Налоговые льготы для IT-компаний в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговые льготы для IT-компаний в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По новому закону не смогут воспользоваться льготами те предприятия, которые имеют лишь косвенное отношение к IT-технологиям. Например, чтобы попасть под льготы, банки и некоторые другие фирмы оформляли аккредитацию именно как IT-компания. Теперь этого не будет – Минцифры исключило «лишние» организации из реестра.

Начиная с налогового периода 3-й кв. 2022 г., в новой редакции применяется пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ. Напомним, что этой нормой от НДС освобождена реализация исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в Единый реестр российских программ и баз данных (далее – Единый реестр), прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности). Нововведение распространяет льготу на тех, кто предоставляет удаленный доступ к указанным ПО и БД через информационно-телекоммуникационные сети, отличные от интернета. Это хорошая новость для довольно широкого круга поставщиков, ведь в настоящее время активно используются локальные, корпоративные сети, сети специального назначения и т. п. Условия использования льготы не поменялись.

У кого есть право на поддержку

Под льготы попадают не все компании, которые ведут деятельность в области IT. Есть конкретные требования, которым нужно удовлетворять:

  1. Статус компании – юридическое лицо. Все IT-предприниматели пока остаются за бортом госпомощи.
  2. Аккредитация Министерства цифрового развития. С 1 августа 2022 года аккредитация IT-компаний приостановлена. Ожидается, что вскоре она возобновится по новым правилам.
  3. Определенные виды деятельности. В ЕГРЮЛ должны содержаться вполне конкретные ОКВЭД. Изначально в список вошли коды 62.01, 62.02, 62.02.1, 62.02.4, 62.03.13, 62.09, 63.11.1. По информации от Минцифры, сейчас этот список расширяется – в него включены около 30 кодов, но пока неизвестно, какие именно.
  4. Доход от деятельности в области IT – не менее 70% от общего дохода организации. Такая норма установлена с середины июня 2022 года. До этого требуемая доля была выше – 90%. Кроме того, прежде было установлено требование о количестве работников (не менее 7 человек), но его отменили.

Льготы по страховым взносам для субъектов МСП

Во вторую группу «льготников» вошли компании малого и среднего бизнеса, которые на бессрочной основе смогут уплачивать страховые взносы по совокупной льготной ставке 15%. Данный тариф начиная с 2023 года смогут применять (п. 2.4 ст. 427 НК РФ):

  • организации и ИП, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства;
  • субъекты малого и среднего предпринимательства, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков и среднесписочная численность работников которых превышает 250 человек по данным единого реестра субъектов МСП;
  • организации, получившие статус участников инновационного центра «Сколково».

Особенностью применения льготного тарифа страховых взносов 15% является то, что применяться он будет не ко всем выплатам в пользу сотрудников перечисленных компаний, а только к части выплат, превышающей общефедеральный МРОТ. На зарплаты и вознаграждения физлиц в части меньшей или равной МРОТ страховые взносы будут начисляться по общеустановленному тарифу 30%.

Налоговые льготы для IT-компаний до 2022 года

В России налоговые льготы для IT-компаний появились не именно в 2022 году, они применялись и раньше:

1. Работают льготные ставки по страховым отчислениям на зарплату работников IT-компаний. В частности, в 2017 году применялись ставки 22 % на ОПС, 2,9 % на ВНиМ и 5,1 % на ОМС, а для IT-компаний это было 8, 2 и 4 процента соответственно. Эти цифры понизились в 2021 году (6 %, 1,5 %, 0,1 %) и остаются такими на сегодняшний день.

Читайте также:  Ростовская область что положено за 3 ребенка в 2023 году

2. Согласно подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, разработчики ПО и баз данных, осуществляющие деятельность на общем режиме, освобождались от уплаты НДС при передаче исключительных прав. Для этого требовалось соблюдение двух условий:

  • происхождение разработки российское;
  • речь идет о передаче прав на программы и базы данных, включенных в особый реестр, который был утвержден Постановлением Правительства РФ № 1236 от 16 ноября 2015 года.

