенностях передачи собственности;
- отметка об ознакомлении наследодателя с нормами Гражданского кодекса, указанными в ст. 1149;
- сведения о проведении нотариусом проверки личности человека, информация о разъяснении ему положений закона;
- подпись, печать, проставляемые нотариусом, заверившим документ.
Как все-таки лучше передать недвижимость
Однозначного ответа нет, каждая ситуация требует индивидуального подхода. Важно запомнить, что при дарении больше защищен тот, кому дарят, при завещании — составитель завещания. Но в принятии решения играть главную роль могут разные аспекты.
Подводим итоги — коротко о том, что важно учитывать, выбирая между завещание и дарением
Завещание | Договор дарения | |
Какую недвижимость можно передать | Любую | Любую |
Кому можно передать недвижимость | Любому человеку | Практически любому человеку, исключая лиц, которые не могут принять подарок по роду своей детяельности |
Расходы на оформление | Если составлять составлять завещание самостоятельно, только госпошлина — 100 рублей | Если составлять договор самостоятельно и не заверять у нотариуса, нужно оплатить только регистрацию перехода права собственности — 2 тысячи рублей |
Налоги | За вступление в наследство близкие родственники должны заплатить 0,3% от стоимости имущества (но не более 100 тысяч рублей), другие лица — 0,6% (но не более 1 млн рублей) | Если одариваемый — не близкий родственник, нужно заплатить 13% от кадастровой стоимости недвижимости |
Условия для перехода недвижимости | В завещании можно прописать условия для перехода недвижимости наследнику | В большинстве случев договор дарения не предусматривает условия для перехода недвижимости |
Переход права собственности | Через полгода после смерти наследодателя | Сразу после регистрации перехода права собственности в Росреестре |
Возможность отмены | Завещание можно отменить или изменить его условия сколько угодно раз | Отменить договор дарения практически невозможно |
Потенциальные риски | Для завещателя риски практически отстутствуют — недвижимость будет принадлежать ему до смерти, и в это время он может распоряжаться ей по своему желанию | Сразу после регистрации перехода права собственности недвижимость больше не принадлежит дарителю, и никаких прав на нее у него нет |
Можно ли завещать землю без дома
Наследодатель может по собственному усмотрению распределять имущество между правопреемниками.
Преимущества завещания:
- возможность полного или частичного отчуждения собственности;
- определение круга наследников;
- регулирование долей претендентов;
- лишение права наследования определенных лиц;
- возможность изменения или дополнения завещания в зависимости от жизненных обстоятельств;
- возможность отмены распоряжения (ст.1130 ГК РФ).
Можно ли завещать участок земли отдельно от жилого дома? Да.
Наследодатель может:
- Отписать землю и дом, которые являются его собственностью.
- В распоряжении может быть указан только один объект недвижимости. Тогда как второй отойдет претендентам по закону. Порядок пользования домом и землей наследники могут определить в соглашении о разделе собственности.
Порядок оформления завещания
Перед рассмотрением пути оформления свидетельства, важно рассмотреть его виды:
- Открытое, не делает тайны из завещанного имущества: нотариус пишет два экземпляра текста, один оставляя у себя, другой передавая наследодателю.
- Закрытое: оба экземпляра письма находятся у уполномоченного лица, наследники узнают волю покойного, только после его смерти.
Перед тем, как сделать завещание на дом и землю, следует удостовериться, о праве завещателя писать такой документ. Для этого проверяют его соответствие параметрам:
- согласно правоустанавливающим позициям, касающихся недвижимого имущества, человек, собирающийся писать завещательную бумагу, должен быть единственным его собственником;
- владелец имущества должен отвечать требованиям дееспособности (факт подтверждается уполномоченным лицом, изредка возникает необходимость получения справок из наркологического, неврологического диспансеров);
- наследование земли, недвижимости делает собственник, достигший возраста 18 лет.
Бумага оформляется рукописным или печатным путем. Текст делается самостоятельно владельцем имущества или составляется нотариальным работником. После подготовки, специалист зачитывает бумагу наследодателю (если он сам не способен), для подтверждения подлинности производимых действий приглашается свидетель. В конце текста указывается причина, помешавшая собственнику самостоятельно прочесть завещание, личные данные, адрес свидетеля, присутствовавшего во время процедуры.
Предпочтительнее, если текст будет оформляться в нотариальной конторе, расположенной по месту жительства наследодателя. Это упрощает этапы проведения поиска имущества и проверки на действительность предоставленной наследниками документации. На законодательном уровне нет запретов обращения наследодателя в любое нотариальное учреждение.
Завещание на дом и участок земли, пишется от руки, содержит подпись наследодателя и лица, оформлявшего документ.
Завещание включает в себя информацию:
- дата оформления завещания, место его создания;
- данные о заявителе: его фамилия, имя, отчество, реквизиты паспорта;
- само распоряжение завещательного вида, с указанием подробностей о субъектах наследования, особенностях передачи собственности;
- отметка об ознакомлении наследодателя с нормами Гражданского кодекса, указанными в ст. 1149;
- сведения о проведении нотариусом проверки личности человека, информация о разъяснении ему положений закона;
- подпись, печать, проставляемые нотариусом, заверившим документ.
Важно! Документ оформляется в двух экземплярах. Один получает завещатель, другой нотариус.
Ст. 1121 ГК позволяет наследодателю на свой выбор назначать преемников. Ими могут быть члены семьи, друзья, знакомые, приюты, детские дома, словом любые физические и юридические лица.
При составлении документа, завещатель должен определить, какое имущество передается конкретному наследнику. Если один объект завещается на нескольких человек, наследодатель вправе установить часть, которая будет отводиться каждому преемнику.
Такие права завещателя закрепляются принципом свободы завещания – наследодатель вправе распорядиться собственностью, полагаясь на свои желания.
Не будет считаться нарушением прав наследников, если наследодатель не укажет каких-либо родственников в акте последней воли.
При завещании недвижимости, приобретенной за время супружеской жизни, наследодатель должен помнить о том, что такое имущество относится к совместной собственности. Это значит, что полностью такой дом не может быть завещан.
Перед составлением документа нужно выделить долю супруга, а уже после этого завещать свою часть наследникам. Объект совместной собственности может указываться в завещании в полном объеме, только если второй супруг напишет отказ от своей доли. Отказ составляется письменно и также подлежит нотариальному заверению.
Чтобы убедиться, что дом и земля достанутся конкретным наследникам в полном объеме, нужно проверить, нет ли в окружении наследодателя лиц, которым полагается обязательная доля. Их перечень указан в ст. 1149 ГК.
Пример. Гр. О составил завещание на дом с земельным участком, наследниками указал внука. В то же время у завещателя есть нетрудоспособная жена, которую он не включил в завещание. Поскольку обязательный наследник вправе претендовать на половину имущества, которое полагалось бы ему по закону, жена сможет оспорить завещание.