Как получить льготную ипотеку IT-специалисту

Детали госпрограммы по льготной ипотеке для IT-сферы еще находятся в стадии утверждения. Но заявки от желающих её получить банки уже принимают. По мнению застройщиков, тут ожидается меньше покупателей (в сравнении с числом желающих взять «Семейную ипотеку»), однако все они будут более денежные, способные приобретать дорогостоящие квартиры.

На заседании Правительства РФ, состоявшемся 2 марта 2022 года, премьер Михаил Мишустин заявил, что льготы для IT-компаний по ипотекам непременно будут. И уже 1 апреля вышло распоряжение Правительства № 714-р о выделении 1,5 млрд рублей для АО «ДОМ.РФ». Эти деньги пойдут на оформление субсидий кредитным организациям, занимающимся оформлением льготных ипотечных кредитов «работникам организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий».

Основные положения данной программы озвучены, но еще не утверждены.

Возможно, какие-то параметры будут еще пересмотрены. К примеру, уже поменялись требования касательно уровня дохода. Первоначально предложенная планка была такой: не менее 200 тысяч рублей для городов-миллионников, 150 тысяч рублей для всех остальных. Потом эти цифры уменьшили на 50 тысяч рублей. Ограничения по максимальному возрасту участников программы тоже еще обсуждаются и окончательно не установлены.

Ориентировочно уже с середины мая этого года данной мерой поддержки смогут воспользоваться айтишники в возрасте от 22 до 45 лет.

Сейчас банки принимают заявки, проводят предварительные проверки, смотрят, подходит ли IT-специалист под параметры программы. Затем высчитываются сумма доступного кредита и размеры ежемесячных платежей. Окончательно оформить ипотеку можно будет сразу после того, как правительство утвердит постановление, и программа официально начнет работать.

Заявку на ипотеку можно подать и в «ДОМ.РФ». Он собственно, выступает в качестве оператора данной программы. Другие банки тоже готовы к сотрудничеству, ждут лишь выхода окончательного варианта постановления. ВТБ, например, сообщил, что планирует заниматься кредитованием IT-специалистов и ожидает публикации параметров госипотеки.

Предварительные прогнозы финансистов выглядят весьма оптимистично. Они уверяют, что программа окажется востребованной, если ставки и лимиты будут достаточно комфортны.

А вот, например, «Абсолют банк» не стал работать с госипотекой, запущенной в апреле 2020 года. Программа изначально оказалась неприбыльной, а в 2021 году условия ещё и ухудшились, ставка возросла, и кредитный лимит снизился до 3 млн рублей.

Между тем собственные рыночные программы банка в 2020-2021 годах были вполне приемлемыми, ставка почти как льготная, поэтому участие в госпрограмме получалось не особо выгодным. На сегодняшний день рыночные ставки все еще довольно высоки, и по прогнозам в нише первичной недвижимости 80-90 % займет именно госкредитование.

Иностранные работники

С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.

Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.

Как это будет выглядеть в отчетности

Плательщикам необходимо будет предоставлять следующие отчеты:

Отчетность

Срок предоставления с 2023 г.

РСВ

Не позднее 25го числа месяца, следующего за расчетным/отчетным периодом

Персонифицированные сведения о физических лицах за месяц

Не позднее 25-го числа следующего месяца

Общие изменения в отчетности

С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:

  • расчет по страховым взносам (РСВ) и
  • единый отчет по сотрудникам.

Единый отчет заменит сразу четыре формы – ​СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:

  • часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
  • если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
  • часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.

Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:

  • ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
  • а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.

Новое в расчете базы для страховых взносов

Напомним, что до конца 2022 года действуют разные предельные базы для пенсионных и социальных взносов.

С 01.01.2023 предельная база станет единой и будет рассчитываться исходя из официально установленного размера средней зарплаты, умноженного на 12 и на коэффициент 2,3.

Министерство финансов уже разработало проект постановления, где подсчитало предельную величину базы для каждого лица в 2023 году. Она равняется 1 917 000 руб.

Предлагаем подготовиться к нововведениям уже сейчас. Обращайтесь к нам, чтобы подключить СБИС и автоматизировать работу с отчетностью. Функционал программы самостоятельно внедрит все изменения закона, исключив риск штрафов со стороны проверяющих ведомств. Позвоните по телефону (831) 2-333-666 или заполните форму на обратный звонок. Ответим на все вопросы.

Другие меры поддержки IT-сферы

Президент РФ также поручил Правительству принять дополнительные меры поддержки отрасли информационных технологий. В указе они обозначены схематично, но к ним ещё разрабатываются специальные нормативно-правовые акты.

  • Ежегодные ассигнования из федерального бюджета на выдачу грантов для перспективных разработок отечественных решений в IT-области.
  • Льготные кредиты по ставке не более 3% на обеспечение текущей деятельности аккредитованных организаций и реализацию новых проектов.
  • Освобождение от налогового, валютного и других видов государственного и муниципального контроля на срок до трех лет.
  • Стимулирование закупок критически важных отечественных для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также упрощение порядка проведения таких закупок.
  • Упрощение процедуры трудоустройства работников-иностранцев и получения ими вида на жительство в Российской Федерации.
  • Установление налоговых льгот для аккредитованных IT-организаций, получающих доходы от распространения рекламы или оказания дополнительных услуг с использованием приложений и онлайн-сервисов этих организаций.

Преимущества, которые получают аккредитованные компании

Основные преференции, которые дает этот налоговый маневр для бизнеса:

  • Нулевая налоговая ставка на прибыль до конца 2024 года по региональному налогу и 3% по налогам, уплачиваемым в федеральный бюджет. Пока осуществляется переходный период, компаниям всё же рекомендуется подавать нулевую декларацию в ФНС.
  • Мораторий на налоговые проверки, проверки трудовых инспекций и других надзорных ведомств на тот же период. В части плановых выездных проверок ФНС мораторий продлен до 3 марта 2025 года. Однако это не значит, что можно нарушать НК РФ: внеплановые проверки остаются, и в последующем, при выявлении нарушений за прошедший период моратория, могут быть наложены взыскания.
  • Снижение тарифа страховых взносов с 14% до 7,6%.
  • Получение банковских кредитов по льготной ставке 3% (в форме субсидирования процентной ставки) на развитие IT-проектов. Правила их получения установлены Постановлением Правительства РФ №754 от 26.04.2022 г. Если сейчас такой кредит могут получить только те компании, которые имеют право на налоговую льготу, то в ближайшие месяцы это требование может быть устранено. В настоящее время Минцифрой предложен проект постановления, который отменит это условие. Достаточно будет иметь аккредитацию в этом ведомстве.

Особенности аккредитации: как не потерять налоговую льготу

В российском законодательстве нет строгого определения IT-компаний, и это внесло определенную путаницу с отождествлением организаций, имеющих право на льготу.

Читайте также:  Как оформить возврат от покупателя

Хотя в законах о налоговом стимулировании нет прямых указаний, можно сделать вывод, что налоговое законодательство апеллирует не столько к общему понятию IT-компаний, сколько к той их категории, которых принято называть софтверными. Их основной деятельностью является разработка и дистрибуция собственного программного обеспечения (уточнение по №321-ФЗ), баз данных, а также обновление ПО и разработка новых функциональных возможностей. Именно эта деятельность и подлежит налоговому стимулированию. То же относится к разработчикам SaaS-решений, когда доступ к программному обеспечению предоставляется удаленно.

Единый тариф для страховых взносов.

Учитывая нововведения, которые вступят в силу с 1 января 2023 года страховые взносы по ОМС, ОПС, ОСС и ВНиМ будут установлены со следующей тарификацией:

  • в рамках единой предельной базы для исчисления страховых взносов размер 30%;
  • свыше размера единой предельной базы – 15,1%.

Существует некая недосказанность о размерах предельной величины базы взносов на медицинское страхование, но тут нужно понимать, что ее определение для расчетов необходимо, так как единый тариф зависит непосредственно от величины базы и одинаков для всех взносов.

Отметим, что законодательством предусмотрена отдельная тарифная сетка для следователей, прокуроров и судей. Существуют так называемые «нулевые» тарифы для обязательного пенсионного страхования и сниженные тарифы на ОСС (на основании п.10,ст.2 №239-ФЗ) для следующих категорий чиновников:

  • прокуроры;
  • федеральные и мировые судьи;
  • сотрудники Следственного комитета Российской Федерации.

Льготные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды

НК РФ в ст. 427 приводит пониженные тарифы страхвзносов, действующие для выплат в «рамках» предельной базы в отношении различных категорий страхователей. В целом ставки для льготников останутся прежними.

С 01.01.2022 г. нулевая ставка отменена для плательщиков вознаграждений членам экипажей судов, используемых для хранения и перевалки сжиженного природного газа в портах РФ (закон № 198-ФЗ от 11.06.2021).

Пониженные страховые взносы в 2023 году — ставки (таблица):

Плательщики страхвзносов Единый тариф на обязательно страхование
Российские ИТ-компании, разрабатывающие и реализующие программы для ЭВМ, базы данных, оказывающие услуги разработки (адаптации, модификации) таких программ и баз, устанавливающие, тестирующие, сопровождающие программы 7,6%
российских организаций, осуществляющих деятельность в сфере IT или в сфере радиоэлектронной промышленности
НКО (в сфере соцобслуживания, науки, образования, здравоохранения, культуры, искусства, массового спорта) и благотворительные организации, применяющие «упрощенку»
Компании – участники проекта «Сколково» и инновационных научно-технологических проектов (закон № 216-ФЗ от 29.07.2017)
ИП и юрлица – участники СЭЗ Крыма, Севастополя
ИП и юрлица – резиденты территории опережающего соцэкономразвития (закон № 473-ФЗ от 29.12.2014)
ИП и юрлица – резиденты свободного порта «Владивосток»
Компании – резиденты ОЭЗ Калининградской области
Компании – производители анимационной аудиовизуальной продукции
Благотворительные организации на УСН
НКО на УСН
Выплаты и вознаграждения членам экипажей судов 0,0%

Как рассчитать взносы ИП в 2023 году

Если доход за 2023 год составил менее 300 000 руб., следует уплатить 45 842 руб. Если больше, необходимо еще внести 1% с разницы.

Но и здесь есть пределы. По пенсионным отчислениям лимит будет 257 061 руб. (302 903 руб. для тех, кто платит 1%).

Когда бизнес осуществляется не весь год, СВ определяются так:

  • за полные месяцы: фиксированный платеж делят на 12 и умножают на число месяцев работы ИП;
  • за неполные: фикс. платеж делят на число календарных дней в месяце и умножают на число дней работы в месяце;
  • за год: складывают значения за все месяцы;
  • когда результат получился более 300 000 руб., появляется доплата в виде 1%.

Таблица 1. Тарифы страховых взносов для IT-компаний в 2012 — 2019 годах

 Годы 
 ПФР 
 ФСС РФ 
 ФФОМС 
 Категория 
застрахованных
лиц
На страховую
часть
трудовой
пенсии
 На накопительную 
часть трудовой
пенсии
2012 - 
2017
1966 г. р. 
и старше
 8% 
 - 
 2% 
 4% 
1967 г. р. 
и моложе
 2% 
 6% 
2018 
1966 г. р. 
и старше
 13% 
 - 
 2,9% 
 5,1% 
1967 г. р. 
и моложе
 7% 
 6% 
2019 
1966 г. р. 
и старше
 20% 
 - 
 2,9% 
 5,1% 
1967 г. р. 
и моложе
 14% 
 6% 


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *